2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【絶望の安倍政権】内閣支持率が急降下 現実味を帯びてきた安倍首相の終わり 「安倍首相殿、お辞めになったらどうか」★6

1 :1号 ★:2020/02/22(土) 14:42:11 ID:MRxyv96I9.net
※土日の政治スレ

 共同通信社と時事通信社が相次いで安倍内閣の支持率について報じた。

 15〜16日に世論調査を実施した共同通信は<内閣支持率8ポイントの大幅急落で41%>との見出しで、<安倍内閣の支持率は41・0%で、1月の前回調査から8・3ポイント下落。不支持率は46・1%。2018年3月以来の大幅な急落>と報道。6〜9日に世論調査を行った時事通信も<内閣の支持率は前月比1・8ポイント減の38・6%、不支持率は2・8ポイント増の39・8%。不支持率が支持率を上回ったのは、森友・加計学園問題の時期の2018年8月以来1年6カ月ぶり>と報じた。

 今回の下落は森友・加計学園よりも深刻である。なぜなら、森友・加計学園への不満は義憤であり、この問題で我々の生活が悪化したわけではない。したがって怒りはいつの間にか沈静化した。


 しかし、今回、支持率が大きく下落した理由のひとつは新型肺炎に対する政府対応の鈍さがある。今、街を歩けば、8割程度の人はマスク姿で、不安は増すばかりだ。

 15日付の共同通信は<検査や治療重視に転換、対策加速 新型肺炎、国内流行は不可避>の見出しで、<加藤厚生労働相は「これまでとは状況が異なる」と述べ、今後国内流行は避けられないとの認識を示した>と報じていた。

 新型肺炎の拡大で、日本経済の悪化も避けられないだろう。内閣府が公表した、2019年10〜12月期の国内総生産(GDP、季節調整値)の速報値は、前期比1・6%減、年換算で6・3%減。総務省が公表した19年12月の2人以上世帯の家計調査でも、1世帯当たりの消費支出は前年同月比4・8%減で、3カ月連続マイナスとなった。昨年12月といえば、まだ新型肺炎の影響は出ていない。それでも主な経済指標はマイナスだったのだ。

 安倍首相が長期政権を維持できたのは菅官房長官の支えがあったからだが、首相周辺からは菅官房長官の不要論が出始め、後任の名前すら取り沙汰されている。

 これまでも再三、指摘しているが、あらためて言う。

「安倍首相殿、お辞めになったらどうか」

公開:20/02/21 06:00 
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/269356

★1が立った時間 2020/02/22(土) 11:31:14.00
※前スレ
【絶望の安倍政権】内閣支持率が急降下 現実味を帯びてきた安倍首相の終わり 「安倍首相殿、お辞めになったらどうか」★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582346773/

952 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 15:43:39 ID:0K2OKgm10.net
,
   この惨状でも、まだ動かない日本政治

今だに、4月に天皇陛下の客人として、習近平をを呼ぶと

言い放っている、安倍政権、中国にそんたくし過ぎて

日本社会を犠牲にする、みっともない政権だとは思わなかった

こんな体たらくで、日本社会を守れない危機管理政治なら

守れる人間と交代して貰うしかない、役立たずダメ政治


953 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 15:43:40 ID:m+pS1rkV0.net
>>801
>経済より命が大事。
その理屈だと、「経済やられたら自殺者だって増えるじゃないか」って話になる。
感染が広がっている国からの渡航を禁止しなければ、長期的には経済的にもマイナスになるという話をしないとダメ。
そもそも外国人が日本で落とす金なんてGDPの1%にも満たないし、
グローバルサプライチェーンの崩壊を気にしたところで、いずれは壊れる予測しかないんだから、早いか遅いかの話でしかない。
そんなもんで、国の産業・サービス業、全部潰していいのかって話。

954 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 15:43:44 ID:80EAxIDT0.net
>>941
まさが石破が「反中」とか言わんよな?w

955 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 15:43:46 ID:D07Rbjs00.net
>>941
軍にも明るいし
まあ適任かもな、いまの状況は

