2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【深海魚】食べればわかる脂が乗った甘み 深海でとれた「未知の味覚」 /鹿児島・錦江湾

1 :靄々 ★:2020/02/24(月) 11:33:55.39 ID:+BgRfGwE9.net
食べればわかる脂が乗った甘み 深海でとれた「未知の味覚」 鹿児島・錦江湾

 桜島を挟んで南北に広がる鹿児島県の錦江(きんこう)湾。水深200メートル以上ある湾央部の海域に潜む深海魚を水産資源として見直す取り組みが静かに進められている。「深海の希少な魚を食べよう」と題してNPO法人・くすの木自然館(同県姶良市)が主催した学習会に出掛け、未知なる味を体験した。

 小雨がそぼ降る2月15日朝、垂水市旭町の市民館の調理室には地元漁協の組合員らが集まり、学習会で振る舞う深海魚料理に腕を振るっていた。流し台には、氷と共にぎっしりと箱詰めされた見慣れない魚やエビの姿があった。

 用意された魚は、大きな目玉が特徴のオオメハタ、ひょろ長い尾を持つキュウシュウヒゲ、楕円(だえん)形をしたマルヒウチダイなど。提供した垂水市の漁師、大瀬美幸さん(63)によると、いずれも垂水市沖の水深150〜230メートルの海域で操業する「とんとこ網(小型底引き網)」で取れたという。

 現在、とんとこ網漁は、市場価値があるナミクダヒゲエビやヒメアマエビを狙っているが、オオメハタなどのさまざまな魚が一緒に入る。大隅半島の錦江湾沿岸の港町では、昭和の頃まで“担ぎ屋さん”と呼ばれた行商人の女性たちが、市場に出さない深海魚などを売り歩いていた。しかし、時代の流れと共にその姿はなくなり、流通はほとんど途絶えたという。

 「このあたりでは昔からなじみがある魚なんですよ。揚げると冷めてもおいしい」。マルヒウチダイを素揚げにしていた初老の女性漁師は笑顔で話した。揚げ立てをいただくと、さっくりとした衣をまとった脂が乗った甘みのある白身の味に、思わずうなずいてしまった。調理室では刺身や揚げ物、みそ汁などが次々と出来上がった。

 学習会では、鹿児島大学水産学部の大富潤(じゅん)教授(56)が、家族連れら約30人を前に講演した。後継者不足が深刻な国内漁業の現状や静岡県沼津市で先行する深海魚を名物に据えたまちおこしの事例が紹介され、参加者に深海魚料理が振る舞われた。

 鹿児島県鹿屋市から親子で参加し、深海魚を味わった森ちづるさん(42)は「食べてみて初めておいしさがわかりました」と目を丸くした。釣りが大好きという長男祐月さん(13)は「深海魚を食べたことで錦江湾の魚の知識が深まりました」と目を輝かせた。

 年間を通して各地で地魚の消費を促す講演活動を続けている大富教授は「地元で取れる魚に消費者が親しみ、おいしく食べてもらうことが地域の漁業の発展につながる。輸入物ではなく目の前の海で取れる魚をぜひ食べてほしい」と呼び掛けた。【松尾雅也】

 ◇メモ

 錦江湾の深海域は桜島南側の湾中心部に広がっており、最深部は237メートルに達する。底質は軟泥で覆われ、主力水産資源のナミクダヒゲエビや、近年、大富教授や漁業者の尽力で市場価値を上げたヒメアマエビなどが水揚げされている。漁に使う小型底引き網にはさまざまな魚が入るが、選別に手間が掛かるうえ、価格も上がらないことから廃棄されるケースもある。大富教授らはこれらの魚を特産品として見直し、消費拡大につなげる取り組みを進めている。


ヒメアマエビやマルヒウチダイ、キュウシュウヒゲなどを使った深海魚料理=鹿児島県垂水市で2020年2月15日、松尾雅也撮影
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200224-00000012-mai-000-view.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200224-00000012-mai-soci
2/24(月) 11:30配信毎日新聞

2 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 11:34:26.16 ID:MdbkbgBG0.net
プリプリとした歯応えが感じられる。

3 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 11:34:28.58 ID:vvlxjREl0.net
下痢しそう

4 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 11:34:36.70 ID:YUUFFc2r0.net
バラムツスレ

5 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 11:34:40.27 ID:KXX9ASrx0.net
盛り付けが下手

6 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 11:34:54.71 ID:lf+NCpad0.net
醤油の甘さが良き

7 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 11:35:31.39 ID:CzMF2H/20.net
スギは食べすぎると消化できなくて腹を壊す

8 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 11:38:34 ID:8tHMITJV0.net
おもらしはよ

9 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 11:38:42 ID:8tHMITJV0.net
おもらしはよ!

