2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】薬剤師は単なる「袋詰め職人」か 役割を疑問視する声 ★4

1 :ニライカナイφ ★:2020/02/24(月) 13:07:20 ID:gVxsnEaW9.net
薬剤師に関して、ネット上では、「棚から薬取り出して袋に詰めるだけの簡単なお仕事」「何か質問しても『医師に聞いて下さい』と言われる」「なぜ、病院で説明した話を、また薬局でもしないといけないのか」など、その役割を疑問視する声が見受けられます。
現職の勤務薬剤師として、薬剤師の実態を解説します。(ライター・見習い師)

●「それは医師に聞いてください」としか回答しない薬剤師も

薬剤師の業務で、棚から薬を取り出して袋に詰める作業もあるのは事実ですが、業務全体の分量から見ると、3〜7割程度です。
その他にも、下記のような業務があります。

・1000〜3000種類ほどある薬の在庫管理・患者さんとの話の要点を記録する「薬歴」
・患者さんの自宅に薬を届ける「在宅医療」・医師、看護師、ケアマネージャーとの情報共有

その他、管理薬剤師であれば、薬局管理・マネジメント業務も加わります。
長時間労働で疲弊している薬剤師は少なくないです。

何を聞かれても、「それは医師に聞いてください」、「次回、医師にお伝えください」としか回答しない薬剤師が存在するのは確かです。
実感として、薬局では、6〜8割の薬剤師はそのような対応をしています。
ですから、多くの患者さんを残念な気分にさせてしまっているのでしょう。

● なぜ患者は医師に説明したことを薬剤師にも説明しないといけないのか

病院で医師に説明したことを、再度薬剤師から聞かれた経験のある人も多いでしょうが、それにはいくつかの理由があります。
薬剤師法25条の2にて、薬剤師が調剤する時には、患者さんから必要な情報を聴取し、適切な薬学的指導をすることが義務付けられています。

ですから、薬剤師は、患者さんから必要な情報を聴取しないといけないのです。
ただし、患者さんには、薬剤師に聞かれたことを答えなければいけない義務はないので、難しいところです。

薬によっては、複数の疾患に使われる薬がありますが、処方せんには、病名は書いてありません。
患者さんから話を聞かないと、適切な指導ができないことがあります。

● 現場では「速く患者さんに渡して枚数をこなせ」と急かされる

薬剤師になるためには、薬剤師国家試験に合格しなければならなりません。
薬剤師国家試験の受験資格は、薬学部で6年勉強して卒業することです。

国家試験合格率は、低い大学で3割、高い大学で9割です。
薬学部を目指す受験生は、志望大学の国家試験合格率を調べてから入学するようにしてください。
薬学部は、入学難易度も比較的高いですが、卒業することも大変です。

毎年多くの学生が留年します。
筆者の通っていた大学では、毎年5〜10%くらい留年していました。
勉強しなければいけないことが多いのです。

しかし、実際の薬剤師の業務において、薬学知識と連動していません。
薬局では、「とにかく速く棚から集めろ」、「速く患者さんに渡して枚数をこなせ」と言われます。

医師と薬剤師の伝統的な力関係もあり、医師からのクレームが来る可能性のある「余計な事」は言うな、と言われます。
筆者は、患者さんの目の前で先輩から怒られたことがあります。

● CS研修で「アパレル店員や居酒屋の顧客満足と変わらない」と言われ…

また、筆者の勤務している会社では、CS(顧客満足)研修にも力を入れておりますが、CSと薬学知識は全く別の研修にて学びます。
そのため、薬学知識を活かしてCS向上させる方法は学びません。

CS研修の講師からは、「薬剤師のCSも、アパレル店員や居酒屋のCSも変わらない」と言われました。
大切なのは、笑顔と、顧客の期待に応えること。
顧客が速く薬をもらうことを望むなら、速く渡すようにと学びます。

その結果、速く集めて速く渡し、ニコニコしているだけの薬剤師が大量生産されます。
とにかく速く渡すことばかり考え、別に急いでいなさそうな患者さんに対しても、「同じ薬なので、薬が間違っていないかの確認だけしてください」と言い、何も指導しない新人薬剤師もいます。
そのような薬剤師に対しては、患者さんも相談しづらいでしょう。

☆ 続きはソースをご覧ください
https://news.livedoor.com/article/detail/17860168/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/f/1f6f4_1322_8a319824_77673abe.jpg

★1が立った日時:2020/02/23(日) 19:46:16.90
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582505149/

952 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:49:35 ID:I8XboWZM0.net
>>910
当たり

953 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:49:36 ID:wjz/+hhu0.net
整骨院?行った事ないけどあれも健康保険制度にら乗っかれるのがどうなのでしょう?

