2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

災害発生時に自衛隊がヘリコプターでガス発生装置を輸送する訓練 プロパンガスと空気を混ぜ、都市ガスの設備でも利用可能なガスを発生

1 :水星虫 ★ :2020/02/23(日) 19:40:12 ID:wgzC8AbE9.net
災害でガス供給停止に備える訓練

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/nagoya/20200223/3000009147.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

災害でガスの供給が止まった場合に備え、ガス会社と陸上自衛隊が連携して、
ヘリコプターで「ガス発生設備」を輸送する訓練が行われました。

この訓練は、都市ガスを東海3県に供給する「東邦ガス」が愛知県春日井市の陸上自衛隊春日井駐屯地で行いました。
東邦ガスは、災害が起きた時、病院や避難所など優先度の高い場所にガス発生設備を送ることにしていて、
訓練では、道路が寸断されるなど陸路で運べない場合に備え、陸上自衛隊の
ヘリコプターで輸送する手順などを確認しました。

幅2メートル、高さ1メートルの移動式のガス発生設備は、プロパンガスと空気を混ぜて、
都市ガスの設備でも利用可能なガスを発生させることができるということで、
東邦ガスによりますと、こうした訓練は初めてだということです。

東邦ガス防災センターの栗田謙介所長は「災害時にはいかに早く空路で送れるかが大切。
きょうは実践的な訓練ができたので、本番でも確実にガスを供給できるよう準備を進めていきたい」
と話していました。

02/23 19:31

11 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 19:44:38 ID:Fouve3T00.net
プロパンガス最強やな。高いけど

12 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 19:45:00 ID:iE6S9xsW0.net
>プロパンガスと空気を混ぜて、都市ガスの設備でも利用可能なガスを発生させることができる

だったら、その装置をはじめからプロパンボンベの置き場に据え付けておけよ

13 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 19:45:31 ID:Mut9kZdH0.net
都市ガスの検知器に反応しないからやめろ

14 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 19:45:32 ID:dtVqCDM50.net
ケムトレイルは犯罪です

15 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 19:46:08 ID:iVX+855B0.net
消毒の演習だな。

16 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 19:46:37 ID:ZE7iOZul0.net
へぇーそういうこと可能なのか

17 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 19:47:19 ID:SvexXt3R0.net
日本の中には「先手先手!」を実行してる人たちも居るんだね。

18 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 19:47:40 ID:B4sJ4A+N0.net
都市ガスは空気より軽い
プロパンは空気より重い

19 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 19:47:55 ID:4Qtj+2N00.net
カセットコンロでいいじゃん。

20 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 19:47:59 ID:Fouve3T00.net
>>12
普段は邪魔じゃね

21 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 19:48:52 ID:5Li37WQ60.net
それをどうやって家庭のコンロに送り届けんだよ

22 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 19:50:03 ID:Fouve3T00.net
>>21
一軒一軒て事は無いだろうから
どっか太いガス管の接合部分からとか

23 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 19:57:31 ID:5Li37WQ60.net
>>22
じゃあそこにプロパンガスも運ばなきゃ

24 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 19:57:37 ID:gf0j5N8Z0.net
その空気ってCO2とか窒素分高めにするの?

25 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 20:00:57.22 ID:thaEYQMz0.net
俺の御アナルからは大量のガスが放出されています。

26 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 20:01:22.39 ID:/jb//PZ70.net
>>21
家庭向けじゃないんだろ。
都市ガスを使用してる重要施設の機能維持目的の設備だろ。

27 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 20:01:38.41 ID:GtZHfM+T0.net
ガス管からガス流すと2次災害発生するかも。
コロナ対応といい最悪ケースを想定せず対応しちゃう政府が怖い。

ホントに都市ガスが必要なのかな?
携帯ガスコンロでどうにか出来ないのかな。
風呂は自衛隊のいつもの奴でいいんじゃないの。

28 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 20:01:45.95 ID:Fouve3T00.net
>>23
(笑)
もちろん、いっしょにプロパンガス管も運ぶ前提の話だろこれ(笑)

29 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 20:02:47.87 ID:oAQAwE2h0.net
状況、ガス!

30 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 20:03:22.29 ID:/jb//PZ70.net
>>27
ガス管に流すなんてどこかにあったか?

31 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 20:05:00.71 ID:h7nU6CPA0.net
薄めて都市ガスに合わせるってことは
プロパンのほうがカロリーが高いってことかな?

32 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 20:06:03.49 ID:Fouve3T00.net
でもよく考えたら、一軒一軒かもね
災害時には大元の管が壊れてるかもだし

33 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 20:06:35.65 ID:o81NT1h70.net
ホバリングもまともに出来ずに墜落事故ばかり起こしているのに

34 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 20:09:22.30 ID:g1o6mrOE0.net
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ
http://d-sns.toythieves.com/mnewsplus/1582291690.html

35 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 20:09:34.98 ID:2TaFS6g70.net
千葉民の移動を封じすることを想定した訓練ってことけ?

