2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】さよなら「富山ライトレール」 あすから「富山港線」(富山県)

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/02/22(土) 12:11:59 ID:CyFnNIyc9.net
 富山駅の南北を走る路面電車の「南北接続」開業まであと1か月となりました。来月21日の開業を前に21日、富山ライトレールから富山地方鉄道へ路線の引き継ぎが行われました。ライトレールは22日に地鉄に吸収合併され、「富山ライトレール」は企業としての役目を終えます。


 富山駅北で午後4時から行われた式典では、富山ライトレールの
粟島康夫社長から富山地方鉄道の辻川徹社長に電車のハンドルが手渡されました。富山ライトレールの粟島社長は挨拶で感謝の気持ちを述べました。

富山ライトレール粟島社長「富山市に次世代型の路面電車が走っていることで、多くの鉄道マニアの方々だけではなく富山市のファンが全国的に増えているようだ。こういった現象の一翼を弊社がになっていたと思うと感慨深い」

 また富山地鉄の辻川徹社長は「公共交通全体が活性化していくよう、これまで以上に努力したい」と述べました。

 富山ライトレールは、JR富山港線を路面電車化するにあたり、運行を担う第三セクター会社として設立され、2006年4月に富山駅北から岩瀬浜までの総延長7.6キロで開業しました。LRTと呼ばれる低床車両は「ポートラム」の愛称で親しまれ、14年間で2500万人を乗せ走ってきました。来月21日に富山駅南側の
市内電車とつながることに伴い富山地鉄に吸収合併され、企業としての役目を終えます。これまで「ライトレール」として親しまれてきた路線は22日から、JR時代と同じ「富山港線」として地鉄に運営が一元化されます。そして来月21日からは岩瀬浜から富山市街地を結ぶ総延長15・2キロで開業し、全区間一律の料金で利用できるようになります

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200221-00000448-knb-l16
2/21(金) 19:27配信

https://wind.ap.teacup.com/ottotto/timg/middle_1140704955.jpg
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/32/88ae2b691d49e43dffee4d40855db96e.jpg
https://w1.avis.ne.jp/~mat/photo-o/t73-2.jpg
https://resemom.jp/imgs/p/85E-uQits26mttRV9UEgGNNFxkioS0pNTE9O/246345.jpg

187 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 21:32:38 ID:0q2I/puf0.net
>>1
青い電車 101系に見えるけど 旧国 うんこ色電車  マルーン(栗色)なんだけど なぜかうんこ色とコケにされる

188 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 21:33:45 ID:FGsLypkF0.net
富山ゲートウェイ鉄道とかに名前を変えれば?
富山港線はさすがにダサいわ。

189 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 21:34:04 ID:TSts24Au0.net
>>187
73系だと思う

190 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 21:35:05 ID:Pd7eEYIr0.net
ライトレールってカタカナ名に相応しい外観じゃなくてワロタ
富山港線がピッタリ

191 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 21:46:38.77 ID:XE3h8tcG0.net
すばらです

192 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 21:55:38 ID:pjnlsjYI0.net
>>190
そりゃ青い電車は大昔の元祖富山港線時代のお写真ですもの(1985年廃車)

193 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 22:07:23.47 ID:dAalgIwo0.net
72系の姿のままの72系終焉の地がここなんだっけ、
関東にはリニューアル工事を繰り返しながら別形式を名乗り2004年まで走っていた奴もいるのだが。

194 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 22:23:58 ID:celzzUVU0.net
なんで今の写真張らねえんだよ

195 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 22:32:12 ID:nWWtfnxY0.net
何このボロい電車
今時こんなのなんて酷いな

196 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 23:41:51 ID:celzzUVU0.net
>>195
昔の写真や
今はこんなんやぞ
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO55944650R20C20A2LB0000

197 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 23:45:30 ID:yZeg09740.net
富山ライトレールの鉄道娘のキャラ、「岩瀬ゆうこ」が結構可愛くて良かった

