2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

興行中止保険 新型肺炎は補償外 主催者は泣き寝入りか

1 :首都圏の虎 ★:2020/02/23(日) 23:34:18 ID:jbGSdvDx9.net
 新型コロナウイルスの感染拡大で多くのイベントが中止に追い込まれる中、中止による損害を補償する「興行中止保険」への関心が高まっている。最近は雪不足で冬のスポーツ大会や祭りの中止も相次いでおり、同保険の利用も増えているが、今回のように感染症が直接起因して中止となった場合は補償されないのだ。被害やリスクの規模を把握しづらいことが主な理由だが、主催者側は泣き寝入りするしかないのか…。

 興行中止保険は、イベントが中止・延期になった場合、主催者側がそれまでに支出した費用や中止・延期に伴い発生した費用などの最大90%を保険会社が保険金として支払う仕組みだ。

ただ、保険金が支払われる条件は、台風や豪雨といった悪天候や、交通機関の事故、出演者の病気やけがによる出演取りやめなど、「被害とリスクの規模がある程度予測できる」(大手損保)場合に限られる。

 損害保険には「危険度に応じた保険料を負担しなければならない」との原則があり、「危険度の査定ができなければ、そもそも補償はできない」(同)という考えが根底にあるようだ。

 このため、今回のような感染症の発生のほか、地震や戦争といった被害の規模がどこまで及ぶか予測が難しい場合は、補償対象から外される。また、主催者の違法行為発覚や、出演者が保険契約前に負っていたけがや妊娠などを理由に出演できなかった場合なども補償されない。


 とはいえ、興行中止保険は季節や地域性などを考慮し、イベントごとに補償内容の詳細を決めるオーダーメードで設計されるため、「感染症による中止も補償対象に追加できるケースもある」(別の大手損保)という。ただし、その場合は「リスクの大きさから保険会社の引き受け審査は相当厳しくなる」(同)。

 また、感染症が“間接的”に関わりイベントが中止に追い込まれた場合も、補償対象になる。例えば、感染症拡大防止のため交通機関が運休し、イベント会場までの移動が困難になり中止に追い込まれた場合などは補償される。

2020.2.23 21:03
https://www.sankei.com/smp/economy/news/200223/ecn2002230012-s1.html

162 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 09:40:12 ID:cSHQAmmp0.net
>>4
ジャ○ーズのコンサートも信者の礼拝みたいなもんやから、危ないな。

163 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 09:46:00 ID:CRLNIHkI0.net
>>149
一応読んでみたが罰則無しか
強制力が無いのと同じだから意味ねーな
それと例によって日弁連が反対声明出してんのな
これだから糞パヨは信用できん

164 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 09:47:50 ID:tcsWBENT0.net
>>150
自分たちの都合のいいように法解釈しちゃう連中だからなぁ、何でもあり。

165 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 09:48:42 ID:7vxXIXQd0.net
コロナ倒産どのくらい出るんかなあ

166 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 09:51:14 ID:VFPNcPzk0.net
まず、WHOや政府により集会禁止にはされてない
つまり開催できなくはないからしょうがないな

167 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 09:52:52 ID:aGVkJ0K20.net
>>56
このライブで感染した可能性があるなら会場に大元の感染源になってる人がいるってことでしょ?

168 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 10:52:22 ID:wAJGa7Dy0.net
ライブとかはしばらく行かない方がよさそうだな

169 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 10:52:54 ID:5mhvJj4l0.net
ディズニーランド今日も開けてるのか

170 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 10:53:31 ID:ZZ0ceSPH0.net
>>2
集金pay

171 :キツネくん(茸):2020/02/24(月) 11:23:10 ID:gDYepBZq0.net
検査しなければ
感染経路もあやふやで済ませるからな

172 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 11:30:09 ID:NliclahI0.net
大型イベントは中止にするのは経済に厳しいから症状ある人は入場禁止で
主催者が8割くらい返金するればいい
全部中止だと大損だし体調悪い奴は来るなで対処するしかない
ごまかして入ろうとしたら近い奴が通報で強制的に追い出すしかない

