2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新型肺炎】進まぬマスク供給 政府対策に疑問の声 ★2

1 :首都圏の虎 ★:2020/02/22(土) 15:27:37 ID:h05+b4nR9.net
新型コロナウイルス感染拡大の影響で品薄になっているマスクの供給が、政府の掛け声にもかかわらず進んでいない。花粉症シーズンの本格到来を前に、インターネット上では対策を疑問視する声が出ており、政府は対応を急ぐ考えだ。

 「話が違うじゃないか。どうなっているんだ」。菅義偉官房長官は20日、経済産業省の担当者を呼び、マスクの品薄状態が解消されない現状について説明を求めた。
 1月以降の中国での感染拡大を受けて、厚生労働、経産両省は業界団体にマスク増産を要請。13日に発表した政府の緊急対応策では、増産のための設備投資支援に5億円を確保した。
 政府関係者によると、1月最終週には週1億枚超を供給できるようになったが、それでも週9億枚に急増した需要に追い付いていないという。
 ネットでは「いまだにどこにも売っていない」「花粉症がきつくて頭が痛い」と訴える声や、「そのうちマスク不足で内閣が倒れるぞ」と政府の対応を批判する書き込みが相次いでいる。
 高額転売を目的に大量購入する人もいるとみられ、政府高官は「増産しても買い占めがあるから、なかなか行き渡らないようだ」と頭を抱える。
 1973年に起きた第1次オイルショックでは、社会問題化したトイレットペーパー不足に対処するため、生活関連物資緊急措置法を活用して、買い占めや売り惜しみを取り締まった。
 しかし、政府は今回のケースに同法を適用することに慎重だ。浜田聡参院議員(NHKから国民を守る党)の質問主意書に対し、21日の閣議で「現段階ではマスクを(対象に)指定する状況ではない」とする答弁書を決定した。

2020年02月22日13時43分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020022200186

★1 2020/02/22(土) 14:27:19.56
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582349239/

953 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 17:15:32.01 ID:M/Gn6Osc0.net
>>127
俺、普段からマスクしないし今もしてない。
飛沫感染と確定したら買ってもいいと考えてるけど
わからないのに見えない敵と戦うとか糖質かよ、としか思えない。

954 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 17:15:42.72 ID:A8A2raTF0.net
>>949 自分が実際に見聞きした状況だけを語っているつもり。

955 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 17:15:43.02 ID:UBZk0bO60.net
>>930
岩田はダブスタだからな
パニックを起こすなと言いつつコロコロ意見を変えて
海外の動画は放置したままヒーロー気取り
海外の邦人はあれじゃ差別されるよ
あんな酷いやり方で人がついてくるはずも無い
中華の医師は現場で死んだけど、岩田は現場逃亡して自主隔離と言う名の安全地帯だし

956 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 17:15:49.89 ID:XG270va90.net
疑問どころじゃねぇよ
嘘つきども

957 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 17:15:57.23 ID:YJ5utLgw0.net
政府CM笑った

958 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 17:16:03.47 ID:6991BYSd0.net
口だけか?

959 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 17:16:06.17 ID:YhjERGwN0.net
>>941
効果がある照明がないとマスクしちゃいかんのか?
効果がない証明がないのなら、マスクするべきだろう

960 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 17:16:11.01 ID:1w7ElieF0.net
>>943
うん。オレも子供用は売ってるのを見かけたけど、流石に買えんかったわ。子供用は子供のもんや。

961 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 17:16:17.13 ID:Zbd8K2yY0.net
>>1

マスク作ってんのは民間企業であって政府じゃねーぞ、バカグックどもwwwww

バカグック(gook)とは?

