2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新型コロナ】ウイルス検査保険適用へ流行に備え病院でも可能に

1 :幻の右 ★:2020/02/23(日) 02:07:08 ID:XR7qlvDm9.net
 新型コロナウイルスに感染しているかどうかを調べるウイルス検査について、厚生労働省が公的医療保険の適用対象とする方向で検討していることが22日、政府関係者への取材で分かった。全国の設備を備えた医療機関に検査に必要な試薬を送り、態勢が整った段階で、速やかに手続きを取る方針。医療現場でも広く検査ができるようにして、流行に備えるのが狙い。各地で検査に対応できる病院が増えると期待される。

 検査は「リアルタイムPCR法」と呼ばれる。感染が疑われる患者から採った喉の粘液などの検体に試薬を加え、専用の装置でウイルスに特有の遺伝子配列を増幅して検出する。

2020/2/23 02:00
https://this.kiji.is/603995014154175585

952 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 04:05:54 ID:x9gc5yZ20.net
>>929
違う病院に行ったり、保健所に電話して感染を匂わす嘘ついたらいいよ
海外はバレるから、雪まつりに行ったとか屋形船に乗ったとかな
検査して陽性なら嘘だと言えばいい

953 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 04:05:55 ID:W3reBEAb0.net
適用外とかマジでキチガイだったわ

954 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 04:06:46 ID:RR8pj2p00.net
>>951
自己防衛出来るようなウイルスに思えないけどね

955 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 04:06:58 ID:Cu8445em0.net
風邪の保険適用辞めるゆうて無かったけ?

956 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 04:07:08 ID:S1YGrG2s0.net
>>836
10万もするかボケ

957 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 04:07:16 ID:+FEjx/2R0.net
>>950
中国の事情なんぞ知らんよ
頭を下げて要請してみればいいじゃない

958 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 04:07:31 ID:eCMrqVWh0.net
>>950
中国は諸外国からの医療従事者派遣の申し出を断ったよ

959 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 04:08:02 ID:snKNAx1p0.net
検査のために国保使う外国人が増えるだけだろ

960 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 04:08:42 ID:fN3mCcsH0.net
>>950
中国は日本に提供しますってニュース見た

961 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 04:08:45 ID:F60Rx8uN0.net
>>949
わかんないけど、大病院というか、赤十字とか救急医療の最後の頼みのところの余力は残しといてやらんと、
感染症の患者ばっかりで、脳梗塞や心筋梗塞やガン患者とかどうするんだよ

962 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 04:09:21 ID:fT10ycU90.net
>>958
あぁ隠蔽できなくなるからか
じゃあ日本も同じ理由で断るね

963 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 04:09:24 ID:Ub8vG6OA0.net
検査してくれるなら10万でも払うよ俺は
まぁもう職場の信頼も失ったしどうでもいいわ

964 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 04:09:40 ID:vthtDNG00.net
このウイルスは違うそうだけどこれに対処するための能力って
生物兵器による攻撃への備えそのものだから
穴曝け出したり限界見せたりとか普通にリスクがある

965 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 04:10:01 ID:GeMMhi+o0.net
>>921
今回のは感染力が強いので一斉にやらないと無意味、それはダイプリで証明済み。
一斉に検査できないなら一斉に休むしかない、少なくとも移動制限。

966 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 04:10:12 ID:k7MZj5fl0.net
これもうコロナ治っちゃった(見た目)人も検査してくれるの?
治ったように見えてもウイルス残ってるっていう説が有力だけどさ

967 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 04:10:50.98 ID://c+76+I0.net
所でソラシドって実際にはカウントされてないよな

968 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 04:10:51.21 ID:XP1J1YfF0.net
遅すぎ。休む人への補償も早く決めてやれよ

969 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 04:11:02.16 ID:+FEjx/2R0.net
>>951
こわいこわいめんどくさいと言ってやらなければ
とんでもない悲惨な事態が待ち構えてるだけというのにな

970 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 04:11:06.76 ID:wtOidXWD0.net
簡易検査キット
さっさと認証しろや
屑厚生労働省

971 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 04:11:18.27 ID:3/pH0IZl0.net
>>922
>>854は医師と一緒に保健所に検査の申し入れをしたという意味では?
"医師と保健所"を医師and保健所と捉えるかwith医師と捉えるかで意味が全然違ってくる典型みたいな文面

972 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 04:11:30.70 ID:NXkd7vuP0.net
>>959
Weiboでリツイートされまくりだってよ

973 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 04:11:39.05 ID:5uqWj7Vf0.net
最初からクルーズ船なんて「水際対策やってま〜〜す〜」のアリバイ造り
ホットゾーンとコールドゾーンも分け方すら杜撰な防疫しかしてないのは
厚生官僚が無能なのではなくて、どう考えてもワザとやってる

即下船させたら叩かれるけど
2週間船で隔離すればその間に市中感染が見つかるから
そこから済し崩しに下船させて帰宅させる
これが完全に最初からの計画だった

年末年始から春節で既に訪日中国人が大量にウイルスばら撒いてるから
最初から水際対策は無理で感染爆発してるのは確実だと理解してる
だからこそクルーズ船や国内患者どころか
クルーズ船で仕事した厚生官僚でさえも、まとも検疫すらせずに職場復帰させてる

最初から検疫数をコントロールすることで
世論にパニック起こさないように徐々に感染爆発を慣れさせる方式なんだろうと思う
だって2009年新型インフルエンザで実行済みのやり口だから
最初から全て計画通り

974 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 04:12:52 ID:CyGaN7po0.net
これで一気に感染者数が増えるな

