2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【考古学】「埋葬」されたネアンデルタール人の遺骨が発見される 高い文化水準の証拠か(画像

1 :しじみ ◆fbtBqopam767 しじみ ★:2020/02/22(土) 10:48:29 ID:P0z13Je69.net
→イラクのシャニダール洞窟で、ネアンデルタール人の上半身の遺骨が発見される
→第三者により埋葬されたあとが確認できる

ネアンデルタール人(約40万年〜2万年前)を知る上で最も重要な遺跡の一つが、イラク北部クルディスタン地域にある「シャニダール洞窟」です。
https://i1.wp.com/nazology.net/wp-content/uploads/2020/02/discoveryatf.jpg

1950〜60年代には、10体の断片的な人骨が発見されており、その内の一つに、多くの花粉が付着していました。このことからネアンデルタール人は、従来の予想に反して「献花葬」をしていた可能性が示唆されています。

しかしそれ以降、ネアンデルタール人の遺骨の出土が極めて稀であることも重なって、彼らの埋葬の秘密は謎のままでした。

ところが今回、イギリス・ケンブリッジ大学の考古学研究チームにより、同地で新たなネアンデルタール人の遺骨が発見されました。

しかも、遺骨の様子から、明らかに第三者によって埋葬されたことが伺えます。

研究の詳細は、2月18日付けで「Antiquity」に掲載されました。

New Neanderthal remains associated with the ‘flower burial’ at Shanidar Cave
https://www.cambridge.org/core/journals/antiquity/article/new-neanderthal-remains-associated-with-the-flower-burial-at-shanidar-cave/E7E94F650FF5488680829048FA72E32A

■上半身の大部分が発見される

遺骨の発掘には、まさに骨の折れる作業でした。

2014年に始まった再調査は、ISISの影響により一時中断。その後、2016年に肋骨が、さらに2年後の2018年に平らに砕けた頭蓋骨が発見されました。結局、骨格の全貌が明らかにされたのは2019年のことです。

頭蓋骨、上半身、腰部の大部分が残っている大変貴重なもので、さらに関節を含む腕骨が発見されたのは、シャニダール洞窟では50年以上ぶりだとか。

遺骨はすべて一人のネアンデルタールのもので、「シャニダールZ」と命名されています。
https://i0.wp.com/nazology.net/wp-content/uploads/2020/02/ribs.jpg

さらに、年代測定によると、骨は約7万年前のものであることが判明し、発見された歯の分析から、シャニダールZは中年の男性であったことが分かっています。

上半身が仰向けになっており、左腕は丸められて頭の下に置かれ、まるで眠っているように安置されていました。また、頭の近くに見つかった石は、おそらく「ここに遺体が眠っている」ことを示すマーカーと思われます。
https://i1.wp.com/nazology.net/wp-content/uploads/2020/02/body-pose.jpg

遺骨に花粉の付着は確認されていませんが、明らかに意図を持って埋葬されたことが分かります。

現在、シャニダールZは、ケンブリッジ大学にて調査中とのことです。

これまでネアンデルタール人は、非文化的で野蛮、動物的で知恵に乏しいと考えられていましたが、これは大きな間違いかもしれません。

https://nazology.net/archives/52682

36 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 11:28:22 ID:MvMDliUq0.net
今のヨーロッパ人にネアンデルタール人の遺伝子が入ってると言われてから
やたらネアンデルタール人の知能が高く文化水準も高かったと
言われるようになったなあ

37 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 11:29:14 ID:5jGugdmG0.net
どう見ても露骨な肋骨

38 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 11:30:09.29 ID:dNRb8ODi0.net
>>31 つづき
神話の「父殺し」は、父なるネアンデルタール人の抹殺を意味している。
「原罪」とは、そのことである。

39 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 11:30:10.99 ID:eOlmVrZU0.net
クロマニヨン人が埋葬したのかもしれない

40 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 11:30:25.08 ID:ZDKJmY3g0.net
>>36
ネアンデルタール人の遺伝をもっとも多く引き継いでるのって日本人じゃなかったっけ?

41 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 11:31:59.59 ID:5qLvslmw0.net
>>1
どうやったら絵みたいに見えるんだよ

42 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 11:32:26.11 ID:WCUq7Vcm0.net
>これまでネアンデルタール人は、非文化的で野蛮、動物的で知恵に乏しいと考えられていましたが、

いつの話だよ?!

43 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 11:34:15 ID:dNRb8ODi0.net
>>38 つづき
ネアンデルタール人たちは普通に「悟り」の状態にあった。
彼らは「今、ここ」を重視し、過去や未来に執着しなかった。
それがホモ・サピエンスに掃討された原因でもある。

44 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 11:38:13 ID:MPyW/iDh0.net
今いる超能力者って、ネアンデルタール人の遺伝子が多い人っていうのは本当なの?

