2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【共同通信】黒川検事長 定年延長、やはり無理筋…三権分立や「法の支配」を無視した独裁政治ではないか

1 :ばーど ★:2020/02/24(月) 10:17:50.32 ID:uPdbpaXA9.net
検察官について定めた検察庁法ではなく、国家公務員法の規定に基づき、定年の63歳となった後も、黒川弘務東京高検検事長の勤務を延長した1月31日の閣議決定。安倍晋三首相は2月13日の衆院本会議で、定年に関する国家公務員法の規定は検察官に「適用されない」としてきた従来の法解釈を変更したとの見解を表明した。法解釈変更による検察官初の勤務延長に問題はないのか。検察庁法と国家公務員法の制定、改正の経緯をたどり、憲法や人事院規則も手掛かりにしながら検証してみると、やはり無理筋と言わざるを得ないようだ。(共同通信編集委員=竹田昌弘)

※ソース抜粋

■勤務延長の規則にも該当せず、検察庁法改正が必要

 さらに黒川氏に国家公務員法の勤務延長を適用するには、他にも問題がある。勤務延長を定めた国家公務員法81条の3の1項は、次のように規定されている。

 「任命権者は、定年に達した職員が前条第一項(81条の2の1項)の規定により退職すべきこととなる場合において、その職員の職務の特殊性またはその職員の職務の遂行上の特別の事情からみてその退職により公務の運営に著しい支障が生ずると認められる十分な理由があるときは、同項の規定にかかわらず、その職員に係る定年退職日の翌日から起算して一年を超えない範囲内で期限を定め、その職員を当該職務に従事させるため引き続いて勤務させることができる」

 この条文では「前条第一項の規定により退職すべきこととなる場合において」として、勤務延長の対象を国家公務員法81条の2の1項で定年退職する人に限定している。検察庁法22条で定年を迎えた黒川氏は、適用の対象ではなく、国家公務員法81条の3の1項に基づく勤務延長はできないのではないか。

 また勤務延長が認められる「その職員の職務の特殊性またはその職員の職務の遂行上の特別の事情からみてその退職により公務の運営に著しい支障が生ずると認められる十分な理由」については、国家公務員法の定年に関する規定を受けた人事院規則11−8の第7条で、@職務が高度の専門的な知識、熟達した技能または豊富な経験を必要とするものであるため、後任を容易に得ることができないとき、A勤務環境その他の勤務条件に特殊性があるため、その職員の退職により生ずる欠員を容易に補充することができず、業務の遂行に重大な障害が生ずるとき、B業務の性質上、その職員の退職による担当者の交替が当該業務の継続的遂行に重大な障害を生ずるとき―と詳細に定められている。

 組織で業務に当たる検察庁で、しかもナンバー2のポストである東京高検検事長の業務で、@〜Bに該当するようなケースが現実にあり得るだろうか。黒川氏は法務省に20年以上勤務し、検察庁での経験は少ない。法務省であればまだしも、検察庁で黒川氏でなければできない業務はなかなか思い浮かばず、勤務延長の必要性もうかがえない。

 そもそも国権の最高機関である立法府の国会で、解釈も含めて審議して成立した法律を、政府が勝手に解釈を変更して適用するのは、三権分立や「法の支配」を無視した独裁政治ではないか。政府がどうしても黒川氏を定年後も残したければ、黒川氏の定年前に検事総長以外の検察官も退官年齢を65歳にするか、あるいは、検察官にも勤務延長制度を導入する検察庁法改正案を国会に提案し、成立させてもらうしかなかったのではないか。

全文はソース先で

2020/2/24 07:00 (JST)2/24 09:46 (JST)updated
https://this.kiji.is/603897768707392609?c=39546741839462401

■関連スレ
【安倍首相】黒川検事長定年延長「安倍内閣として法解釈を変更した」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581649878/
【法解釈変更】黒川検事、定年延長問題 検察内部からも説明求める声「信頼が疑われる」→法務次官「必要性があった」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582435904/

337 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 01:48:47 ID:t7VsaGG30.net
>>1
検察は恥を知れよ

338 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 06:06:34 ID:8aUfr9Dl0.net
国家賠償訴訟を起こすのではなく、とりあえず、黒川の給与差し止め請求を起こせばいいんじゃないの?

