2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新型肺炎】ダイプリ乗船の医師や看護師は検査せず 厚労省「医療関係者は感染予防の技術を習熟し、対策している」 ★3

1 :次郎丸 ★:2020/02/23(日) 08:32:33 ID:nJaEcqnQ9.net
乗船の医師や看護師は検査せず
02月23日 06時30分
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20200223/1000044479.html

新型コロナウイルスの集団感染が確認されたクルーズ船で、船内の業務に携わった国の職員がウイルス検査を受けていなかった問題で、厚生労働省は22日、これまでに乗船した職員を検査することを決めました。
一方で、乗客に最も近いところで活動した医師や看護師は検査の対象から外していて、専門家は「感染する可能性は否定できず、対象を見直すべきだ」と指摘しています。

クルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」では、船内で業務にあたった厚生労働省の職員のほとんどがウイルス検査を受けずに職場に復帰していたことが分かり、厚生労働省は22日、事務作業にあたった職員など41人についてウイルス検査を行うと発表しました。

一方で、医師や看護師などの資格を持つ職員や検疫業務にあたった職員、それに、DMAT=災害派遣医療チームなどの医療関係者については、症状がなければ検査しない方針を示しました。
対象から外した理由について厚生労働省は「医療関係者は感染を予防する技術を習熟し、十分に対策しているから」などと説明しています。

しかし、クルーズ船ではこれまでに検疫官1人とDMATの看護師1人の感染が確認されていて、感染症対策に詳しい東北医科薬科大学の賀来満夫特任教授は「感染症のプロであっても感染する可能性は否定できず、医療関係者も含め検査するよう見直すべきだ」と指摘しています。



関連
【民度】クルーズ船で新型肺炎対応した医師らが職場や周囲から「バイ菌」扱いされたり「謝罪」を求められてしまう 学会が抗議声明★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582361267/

※前スレ (★1の日時 2020/02/23(日) 07:27:23.53)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582412438/

952 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:11:40.22 ID:inXJgaar0.net
>>929
死にたがりだからほっといてやれ

953 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:11:40.83 ID:05+lK3jS0.net
パニックなると食べ物買いだめパニック始まるから言えないんだろ 生産も止まるし ほんとはものすごくやばいでしょ?

954 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:11:41.67 ID:pfIGAvv00.net
こんなバカばかりなら戦争しても負ける以外にない

955 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:11:44.38 ID:kSK+UKUC0.net
>>1
加藤よ、それはいわゆる「めくら判」だ。
Aの仕事ぶりは確実で信頼できる、だからこの書類も問題ないだろう、と中身も精査せずにハンコを押す。このやり方が「チェック」の名に値しないことは論を俟たない。
今回の件も、これと同様だ。
どんな人間でもヒューマンエラーは起こりうる。こんな単純なことも分からないバカが多すぎる。

956 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:11:46.59 ID:03EX0Tn+0.net
>>679
情報の出し方も自治体ごとにバラバラだし、対応に統一感がないんだよね。
国の基本方針があって、それに沿って各自治体がマニュアル作るもんでしょう?
しっかりした基本方針がなく、自治体に丸投げだったってことか。

957 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:11:46.57 ID:bLylxOYq0.net
太平洋戦争を見ているようだ…
今度こそ日本は滅びる

958 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:11:47.26 ID:bOn3sDxm0.net
>>944
戦争だぞこれは。

959 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:11:47.62 ID:bAeZ6JLH0.net
>>945
予算と人員をちゃんとつぎ込めば防げたからな
けちった結果がこれ

960 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:11:50.27 ID:KvXre4sQ0.net
>>731
も一人居るぞ。
こんな時、あべちゃんと飯食ってる参院の小野田。

961 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:11:51.13 ID:LA/VJsKVO.net
コイツらわざとか?

962 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:11:51.71 ID:2GNXNcyQ0.net
病院だと感染症の症状出たら一発BANで出勤停止なんだが

963 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:11:51.75 ID:hsLci64M0.net
>>946 間違えた、ポリオ予防接種の話。失礼

964 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:11:56.14 ID:US2Bnd/O0.net
菅直人が福島原発のメルトダウン対策に動いていたとき

自民の石破は「大変な苦労と思いますが、総理、しっかりしてください。とその対応をなじった」

一方、対策会議を設置しただけで参加せず
毎日会食している安倍に対しては何も言わない
結局自分のとこだとなんも言わないのね

965 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:11:57.02 ID:ONWihDA30.net
こういうのは仲間を見捨てたことになって士気が下がるニダね
人民が使い捨てとか赤軍みたいニダ
じゃっぷっぷぅ〜

966 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:12:01.48 ID:5EEaH5BH0.net
>>861
自民党サポーターズは、トヨタサポーターズと同じくらいウザい。
自民党への献金、トヨタがトップだもんな。

トヨタはアメリカでは非を認めて和解しまくりなのに、
日本では欠陥隠して人命軽視。今日も欠陥車が走って事故
起こして運転手のせいにされてる。

967 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:12:07.49 ID:6zbPAhqE0.net
>>904
保守というか金儲けが本心の連中なんだろうな
本当の保守なら何が大切で何を守るべきか分かるはず
上皇陛下の行動を見れば分かりそうなものなんだけど

968 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:12:16 ID:cbEyXLVj0.net
>>930
暴れてくれるの分かって入れてるだろうから
厚生省の中でもヤバいと思ってる勢力はいる。

969 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:12:18 ID:K00Mv1A20.net
>>931
太平洋戦争の大敗北からなにも学んでないな

