2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【夕刊フジ】安倍首相、崖っぷち! ★4

1 :1号 ★:2020/02/22(土) 13:38:11 ID:MRxyv96I9.net
【日本の選択】安倍首相、崖っぷち! 新型肺炎、ぬるすぎる日本の対応 もし中国への“忖度”が原因なら「国家の危機」だ!

 中国発の新型コロナウイルスの感染拡大を受けて、日本政府が危機管理の正念場に立たされている。船内感染が拡大したクルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」での対応は世界各国が批判しており、入国を拒否する対象地域が限定されていることにも疑問が投げかけられている。まさか、訪日中国人のインバウンド需要や、習近平国家主席の「国賓」来日への配慮でもあるのか。中国本土では18日朝時点で、新型肺炎(COVID19)の感染者は7万2000人以上、死者は計1863人となったが、この地獄を日本で現出させてはならない。新進気鋭の政治学者、岩田温氏が連載「日本の選択」で切り込んだ。

 あまりに悠長に事を構えすぎているのではないか。中国湖北省武漢市で発生した新型コロナウイルスへの日本政府の反応は、拙劣と言わざるを得ない。何よりも初動の段階で、判断を誤っていたとしか思えない。

 「人から人への感染は確認されていない」「感染力は高くない」など、中国側の情報をうのみにして、水際作戦が機能していないように思えた。

 いまだに日本政府は、入国を拒否する外国人の対象地域を、湖北省と同浙江省に限定している(=入国申請前の14日以内に、両省に滞在歴がある外国人と、両省で発行されたパスポートを所持する外国人)。米国やオーストラリア、ニュージーランド、シンガポールなどが「中国全土」にしていることと比較すると、いかにも手ぬるい印象を受ける。

 もちろん、過度な混乱をもたらすような恐怖感を国民に植え付けることは避けるべきだ。だが、新型肺炎に対し、より早い段階で断固とした対応策を講じていれば、ここまで日本国内で感染が拡散することにならなかったのではないか。恐らく、多くの国民がそう感じているはずだ。

 その結果が、報道各社の世論調査で、安倍内閣の支持率急落につながったのではないだろうか。

 「保守主義の始祖」として知られる英国の政治思想家、エドマンド・バークは著書『フランス革命の省察』の中で次のように喝破した。

 「安全さによりかかり過ぎて身の破滅を招くよりは、不安におろおろし過ぎて軽蔑される方がまだましです」

 フランス革命の影響が英国に及ぶことを警戒しての叙述だったが、今回の日本政府の遅緩極まりない対応を見ながら、バークの言葉を思い出さずにはいられなかった。

 横浜港に停泊しているクルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」内で感染が広がっていることにも、世界各国から批判が出ている。

 それにしても、なぜ日本政府は迅速な対応を取れなかったのか。

 側聞するところによれば、中国人観光客が激減すれば、経済的な損失を招くことを政府は恐れていたという。確かに、中国人観光客による経済効果が重要との考え方は理解できる。とりわけ観光地の人々からすれば、中国人観光客が激減することは生活に直結するだろう。中国に進出している日本企業への悪影響も懸念したのかもしれない。

 しかし、そうした経済効果を求めるために、国民の生命や健康が損なわれては、本末転倒も甚だしい。国民の生命・健康以上に経済活動を重視するような不道徳な国家であってはならない。

 また、これはあくまで筆者の邪推に過ぎないのだが、今春「国賓」として招聘(しょうへい)予定の習主席の機嫌を損ねたくなかったのではないだろうか。

 そもそも、習氏が「国賓」として天皇陛下と会見すること自体に問題がある。中国共産党によるウイグルなどでの人権侵害は言うまでもないが、沖縄県・尖閣諸島周辺海域を中国海警局の公船が連日のように侵入している。国家元首が国賓として招かれる国が取るべき行動とは思えぬほど、常軌を逸した行いである。

2020.2.18
https://www.zakzak.co.jp/smp/soc/news/200218/pol2002180002-s1.html

★1が立った時間 2020/02/18(火) 17:29:27.73
※前スレ
【夕刊フジ】安倍首相、崖っぷち! ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582025602/

952 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 06:57:21 ID:EeoYeZyT0.net
>>951
殆ど誰でも良いだろ。
安倍なら、そこらの賢いおっさんの方がマシ。

953 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 06:58:42 ID:MDtKzm4r0.net
自民の全議員と支持層を殺処分してみないと、有能な人物は見えてこないだろうね〜

954 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 06:59:08 ID:2YO8t5hE0.net
まあ誰がやっててもがけっぷちだろうてw

955 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:51:43 ID:itSnColP0.net
   
  アベノミクスは誤った政策であったことが明らかになった
    異次元緩和を続けても実質賃金がずっとマイナス
     年金損失問題で生活苦が顕著に!
 
