2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海外メディアに向けコロナ専門家が会見、批判的な質問が相次ぐ…「2週間を無駄にしただけ意味がなかったのでは?」「誰が責任とる?」★3

1 :ばーど ★:2020/02/25(火) 08:30:31 ID:Lvo5mduf9.net
 集団感染が発生したクルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」の検疫措置について説明する海外メディア向けの会見では、日本政府に対して批判的な質問が相次ぎました。

 「クルーズ船での検疫措置は乗客たちが2週間を無駄にしただけで意味がなかったのでは?」(記者)

 「下船した乗客が他の人を感染させたら、誰が責任を取りますか?」(記者)

 外務省で開かれた会見には、新型コロナウイルスの専門家会議の参加者らが出席し、クルーズ船の検疫措置について説明が行われました。各国の記者からは、日本政府の対応を批判するような質問が相次ぎました。

 「クルーズ船の隔離措置は完璧ではなかった」(尾身茂 地域医療機能推進機構理事長)

 「私たちは今回のことで、効果や判断の是非について検証し、次につなげなければならない」(国立国際医療研究センター 大曲貴夫 国際感染症センター長)

 専門家会議の参加者らは、隔離措置の効果が限定的だったと認めた上で、クルーズ船内で感染拡大を防ぐことが物理的な理由や人道的な理由から難しかったと述べるにとどまりました。

2月24日
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3913254.html
http://news.tbs.co.jp/jpg/news3913254_38.jpg

★1 2020/02/24(月) 22:54:15.21
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582557598/

2 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:31:12 ID:s2LfMOyX0.net
まことにイカンであります!

3 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:31:18 ID:MYcBe2nh0.net
ケチつけるだけの簡単なお仕事です。

4 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:31:21 ID:QmMVJQT50.net
すべきことが1ヶ月は遅れてる

5 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:31:57 ID:t++mWKla0.net
いいから今は協力したれや

6 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:32:35 ID:aLAswV7/0.net
行政のトップだれ?

■安倍のコロナ対策まとめ
1/24 中国の春節お祝い(1/23 武漢封鎖)
2/13 赤坂飯店(同日、国内初の死亡者)
2/17 日本政府「不要不急の外出は控えて」
2/20 金美齢らと会食
2/21 稲田朋美のお誕生会出席
2/22 官邸50分以外はずっと私邸で過ごす
2/23 マスクなど40トンを中国へ緊急支援

■1月24日
「大家、過年好!
春節に際して、そしてオリンピック・パラリンピック等を通じて、
更に多くの中国の皆様が訪日されることを楽しみにしています」
http://imgur.com/dQkVWlT.jpg

■2月20日
コロナ対策会議3分
金美齢らと六本木の鉄板焼店で126分会食
2/20以前
http://imgur.com/PAFjhTe.png

■2月21日
コロナ対策会議0分
稲田姫(61)お誕生会🎉3時間

安倍晋三首相は21日夜、東京・芝公園のホテルにある中国料理店で、自民党の稲田朋美幹事長代行や山口泰明組織運動本部長らと会食した。会食は20日に61歳の誕生日を迎えた稲田氏を祝う名目で、西村明宏官房副長官も同席した。

■首相動静(2月22日)
 午前8時現在、東京・富ケ谷の私邸。朝の来客なし。
 午前中は来客なく、私邸で過ごす。
 午後3時41分、私邸発。
 午後3時53分、官邸着。
 午後4時43分、官邸発。
 午後5時1分、私邸着。

■2月23日
マスクや防護服、除菌シートなど緊急支援物資約40トンを積み込む全日本空輸の中国・上海行き臨時貨物便=23日夜、成田空港

7 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:32:36 ID:ZKbWYAHx0.net
 
 
陸のダイアモンドプリンセス号と化した厚労省と内閣府
  
 

8 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:32:37 ID:/oqk5FDp0.net
なんで日本政府が責任取らなきゃならんの
船ごと追い出してもよかったんだよ

9 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:32:39 ID:KVKZ5qgC0.net
誰が責任とる?←中国だろ

10 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:32:47 ID:ea1DW5Vu0.net
何してもケチつける。100パー安全な対策なんてねーよ そんなことより記者も手を洗え。洗い方を何度も記事にしろ

11 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:32:48 ID:6QJFg2g40.net
少なくとも今回の件では、専門家がアテにならない事がよくわかった

12 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:32:57 ID:LLET3FxV0.net
データの隠蔽、改ざん、強引な解釈変更で乗り切ってきた安倍ぴょんだが
新型コロナウィルスは忖度してくれなくて、残念だったなw

13 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:33:06 ID:mezHh0N60.net
WHOの指針通りにやったから自分は悪くないって極めて日本的な発想だな。