10 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 11:38:45 ID:8ljet3mX0.net
知らずに食ったら、座布団にラー油色の水溜りが出来てた

11 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 11:38:51 ID:Q9KdrEE40.net
底物は放射性物質で汚染されてそう

12 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 11:39:22 ID:t4+snpaW0.net
錦江湾は水も澄んでで美しいが、
火山性の重金属が底にたまっているので、
一部の底物は条令で食えないと思う。

13 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 11:39:45 ID:zvGoucas0.net
昔、昼飯に脂無茶苦茶乗った魚食って
夜、大量に布団にヌルヌルの糞漏らしたの
ビビって病院駆け込んだわ

14 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 11:41:12 ID:DPHJqj/n0.net
錦江湾 = 鹿児島湾

15 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 11:42:05 ID:q/EDk9530.net
>鹿児島県鹿屋市から親子で参加し、深海魚を味わった森ちづるさん(42)は「食べてみて初めておいしさがわかりました」と目を丸くした。釣りが大好きという長男祐月さん(13)は「深海魚を食べたことで錦江湾の魚の知識が深まりました」と目を輝かせた。


子供の方が圧倒的にしっかりしてんな

16 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 11:44:52 ID:d1Z9X6bY0.net
ちづるさんとお近づきになりたい

17 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 11:45:19 ID:ppmxWr5M0.net
子供の頃はアコウダイの粕漬けがよく食卓に乗ってて大好きだったわ
深海魚って白身なのに油乗ってて旨いよね

18 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 11:46:33 ID:2ICcbXOz0.net
鹿児島って釣り好きにはたまらん土地だな、いつか住みたい

19 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 11:46:51 ID:zH9RT5WO0.net
かごっまのイヲか

20 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 11:47:10 ID:VbITl4W60.net
深海魚で食うなら鯛・鱈・提灯鮟鱇までだろ

21 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 11:48:05.53 ID:ifzO/tG20.net
好奇心で辛子蓮根食ったけど、辛過ぎで苦行だった。
何が美味いのか分からんレベル。

22 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 11:50:33.06 ID:q46nh25a0.net
>>13
それなんてアブラソコムツ?

23 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 11:51:25.10 ID:N609OG010.net
凄い魚もいるからねーオムツはしないとヤバいって

24 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 11:53:43.59 ID:Fy4Rd/2g0.net
>>18
中学の時に鹿児島に住んでた
日曜日は桜島を眺めながらキスやチヌを釣ってた
良い思い出だよ、オススメ

25 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 11:58:02.78 ID:0ELvvN6/0.net
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ
https://o-sns.justdied.com/newsplus/1582339536.html

26 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 12:02:49.87 ID:s/Oz2Byz0.net
>>21
それ熊本の

27 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 12:02:55.35 ID:EAgHT3Vi0.net
深海魚なら未知のウィルスは出ないんだろか

28 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 12:04:03.20 ID:fdE5hon20.net
>>27
ワックス食ってるようなものだぞ

29 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 12:04:46.44 ID:80mq0Xbb0.net
ネモ船長↓

30 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 12:05:30.47 ID:hNrI+3R50.net
これ今まで普通に漁をしていた深度の魚を取りすぎて減りすぎたから深海に手を出してるだけなんだよねぇ

31 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 12:06:14.69 ID:wwVSchIX0.net
>>21
マヨネーズで食うといい

32 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 12:06:26.10 ID:IMAsfCoy0.net
遠海物でなく
フードマイル少なく
環境考えたら
沿岸漁業でええのよ
名前のあるもの以外もこういう上手いものあって

ただ日本近海は水銀汚染濃度が世界一だから
そこはきっちり検査してくれれば

33 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 12:13:04.74 ID:Fy2xJ5rh0.net
なんば言いよっとだろか
こやっどま

34 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 12:15:21 ID:Z3TKvopl0.net
食後にお茶とかるかんを頼む

35 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 12:15:49 ID:3z3G40eG0.net
メヒカリは最高に旨いと思う

36 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 12:16:02 ID:9gEo1tF30.net
釣り番組で鹿児島のタチウオはドラゴン級当たり前で2mオーバーの神龍級がいるって言ってたけど本当なんだろうか

37 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 12:18:03 ID:YZ0LtbiJ0.net
こいつら鳥も生で食うしコロナ感染のシナチクが街中闊歩しても誰一人感染してねぇからな