339 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 06:08:24 ID:1TGohczT0.net
こういうのは先手先手の対応だね安倍内閣は

340 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 06:25:15 ID:OlAn7FpT0.net
まあ所詮法の支配なんて平時の戯言

341 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 06:29:58 ID:KTDc/Ofx0.net
>黒川氏は法務省に20年以上勤務し、検察庁での経験は少ない

なるほどね

342 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 06:43:26 ID:1/LLPWsh0.net
いわゆる赤レンガ組ってやつだね

343 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 06:50:20 ID:khrvC3Y00.net
主権在民

日本の主権者は 日本国民
国民に公正な選挙で選ばれた国会議員は 主権者の代理人
なので 国会議員が作った法律は 違憲でも 主権者の総意なので 有効

違憲(状態)の選挙だけど 選挙結果は 有効

344 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 06:54:25 ID:5bubhEIp0.net
これこそ国会のチェック機能が働くべきポイント
野党頑張れよ

345 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 06:59:39 ID:Au4O26E90.net
下痢ぞー
僕が発した言葉がこの国の法律だから

346 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 07:07:25 ID:OL4TqGd30.net
一回退職させないと高い給料の無能が金を食うやろ

347 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 07:27:47 ID:LLET3FxV0.net
>>3
三権分立を小学校から勉強やり直してこい

348 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 07:42:02 ID:8zKQnZjI0.net
行政も法も捻じ曲げる安倍下痢三に死を
昭恵にもな

349 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 07:47:34 ID:slHS9ZFp0.net
法律を作るのが国会なら、法律を運用するのが行政な訳でしてね。
行政の解釈運用がおかしいと言うなら、「サクラガー!」って喚く暇があるなら、さっさと法律変えれば良いんじゃね?

350 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 07:48:18 ID:kLOc6rdT0.net
>>349
安倍ちゃんはこれから法律自体を変えるようだぞw

351 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 07:51:01 ID:kLOc6rdT0.net
おかしな運用がされないように法律を作っているのに、アホみたいな読み方して横紙破りするだけでなく、横紙破りを咎められたら慌てて法律を変えようとする アホの極致

352 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:46:10 ID:AR/RQlPO0.net
口頭決裁なんてやったら与党から滑り落ちた時にやりたい放題されるぞ
その時に唾飛ばしながら批判してもブーメランで後の自民議員が苦労すんのにほんと独裁馬鹿な上に糞だな

353 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 09:01:04 ID:rRw/FBKA0.net
安倍は墓穴を掘ったな
野党は黒川の事も含めてしっかり追及していけ

354 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 09:13:55 ID:BV/NZ5SZ0.net
「みんな三権分立を守ろう」
さて・・歴代検事総長・・
さて・・歴代東京地検特捜部長・・

■検事総長大野
現在イオン取締役
■検事総長但木
イオン取締役を経て現在イオン岡田環境財団役員

■東京地検特捜部長佐久間
現在イオン金融事業取締役
■東京地検特捜部長大鶴
昨年までイオン金融事業取締役

*皆さん岡田親衛隊
これが実態・・・

355 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 09:16:42 ID:BV/NZ5SZ0.net
「みんな三権分立を守ろう」
さて・・歴代検事総長・・
さて・・歴代東京地検特捜部長・・

■検事総長大野
現在イオン取締役
■検事総長但木
イオン取締役を経て現在イオン岡田環境財団役員

■東京地検特捜部長佐久間
現在イオン金融事業取締役
■東京地検特捜部長大鶴
昨年までイオン金融事業取締役

*皆さん岡田親衛隊
これが実態・・・なんよ

356 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 11:53:21 ID:p0KUNDIu0.net
検察庁法22条による定年だから国家公務員法81条の3第1項の適用はおかしい、というのはもっともだけど、
幹部公務員はその地位自体が特殊だし職務遂行上特別の事情がある、というのがほぼこれまでの扱いだろうよ

357 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 12:32:11 ID:eh4Y7DnN0.net
>>356
でも、定年前に勇退する例はたくさゆあるけど、検察官が定年を伸ばした例など一例もない

358 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 12:39:24 ID:5ijgEUcl0.net
>>356
明確な法の規定があるのに、法治国家でそんなことできるはずないだろ。だから大問題になっているわけで、

359 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 22:04:46 ID:dZey2Hhi0.net
日共のアジトと化した検察庁を正常化してくれるのは黒川さんだけだ。

360 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 23:03:23 ID:/utKA2Df0.net
>>357
安部捏造の保身の為に都合良い人物を検察のトップに据えようとして法律を完全にねじ曲げている。三権分立崩壊。

361 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 23:33:39 ID:MsCVzRDe0.net
>>356
特別法が決めた定年を、一般法でひっくり返してんだぞ?
法学部1年でもおかしいと思うわ

362 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 23:41:21 ID:/utKA2Df0.net
>>356
安部から謝礼貰ってるポチでしょ。

363 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 23:43:12 ID:UKOFwaan0.net
検察官を手懐ける安倍ちゃん。特捜に恩を打っておく先手、先手だね!