良識あるなら体調悪い人は参加しなくなる

173 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 11:31:16 ID:MbLmM44t0.net
主催者は中止して自分の首を絞めるくらいなら
コロナが拡大しようが開催したいって馬鹿でも分かるよね
政府が補償無しで禁止しないとダメなんだよ

174 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 11:32:50 ID:FqjGnIuI0.net
>>2
春節ウエルカム宣言しちゃった手前難しいっすね・・・

175 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 11:35:44 ID:5TlqzoQ10.net
安部が馬鹿すぎるからこうなってしまったのか

176 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 11:40:21 ID:VlW6021M0.net
赤西仁がライブ中止発表してたぞ
個人事務所なのに利益より人命優先でやるじゃねーか
ギリギリで生きてると思ってたわ

177 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 11:41:33 ID:5OP5oAow0.net
ファンだったら返金無しでもアーティストのためなら納得するだろ。
ごねるのは転売屋くらいじゃね?

178 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 11:42:50 ID:fUFTUmNT0.net
中国人が居なくなった京都には、日本人観光客が戻ってるらしいな。

179 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 11:44:48 ID:xxK5lyyr0.net
保険は基本的に詐欺

180 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 11:47:58 ID:jOtYCDVI0.net
旅行好きって無責任な奴多いよな
昔から薄々感じてはいたが今回の行動見てて確信したわ

181 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 11:49:26 ID:F1P8IUkY0.net
>>1
主催者に対して保険はおりないかもしれないけど、主催者は中止にかかる費用を払うべきでしょ

182 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 11:56:12 ID:NY0dPpRx0.net
損害はアベに請求すれば良い

183 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 12:07:58.69 ID:SVr4T+3x0.net
そのライブなり興行で感染したという証明がされれば興行主はなんらかの責任が発生するだろうけど、現実的にそんなの無理じゃん。やるしかないよ。、

184 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 12:16:25 ID:xtpVIUaa0.net
みんな倒産させもう興行営業できなくしろ

185 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 12:23:46 ID:a+M4a8Je0.net
>>43
世界規模の疫病とかロイズでも無理

186 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 12:55:31 ID:KvjwbuGU0.net
開催して、そこで感染広がったりしたら
もっと莫大な保証をしなきゃいけないしな

187 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 12:59:49 ID:YhkhFqbs0.net
もし国が強制的にイベント中止命令でも出してたらコロナ感染での死亡者より多くの死者が出たかもしれん

188 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 13:06:10 ID:bhXabTNI0.net
>>186
そもそも法的責任を問えない

189 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 13:20:53.40 ID:+FTCHpEy0.net
3月一杯は興行イベント中止にすればいいのに

190 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 14:18:26.59 ID:WG/QFCoB0.net
乃木坂とかのコンサートが全然中止になっていない。
パンデミックは、時間の問題ですかね?

191 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 14:23:17.51 ID:iU7i6B8y0.net
さぼり議員の給料まわせばいいものを

192 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 19:02:32 ID:1xYy0bhR0.net
【クルーズ船】アメリカ人乗客、当初はアメリカ側が「船内に」とどめるよう日本に要請 02/23 【船内隔離】

■クルーズ船米人乗客 当初は米側が「船内に」とどめるよう要請

2020年2月23日
新型コロナウイルスの集団感染が確認されたクルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」への対応で、日米両政府の詳細なやり取りが分かりました。
日本側が当初、アメリカ人乗客の早期帰国を提案したのに対し、アメリカ側は「乗客の移動は感染リスクが高まる」として船内にとどめるよう要請していたということです。

クルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」の乗客のうち、アメリカ人は日本人に次いで2番目に多く、帰国を希望したおよそ330人が2週間の健康観察期間が過ぎるのを待たずに、17日、チャーター機2機で日本を出国しました。

こうした一連の対応で日米両政府が交わしたやり取りの詳細がわかりました。

それによりますと、日本政府が、当初、アメリカ人乗客の早期下船と帰国を提案したのに対し、アメリカ政府は日本側の対応に謝意を示したうえで、
CDC=疾病対策センターなどと議論した結果、「乗客を下船させ、横田基地などに移動させれば、
感染リスクが高まることが予想される。船は衛生管理がきちんと行われており、船内にとどめてほしい」と要請していたということです。