2年で2%インフレ達成のはずが、6年たって400兆円使っても、
中央銀行が株価維持に巨額のお金を垂れ流すだけの惨状だ。
米国、欧州は金融正常化に舵取りを向けているなか、
日本だけが、泥沼緩和を継続し続け、出口が全く見えない。
当然だが不安心理が蔓延し、個人は節約志向で消費低迷、
企業は内部留保が過去最高の最悪の状況。
しかし、止めようにも止めたらまた禁断症状でもっと悲惨になることがわかっている。 
2年で達成すると公約してた物価上昇率2%が、なぜ今も視野に入らないのか?
米国では、金融政策の正常化が進み、15年末以来、7回も利上げを実施した。
日本はいまだマイナス金利だ。この現実をどう説明するのか?
問題は、アベノミクスのコスト、そして最終的な結末が現時点の我々にはわからないことだ。
アベノミクス第一の矢を担う日銀は、過去に例のない勢いで国債を買ってきた。
この政策が長期化することにより、リスクは膨らむ一方であることを真剣に考えてほしい。
  

956 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:53:10 ID:7hzVrCGE0.net
何にしてももう2度と自民に投票することはないわ

957 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:54:10 ID:nroFMcvm0.net
既に国難だよ

958 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:55:08 ID:m/PCx4ns0.net
崖っぷちも何ももう終わってるだろ無能

959 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:56:29 ID:L9G98lvF0.net
日本人は崖から落ちてるから安倍はそれを崖の上からみてるってことだろ

960 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 07:57:50 ID:fTQUdpCv0.net
今まで支持してたけど今回ばかりは無理
武漢大騒ぎしてた時にウェルカムとその後が無茶苦茶
もう降りて下さい お願いです

961 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 08:01:18 ID:VmJIvT4D0.net
神戸大震災のとき⇒自民党政権だったらちゃんとやれてた!

東日本大震災のとき⇒自民党政権だったらちゃんとやれてた!

今回の新型コロナ蔓延⇒自民党がバカで無能だとバレてしまう

962 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 08:02:16 ID:eGAi18560.net
全員下の株買っとけ。まさに濡れ手で粟。

コロナウィルス蔓延で、第二のガンホーと呼ばれる株価30倍以上になるといわれる銘柄。
https://textream-cimg.west.edge.storage-yahoo.jp/3a/bc/1007707-7707/1589/25068535ab811e239cb2336ef80cebd9.jpg

(関連記事)
 新型コロナウイルスに感染しているかどうかを調べるウイルス検査について、厚生労働省が公的医療保険の適用対象とする方向で検討していることが22日、政府関係者への取材で分かった。
全国の設備を備えた医療機関に検査に必要な試薬を送り、態勢が整った段階で、速やかに手続きを取る方針。医療現場でも広く検査ができるようにして、流行に備えるのが狙い。各地で検査に対応できる病院が増えると期待される。

 検査は「リアルタイムPCR法」と呼ばれる。感染が疑われる患者から採った喉の粘液などの検体に試薬を加え、専用の装置でウイルスに特有の遺伝子配列を増幅して検出する。
2020/2/23 02:00

963 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 08:03:49 ID:QbzDyqHq0.net
早く石破と交代しろ。腐った自民党じゃ意味ないかもしれないが、まだまし。

964 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 08:09:39.70 ID:WzqxQRMP0.net
安倍のおごり政治の成れの果てをかぶるのは大変だが
若手の起用と刷新で頑張れるのかな
もう自民は安倍がしみ込んで
若手にまで頭腐れがいきわたっているから
ちょいと不安だが

965 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 08:11:57.43 ID:WzqxQRMP0.net
結局麻生は糞の役にも立たなかったな
ボタ山に捨ててこい

966 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 08:19:33 ID:jFVIDknk0.net
>>1
>しかし、そうした経済効果を求めるために、国民の生命や健康が損なわれては、本末転倒も甚だしい。
>国民の生命・健康以上に経済活動を重視するような不道徳な国家であってはならない。

久しぶりに人間にあった気がする

967 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 08:20:56 ID:FLNtMILX0.net
ナマポのウリはパチンコで生活崖っぷちニダ

968 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 08:22:32 ID:/p0XulWN0.net
   
コロナ放置でどうなっているのか?

