2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新型肺炎】ダイプリ乗船の医師や看護師は検査せず 厚労省「医療関係者は感染予防の技術を習熟し、対策している」

1 :次郎丸 ★:2020/02/23(日) 07:27:23 ID:nJaEcqnQ9.net
乗船の医師や看護師は検査せず
02月23日 06時30分
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20200223/1000044479.html

新型コロナウイルスの集団感染が確認されたクルーズ船で、船内の業務に携わった国の職員がウイルス検査を受けていなかった問題で、厚生労働省は22日、これまでに乗船した職員を検査することを決めました。
一方で、乗客に最も近いところで活動した医師や看護師は検査の対象から外していて、専門家は「感染する可能性は否定できず、対象を見直すべきだ」と指摘しています。

クルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」では、船内で業務にあたった厚生労働省の職員のほとんどがウイルス検査を受けずに職場に復帰していたことが分かり、厚生労働省は22日、事務作業にあたった職員など41人についてウイルス検査を行うと発表しました。

一方で、医師や看護師などの資格を持つ職員や検疫業務にあたった職員、それに、DMAT=災害派遣医療チームなどの医療関係者については、症状がなければ検査しない方針を示しました。
対象から外した理由について厚生労働省は「医療関係者は感染を予防する技術を習熟し、十分に対策しているから」などと説明しています。

しかし、クルーズ船ではこれまでに検疫官1人とDMATの看護師1人の感染が確認されていて、感染症対策に詳しい東北医科薬科大学の賀来満夫特任教授は「感染症のプロであっても感染する可能性は否定できず、医療関係者も含め検査するよう見直すべきだ」と指摘しています。



関連
【民度】クルーズ船で新型肺炎対応した医師らが職場や周囲から「バイ菌」扱いされたり「謝罪」を求められてしまう 学会が抗議声明★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582361267/

466 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:46:10 ID:5ca7qBTr0.net
>>166
他の国より数が多く出るのが嫌だったからと思ってたが
ただバカで最初に武漢しばりにしたけど間違い認めたくなかっただけ
今は、本気で検査キャパが足りなくなってパニクってる

467 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:46:12 ID:MpcfifM+0.net
>>368
びっくりな事にカネも無い

468 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:46:12 ID:XM2yjjKh0.net
モスキートタイプFG!
これより作戦行動に入る!
目標!
マスコミ関係者!芸能人!NHK電通リクルート!

469 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:46:14 ID:b2lhAsHQ0.net
>>272
橋本も岡山
岡山の二度泣きと言われるように、県民性レベルで危機対応には向いていない
会見でニヤニヤするサイコパスぶりに現れている

470 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:46:14 ID:hZfQytXh0.net
馬鹿なのか!?馬鹿なんだな!?

471 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:46:15 ID:rlwauZhi0.net
米、日本への渡航警戒レベル1段階引き上げ


米国務省は22日、新型コロナウイルスによる肺炎拡大を受け、4段階中最低の1だった日本への渡航警戒レベルを2の「注意を強化」に引き上げた。高齢者や持病のある人に、不要不急の渡航の延期検討を要請した

472 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:46:16 ID:nIFc0e1s0.net
なんだろうね

自民党に蔓延する「検査したくない」という風潮

473 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:46:19 ID:wDccjzUH0.net
>>1
こんなこと言ったら逆効果だろw
医師や看護師が発病したら病院が受け入れしなくなるだろ
俺が看護師だったらコロナ患者受け入れるなら
病院辞めるわ

474 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:46:20 ID:Eqe1d5Wv0.net
そういう問題じゃないだろ…w

475 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:46:21 ID:Mp9oePCO0.net
年収とは仕事が出来る証拠になる
官僚は年収1000万越えが普通の世界
低年収の底辺は黙って従えよ

476 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:46:24 ID:xLI/LO8b0.net
>>454
厚労省も終わってるけど、そもそも自民党が腐りきってるんだよなぁ