また、15日に行われた事務レベルのやり取りで、日本側が2週間の健康観察期間が過ぎる19日から下船が順次可能となると説明したのに対し、
アメリカ側は、日本政府の負担を軽減すべきと判断したとして、19日を待たずにチャーター機を派遣し、アメリカ人の乗客らを帰国させる方針を伝えたということです。

193 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 19:16:09 ID:d7NdtQgw0.net
やっぱ保険て詐欺としか思えんわ

194 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 19:55:17 ID:3yREoHcV0.net
だから強行するしかないの

195 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 20:00:24 ID:6PQdHkvZ0.net
返金無しで中止できるように国が決めるしかないだろ
観客は泣き寝入りだけど財布を落としたくらいの被害で済む
お互い生きてたらまた好きな曲を聞いたり好きなスポーツ応援できるだろ
開催したら絶対ファンは行きたいだろうから自粛なんて無理だろ
熱があっても行くはず
主催者もイベントを生配信するとか無観客にして後日映像売るとかなんか考えたらいいのに

196 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 20:09:30 ID:CoyhGfXl0.net
>>195
戦争でもないのにそんなことできるわけないだろ

197 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 20:12:50 ID:3EtBT/JG0.net
>>192
国務省がトランプに感染者の帰国を相談なしに実施したから、トランプ激オコだとよ

198 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 21:27:31 ID:TVy71gz20.net
>>196
戦争なんだが?

199 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 21:46:47 ID:w6zgBHtu0.net
>>10
保険会社は真っ当なところなら
さらに上の保険をかけてるから
財形貯蓄とか自分たちだけで賄うように組んだ保険じゃない限り、親へ遡っていくんじゃねーの?

200 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 21:48:58 ID:9XAVeDjc0.net
もう感染ルートの特定はあきらめて一律の外出自粛要請に変わるみたいだし、イベントも軒並み中止されるでしょ

201 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 21:56:07 ID:svfi8VuO0.net
>>199
上に掛けるんじゃなくて横方向に掛け合う
なので世界規模だと共倒れになる

202 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 21:58:37 ID:dVQh1NnA0.net
>>200
今すぐに政府が強硬手段に出れば、深刻な事態は避けられると思う
オリンピックはやらん方がいい

203 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 01:43:39 ID:WiPa+iry0.net
五輪やりたいからそこまで厳しく言うこともできないいでしょ

204 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 01:48:02 ID:C3TG0JGU0.net
主催者は安倍事務所

205 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 06:30:53 ID:OlAn7FpT0.net
豆として
お年寄りミュージシャンのライブツアーとかは
ミュージシャンは当然精密検査受け
ツアー中もジョギングやジム通いを義務つけられたりするんやで
ミックジャガーとかジョギング欠かさないのはコレ原因やし
ポールが日本で倒れたときは結構やばかったのだが
保険料値上がり恐れてお忍びで病院治療→緊急帰国やったんやで

206 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 06:56:26 ID:nvuL95QB0.net
>>10
ぶっちぎりで保険会社
興業団体なんていくらでも沸くけど、保険会社は体力無いと出来ないし横への影響もヤバい

207 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 07:46:42 ID:S1TeItGr0.net
主催者は中止にしないけど出展企業が中止にしてるね
これは出展社はお金返ってくるの?
https://news.nifty.com/article/technology/product/12110-159405/

208 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 08:06:26 ID:1dv1MzUE0.net
>>207
こんなのたいした希望じゃないって…

209 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 09:39:17.13 ID:nIjWxUsy0.net
主催してるとこが潰れたり次回の開催が出来なくなるとか普通にありそうだなぁ・・

210 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 09:47:07 ID:fNrB5EcE0.net
保険会社潰れるとかないない
あいつらどれだけ資産隠し持ってると思ってんだ

211 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 10:05:58.68 ID:Hxla20Qt0.net
>>203
オリンピック中止にすれば国が余計なこと言わなくても
さすがにイベント屋さんは自分とこの興行中止にするような気はする

総レス数 211
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★