954 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:49:53 ID:po4tDAIW0.net
>>938
保険料は安すぎるぞ、何言ってるんだ
10割の額を計算してみろ、どれだけ医療保険の恩恵があるか。特に高齢者は。
>>931
5chは異質すぎる。世間知らずばかり。
薬剤師がいかに可能性を邪魔されているのか、全く理解していない。

955 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:50:04 ID:fnY6LRbi0.net
さっさと処方薬のネット販売しろよ!

956 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:50:15 ID:/baNo72L0.net
>>950
あれ??いま結構24時間対応してるよね??

957 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:50:49 ID:oJFqrhlc0.net
薬剤師ってマーチレベルの人取るんだろ

958 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:50:55 ID:xOOnysx30.net
嫉妬民がAIで淘汰されるって言ってるけど無理だよ

959 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:51:08 ID:u0ecbr830.net
>>915
保険を何故か私物化して武器に使って暴れてる土人
それがお前
思考停止の無限リピートしか出来ない癖に偉そうにレスしてくるな

960 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:51:48 ID:I8XboWZM0.net
>>951
運転している人は交通違反して罰金払えるのに大半の人が払わないで乗ってるんですよ
とか罰金前提の価格を基準にするのはいい加減やめないか?

961 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:51:50 ID:IEGZL1RX0.net
>>934
ヤマダやスーパーセンターはいつでも募集してるぞ。シフト休は売れないから免許もち増やしたくて
ヤマダなんて社員に試験受けさせてるけど受かるようなレベルならヤマダで一般社員してないだろうし

962 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:52:08 ID:po4tDAIW0.net
>>946
それをしないようにできる制度がリフィル制度。
リフィルは初回に医師に診断・処方箋を発行してもらい、体調が安定していれば処方箋が病院に行かずに何度も使いまわせ、薬局て薬が購入できる制度。
収入が減るから反対しているのが医師会。

963 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:52:20 ID:/baNo72L0.net
>>958
AIで完全にはなくならないかな
全業務がAIに置き換わるとは思えないし
それは医師も一緒
AIに置き換わる部分もあるだろうけどね

964 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:52:28 ID:aYmoFmOu0.net
ネット民、国民で団結してこの最悪な利権をマジで潰すしかない。薬剤師利権に死を!

965 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:52:51 ID:5GLS2Ges0.net
修士の金を実費で払うんだから
小金もってないとなれないし
なってもペイできないから
親が不動産転がしてるとかじゃないとめっちゃコスパ悪い

966 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:53:00 ID:TNKVyYj00.net
そんな薬剤師嫌いでたまらないって言うなら処方箋もらったら個人輸入するなり
市販薬ですますなりして薬局に来ない努力しろ
そもそも体調管理して病院来なきゃいいじゃん
病気になったら潔く逝って
お前らがこちらをうざったいと思ってる時こちらもお前らをうざいと思ってる

967 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:53:16 ID:po4tDAIW0.net
>>950
24時間に対応している薬局はザラにあるぞ。お前が知らないだけで。

968 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:53:18 ID:ES12wB6t0.net
結論:薬局に行くような病気になるやつが悪い

969 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:53:42 ID:/baNo72L0.net
>>962
リフィルは医者の収入減らしちゃうからね
必死の抵抗でしょう

970 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:53:54 ID:lfrKv1qH0.net
このスレ読んだだけでも薬剤師の人間性の腐り具合に本気で吐き気がするわ。

971 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:54:03 ID:IEGZL1RX0.net
>>963
レジやパラリーガルですら消える仕事リストにずっと載ってるけど、結局はキチガイへのナンセンス対応も仕事だから機械化には限度ある
あとは導入する側はコストカットばかりいってるが、プリンター機器のラウンダーみたいに結局は技術営業やメンテ員が取って代わって仕事することになるだろうな

972 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:54:07 ID:qyLX10qH0.net
外部の調剤薬局でもキチンと説明してくれるところはあるよな
食生活とかリハビリの仕方とか

973 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:54:31 ID:ES12wB6t0.net
>>970
見るな

974 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:54:31 ID:/DdOq2ZN0.net
薬のプロなのに医者が薬を決めるのはなぜ

975 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:54:34 ID:N8ufE0DK0.net
>>949
大学院大学ブームの時と言うか 6年にする意味ないのが多いよね。
一般教養や就職活動とか時間取られすぎで無駄だし。
一般教養なんて高校で学べばいいんじゃね、大学入試は簡単にすべきというか
大学で学ぶ一般教養が大学入試になる方が難関大というか頭のいい人間にとってはありがたい話だろうに。
低レベルの大学は学力に合わせて今まで通りの高校科目範囲で出せばよいだろうし。
一般教養と就職期間がなければ余裕で4年で学べる

976 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:54:39 ID:Yo7WPbFi0.net
>>962

薬剤師が継続の可否を判断し、責任を取るなら良いね。

責任を取らないなら袋詰手だな。

977 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:54:54 ID:B61jxkhu0.net
あの業務ならユーキャンの資格レベルでいいよw

薬剤販売士とかか?