198 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 08:35:40 ID:Q5g275Pz0.net
>>197
これか
ttps://tetsudou-musume.net/contents/chara/chara.php?cid=PL02
ラッピング電車も運転してたんだな なかなかいい もう剥がしちゃったのかな?
https://twitter.com/hashtag/%E5%B2%A9%E7%80%AC%E3%82%86%E3%81%86%E3%81%93
(deleted an unsolicited ad)

199 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 08:48:48 ID:CXgPIkg20.net
>>1
ぼくの憧れの潮田さん(人妻・二児の子持ち・旦那とラブラブ・美人・優しい)、元気かなぁ・・・

200 :196:2020/02/24(月) 08:57:37 ID:Q5g275Pz0.net
いかん、直リンしてしもうた・・・
クリックしたときにエロ漫画の広告が出るから直リンは避けてたのに
ゆうこちゃんにエロ漫画は相応しくない

201 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 09:01:01 ID:iotLl6Jl0.net
JRは富山県内のローカル線を廃止する予定とか言ってたけどどうなったんだろう

202 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 09:29:27.37 ID:vz+pxpYC0.net
富山県内のJR在来線は高山線、氷見線、城端線のみ。高山線は長距離特急が有るから手放さないだろうけど、あとの2線は微妙。
富山駅高架ホームの完成が新幹線開通から4年も遅れたのは、これが理由。
JR西日本がまるでやる気が無かった。

203 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 09:45:35 ID:QyJZzhOS0.net
富山また行きたいなぁ
真冬の連峰綺麗でした

204 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 12:27:21 ID:CKhdlA6H0.net
ID:uQGlm2Aq0
キチガイすぎてわろた

205 :亀にゃん:2020/02/24(月) 19:13:58 ID:/CfQ9ceP0.net
>>168
それの何がおかしいの?

206 :犬にゃん:2020/02/24(月) 19:14:47 ID:/CfQ9ceP0.net
>>175
路面電車の赤字で税金が食いつぶされるだけじゃん



馬鹿なの?

207 :うさにゃん:2020/02/24(月) 19:15:01 ID:/CfQ9ceP0.net
>>178
罰が当たるとか宗教かよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

208 :犬にゃん:2020/02/24(月) 19:15:35 ID:/CfQ9ceP0.net
>>178
みんななかよく電車に乗らない悪い子は神様が罰を与えるよ!

ってガキかよお前

209 :亀にゃん:2020/02/24(月) 19:16:45 ID:/CfQ9ceP0.net
>>178
どうみても不自由を押し付ける電車なんかのほうが田舎の人にとっては罰ゲームなんだけどwww

キミは本当に都会のことしか頭にないんだね

210 :亀にゃん:2020/02/24(月) 19:17:07 ID:/CfQ9ceP0.net
>>186
でも赤字なんだ!w

211 :うさにゃん:2020/02/24(月) 19:17:57 ID:/CfQ9ceP0.net
>>204
キチガイは鉄道ガイジのほうだろwwwwwwwwwwwwwww

212 :犬にゃん:2020/02/24(月) 19:18:14 ID:/CfQ9ceP0.net
>>204
東京に住んでて車が変えない貧乏鉄ヲタの嫉妬だねw

213 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 19:33:53 ID:CSF0aw9g0.net
まあ、実際のところ
富山と東京じゃあ生活スタイルかなり違うわね
https://i.imgur.com/2nVaaSE.png

214 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 20:06:14 ID:vHJ4+GB10.net
本当に車が必要な田舎は車が合ってるだろうよ
公共交通機関に転換すべきなのは地方の中核都市な
車か公共交通機関かの二択になる上に今まで車社会のためのインフラ整備に金使ってきたから意識の転換が難しいんだよ
国や自治体も自動車産業で潤ってきたから余計にな

