2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲劇】結婚式を延期し治療続けた29歳医師、新型コロナ感染で死亡 「私は大丈夫。もっと家族の多い人を休ませて」と昼夜を問わず働く

1 :ごまカンパチ ★:2020/02/22(土) 05:11:39 ID:tHCUofcj9.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200221-00010002-huffpost-int
 予定していた自らの結婚式を延期し、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の治療にあたっていた中国・武漢市の医師、
彭銀華(ほう・ぎんか)さんが感染のため亡くなった。29歳だった。

■「家族の多い人休ませて」
彭さんは武漢市の医師で呼吸器科などが専門。現地メディア楚天都市報などによると、彭さんは2月1日に自身の結婚式を予定していたが、
武漢市内で感染者が広まったため「新婦」となるはずの恋人の理解を得て現地の病院で治療にあたることになった。

当時は医療スタッフも十分とはいえず、彭さんは地元の医師として昼夜を問わず働くことになった。
1月24日、同僚が彭さんを気遣い恋人のそばで休むよう勧めたが「私は若いので大丈夫です。もっと家族の多い人を休ませてあげてください」と固辞したという。
彭さんは恋人と短く電話をしたあと、すぐに現場に戻った。

彭さんが発症したのはその翌日だった。
すぐに入院したが、30日には症状が悪化し、2月20日夜に息を引き取った。
この出来事は「もう招待状は送られなくなった」などと中国で広く報じられ、「悲劇だ」「残された新婦を思うとあまりに辛い」と悲しみが広がっている。

彭さんが治療にあたっていた武漢市の病院で働いているという看護師は、自身のウェイボーにピースサインをした彭さんとみられる男性の写真を掲載。
「(完治した患者の)血漿製剤を使ったあとは症状が良くなると思っていました。このような形であなたを知ることになるのは残念です。ご冥福をお祈りいたします」と投稿した。

952 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 11:11:49 ID:N5AE4Kvx0.net
この人はいい人だけど美談ではないよな

953 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 11:11:53 ID:TUDTiZ7D0.net
>>948
China hazard が始まるだろ

954 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 11:13:10 ID:Vw8FLBmxO.net
>>944
自分が客観的に見れてるんだからやる気さえあれば大丈夫なんじゃない?
全部社会のせい女のせいにして現実逃避してるこどおじはには無理だけど

955 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 11:16:15 ID:cF9/4DM00.net
本人も逃げたかったんじゃね、他の医師や看護婦、世間から総スカン食って、
その後の人生台無しになる、逆に働き続ければ英雄、という打算が無かったとは
言えない。お前らだったら他の同僚が働いてる状態で逃げれるか?

956 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 11:16:36 ID:S2sQUqfs0.net
29で4ぬから誰でも可能性あるな

957 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 11:20:06 ID:uZ1n1AgP0.net
>>1
スレタイをもっと短くまとめろ

958 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 11:24:06 ID:xCHwaaBg0.net
テレビのニュースで嫁さん妊娠6ヶ月と聞き気分が塞ぐ

959 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 11:24:16 ID:X5ocOKXf0.net
>>231
屈折した性格だね、人生楽しくないでしょ。可哀想な人だね。

960 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 11:29:03 ID:U/5e07Rs0.net
結局、非常に金美玲と焼き肉食った安部が悪いって事でOK?
マジでコロナに感染すればいいのに

961 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 11:30:48 ID:sHF5Vyuj0.net
お前ら、どうせ死んでしまうんだから
笑って死のうぜ

エガちゃんピンって動画お薦め
とくに第八話 玉ねぎ食いギネス挑戦
腹かかえて笑うわ

962 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 11:31:43 ID:4uXjNfz10.net
>>2
逆逆、中国だからこそ居るんだよ。

あそこは人も土地もスケールがでかく多様なの。
そして人の命が軽いところ。

963 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 11:32:12 ID:KV+2StmS0.net
>>879
はぁ?

964 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 11:32:59 ID:W4rn5gd/0.net
フラグ立てですね分かります

965 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 11:33:32 ID:UryJDP4s0.net
>>954
5chでこんなあったかいレス貰ったの初めて
ありがとう(´;ω;`)

966 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 11:35:24 ID:8ileZHON0.net
>「(完治した患者の)血漿製剤を使ったあとは症状が良くなると思っていました。

血漿が特効薬みたいに言ってたけどやっぱりダメだったんじゃん
人類滅亡を笑えなくなって来たな

967 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 11:35:59 ID:MqPNJ7Xa0.net
治療する医師は健康でなければだめだわ

968 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 11:37:21 ID:NDUvdqEC0.net
ここで大事な内容は「20代でも死んでるやんけ!」って事だよな