14 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:33:13 ID:0NhCudqM0.net
>>1
出ました 責任ガー
調子こいてこんな事言う奴っていざ自分が責められると泣いたり逃げたりするんだよなー

15 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:33:29 ID:qSmmW3Ds0.net
>>1
武漢閉鎖直後にもろ手を上げて歓迎した馬鹿がいてだな

16 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:33:42 ID:/5IcNT+n0.net
安倍「しっかり培養させて日本各地に無事拡散させましたが何か?」

17 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:33:49 ID:nWBGA0PB0.net
クルーズ船はアメリカとイギリスの船だから日本は救う義務はないとはねつけろ。
そして今回の措置は日本政府の親切だと言ってやれよ無能バカ役人

18 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:34:04 ID:opxY7/Bv0.net
細菌兵器作ってた中国共産党に全ての責任があるだろ

19 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:34:10 ID:OnlNq/A40.net
あちこちで会見する度にまた広がって行く

20 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:34:25 ID:O5sJC/u+0.net
>>8
検疫は日本の責任で行われている
たらればで誤魔化すのはやめよう

21 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:34:43 ID:2+y7Bl3h0.net
何千人もの乗客を完璧なウイルス対策が出来る施設で
隔離可能な国って世界に存在するのか

22 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:34:45 ID:vImF4sir0.net
>>13
極めて害人的な意見を有難う御座います

23 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:35:10 ID:TTpXKIOg0.net
乗員乗客助けるために検疫してるんじゃないからな

24 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:35:18 ID:qSmmW3Ds0.net
二度と自民党には入れない
その二代目三代目にも入れない
民主出のやつらにも入れない

25 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:35:22 ID:ueSJlO+w0.net
限定的にも効果はなかったのでは
培養器という指摘は的を射ている

26 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:35:28 ID:K1zBgyoX0.net
大丈夫、安部チョンは日本をとりもろしてくれるから

27 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:36:04 ID:hcaYEblQ0.net
二週間を無駄にしただけだった

28 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:36:08 ID:X39criO50.net
イタリア、対岸の火事だと思ってただろ。
差別主義者の外人が慌ててて面白すぎ

29 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:36:14 ID:EghtMP8n0.net
tbs楽しそうだな

30 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:36:37 ID:pO0NzenI0.net
海外のエアプ乙責任はあるけど取らないぞ

31 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:37:01 ID:NK9QpzTK0.net
>>8
船ごと追い出さなかった日本政府の責任だよ

32 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:37:23 ID:Nvr9hyFR0.net
まあ、防疫放棄したなら意味はなかったわな
当然の指摘

でも人権は中途半端には守られたとか返すしかなかろう

33 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:37:28 ID:zsv564Ct0.net
船会社の責任で、もう一隻、同じサイズのクリーンな船とクリーンなクルーを用意するしか
正しいゾーニングの方法がなかったでしょ。
2000人超の客の面倒を見るのに、グレーなクルーを使うしかない前提だもの、
そりゃ完璧な防疫なんぞ無理。

それはそうとして、役人や検疫官の感染失態はアホだがw

34 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:37:38 ID:lihuFprr0.net
元々クルーズ船受け入れたのは人道的な意味合いが大きいのに結果だけ見てあれこれ文句つけるなや

35 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:37:43 ID:nWBGA0PB0.net
>>24
でも野党はキチガイテロリストだらけだぜ

今日は街宣の社民or共産が「赤信号・青信号の解釈は一つではない」と
喚いていたぜ。本当の話

36 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:37:53.84 ID:x3KsNc210.net
アホ厚労省だが、責任逃れだけは達人。

37 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:37:57.69 ID:uPmliJIF0.net
カンボジアやら香港みたいにバラまけば良かったんだよ
白豚に病床とられて迷惑だ
ヨーロッパやアメリカ人はコロナより生活習慣病に気をつけた方が長生きするよ

38 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:38:05.60 ID:2KZ2aUId0.net
日本を貶めようとするこんな奴らがいるから情報隠蔽した方が日本の為になるとさえ思えてくる

39 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:38:18.90 ID:f4wfzivv0.net
今後は外国の船が疫病持ちで救援要請出されても、各国を見習って入港拒否しますぐらい言えよ

40 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:38:31.08 ID:t++5d/ky0.net
本当に船閉じ込めは裏目

41 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:38:43.74 ID:za+LTh+n0.net
>>8
受け入れたときに責任を取る覚悟があったはず

42 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:38:51.14 ID:s7+hqZHH0.net
>>1
法的にはイギリス船籍だから
イギリス政府が責任を負うんだけどw