215 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 23:16:38 ID:zBJ+Bs/50.net
路面電車の郊外駅に駐車場作って都心部のマイカー流入を減らせたら良いのにね

216 :あみ:2020/02/24(月) 23:23:54 ID:J9Kly4zG0.net
大江戸線の名称廃止して、
工事やり直して環状運転のみの都営メトロループと都営光が丘線に分けて欲しい。

217 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 23:31:30 ID:CX7VXoOY0.net
富山?それは日本のどこにあるんだよ
そんな電車も知らないし無くなっても別にニュースにする必要無いだろ

218 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 23:38:10.12 ID:xbLQDY1r0.net
路車板から来て暴れてる奴がいるな

219 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 23:39:45.59 ID:xsP7ItSN0.net
ぽおーとーらむー♪

懐かしいな

220 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 23:54:36.86 ID:r4HtyjjS0.net
>>206
僻地の道路整備しなくてよくなるから税金を有効活用できる

221 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 00:28:50 ID:sj/x2cnZ0.net
>>5
写真の73系は全金製で一番スマートなグループじゃん何でもかんでも魔改造とか言う風潮は気持ち悪いなあ。

222 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 00:53:56 ID:eNcpljB/0.net
>>213
福井と福島、愛知と愛媛が並ぶ幸せ感

223 :犬にゃん:2020/02/25(火) 05:51:26 ID:O0vzCwH90.net
>>220
何言ってんのお前

224 :うさにゃん:2020/02/25(火) 05:51:52 ID:O0vzCwH90.net
>>218
なんで路車板って分かったの?wwwww

225 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 06:34:56 ID:OlAn7FpT0.net
>>214
とはいえ郊外→郊外の移動が主だしねえ
中央に集中してないのが地方の中核都市

226 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 07:02:32 ID:WqPktoEZ0.net
>>79
それを聞くとまんま都電もなかじゃないかと

227 :うさにゃん:2020/02/25(火) 14:55:24 ID:O0vzCwH90.net
>>214
激しく同意

そもそも税金の原泉はその地域の主力産業だろうに
自動車産業から搾り取った金で鉄道整備とかできるわけがないわ

228 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 17:57:00 ID:fyBWm/Wz0.net
>>225
何故集中してないのかっていうと車が普及してるからなんだよ
車持ってれば誰だって郊外の無料で広い駐車場のあるイオンに買い物に行く
今まで散々中央に集中しない都市を作り上げてきたから難しいわけだ

229 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 18:17:46 ID:lLjCVZFP0.net
これで後腐れなく奥田中学校前から先は廃線できるな

230 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 18:34:08 ID:PmZmbZPu0.net
で、今頃になって
中央に集中しない都市は行政コストが悪いことに
ようやく官僚が気付きだしてあーだこーだ言い出してる

231 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 18:34:17 ID:l7i9gp4n0.net
ID:/CfQ9ceP0
無理するな
本当は路面電車を各県庁所在地に敷設を義務化すべきと思ってるんだろ

232 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 23:00:52.84 ID:jWd4FQnz0.net
鉄路の時代
東富山と富山の間にも駅ができるし
今4、50代の人もいずれ自分じゃ運転できなくなるよ

233 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 00:30:49 ID:7WfKlto80.net
>>228
元々は中心部の過密をなくすためにやった郊外化政策が始まり。

234 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 00:33:44 ID:7WfKlto80.net
>>232
富山市は県庁所在地の中では一番DID人口密度が低い街。

わかりやすく言うと、中心部と郊外の人口密度の差が少ない街。

235 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 01:00:41.64 ID:qvwPc3mo0.net
旧富山港線の旧型電車のスカイブルーは岩瀬浜の海を意識してたんかもね
京浜東北、京阪神の東海道線、富山港線 日本三大スカイブルー電車だったね

236 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 01:02:53.31 ID:qvwPc3mo0.net
仙石線に怒られるかなw

総レス数 236
50 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★