477 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:46:25 ID:AbFmwFlS0.net
>>358
医療側に対して無茶振りしかしてないと思う
今件も船から帰った医療者が院内感染引き起こしたら、医療者側のせいにする気満々

478 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:46:26 ID:mtEu6BLi0.net
アメリカ占領軍(GHQ)が作成した日本国憲法は国家の緊急権を認めていないから、最悪な事態が生じた場合は対処不可能だね。
 自衛隊に治安出動を命じても中国のように都市の封鎖・国民の移動の制限を行う事は無理と。

479 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:46:29 ID:m10iPZ2c0.net
>>128
そうなんだけど、14日間の隔離とか大騒ぎしてるのに関係した医療スタッフを検査しないというのが矛盾してるのね

インフルと変わらんという態度なら医療スタッフ未検査は理解できる

480 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:46:31 ID:S7uweoUv0.net
だろう運転政府

481 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:46:32 ID:7Y2T5BXM0.net
厚労省は取り返しのつかない事やってくれたな。
ひと段落したら、厚労省の奴ら一人残らず
生き残った国民が裁きにかけるだろう。

482 :愛国保守:2020/02/23(日) 07:46:33 ID:nx0y6kLo0.net
>>405
擁護できないのは厚生労働省な

安倍政権や自民党は関係ない

483 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:46:33 ID:jDX9sGmw0.net
一生懸命頑張って組織が関東軍化
統制から外れてマジで危険

484 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:46:35 ID:BgkuC6ky0.net
>>34
野党のほうがもっと無能だけどね

485 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:46:35 ID:vTzhm24R0.net
厚労省には無能しかいないの?

486 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:46:35 ID:xzy6OERH0.net
【速報】イスラエル、日韓の入国拒否へ

487 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:46:37 ID:IlmW4OVH0.net
有事に、
最悪の事態を
想定しないで、
日本国国民の
安全を護れるのか?

自称、国権の最高機関で
ある、国会で議論して
いただきたい。
そう想う今日この頃、
でございます。

(ノ-_-)ノ~┻━┻ え〜い

488 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:46:40 ID:s4WXYhd50.net
医療従事者感染率は高いって統計出てるのにこの隠蔽体質よ。。

489 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:46:40 ID:ObIRb5eW0.net
もうだめだw

国にころされるわw

490 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:46:44 ID:W5Gfh2XE0.net
前線で戦っている兵士無視の大本営

491 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:46:45 ID:rj7kj/RJ0.net
あなたたちの誤った発表と指示のせいで
医療関係者も感染のリスクに晒されたんですが

492 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:46:45 ID:VqOA43bt0.net
>>1
医者を守らないと医療崩壊するんだが?
無能の厚労省職員よりまず先に検査しろ

493 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:46:47 ID:r8mqIovT0.net
厚労省が予算付けた利権検査キットがあるから
ロシュの検査キットは嫌って話だったっけ

494 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:46:49 ID:MUlCvDS20.net
>>390
媚中が保守を語るな

495 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:46:50 ID:EkvoKL+J0.net
もうやだこの政府wwwwww

496 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:46:50 ID:6duMDcB40.net
厚労省は糞バカ。
メンツだけて仕事してる。
ウイルスは容赦ないんやで。

497 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:46:51 ID:Na7pOB9b0.net
和歌山で感染した看護師は無能看護師だったって言いたいのか?
もうやだこの国

498 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:46:53 ID:5zgdaorQ0.net
>>333
安倍内閣全員罹患して、全員辞任。次の総理が緊急時だからアメリカの基準で
防疫をやると宣言して、中国全土からの渡航停止や、CDCの専門家と岩田さん
みたいな国内の専門家が指揮をして効果的な防疫や対策をやって欲しいね

今の安倍政権や厚労省は、数の隠蔽だけが目標になりいない方がマシですわ

素人でも中国じ防護服やマスク等を寄付するなら、国内の必要な部門に寄付
すべきであることは1月前から容易に予想出来ていたしな。春節で入れたら
感染爆発することもな

499 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:46:58 ID:mAAclYYg0.net
コロコロコロナ
 コロコロナ
  コロコロ転んでコロコロナ

500 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:47:00 ID:4ZP8DTo80.net
検査しなくても良いが2週間は自宅謹慎だな

501 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:47:01 ID:Eu2tVTOO0.net
>>485
つ 大坪寛子官房審議官

502 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:47:03 ID:ERUdEYN10.net
>>342
与党の責任は野党の責任!