43 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:38:57.03 ID:Q7CLbFfp0.net
安倍は責任とって辞職だな

44 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:38:58.11 ID:bi0u1OL30.net
日本に押し付けておいて外野からヤジってんじゃねぇよ
日本はもちろん韓国中国その他地域の感染者も皆踏ん張れよ

45 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:38:59.25 ID:uGpwBi2z0.net
更に2週間後「国内全土を培養シャーレにした」と批判される日本政府であった

46 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:39:02.18 ID:dYD7oIXl0.net
>>18
技術与えた国と資金出した国があるぞ

47 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:39:36.74 ID:TuGFSAF60.net
海外メディアは国内と違って御用聞き記者ではないからな

48 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:39:41.07 ID:O5sJC/u+0.net
>>35
それずっと聞いてたわけ?
通りすがりなら意味ないよ

49 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:39:43.18 ID:3J7mC0qO0.net
>>34
政治は結果だって総理が言ったろうがこの反日パヨク

50 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:39:50.98 ID:LJhqAhiS0.net
保険の営業の女が来たからしゃぶれって言ってみた結果wwwwwwwwwwwww

http://vkioy.darksair.org/2pd2z4453/onntavvtfmd6pn.html

51 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:40:08.62 ID:3lPdntVG0.net
結局感染者は日本に収容してんだから隔離意味なかったよな
ウイルス養殖してただけだし

52 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:40:20.04 ID:K3i64Slq0.net
Q.隔離は意味がなかったのでは?
 
A.日本の当局は無能です

Q.誰が責任とる?
 
A.誰もとりません、日本の政治家、官僚は無責任です

53 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:40:20.22 ID:42CjWegi0.net
安倍やめろ音頭はまだですか?

54 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:40:32.02 ID:n/5NwFX00.net
大坪寛子が船内にいる
密着合体接触で和泉は感染
アホあへも昇天間近

55 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:40:39.62 ID:N6hO+rc50.net
>>1
反日パヨク必死だなw

56 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:40:41.17 ID:6FjpxVuG0.net
実際の日本の感染者数はすでに10万人超えてると思う
それを検査しないしない対策で隠蔽しているだけ

57 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:40:59.42 ID:rUEBRPAm0.net
ならさっさと引き取りに来いや

58 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:41:06.97 ID:huC8TL4x0.net
責任とれっていうならクルーズ船のそのまま解放して蔓延させた国はいったいどうなるのか

59 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:41:25 ID:f4wfzivv0.net
そもそもアホのWHOが人から人への感染はないから各国は船受け入れてって言ったんやろ
そっちの責任はどうすんねん、世界中から多額の寄付金受けてる専門家やろボケ

60 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:41:33 ID:L9/IhF/s0.net
キンペイが5厘刈りで謝罪するんだろ

61 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:41:34 ID:6kHDejBz0.net
野党があああああああああああああああああああ

野党が足を引っ張るんだあああああああああああああああああああああ



安倍飲み会出席

62 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:41:35 ID:lGIhB7Gg0.net
閉じ込めた場合のデータ取れたから活用してね

63 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:41:53 ID:jgOOBhXP0.net
バカが対策した結果がこれ

64 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:41:55 ID:E5HJA3E40.net
世界異常事態である
このチャンネルの記事だけでも新型コロナ関連が半数を超える
こんな例はかってなかった
数百万規模の死者が出るかもしれない
ワクチンを早く見つけ出せ!!!!

65 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:41:57 ID:y0mlr4Y90.net
>>1
外国船舶の上陸希望者に対して

・日本は検疫はするが防疫する義務はない
・防疫は船長と船籍国(イギリス)の責任だ

日本は善意で支援しただけ
感謝されても非難される謂れはない

66 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:41:58 ID:UXTIY2LU0.net
WHOがそもそも間違ってたのに

67 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:42:14 ID:EghtMP8n0.net
>>61
そのうち飯食うだけでも発狂し出すな

68 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:42:23 ID:3lPdntVG0.net
>>53
パヨクが安倍批判すると逆効果だよ
日本人はパヨクが生理的に嫌いだから
むしろパヨクが安倍政権支持した方が支持率d下がるよ

69 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:42:41 ID:N6hO+rc50.net
>>64
反日パヨクのプロパガンダ

朝鮮人だよ

70 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:43:11 ID:b9T9tIgp0.net
ごちゃごちゃ文句言うなら最初から各国は迎えに来いよ
日本任せにして様子見してて今頃文句か
ほんと糞だな

71 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:43:16 ID:O5sJC/u+0.net
>>68
ネトウヨが安倍支持しててすっかりイメージ悪いもんなw