45 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 11:39:47 ID:i4Kdq9hD0.net
>>20
日本人とかチベット人にはネアンデルタール人のDNAが残ってるらしい
平和的なんだな

46 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 11:44:52 ID:lfqo4EaQ0.net
>>32
何それ怖い

47 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 11:45:09 ID:pAEaGcp20.net
>>36
遺伝子を解析する技術が発明される以前から
化石情報により、脳容積が大きいことは知られてただろ

48 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 11:46:10 ID:u7pfKMwn0.net
この時代に知性がある生き物を皆殺しに出来るかどうか

49 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 11:50:50 ID:dNRb8ODi0.net
>>43 つづき
ホモ・サピエンスによるネアンデルタール人の掃討は、虐殺や殺戮によるものではない。
ネアンデルタール人がより倫理的であり、ホモ・サピエンスがより狡猾であったから。

生活の様々な小さな競争において、ネアンデルタール人が奥ゆかしく譲っていったために、
結果的に淘汰されてしまった。

50 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 11:54:42 ID:dNRb8ODi0.net
>>49 つづき
進化とは進歩ではない。
自然淘汰を生き抜いたものが「勝者」と言われるだけ。
良き価値は淘汰により消えていくかも知れない。

51 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 11:55:50 ID:T1N8hPFs0.net
花とかも埋葬してたじゃん

52 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 12:00:08.10 ID:2QCPoK0s0.net
埋葬の秘密は謎とか言われても
全部推測でしかないんだけど

53 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 12:07:30 ID:1nP2qy5Y0.net
よくわかんないけどひょっとして共に存在していた頃の純血同士を比べると文化水準はホモサピエンスよりネアンデルタール人の方が高くて、ホモサピエンスはネアンデルタール人の血を取り込み同化していって文明が発生し始めたとかしたりする?

54 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 12:09:37 ID:2Z3njIsi0.net
>>23
>純粋なホモサピエンスはアフリカの黒人
それもう古い。
先月末、20万年前にアフリカ黒人もネアンデルタールと混血済みと発表された。

55 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 12:12:29 ID:Gr2AJTmY0.net
>>50
「教科書に書かれている歴史は勝者によって書かれたもの」
高校での世界史授業の最初の回に先生がそう教えてくれた
感謝している

56 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 12:13:10.46 ID:FZWj02XL0.net
>>24 高緯度の環境に適用したら白くなるんじゃなかったのか?欧州に移住したクロマニヨン人も色黒らしい。

57 :!ninja:2020/02/22(土) 12:13:56.83 ID:94mAt1UT0.net
花粉症で死んだのか

58 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 12:22:20 ID:PpNQK+dh0.net
ネアンデルタール人が生き残ってたら核融合発電とか
完全家事育児介護ロボットとかを実用化できたかもしれない

59 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 12:22:50.17 ID:FyqWHO4+0.net
イラクの土人かよwww

60 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 12:26:15.61 ID:2uak/o7u0.net
>>54
それも古い。混血した後に再度アフリカに出戻っただけ

61 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 12:27:08 ID:cyG6JjVY0.net
この骨のDNAつかって
ネアンデルタール人が現代に復活!

62 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 12:27:29 ID:4U1207I00.net
仏様みたいなイラストが可愛い

63 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 12:31:59 ID:Lxmkva+i0.net
>>11
日本で花粉症の季節に葬られた墓を、数万年後の考古学者が発掘して
「死者に杉やヒノキを手向けた。」と誤解しそうだね。

64 :54:2020/02/22(土) 12:57:47 ID:2Z3njIsi0.net
>>60
たぶん同じ記事(今年1/31付cnn.jp)の話しをしてると思うけど、
明らかにあなたの書き方の方が正確な要約ですわ。
訂正どうもです。

65 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 14:45:48 ID:H3Yxc+5q0.net
死を理解して恐れるのは人間の特権にして悩みの種

66 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 17:21:35 ID:wCdi3avV0.net
>>40
それはネアンデルタール人の遺伝子保有率が、
日本人が3%だとすれば、
白人は2%前後であろう

67 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 17:41:55 ID:WClZ3Q2A0.net
昔アジアに小さい人類がいてアフリカから来た新人と交配して小さいモンゴロイドができたんだろう

68 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 20:56:05 ID:ZDKJmY3g0.net
位置関係から言って日本がもっともネアンデルタール人の遺伝を多く引き継いでるのは納得できる
アフリカから陸伝いに旅して一番遠い国が日本なんだから