36 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 20:14:07 ID:0VvFUpcL0.net
>1
ロシアのMi-26超大型ヘリがあればよかったのに

37 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 20:16:19 ID:j2mMxRpY0.net
>>21
公共施設や病院でしょ

38 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 20:20:57 ID:JUJ52xUW0.net
バタリアンみたいに最後は核で

39 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 20:24:48 ID:+oKIfpEz0.net
てか国防女子と呼ばれてる婦人自衛官にいっぱい可愛い子がいるらしいな

40 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 20:35:47.94 ID:lBBbBjM/0.net
>>36
マジレスすると
病院の屋上に降りられないので大型機は使えない
市街地の場合は大型過ぎると地上でも無理

41 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 20:39:59.34 ID:GtZHfM+T0.net
>>30
病院に設置してガス機器類にガス供給するんでしょ。
まさかホースで機器類にガス供給しないでしょ。

避難所にどんだけガス機器があるか知らないけど、プロパンボンベとホース、コンロ準備した方が安くて楽だと思うけどな。

わざわざ都市ガス機器で燃焼できるガス作るのは?
一般家庭へも供給考えてるなら少しは理解できる。

42 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 20:48:45 ID:dmNCM5az0.net
イル〜カラッコイル〜カラッコあなたのそばぁに〜イルカライルカライルカラ〜ッコトーホー

43 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 21:11:32 ID:UtAz/8iL0.net
>>41
おまえの理解できる範囲の話で世の中回ってねえんだよ

44 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 21:15:55.87 ID:EIWYup5X0.net
>>41
ガス使うのコンロだけじゃ無いんでしょ
パッと思いついたのは発電機とか

45 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 23:22:30 ID:GMq0bkaN0.net
>>13
燃料率はプロパンガスの方が高いから
GAS検知器なら検知するで

46 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 23:29:43 ID:Z3x+oTwb0.net
なんぞそれ

47 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 23:40:11 ID:C3d40r870.net
テルミット焼夷弾の間違いじゃないの?
消すんでしょ(物理的に)

48 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 07:48:43 ID:E0DAZRuT0.net
>>27
なに書いてんのか意味が

49 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 07:50:28 ID:E0DAZRuT0.net
>>10
いや大昔から訓練は行われてるんだが、自衛隊は忌避されてナンボだったので報道に乗ることすらなかった

50 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 07:51:05 ID:E0DAZRuT0.net
>>31
メタンガスの流量を2.2倍するとLPGと同等になるが

51 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 10:38:10 ID:Sea+vYF30.net
>>39
婦人自衛官?君タイムスリップしてきたのか?

52 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 10:38:31 ID:Sea+vYF30.net
プロパガンダ

53 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 20:46:35 ID:Idji3BHe0.net
装置だけかい
プロパンガスは誰が運ぶんだよ

54 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 01:11:57 ID:C4nzfROh0.net
>>45
重さが違うから、都市ガスは上
プロパンは下に行く

55 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 05:33:00 ID:gQvhpRKs0.net
>>1
まーーーた糞虫のふざけた作文スレタイ
さっさと剥奪剥奪

2018/11/06(火)
【自治】最近のニュース速報+に「足りない・ウザイ・しつこい」スレは何かを答えてください
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541500661/

2019/01/07(月)
【徹底議論】水星虫★のスレタイについて【本人歓迎】
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546818276/

2019/05/03(金)
【自治スレ】剥奪してほしい記者は誰ですか?
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556869868/
※水星虫が首位

2019/05/14(火)
★★★【投票実験】すらいむ★追放投票場 ※追放・追放に賛成の意見多数の場合、すらいむ★は追放されます(本人了承済み)★★★
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557782247/l50
すらいむ★の追放に
賛成:153
反対:318
水星虫★の追放に
賛成:335
※CBスレの話し合いでは水星虫★は投票が行われた場合「自分が嫌われていることに納得する」ことまでしか了承しなかった

56 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 07:44:55 ID:nCFzhP7Z0.net
都市ガスって水増しならぬ空気増ししてる時がある気がする。炎が赤っぽい時がある。

57 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 09:09:58 ID:unI6cUX70.net
>>56
コンロの調整の問題じゃね

58 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 13:05:56 ID:0811Rhhl0.net
ただ空気混ぜるだけだと
配管内で爆発しそう。

酸素抜いたりしてるのかな?

59 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 13:43:26 ID:uUb1Hb6a0.net
消毒薬空中散布しろ

60 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 16:52:09 ID:K/oiD1aA0.net
>>12
お前アホだろ?

総レス数 60
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★