38 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 12:18:25 ID:dP3bhT9t0.net
おばあちゃんちに居るみたいな盛り付け

39 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 12:19:32 ID:gEKHqblf0.net
>>1
重金属の体内含有度も調べなよ。海底の汚泥には色々あるんじゃね。

40 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 12:21:44 ID:CX7VXoOY0.net
おいどんもかごっまの魚を一度食べてみたいでごわすな・・・
と、思い立ってさっきスーパーでかごっま産の養殖ブリの刺身を買って来たんじゃ!
なので夜が楽しみなのでごわすよ

41 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 12:22:45.42 ID:iFbx47xl0.net
>>40
これにはさごどんもニッコリ

42 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 12:24:16.05 ID:7OvN+rV10.net
昨日TOKIOが食ってたやつ?

43 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 12:26:33 ID:NPkMTY+X0.net
>>4
書こうと思ったけどやはり既にあったか
youtuberなんかのおかげでわりと名前だけはメジャーになったよなぁ

44 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 12:28:40 ID:WPiyKJly0.net
錦江湾のレアメタルって掘らんの?

45 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 12:33:38 ID:fc/RFpNI0.net
さて、おまえたちに
備わった個性
深海魚に詳しいのことだが(´・ω・`)…

46 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 12:41:53 ID:B4pQs2kL0.net
今度はこうやって深海魚を獲り尽くすわけだ
ジャップな何回同じ過ちを犯すのか
深海は浅い海域と違って資源回復に何百年もかかるぞ

47 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 12:48:23.21 ID:NPkMTY+X0.net
>>46
資源が減るほど採れないだろ
とったとしても需要がそこまでないし

48 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 12:49:48.10 ID:uT6Tzmxm0.net
>>44
それ
熱泉があちこちに湧いててそこに金属類が析出してるんだよな

49 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 13:02:37 ID:TwEgP/Vv0.net
食べると胃腸壊しそう
昭和になぜ売れなかったのか考えた方がいいw

50 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 13:04:16 ID:IpBeH/CM0.net
>>4
スレタイだけ見るとバラムツを連想するよね

51 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 13:04:41 ID:VYVJOQj20.net
バラムツですか

52 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 13:09:05 ID:Zr/OpS4j0.net
錦江湾に〜陽が〜沈みぃ〜

53 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 13:11:13 ID:qgwgF9o50.net
竜宮の使いも食っちまえよ

54 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 13:19:48 ID:umJ6tAbL0.net
そもそも のどぐろ とか 金目鯛 も深海魚です

55 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 13:28:28 ID:fxX+RqQW0.net
>>4
深海魚で脂とくればバラムツだわなw

56 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 13:28:46 ID:r1NTY+Vh0.net
>>54
キンメは妊婦に食べさせたら駄目だからな

アカムツの外道でシロムツやギンメが釣れるが、ドンコやチョーカの方が美味いから好きだわ

57 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 13:35:01 ID:REsOUL+B0.net
なぜ人間はなにもかも食い尽くすのか

58 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 13:49:19 ID:t2klQ/PW0.net
>>2
しんちゃんもうふくはたべたでしょう?

59 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 15:06:05 ID:rGfiI1fv0.net
インガンダルマァァ

60 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 19:46:11 ID:8oF0esRv0.net
バラムツもシーチキンみたいに身を解せば無害で食えるぞ(体質による)
あまり美味しくないけど。
要は「刺身で食うな」ってこった。

61 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 22:23:06 ID:jRvwbhfP0.net
錦江湾にィ〜日が沈みィ。
20年前に鹿児島行ったわ。

62 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 00:12:05 ID:Tnf1Ofx60.net
>>4
スレタイ見た瞬間に浮かんだわw

63 :島津久光(藩副城公):2020/02/25(火) 00:35:04 ID:3HH2EIzdO.net
西郷め…、大久保め…、もっと花火を挙げよ!もっと花火を!

64 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 00:39:21 ID:gorke2/C0.net
また根こそぎ漁か

65 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 12:55:20 ID:nbOt/sgb0.net
>>16
そこは俺の深海魚を食べてみてほしいだろう

66 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 16:47:32 ID:an7QJowa0.net
大富潤(じゅん)教授
すげえ名前だな「大きな富に潤う」ってw

67 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 16:50:39 ID:K2i/noFm0.net
>>1
ジューシー安倍総理がレポートするんですか?

68 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 21:25:21 ID:iph7KRx20.net
インランダルマってやつ??

総レス数 68
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★