364 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 23:45:34 ID:UKOFwaan0.net
検察官を飼い犬にしたら、絶対逮捕されないからな。
わんわんわわーん!

365 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 23:48:20 ID:Deb28Mx20.net
>>364
逮捕されることやってるっていう自覚は安倍にもあるんだな

366 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 01:09:10 ID:BrdWtBxE0.net
職員A「パソコン1台購入したいんですけど?」
課長A「審議書あげて、それを見て決裁するから」

職員B「東京高検の黒川検事長の定年を1年延長してもいいですか?」
事務次官「いいよ」

367 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 01:27:18.77 ID:9bqtlY3G0.net
もうさ、国名を「安倍晋三総統記念独裁国家ジャパン」とかに変えたほうがイイんじゃね?

368 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 02:19:20 ID:GNkuZI9P0.net
保険の営業の女が来たからしゃぶれって言ってみた結果wwwwwwwwwwwww

http://cvg7.coolcraft.org/85mpvvu/jtk8m8i2z1w2aa.html

369 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 02:24:22 ID:eFhPFmQV0.net
政府の方針に逆らう奴らは銃殺でいいよ

370 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 04:36:36 ID:DBCmKTok0.net
法律に逆らう総理は銃殺でいいよ

371 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 04:42:09 ID:smxtjiSS0.net
>>367
安倍ちょん、
外交の司令塔の谷内(外務省出身・対米外交に軸足)を切って、
後任に、外交素人パチンコップの北村をもってきたwww
どういうことかわかるか?わかるよな。

この国は、「東朝鮮」と改名すべきなんだよw

372 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 04:44:55 ID:lokA5ohN0.net
アドルフ安倍

373 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 04:47:06 ID:DBCmKTok0.net
>>354
>>355
これが安倍が黒川を送り込む理由・・・なんよ

374 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 06:24:33 ID:C9CvS/vz0.net
ただ、実際問題として検事が辞められると困るというタイミングで定年を迎えた場合どうにもできないってことになるんだよな。
具体的にどういう事態かはくわしくはわからんけど。

少なくとも他に適任がいる検事総長の就任というのは当てはまらないのは素人でもわかる。

375 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 06:49:53 ID:qISy9omJ0.net
安倍夫婦や甘利とか小渕とかの悪事をすべて不起訴にしてもらったお礼だろ

376 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 06:49:56 ID:xVVFxriy0.net
>>374
それが心配なんなら最初から立法で対処しておくべきで、解釈変更で対応します、決裁は口頭ですとかあり得ないと思う
検察官一体の原則っていうのがあって、「この人しかできない」というような仕事は本来存在しない建前

377 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 07:48:31 ID:zJC3y2K4O.net
安倍にとって、黒川以外は有罪にされちゃうから、都合が悪いんだろ。

378 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 07:57:15 ID:mQW8co130.net
>>1
電通のテレワークで謎の絨毯爆撃のようなレス減った気がする

379 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 12:21:09 ID:7uvDGPo90.net
黒川が自ら辞めれば収束するし誰も困らないと思うんだけど

380 :ナチス:2020/02/26(水) 12:48:30 ID:svR+Glzd0.net
分かりやすいようにアベにチョビヒゲ付けよう。

381 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 14:07:28 ID:mk0HowwT0.net
検察はイオン岡田一族が握っているからな

382 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 21:41:26 ID:rlWOnYi00.net
>>381
へぇ
それに楔を打ちたいんかな?アベチャン!!

383 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 21:54:25 ID:mk0HowwT0.net
「みんな三権分立を守ろう」
さて・・歴代検事総長・・
さて・・歴代東京地検特捜部長・・

■検事総長大野
現在イオン取締役
■検事総長但木
イオン取締役を経て現在イオン岡田環境財団役員

■東京地検特捜部長佐久間
現在イオン金融事業取締役
■東京地検特捜部長大鶴
昨年までイオン金融事業取締役
*皆さん岡田親衛隊だからな

384 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 23:22:22 ID:mW74eX0q0.net
無職のおじさんが検事長って設定にされていてその人の押したはんこは有効なのかとかそういう話

385 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 23:25:10 ID:UlNL8pPn0.net
黒川のままじゃないと安倍ちゃんが逮捕されるかもしれないんだがそれでもええんか?

386 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 23:29:35 ID:mxES2JO+0.net
韓国と何にもかわらないねこの国w
入国制限かけられたイスラエルに撤回要請したり(まるでホワイト国解除撤回しろと騒いだ韓国と同じ)
黒川を勝手に定年延長とか(まるで玉ねぎ男のチョ法相をむりくり指名した文と同じ)

総レス数 386
111 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★