970 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:12:19 ID:fB79sxih0.net
安倍はまことしやかに嘘しか言わない
厚労省然り
事実を覆い隠して嘘とごまかしで糊塗するクソども
我々はもっと怒るべきだ

971 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:12:22 ID:AbFmwFlS0.net
民主・共産・社民あたりは自民以上に外国を大事にして日本人見ごろしだぞ

野党に入れるなら維新、日本第一党、幸福実現党にしとけよ

972 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:12:27 ID:kPf2zODW0.net
>>898
使い捨てだよん
ちなみに高山医師も2/4から始めて
2月いっぱい任期の臨時雇いね

973 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:12:28 ID:u8DSnpiu0.net
はあ?
検疫官も感染してたやん
ちゃんとせえや

974 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:12:29 ID:nWDena7s0.net
>>924
人をおちょくることしか出来ないおまえは洗脳されてるんだよ

975 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:12:32 ID:NhN5SmlE0.net
そもそも何人いるんだ?

976 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:12:34 ID:HNT/2bzp0.net
政府

厚労省
(天下り)

国際医療福祉大学 ↔ 岩田(孤高)

(天下り)
大手マスコミ各社

977 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:12:35 ID:n7m0xAGN0.net
五輪がパーになれば安倍の発言力もなくなるだろ
それ待ちかな

978 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:12:40 ID:9RIf9FN20.net
>>958
敵は対話不可能のウィルス
第二次世界大戦よりやばい

979 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:12:42 ID:1K6JEh3A0.net
医者や看護師なら、自分で検査の手配できそうだが?

980 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:12:43 ID:fUE19Yil0.net
厚労省がスーパースプレッダーだ!

981 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:12:52 ID:DNo/TfPc0.net
>>880
それぐらいは死ぬだろうが誰が死ぬかは選べんなw
え?死にたくない?文句あるなら安倍とネトウヨに言ってくれ

982 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:12:55 ID:1xBnrjA30.net
>>899
中国並みの本気で対策しないと多分まずいけど、そうするとオリンピックや経団連がポシャるから、国民の1割くらいが減るか障がい者になる可能性があるけど中国人は受け入れるし、国内での感染防御もお茶を濁す程度にしかやらない

983 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:12:55 ID:cNYKQ/4b0.net
>>967
分断と差別してる今の自民サポにそんなお心はわからんよ…

984 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:12:59 ID:KYskFXgr0.net
厚労省や政府の対応見てると本当に蔓延させたいのだろなと実感する

985 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:13:00 ID:cbEyXLVj0.net
>>731
そういや、加計もベネッセも
岡山だなw

岡山やばいとこ。鬼退治しなきゃ。

986 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:13:00 ID:cREoboH70.net
まあぶっちゃけDMATの医師もここまで感染するとは思ってなかったんじゃないの?
危険だと思ってても自分たちが感染してるんだし

987 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:13:02 ID:COFc1NoF0.net
高山医師の指導があったんだから大丈夫w

988 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:13:06 ID:uXaP5v/x0.net
さて、正月に残った餅で朝から雑煮ングしてくるかな

989 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:13:12 ID:G9JBhtid0.net
普段国民が政治に無関心すぎるから政治が腐るんだわ。
海外の政治活動家の激しい行動を散々バカにしたあげくこれだからなw 自分らのことながら目も当てられん。

選挙に行くだけで万事OKなわけないのに、めんどくさくてそれ以上の行動するやつなんてまれだからな……

本質的には、自民にいれたとか立憲にいれたとか、関係ないんだよ。問題は政治に対する向き合い方がクソすぎるの。

990 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:13:22 ID:kPf2zODW0.net
>>979
保健所が阻止します!

991 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:13:24 ID:7c/59R/E0.net
>>966
飯塚さんはトヨタが原因だったの?

992 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:13:26 ID:CgUcBejR0.net
大平洋戦争のときはアメリカに無条件降伏すればよかったがなw
ウイルスは許してくれない

993 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:13:31 ID:9D9NAcml0.net
あーあ
第二次世界大戦も、こんな感じで突き進んで負けたんだろなぁ

994 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:13:33 ID:2a9sELNI0.net
つまり医者は神だから感染しないと

995 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:13:33 ID:pJQLYBrw0.net
不満があるならデモなりなんなり行動しろよ
ネットでガス抜きしてるだけなら、官僚たちの
思う壺だろ

996 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:13:34 ID:TaLj9prx0.net
>>928
インパール攻略は無理
補給ができないんだから
最初だけ勝っても後が続かない
大河と山脈と雨季の問題だから
輸送機による空中補給ができないと
何やっても負け

997 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:13:36 ID:MCQoj6660.net
>>1何故専門家の意見を取り入れ無いのか?やはり馬鹿の集まりなのか?

998 :!id:ignore:2020/02/23(日) 09:13:43 ID:pqGOQO8p0.net
>>923
それはあるよね

999 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:13:43 ID:uhF42dd/0.net
官僚やばすぎワロタ
まあ、民間は動けるから自主的に検査してテレワークに切り替えてるのが救いか
そういえば、
大日本帝国も上部の命令がおかしいから逆らった部隊だけ成果出すようになったね

1000 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:13:44 ID:+GDQKKjV0.net
>>930
暴露するところまで全て計算済みの可能性…
副大臣のあの写真見る限り感染防御の意味全く理解してなかったから感染症医の話全然聞いてなかったと思う
それに嫌気がさして岩田先生投入

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
183 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★