956 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 15:44:01 ID:z0kHTNUx0.net
>>937
だからそんな権限ないぞ

957 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 15:44:12 ID:UPxBf0qI0.net
民主化した中国と友好ならまだ分かるが・・・

958 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 15:44:14 ID:PUn0D4EA0.net
>>941
知性はあるぞ
安倍より

959 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 15:44:22 ID:U4DFXZei0.net
あんまり安倍を追い詰めると4選目もやると言い出すぞ。

960 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 15:44:24 ID:IJUUgjPf0.net
中国人の入国拒否、法務省が法的根拠が無いと反対

961 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 15:44:25 ID:z0kHTNUx0.net
>>949
すまんがそれじゃ中国全土渡航規制は難しい

962 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 15:44:36 ID:D07Rbjs00.net
>>948
おっしゃる通り。

ほんとうはおまえさんが
首相やったほうがいいよ。5ちゃん内閣w

963 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 15:44:37 ID:PUn0D4EA0.net
>>961
根拠は?

964 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 15:44:39 ID:liPkRrjV0.net
>>953
なんで全部潰れる前提なんだよw
新コロ流行ったほうが経済落ち込むに決まってるだろw

965 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 15:44:42 ID:Fx8SsrIR0.net
まだ41パーセントも支持してるんだ
支持してるバカはコロナの責任取れよ
お前らのせいだぞコロナパンデミックは

966 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 15:44:43 ID:98YhhLnS0.net
あまりにも酷い
支持率のことしか考えていないから対策がブレまくる

もう要らない

967 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 15:44:55 ID:iOn+GJ7G0.net
>>873
火病ってるお前の脳内世界では日本は中国なんだ。お幸せに。

968 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 15:45:04 ID:0K2OKgm10.net
,
   この惨状でも、まだ動かない日本政治

今だに、4月に天皇陛下の客人として、習近平をを呼ぶと

言い放っている、安倍政権、中国共産党にそんたくし過ぎて

日本社会を犠牲にする、みっともない政権だとは思わなかった

こんな体たらくで、日本社会を守れない危機管理政治なら

守れる人間と交代して貰うしかない、役立たずダメ政治


969 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 15:45:07 ID:qVJ0gG990.net
>>70
死ねよ

970 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 15:45:09 ID:0tvo+ZPT0.net
まだほんの始まりでクライマックスはこれから来るのが恐ろしいな ひとつきごのにほんはどんなこうけいになるのだろうか だいたい小中入学始業式やあれこれの4月の初頭か

971 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 15:45:13 ID:5WKMFXlL0.net
安倍でダメだったんだからもう日本は終わりだよ
野党はポンコツ
自民党は親中

972 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 15:45:15 ID:A3mPJgbi0.net
>>628
駄目
隠蔽する人間性は治らん。資質の問題

973 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 15:45:17 ID:/wgOkIEm0.net
騒ぐやつに代替案なんかない

野党は日本を乗っ取ったあとに日本を壊すことしかしなかった

974 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 15:45:17 ID:O9B10V0M0.net
>>958
比較にならない
石破は優秀で覚悟もある

975 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 15:45:23 ID:bHopylwc0.net
41%の支持層ってどういう人らなんだろ

976 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 15:45:24 ID:z0kHTNUx0.net
>>963
今一部地域で渡航規制してる根拠法が対テロ法案で無理やりやってる状況だから

977 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 15:45:29 ID:xtRf4/DG0.net
アベを擁護してる奴ってアルバイトでしょw

978 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 15:45:29 ID:nu9Qhd590.net
山本総理て言ってる奴なんなの?
選挙やった後の話か

979 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 15:45:38 ID:80EAxIDT0.net
>>944
んじゃ石破 or 野党なら反中・反共で政策進めてくれる保証はあるのか?