503 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:47:06 ID:uBXcWuAw0.net
どこの後進国だよ

504 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:47:07 ID:4WFI3YcR0.net
な~にがゲンパツガー・ミンシュガーやねん

どうよ自民のこの有様。やることやらずにANA脅しに行っとるだけと…
救いよう無しwww

505 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:47:08 ID:t39tHnPx0.net
まあ本人たちは医療関係なのでしっかり検査するんでしょうけどね
結果公表しないだけで

506 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:47:09 ID:Rq+4b+Yn0.net
>>430
だろうな
アベは感染恐れて厚労省に近づかず赤坂や六本木でグルメ三昧だが

507 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:47:09 ID:KmKg9bDL0.net
エチオピアの土人は金に眼がくらむ  安倍は臭国賓に頭が狂う  なにもともとだって

508 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:47:10 ID:m/PCx4ns0.net
>>321
陽性だろうし、それで死んだりしたら国が遺族に訴えられるから避けたいんじゃね

509 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:47:11 ID:VIkmr5Lg0.net
本当の感染者数が公表されたら
大パニックになるからな
検査しなければ出ないし
無かったことになる

510 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:47:13 ID:fgbXZj+10.net
隠蔽の見返りに税金不倫旅行の官僚を処分しない安倍

511 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:47:13 ID:HxInCyxw0.net
>>464
駄目なのは加藤だよ
まああいつも役人出身だから官僚もクソなのかもな

512 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:47:14 ID:eiYR4kXO0.net
>>442
安倍政権全員バカだと思ってます(´・ω・`)
それも銀河系軍団レベル

513 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:47:22 ID:kiZXhgnn0.net
ダイプリパンデ

514 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:47:24 ID:N39vD6750.net
最悪のウィルスが厚生労働省

515 :愛国保守:2020/02/23(日) 07:47:26 ID:nx0y6kLo0.net
>>481
悪いのは厚生労働省

安倍ちゃん関係ないし

むしろ安倍ちゃんも厚生労働省の被害者だよな

516 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:47:27 ID:YQQ3LMBK0.net
>>1
その感染予防の技術を国民に伝授してみろ

517 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:47:27 ID:bOI6kZ1x0.net
日本が昭和脳の厚労省に滅ぼされる

518 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:47:29 ID:XrvwfnYd0.net
>>304
北チョンは中国との国境を封鎖してるんだよなあw
安倍自民より有能wwwwww

519 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:47:33 ID:wC3UsSzg0.net
医療関係者の感染は自己責任かよ
無能を露呈しつつ同時に恩を仇で返して敵を作っていくスタイル

520 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:47:35 ID:QGR8OaqQ0.net
そして、明日首都圏直下型地震が。


安倍内閣終了 万歳!!

521 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:47:36 ID:WHx+x1QI0.net
厚生労働省頭おかしい
武漢だって医師も亡くなってるし医療関係者がどんどん倒れているじゃないの

522 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:47:39 ID:n7m0xAGN0.net
>>482
あのさぁ
厚労省は安倍政権に含まれないの?

523 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:47:41 ID:B4nxy0Y6O.net
>>429
岡崎市の藤田衛生のスタッフだってそうだろうな
本院から出向してる人少なくないだろう

524 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:47:42 ID:5FfsoqUV0.net
>>396
それはPCRで1日3000件も見れないと思って無いと言っているの?
検査キットもまったく輸入出来ないと思って言ってるの?