72 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:43:20 ID:wqVEDvCN0.net
個人情報と人道って、便利な言葉だよな。

73 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:43:31 ID:426iPQpm0.net
>>4
中国人を全面的に入国規制するのが、ね・・・

74 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:43:33 ID:x29/5SCb0.net
ゾーニング、なんか言え

75 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:43:36 ID:ccwpPwt90.net
船内での活動を制限しなかったイギリスへの批判がなく
船会社がある米国の無責任も追及しない

こんな事なら入港拒否すべきだった。

76 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:44:14 ID:+yJoYTnG0.net
土下座しかできないバカがトップの国だからな

77 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:44:24 ID:cxrkooZT0.net
派遣チームの中に感染症の専門家がいなかったのはチーム内に居た複数の医師が告白さしているし、区分けもまともに出来ていなかった事もすでに周知されている。
加藤や橋本、厚労省とご用聞き国立感染症研究所の忖度所長が虚偽説明しなかったらまだしも、あれだけ嘘をついてたら突っ込みどころ満載だろ。
海外のメディアは安倍に忖度する必要はないから厳しい質問をして当然。
日本の記者はそこまで骨のある記者はまず居ないのが悲しいところだ

78 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:44:24 ID:o426M3h00.net
このままでは安倍と厚労省に国民が抹殺される
もう海外メディアに救済を求めるしかない
ドMの日本国民はもっとネットで声を上げるべき

79 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:44:29 ID:FuKR8yhR0.net
>>52
政治家や官僚が責任を取らないのは日本限定じゃないだろ
ワールドスタンダード

80 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:44:30 ID:mQNmce0z0.net
国の方針はまるで素人おっさんの戯言だよな
こんなアホどもを国民は信じてええんか

淡々とむだな時間が過ぎてゆくばかりなり

81 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:44:32 ID:rUEBRPAm0.net
ただ日本の対応にも問題は有ったよな
ダイプリの乗客の話じゃなくて乗り込んだ厚労省職員に防護服を着せなかった事だけど

82 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:44:40 ID:CpZQgru30.net
日本に生物排気の専門家はいません

83 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:44:42 ID:h4hSdOjx0.net
ネトウヨがコロナで死んで責任とります

84 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:44:42 ID:MEvtGw3R0.net
純粋に老年層の感染者の経過を見れるから無駄ではないな。
このデータ生かすでしょ。

やや若年層は韓国の宗教団体でデータ。

85 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:45:14 ID:bBPPwxim0.net
マスゴミは気楽でいいなと

86 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:45:26 ID:77yjzvE/0.net
誰かに責任を取らせようとしてばっかりだなこの国

87 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:45:39 ID:0810a8lM0.net
国として下船させません、下船の条件として最低限2週間船に隔離されます
嫌なら別の国に行ってください

アメリカも当初帰国には反対

って事だろ?責任問題なんて無いだろこれ

88 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:45:41 ID:YxDEvkAF0.net
>>76
国民には謝罪なんて一切しないし高圧的なんだが

89 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:45:50 ID:2CYs0kvG0.net
>>79
武漢の市長は首になりましたが?

90 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:45:53 ID:Rdf5PB4g0.net
>>1
全部、安倍、日本政府なのは間違いない
補償と賠償問題だ

91 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:46:17 ID:DRKxdIrX0.net
「皆んな頑張ったらか、しょうがないよね」
で国内ゴリ押しするんだから、海外メディアは空気読めよ!

92 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:46:22 ID:cUCBCSxI0.net
>人道的な理由

感染拡大で死人まで出すことについては、人道に悖るのではないのか?w

93 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:46:25 ID:77yjzvE/0.net
>>86
あ、質問してるのは海外か
どこも同じなんだな

94 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:46:28 ID:xrOsQ7nx0.net
やれるだけのことはやったと開き直りゃいいんだよ海外向けなんて

95 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:46:32 ID:qoe8QxPg0.net
クルーズ船が隔離箇所だから

96 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:46:55 ID:vKdA3u3X0.net
韓国の増え方見ると無駄ではないねw
クルーズ船隔離は完璧とは言えないがそれなりに効果あった

97 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:46:56 ID:D1W9xsrX0.net
確かに2週間無駄にしてコロナ蔓延させただけだったが
かと言って責任取れはお門違い

98 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:47:05 ID:GyBMxQQN0.net
>>89
首になるべきはトップダウンで隠蔽指示してたキンヘーなんだが

99 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:47:39 ID:O5sJC/u+0.net
>>96
検査の母数が違いすぎる

100 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:47:47 ID:GyBMxQQN0.net
イタリアが乗客を即下ろしてパンデミックなんだけどな

総レス数 635
141 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★