975 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 04:13:32 ID:fN3mCcsH0.net
>>963
新型コロナウイルス感染症を検疫法第三十四条の感染症の種類として
指定する等の政令等について(施行通知)
https://www.mhlw.go.jp/content/10900000/000596291.pdf

※一部抜粋

※省略
2 検疫法施行令の一部を改正する政令(令和2年政令第29号)
※省略
⑵ 診察等を行う検疫感染症以外の感染症への追加
新型コロナウイルス感染症を検疫法第26条の2の政令で定める感染症に
追加するとともに、病原体の有無に関する検査の手数料を4,200円と定め
る。
※省略

976 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 04:14:53 ID:yXZ5x2s30.net
決定ではなくお得意の検討だからな。いつになる事やら

977 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 04:15:01 ID:+FEjx/2R0.net
>>961
あらん限りの知恵と工夫ふりしぼって
なんとか院内感染起こさずに新型肺炎患者も癌患者も治療してみせろ
難易度高めだろうけど各自がミッションクリアしてみせろ

978 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 04:16:13 ID:+FEjx/2R0.net
>>974
増えねーよ
今も満員電車揺られてウイルス撒き散らしてることの方が大問題だ

979 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 04:18:08 ID://c+76+I0.net
潜伏期五万といるんじゃね?もうパンクだろ

980 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 04:18:26 ID:91x9VIdH0.net
>>156
国が頼りにならないのは戦後からの常識。
肺炎か否かを判定してくれる機器購入してるのか?
まだなら早急な購入を推奨。
値段は甘で7000円弱ですぜ?

981 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 04:18:28 ID:fN3mCcsH0.net
>>975
「新型コロナウイルスの検査費用は8万円」とする誤情報拡散 実際は4200円
2/19(水) 13:13配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200219-00000045-it_nlab-sci

982 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 04:19:53 ID:91x9VIdH0.net
>>981
国を信用したら◯されるから。

983 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 04:20:32 ID:5uqWj7Vf0.net
風邪気味で病院に行くとインフルの検査2000円とコロナの検査4000円で合計6千円余分に掛かる
もう薬局で風邪薬買って飲むしかないわ

984 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 04:21:01 ID:xpu+agHf0.net
>>1
PCRは保険非適用でも構わないんだがなぁ…
何故なら陽性と分かれば指定感染症であとは公費負担の強制入院だから

985 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 04:21:04 ID:fN3mCcsH0.net
>>981
【訂正 2020年2月19日18時20分:当初、
本文中で「2月14日に施行された政令で
『(新型コロナウイルスの)病原体の有無に関する検査の手数料を4200円と定める』
と明記されている」
「都道府県が必要と判断した場合のPCR検査も無料」と記載していましたが、
「現在は都道府県が必要と判断した場合のみ検査を行っているため実質全て無料である」
との指摘があったため、
確認が済むまで当該部分を削除することにいたしました。
詳細については厚生労働省に引き続き確認中です】

986 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 04:21:50 ID:91x9VIdH0.net
>>983
今はコロナ検査した方がよいのかも。

987 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 04:23:37 ID:5uqWj7Vf0.net
>>986
コロナだと分かっても様態悪化して救急車呼ぶしかない状態まで自宅待機に成るだけだろ?
どうせ俺たちは自宅警備員生活してるからコロナ検査代だけが余分に掛かるから
風邪には葛根湯で乗り切るしかない

988 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 04:24:04 ID:fN3mCcsH0.net
新型コロナウイルスに関するQ&A(医療機関・検査機関の方向け)
令和2年2月21日時点版
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00004.html#Q4

問4 PCR実施ができる場所や費用、結果が出るまでの期間を教えてください。(更新しました)

渡航歴や患者との接触歴などから、都道府県が必要と判断した場合に検査が行われます。
このような場合は、検査自体の費用は不要です。
結果が判明するまでの期間は状況によりますが、1日から数日かかります。
※陰性の結果の場合、8万円の費用がかかるといった誤った情報が、
SNS(ソーシャル・ネット・ワーキングサービス)上などで流れているのでご注意ください。

989 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 04:25:07 ID:91x9VIdH0.net
>>987
はっ?
自宅警備とか?頼むわ。
一緒にするに

990 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 04:25:32 ID:cynYChNQ0.net
感染は現場で起きてるんじゃない!会議室で起きてるんだ!

新型コロナ、封鎖できません

991 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 04:27:16 ID:91x9VIdH0.net
>>987
風邪と花粉症発症してるが取引先との面談は断ってるのだが?
無職ひっきーと同類にするな!

992 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 04:27:18 ID:eCMrqVWh0.net
>>989
主語がさらっと俺たちになっててワロタ

993 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 04:29:18 ID:91x9VIdH0.net
>>992
好きに解釈したら?
悪いが寝るので。おやすー

994 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 04:30:59 ID:G22v1Ghc0.net
遅すぎしね

995 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 04:31:37 ID:T0JV6Y040.net
2/22、18:00更新
https://s.yimg.jp/images/yjtop/hazard/coronavirus/2020/total0222_02.png

996 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 04:32:18 ID:5uy+baQh0.net
>>2
正論

997 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 04:34:13 ID:fIiXpfPN0.net
>>996
>>2
中国が12月31日にWHOヘ肺炎を報告してから二ケ月で保険適用なんて十分早いよ

998 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 04:37:58 ID:5uqWj7Vf0.net
自宅警備員と言われてキレるやつはニートで間違いない

999 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 04:38:02 ID:MDtKzm4r0.net
>>852
検査するのにPCRで半日はかかるのに
そんなに安いはず無いやろ

1000 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 04:38:06 ID:LQ2EWc8c0.net
次スレ はよ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
189 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★