69 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 23:01:15.04 ID:g4tmisKR0.net
>>45
日本人が平和的ってw
敗戦から現在と、江戸時代意外は絶えず戦乱に明け暮れてたけど。

70 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 23:06:28 ID:RrSmif/d0.net
>>69
中国や欧米諸国に比べたらそれでも異様に平和なんだよ

71 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 23:12:16 ID:f//18x4r0.net
この頃のは文化的じゃなくてほっとくと虫が沸いたり獣に荒らされると病気ばらまく
たいしたことが無くてもおなかがいたくなるので
上においてあるものが倒れる崩れるまで絶対に近づくなって目印でしかなかった

72 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 23:31:42 ID:laIQnT5T0.net
こういう人間味あふれるネアンデルタール人を
地上から抹殺したクロマニヨンを許すなw
だいたいなんだ、クロマニヨンってw
村上龍の『愛と幻想のファシズム』に出てくる実行部隊かよwww

ついでにいうとこのジャップ列島に1万年住んでいた
真の日本人、縄文人たちも死者には朱砂を添えて埋葬するなど、
非常に人間的な死者を悼むキムチをもっていたというのに
これを一方的に侵略駆逐した、偉大なる大韓からやってきた
地上最強の戦闘民族、渡来弥生人(ネトウヨの先祖)も許すなwww

73 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 23:34:07 ID:XsYZhmJn0.net
>>70
ヨーロッパやべーなw
https://www.youtube.com/watch?v=bYy2W_5F27M

74 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 23:41:03 ID:go3c7w0Y0.net
ネアンデルタール人は言語を獲得出来なかったから
ホモサピとの競争に負けたんだよな
言語ってチート武器だもんな

75 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 23:43:11 ID:8yqvyxU30.net
次はグレートシャニダールか

76 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 23:53:47 ID:u4QpDKBL0.net
「『しょうがい者』を言い換えよう」と提案した9歳のお子さんに「『しょうがい』の正体」を丁寧に説いたお医者さんの言葉が刺さる

http://cokisy.xeditor.org/u75jrce8/j2se4y3b2ty3yk.html

77 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 23:55:35 ID:pQLq2v0b0.net
ネアンデルタール人と我々現代人の栄枯を分けたのは何か。
それはネアンデルタール人が「嘘」をつけなかったのに対し、我々は「嘘」をつくことができたからだ。
アララト山の洞窟にあるネアンデルタール人の壁画には現代人との激しい生存競争が描かれている。
武器を手に戦う両者。
腕力においては明らかに劣勢の現代人。
その中で両者の和解の場面が描かれているのだが、握手を求め右手を差し出す現代人のもう一方の後ろに隠された左手は棍棒を握って描かれている。
次の場面では落とし穴に落とされたネアンデルタール人の頭上に容赦なく棍棒を振り下ろす現代人が描かれている。

知的ではあっただろうがネアンデルタール人は虚実の駆け引きまでできる人類ではなかったようだ。
それが滅亡の原因だったと思われる・・・。
そして我々の祖先は謀略によって生存競争を生き延びたという事が他種族の壁画からみてとれる。

78 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 00:09:34.52 ID:+ZieDzsQ0.net
日本列島に人が来たのは氷河期の大陸と地続きの約3万年前。2万年前まで生きていたのが不思議。
今日本にいる哺乳類はその時に朝鮮半島から渡ってきた。

79 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 00:21:27 ID:9hpSvOu20.net
ネアンデルタール人は、

・多重近親相姦
・食人の風習

が現代人より多めに見られるキチガイ人種だった
ガワがネアンデルタール人とそっくりな白人を見ていれば察するだろう

80 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 00:21:44 ID:mYv0+LQk0.net
?「ねぇ」
?「アン❤」
俺「っ出る!!」
?「タール人❤」

81 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 00:24:55 ID:8hdPkZF10.net
考古学って適当なことしか言わないよな
そんで後になってから覆る
その繰り返し

82 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 00:33:07 ID:4UFUPbb10.net
>>79
実は白人より日本人の方がネアンデルタール人の割合は高かったりする

83 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 00:39:46 ID:rMz5jMcK0.net
>>77
あれ?例の万能壁画のアドレスが貼ってあるかと思ったのに

84 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 01:11:23.97 ID:BoO1Jy640.net
何故か藤村新一を思い出した

85 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 01:14:19.99 ID:1udtNINB0.net
アフリカを出たホモサピエンスはネアンデルタール人と交雑種になった。
ネアンデルタール人の方が知能が高かったのは明らか。
https://oshiete.xgoo.jp/_/bucket/oshietegoo/images/media/e/256303_598c75c7eda95/M.jpg

総レス数 85
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★