一時はアジア人全般に対する蔑称として用いられていたが、1950年に勃発した「南北朝鮮人」同士で殺し合う「朝鮮戦争(Korean War)」で
朝鮮人(Korean)に対する”世界標準の蔑称”として定着したもの。

ちなみにアメリカ兵は朝鮮人を「グック」、支那人を「チンク」と呼び、人間扱いしていなかったとの元従軍兵士の証言がある。

また、グック(gook)は極めて侮辱を込めた表現と見なされており、人種問題に敏感なアメリカではタブー視される表現である。
近年では米国共和党のジョン・マケイン連邦上院議員が、かつて自らの虜囚経験に言及した際に使ってしまい、謝罪に追い込まれた。

その語源としては、朝鮮語で「国」を意味する「グク」(例:大韓民国 → テイハンミン”グク”)に由来するという説が有力である。

■「朝鮮」の「朝」は、朝貢を表し、「朝鮮」の「鮮」は、少ないという意味。
 つまり「朝鮮国」とは、宗主国に献上される貢物が少ない貧しい国という意味で、宗主国の「明国」が名付けた。

★1950年に勃発した南北朝鮮人同士で殺し合う、朝鮮戦争(Korean War)を起こした、朝鮮半島(Korean Peninsula)に住む、
朝鮮民族(Koreans)の朝鮮人(Korean)
1948年に韓国が誕生する何百年も前の「李氏朝鮮国」時代には、既に「コリアン(Korean)」と呼ばれてたわけ。
 

962 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 17:16:28.96 ID:1w7ElieF0.net
>>959
意味不明

963 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 17:16:31.27 ID:OU8SrxYs0.net
マスクが効かないと思ってる人は

空気中にウィルスが単独で飛んでると思ってる人でしょうね

964 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 17:16:36.09 ID:yb8A24OT0.net
東京都は、実質 アフリカ以下レベルに降格!

台湾 シンガポール以下のレベルに落ちたね

屈するがよい ウンコのカスの東京都よ!

965 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 17:16:38.17 ID:YhjERGwN0.net
>>954
すごい狭い「見聞き」ですね

966 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 17:16:50.69 ID:117JJT060.net
結局安倍ちゃんは何もできなかったな

967 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 17:16:53.21 ID:5esKO5xd0.net
福島に投資して作ってやればいいじゃないか。今のところ清浄ゾーン県だろ。

968 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 17:17:18.84 ID:OH8d0qoM0.net
>>1
転売禁止にしろ!

政府はバカだろ!
菅はガチのバカ!

さっさと転売禁止の法案作れ

969 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 17:17:21.43 ID:KAMfz0V90.net
>>962
わからんのならあんただけノーガードでいればいい

970 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 17:17:22.88 ID:psVps2gN0.net
効果の無い物に必死すぎて笑える

971 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 17:17:27.89 ID:8YC18mwR0.net
そのうちマスクの行列で感染が増えそうだな

972 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 17:17:32.56 ID:oO5PP6WK0.net
国家国民国土を護るのが保守政党だと思っていたがミンス以下の売国政権

973 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 17:17:35.91 ID:+aK1h5z70.net
>>967
あのエリアは飛沫「核」感染か

974 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 17:17:36.18 ID:NQug+Whp0.net
>>127
ただの不審者変質者だなお前

975 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 17:17:36.51 ID:1w7ElieF0.net
>>963
ちゃんとつけないと意味ないんやで

976 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 17:17:43.20 ID:A8A2raTF0.net
>>965 せまいよ。 だから安易に他人をたたく発言は自制すべき。

977 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 17:17:52.23 ID:OU8SrxYs0.net
>>970
笑えるオツムに乾杯だw

978 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 17:18:15.13 ID:+EvxGAj/0.net
>>827
結局これだな
「マスク効果ない」厨の目的は

979 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 17:18:16.68 ID:y/xgs/880.net
せっかく入荷しても転売屋が根こそぎ買っていく状況では焼け石に水

980 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 17:18:20.31 ID:2HvgWuk90.net
国民に行き渡らない原因
・小売(コンビニ、ドラッグストア等々)のオーナーが転売
・平日の開店時間に並べる奴らが買占め転売