525 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:47:43 ID:WYaLbmCW0.net
肛門が眼鏡をかけたような顔の官僚
見ているだけでむかつく

526 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:47:44 ID:SD3B3Mwf0.net
あたおかすぎる

527 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:47:45 ID:fiU7j7b30.net
まさに加藤の混乱だ

528 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:47:47 ID:7lIlT+aj0.net
>>1
自分たちの決定、やったことをは間違っていないという辻褄合わせのために
医師や看護師はちゃんと管理されていたとか
ダイプリ下船客のさらなる二週間の隔離はやらないとか

全ては、行政の関係者の保身のためには
医師や、看護師はもちろん国民を危険にさらすことも厭わない訳ですね

529 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:47:48 ID:MpcfifM+0.net
>>389
材料部品は中国
入ってこないなら国内では作れない
つまり、無い

530 :愛国保守:2020/02/23(日) 07:47:52 ID:nx0y6kLo0.net
>>495
だから悪いのは厚生労働省で

安倍政権関係ない

531 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:47:56 ID:KygWU8Df0.net
厚労省はいつも
コロナに裏をかかれてる
もしくは自爆なのに
なぜ自信があるんだ

532 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:48:03 ID:VJ6QF3660.net
DMAT「・・・」

プロでも感染者いるくらいマズイ現況ってまだ理解できないバカはすっこめ!

533 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:48:09 ID:ELG2kd4u0.net
意味が分からない医師・看護師は当然だし政治家・役人も一時隔離が当然だろ

534 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:48:09 ID:nvB606pH0.net
>>31
だよな
その人並みはずれた頭の良さを全力でアホに忖度するために何十年も使ってたら、人並外れたアホになってるはず

535 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:48:09 ID:o2++kGnW0.net
アホ官僚が山盛りどうにかなっても問題ないけど医療関係者は国の宝だぞ

536 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:48:09 ID:HxInCyxw0.net
>>515
むしろこれだけ顕在化してるのになんも指示出してないのがヤバイ

537 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:48:10 ID:xLI/LO8b0.net
>>478
日本の場合、高度に洗練された国民が多いので、法で縛る意味が無いんだけどね
正しい情報を流すだけで、国民はちゃんと従うんだよ

政府や官僚が腐りきってるだけで日本国民は極めて優秀だからな・・・

538 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:48:14 ID:XM2yjjKh0.net
計算上は
モスキートタイプFGによって直接人体へ注入
多くは発症しない奴を絞って注入するので
体内で合成培養後に増殖して

勝手に散布してくれる

ワハハwww


一機当千とはまさに言葉通り・・・!

539 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:48:16 ID:vjqmHSvO0.net
厚労省職員は頭が悪くなるウイルスに感染してる

540 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:48:16 ID:kiZXhgnn0.net
厚労省は何の為に高額な血税で雇われてるんだよ

541 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:48:20 ID:yiAXYnPl0.net
>>1
頭おかしいんじゃないのか?

542 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:48:20 ID:ulzWrGBD0.net
>>1
えーっと
幼稚園?

543 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:48:22 ID:oV2GORHY0.net
>>166
単に馬鹿だからー

544 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:48:22 ID:junVy5U40.net
>>482
インバウンドでシナ人というばい菌を入れまくた
国賊を支持できるか売国パヨクの安倍さぽが!!

逃がさねえからな!キンペー国賓の共さんパヨクの狗が安倍だ!

545 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:48:23 ID:s7lI1hzp0.net
最初の方は色々混乱もあるだろうし完璧にこなすのは無理なのは理解できるが
ここ最近の厚労省の対応はまさにゴミそのものだな
モリカケ桜なんてどうでも良いが今回の対応で安倍政権支持出来る要素がない

546 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:48:27 ID:EcOqfHeq0.net
この国は既に厚労省という不穏ウイルスに侵略されているのか?