早く退陣してくれよ
   
     

969 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 08:23:47 ID:ULojBQgX0.net
それでも統一しない野党の謎
まあだから野党なんだが

970 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 08:36:52.28 ID:p2uDUcpi0.net
 
 コロナ肺炎は安倍内閣による人災  
 東京マラソン全面取りやめも視野

新型コロナウイルスの感染拡大を受けて、
3月1日開催の東京マラソンについて、
主催する財団が一般参加者の枠の縮小を検討していることがわかった。
参加人数を減らしたり、一般参加者の出走を全面的に
取りやめたりすることが選択肢に浮上しているという。
関係者への取材でわかった。
 

971 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 08:39:41.13 ID:T0JV6Y040.net
https://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/269/412/0982fdadb7c144e40b3a13e8a0caad9820200221124748054.jpg
地元・下関のふぐを官邸でペロリ

972 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:05:36 ID:RmjeNnJK0.net
崖っぷちに追い込まれてるのは国民じゃ!
安倍はさっさと辞めて牢屋に入れ。

973 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:28:12.94 ID:inY4o5wq0.net
集めた年金で株博打しまくったアホノミクス安倍晋三

974 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:30:31.16 ID:3jscmedp0.net
>>973
今度の不況は容赦無いよ。
日本株は買い支えられない。

975 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:38:13 ID:pmyE9zTb0.net
もう自民は入れない。
国民の命軽視は、あり得ない

976 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:44:22 ID:uSwnJ1gn0.net
安倍晋三は間違いなく悪名を後世に残しまくる。

977 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:46:04 ID:uSwnJ1gn0.net
安倍の罪状を数えれば間違いなく終身刑。

978 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:48:50 ID:ayK7fj/F0.net
   
コロナの感染者名簿は破棄しました。

コロナは完全にコントロールされている

by安倍
 

979 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:52:26 ID:3jscmedp0.net
>>978
いつもワンパターンだな。
子供の頃から嘘つきらしいじゃんw
徒党を組んで敵を作り、率先して弱い者いじめをしてたタイプ。

980 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:53:49 ID:Bsbdwn5b0.net
だからといって他にいないよな

981 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:54:22 ID:yRrS226r0.net
安倍はやってる感アピールすらしなくなったのはどういう事だよ
飯ばっかり食ってないで早く対応発表しろ

982 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:54:45 ID:ayK7fj/F0.net
いくらでもいるよ

983 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:55:12 ID:Bs4JR2Uy0.net
野党もあかん。

984 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:56:24 ID:u3WkZhyd0.net
>>979
嘘ついたら、それを隠すためにもっとたくさん嘘をつかなきゃならなくなるってはあちゃんが言ってたな。

985 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:56:30 ID:Rly3PI9W0.net
夕刊フジに言われるとは。

986 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:57:21 ID:0pAGTN3E0.net
>>980
アホサポは根拠も無く、これを言うしか無くなったなw
安倍の能力分かっただろ。
大抵の奴は安倍よりマシ。

987 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:58:34 ID:sVok1AdA0.net
あれあれおかしいなw
あの極左サンデーモーニングでさえ日本の感染対策は評価されてるみたいな事言ってるぞ
パヨクは激怒してんじゃないの

感染拡大のさなかに文大統領は『パラサイト』の監督らとチャパグリ・パーティー

988 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:59:03 ID:3Cw+Mpdg0.net
安倍の終焉

989 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:59:25 ID:ufdSM5Wg0.net
と言うか総理としての職責はロクに果たさず
圧力だけは歴代最高に掛ける
国王なのか安倍は?

990 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:59:49 ID:ayK7fj/F0.net
安倍は民主以下と言われてるぞ

991 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 10:00:13 ID:6VvkKdfh0.net
鳩山以下か

992 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 10:00:22 ID:0pAGTN3E0.net
>>981
もう投げる気なんじゃないか?
あと誰がやっても、安倍の尻拭いで苦しむ。
そこで「やっぱり私じゃないと」と出てくる。
中国経済急成長のお陰で誤魔化せていただけなのに。

993 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 10:00:59 ID:wEQKWaar0.net
下痢ゾウ

994 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 10:02:32 ID:affs0e7b0.net
>>981
閣議決定で、次の国政選挙を停止する気なんだろ。
選挙が無ければ死ぬまで独裁。スカトロ議長になれる。

995 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 10:04:35 ID:sVok1AdA0.net
ハハハハ
安倍総理が終わりなんて言ってるのお前らだけ
世の中はやっぱり安倍さんしかいないと言ってる
こんなとこにいくら書き込んでも見てる奴は投票にもいかないバカばかりだw

996 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 10:06:10 ID:WCa6KPs20.net
あべちゃんは今、総理辞めた後、牢屋に入らないことに集中してるw

997 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 10:06:21 ID:pDB81oYH0.net
>>995
それはもう甘いと思うよ

998 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 10:07:02 ID:ayK7fj/F0.net
  
コロナより桜防衛の方が大事なんだよ
  

999 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 10:07:10 ID:Bs4JR2Uy0.net
1000なら1号まじでしね!!

1000 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 10:08:13 ID:Bs4JR2Uy0.net
じえんど

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
220 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★