立法府はマスクの転売を禁止する法律を特別法でもなんでもいいから特急で発行しろ

981 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 17:18:32.87 ID:OU8SrxYs0.net
>>975
そんなもの
基本の話w

982 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 17:18:34.90 ID:tyqEaUHt0.net
>>960
おっさんが守る最後のラインにしとくか

983 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 17:18:53.13 ID:+EvxGAj/0.net
>>976
今日のおまゆうw

984 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 17:19:02.69 ID:1w7ElieF0.net
>>969
そんなこと一言も言ってないけどな?

985 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 17:19:13.71 ID:+aK1h5z70.net
>>975
一番笑えるのはN95でフィッテイングしてないヤツ
金の無駄

986 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 17:19:19.01 ID:A8A2raTF0.net
>>959 煽り屋さんですね。自分は花粉症とかでマスクが必要。

987 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 17:19:24.57 ID:8FLFEpLp0.net
転売厨は在庫抱えて死ねばいい

988 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 17:19:31.71 ID:1w7ElieF0.net
>>981
それな

989 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 17:19:44.14 ID:AMXG6D6i0.net
日本では1月から2月中旬までで中国人が根こそぎ、かっさらっていった
1月下旬から2月中旬まで、企業、行政、NPO、草の根民間団体が
災害用備蓄マスク、防護服を中国に寄付したかから、あるわけない罠

>「マスクはずっと品切れ。朝の開店時には入荷していることが多いが、
>中国の方がすぐに全部買ってしまう」(銀座のドラッグストア店員)

>「マスクの箱を大量に抱えてレジにきた中国人の方に『1個までです』と断わると、
>何度もレジに並び、段ボール数箱分も買った。『タクシーを呼んでくれ』と言われたが、
>一体どうやって持って帰ったのか……」(浅草のホームセンター店員)
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200207-00000016-pseven-soci

中国からの留学生は24時間、京都各地のドラッグストアを回ってマスクを集め
祖国に発送する活動をしたという、在日中国人も協力してくれたという。
https://www.recordchina.co.jp/newsinfo.php?id=778003

990 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 17:19:52.90 ID:W7wMbqlp0.net
結局「マスク効かない」説も自分の金儲けの手段に過ぎない

991 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 17:20:08.94 ID:yb8A24OT0.net
>>939
マスクがないと生きていけない身体にされました。
ナウシカ なう

992 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 17:20:09.16 ID:A8A2raTF0.net
>>983 わからん。

993 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 17:20:13.50 ID:jJs4TK9C0.net
>>73
わろたw

994 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 17:20:14.71 ID:ldsc1zIA0.net
ここぞとばかりにパヨ報道しまくりだなwwwwww

995 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 17:20:29.60 ID:UxaHL3oQ0.net
マスクは民間企業がどうにかすることだろ

996 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 17:20:30.02 ID:W7wMbqlp0.net
>>986
どっちが煽り屋?

997 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 17:20:34.35 ID:XG270va90.net
対策なんてしてませんよ

998 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 17:20:34.81 ID:OU8SrxYs0.net
平日の開店前に並ぶ

これを月曜日から金曜日まで継続すれば30枚入り1箱くらいは
買えるでしょう
奥さんでも友人同士でローテ組んでもいいし
やりようはいろいろあるでしょう

999 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 17:20:43.53 ID:tzW5hIu50.net
>>950
新型肺炎は症状ない人が感染を広めたりするから
無症状の人が感染を広めない為に全員マスクするのが正しい
ただマスクの数が足らないから全員はむつかしいってだけ

1000 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 17:20:46.60 ID:+aK1h5z70.net
>>991
風邪の谷のナウしか

1001 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 17:20:54.00 ID:W7wMbqlp0.net
>>992
わからんのはあんたの致命的欠点

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
199 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★