547 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:48:27 ID:gPDLq9Rb0.net
こういう時に女性の判断力はやっぱあてにならんなあ
蓮舫といいお財布に優しいから節約とかそんな感覚なんだろうなあ

548 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:48:27 ID:vhoCriGG0.net
本気であり得ないな
最低な政権だわ
この新型インフルの流行と非常識で国民よりもオリンピックを優先した糞対応は後世に語り継がれるよ

549 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:48:29 ID:5FfsoqUV0.net
>>531
すでにコロナに頭乗っ取られてるんじゃないかな?
わざと増やそうとしてるんじゃw

550 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:48:29 ID:eP8W4bvK0.net
厚労省は内閣の言いなりだからね…

551 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:48:30 ID:dqaiMtkx0.net
なるほど日本を閉鎖したらもう検査必要なくなるは

552 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:48:30 ID:IBPOnNAP0.net
チャーター便1号の時も感染者ゼロ前提で動いてたからな
一応検査するかって検査したら陽性出て慌てたっていう

553 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:48:32 ID:i4alU9Mk0.net
コロナの検査薬はタカラバイオという日本の会社が今はフル生産対応で週に25万件分生産して主に中国におさめている。日本では需要がないらしいw

554 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:48:33 ID:89JpQ52i0.net
>>418
感染の可能性が高いくせに検査してないから、現場でできることは隔離しかない
そんな当たり前のことに文句言うなんて、感染させたいのかな

555 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:48:34 ID:Ofkh+Q130.net
>>257
この場所に参加した医師看護師はある程度人員が多い病院だろうからそこが閉まるとやばいね
街中の小さいクリニックはコロナ対応がそもそもできないだろうし

556 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:48:37 ID:hsLci64M0.net
医療関係者、自衛隊員も自宅待機がいいと思うよ 自衛隊なら基地内施設でも良さそう。
医療関係者でも、防護服で災害現場入りはそんなに経験があるとは限らない。
実際、和歌山の看護師がDMAT任務あとに感染したし、東京の医師看護師も屋形船関連で感染
日本政府が飛沫感染しか認めてないのが、いいかげんガンになってるよ。

557 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:48:41 ID:6kF7OQAS0.net
感染確率が低いけれど完璧では無いということだから検査は必要と言うのが正解です。
笑っちゃう。

558 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:48:43 ID:FtBTgj3b0.net
習得してたら感染らへんのか?… 全然知らんかったわ〜…>>1

えぇ勉強になったわ…って、アホか…

559 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:48:46 ID:sMFAt+xL0.net
厚労省が現場猫を地でいってる件

560 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:48:53 ID:XrvwfnYd0.net
>>345
辻元「ね?私が正しかったでしょ?」

561 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:48:54 ID:3CD74GqC0.net
>>530
大半は厚労省がダメって意見になるけど
それより安倍に繋げないと駄目な人は任命が、政府がとしか言えないから仕方ない

562 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:48:55 ID:KDx45QjL0.net
戦線から遠のくと楽観主義が現実にとって替わる。
そして最高意思決定の段階において現実なるものはしばしば存在しない、戦争に負けているときは特にそうだ。

563 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:48:56 ID:XDc8jdWw0.net
厚生労働省「検査して陽性が出たら責任取らなくちゃいけないし、オリンピック開催も危なくなる。しかし、こいつら見殺しにすれば国民を騙せる。」

3秒後

厚生労働省「検査はやりませーん」

564 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:48:56 ID:oTabh24C0.net
>>1
厚労省自らが日本の医療現場を崩壊させようとしている

565 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:48:56 ID:TLTSq+JP0.net
>>342
野党の奴らは中国から資金提供されているのも知らないのかw

566 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:48:57 ID:hZTFKL620.net
>>445
安倍一味に忖度しあるいは身体を売ったりする無能だけが出世し
安倍一味に歯向かう者は出世せず左遷されたり自殺したり
官僚の質が低下している

総レス数 1001
190 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200