980 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 15:45:44 ID:U4DFXZei0.net
>>965
反安倍って頭悪いのが特徴だね

981 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 15:45:45 ID:qVJ0gG990.net
>>966
支持率じゃなくて利権ね

982 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 15:45:48 ID:UHz9iX2S0.net
アベが日本を壊そうとしている

983 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 15:45:48 ID:zy8GWdXi0.net
安倍政権でずたぼろになった日本に軍拡で引導を渡すのが石破だろうな

984 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 15:45:52 ID:PUn0D4EA0.net
>>971
あんな阿呆が総理大臣やるからさ

985 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 15:46:01 ID:98YhhLnS0.net
ASEANの他の国は入国規制を行っているのに、日本ときたら。。
五輪を奪われる案が出て当然だよ

986 :1号 ★:2020/02/22(土) 15:46:09 ID:MRxyv96I9.net
次スレ


【絶望の安倍政権】内閣支持率が急降下 現実味を帯びてきた安倍首相の終わり 「安倍首相殿、お辞めになったらどうか」★7
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582353960/

987 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 15:46:10 ID:PUn0D4EA0.net
>>976
入管法は!

988 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 15:46:11 ID:wMnyYaBu0.net
自分の妄想と現実の区別がついてない極端な人いるな

989 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 15:46:15 ID:WxSsFt4E0.net
韓国パンデミック中国人渡航者禁止してるぞ
日本も韓国中国人渡航者禁止しろ
韓国全軍感染してる

990 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 15:46:19 ID:liPkRrjV0.net
ネトウヨってほんとにシナチョンパヨクしか基準無いのな
政治に関心なんかなくて親日反日(それも売国安倍を支持しながら)で賢くなったつもりになって気持ちよくオナニーしてるだけw

991 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 15:46:21 ID:NNb2iFXE0.net
第一次安倍内閣2006年9月〜2007年8月  不適切発言・金の問題・
白い恋人賞味期限問題。

第二次安倍内閣2014年9月〜2020年3月 
・行政文書改竄
・公費の私的流用
・お友達の国有地廉価払い下げ
・消費税爆上げ 国民の大多数貧困化
・GDPのマイナス成長政策実施
・国有財産の民間払い下げ(種子・水道・生活保護法改悪)
・中国共産党への忖度(習金平を国賓に・コロナをパンデミック)
・GPIFの株買い比率を、世界水準の10%から25%へ爆上げ。買い支えで人気取り
・消費税10%へ強引に引き上げに伴う、卸売業への前年比マイナス8%爆弾。
 百貨店売上忖度にかかる、免税・インバウンド・移民政策で外人に多大なメリットで
 これまた、良いかっこしたいだけ政策。
・石屋製菓の白い恋人工場、インバウンドなく1ヵ月の停止決定←←要チェック!

出てまいりました、またしても白い恋人問題www 

こいつ、なんか、国民生活を潤す結果を出したか?
もう、フラグ立ったから、コロナの事をほおりだして、逃げるぞ多分www

992 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 15:46:22 ID:U4DFXZei0.net
安倍の支持率が下がっても野党は10%すら取れない

993 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 15:46:25 ID:A3mPJgbi0.net
>>982
日本を破壊している(実行中)

994 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 15:46:32 ID:zfF5MF/L0.net
>>891
解決しなきゃ

熱心でも意味がない。

995 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 15:46:43 ID:0hsV7asv0.net
津波やら原発事故やらに比べればへでもない程度の災害だろうに、この程度のことも処理できないのか第二次安倍内閣は
まだ昔の民主党政権の方がましだったんじゃないの、当時のことはよく知らんけど

996 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 15:46:44 ID:i5MvaSx10.net
安倍し

997 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 15:46:45 ID:zy8GWdXi0.net
>>979
反中・反共なら真っ先に選択肢から消えるのが安倍政権だろ

998 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 15:46:49 ID:/s1nI1IF0.net
1000なら安楽死法案可決

999 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 15:46:51 ID:z0kHTNUx0.net
>>987
だからその入管法の中の対テロを特別に施行してるんだってば

1000 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 15:46:53 ID:98YhhLnS0.net
>>989
日本は既に禁止される側です

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
208 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★