978 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:54:59 ID:fypji90v0.net
>>960
日本語で話してくれ
意味不明すぎて薬剤師の知能を疑うよ

979 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:55:14 ID:0adBGN/a0.net
ヤクザ意思

980 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:55:25 ID:+RFGQFGf0.net
薬剤師である必要もないよな

コード管理されてるんだからさ

981 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:55:31 ID:IEGZL1RX0.net
>>972
町の調剤薬局として仕事しようって思ってるとこはかかりつけとの関係も密だし丁寧だね
ほとんど人員の出入りもない代わりにしっかり根ざして仕事してるし

982 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:55:43 ID:KbwnFBbc0.net
89314に死を!!!

983 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:55:50 ID:/baNo72L0.net
>>976
当然責任あるでしょうよww
ならさせる意味ない

984 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:56:08 ID:po4tDAIW0.net
>>959
保険を私物化?国が決めたことを粛々と取り組んでいることに対してお門違いのイチャモンをつけている、単なるクレーマーだ
文句を言う相手が間違っている

985 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:56:11 ID:I8XboWZM0.net
>>958
AIタダだと思っているんかな
AI万能だと思っているのか?

理想と夢で騙るなら、道路は今は車がチューブの中で飛んでいなければならない時代になっているはずなんだ
ドラえもんがいなきゃおかしいんだ。そのときはこの世の中の職業殆ど全てなくなっているだろうがな。

国防はガンダムや宇宙戦艦ヤマトで全世界を日本が統一するんだ

夢をいつまで垂れ流してるんだよ・・・

986 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:56:29 ID:jVx98R/60.net
>>1
医者が間違った薬を処方されて薬剤師が気付いたことあるから薬剤師は多少は必要

987 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:56:42 ID:5GLS2Ges0.net
貧乏人は工学か化学か科学に行くべしですな
早慶以上じゃないと法学部も社費修士なんて無理だし
小室けいは異例
一級建築士もそれな
早慶以下だと事務所勤務で超薄級
独立してもバイトの仕事しかない
法人税になるだけマシっていう世界
大体嫁の実家が小金持ちの紐

988 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:57:01 ID:u0ecbr830.net
>>968が本人の望み通り重い病気になって医療を受けられないまま死にますように

989 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:57:02 ID:TvfoFrbr0.net
袋詰めに2兆円近い金を浪費とか完全に狂ってる

990 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:57:37 ID:TvfoFrbr0.net
>>986
小学生かお前は

991 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:57:52 ID:po4tDAIW0.net
>>976
薬剤師が継続の可否を判断するんだよ。
欧米は医療費が高すぎるから一般的な制度

992 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:58:03 ID:/xytyS160.net
文句言ってる人は幸せな人が憎いのかしら。
公務員叩きと同じ層なのかな。

993 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:58:12 ID:/baNo72L0.net
>>985
そんなすごいAI出来てから言ってくれってことだよね
完璧に人の代わりが出来るAIなんて無理

994 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:58:20 ID:ES12wB6t0.net
>>988
( ´・∀・`)

995 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:58:36 ID:IEGZL1RX0.net
個人的には強い胃薬と食道炎の薬は1種でも2種でもなくしてほしい
帰りに買えないことが多い・・・

996 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:58:56 ID:I8XboWZM0.net
>>978
病院の中での院内調剤価格は過去の病院がしでかした
不正に対してのペナルティ価格(罰金混み価格)が付いている

それ基準で物事を考えるなという話。

997 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:58:59 ID:u0ecbr830.net
>>984のような土人が医療の世界から一掃されますように

998 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:59:19 ID:Yo7WPbFi0.net
24時間薬局を検索したけれど無かったよ。

999 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:59:38 ID:/baNo72L0.net
>>990
一般の人はそんな考えですよ
実際気づいてもらって助けてもらったことさえ気づかないんだから

1000 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 18:00:16 ID:/baNo72L0.net
>>998
いまはほとんど24時間対応なってる

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
225 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★