969 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 11:37:42 ID:TwQnn5K70.net
考えたくない話だが
アメリカの専門家が懸念するように、コロナウイルスが大流行して、国内がとんでもない事になってしまった場合
2012年衆院選の民主党のように、次の衆院選で自民党の岩盤が完全に崩壊して
比例得票が700万くらいしか取れないといった、歴史的大事件が起きる可能性も出てきたのではないか?
勿論そうなれば確実に政権交代が起きる事になるが……
国民の生命財産がかかわる問題で大失点があった場合、国民は容赦しないからなg

970 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 11:38:26 ID:jORYPsaa0.net
まだアジアの”美談”なら、アメリカの”ひでお”より我慢して聞ける。

971 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 11:44:28 ID:dySoBivL0.net
>>175
プロ用のマスクでないと意味がないという意味だ

972 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 11:44:46 ID:xILv3uQG0.net
中国人にもこんな方がいただなんてね
中国人も哀しい事ではあるけれども、同時に幸せな事ね
チョンでなくって良かった・・

973 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 11:49:00 ID:idVJPuIO0.net
「私は大丈夫」

嘘でした

974 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 11:49:01 ID:6ewPLW9T0.net
出たよ美談シリーズ

975 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 11:50:10.55 ID:7lMpJNpBO.net
>>954
全て社会のせいにしてるやつと
全て個人のせいにしてるやつは

同レベルだと思ぅw

976 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 11:50:31.49 ID:a4EZMd8F0.net
岩田さんが代わってあげれば良かったの

977 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 11:50:38.08 ID:C0gFY7710.net
20代でこれかよ?まじいや

978 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 11:51:13.57 ID:IY8pkxdu0.net
ブラック社畜終了のお知らせか

979 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 12:00:43 ID:fUan6fh20.net
>>8
人の税金使って生活してるってのは、それ相応の働きをしないといけないんだよ
日本の公務員は特にダニレベルだがな

980 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 12:06:19 ID:vHTJJp2/0.net
免疫下がっちゃったんだろうな

981 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 12:08:44.59 ID:P9EeylDD0.net
こういう自己犠牲のために無理する人って実は迷惑なんだよね
このケースだって結局働きすぎて免疫低下、感染機会倍増で死んでる
仕事でも全部自分でやろうとして結局できてないとかミスしてる人がいるけど、本当に勘弁してほしい
自己陶酔のためにら荷物を持ちたがるのは勝手だけど、継続可能な量だけやってくれ

982 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 12:09:35.31 ID:NzureEOO0.net
うーん、高山医師とかの評価だと
若い奴らはほとんど重症化しないとなってたのにどうも違うよな

983 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 12:22:04 ID:eWOnSB1b0.net
>>150
最後の一行で作文だと分かった

984 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 12:24:34 ID:yXVke1bl0.net
このウイルス日本政府が関与してるんじゃなかろうか

985 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 12:32:41.67 ID:zKrgtdMv0.net
習近平中国共産党絶対に許さない

986 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 12:50:14 ID:6991BYSd0.net
合掌…

987 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 12:51:20 ID:if79kksG0.net
>>5
立憲民主党だったら、本気でそう思ってそう。
あいつら人間の屑だから。

988 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 12:57:26.27 ID:H8Avqq3C0.net
若いけど激務で弱ったってこと?

989 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 12:58:40.47 ID:4uXjNfz10.net
>>988
再感染するらしいから、体力はずっと奪われ続ける
そりゃいつかは尽きるだろ。

990 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 12:59:23.38 ID:6991BYSd0.net
さて埋めよか??

991 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 13:02:32.87 ID:4uXjNfz10.net
>>990
ギャグにもなってません・・・

992 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 13:03:39 ID:dVpEOglk0.net
落ちにくくなるおまじない;

993 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 13:11:19 ID:5bnQq66D0.net
ヾ(・ω・`)

994 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 13:13:41 ID:oRPcOCZM0.net
気の毒な話だ
共産党幹部は首を括って人民に懺悔する必要がある

995 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 13:18:13 ID:C+abe/ry0.net
本来なら失わずに済んだ命
純粋な自己犠牲論でさえも当然のように悪用して高みの見物する中共政府
中国古来からの悪魔伝統芸
 

996 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 13:18:33 ID:q54gsKyq0.net
>>1
中国に生まれついてしまう程の業の深さ。
同情なんかするわけ無いわ。

997 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 13:23:29 ID:CrHX7sja0.net
>>150
え、検査しなくて大丈夫?

998 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 13:28:41 ID:RVxIh0Gv0.net
>>25
なるほど
でも君だって夕食食べるだろ

999 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 13:30:36 ID:6991BYSd0.net
1000なら、ごまカンパチ記者しね!

1000 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 13:31:44 ID:6991BYSd0.net
おしまい。

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
172 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★