2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ワロタ】新型コロナ感染の厚労省職員、橋本岳厚労副大臣や政務官と接触していた 国会が一時中断 ★7

1 :1号 ★:2020/02/21(金) 18:24:51 ID:UGpqg2RN9.net
横浜港に停泊中のクルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」号で業務に当たり、自らも新型コロナウイルスに感染した厚生労働省職員が同省の副大臣や政務官と接触していたことが21日分かり、衆院財務金融委員会の審議が一時中断する一幕があった。

  同船ではこれまで乗員・乗客から600人超の集団感染が判明している。先に検疫官と厚労省職員の感染が確認されているが、同省は20日、新たに同省と内閣官房職員が感染したと発表した。

  衆院財金委では、末松義規氏(立憲民主)が職員の役職と担当の公表を求めた。これに対し、同省の奈尾基弘·大臣官房審議官は、感染者に関する情報は「公表による公衆衛生上の利益と個人情報の保護というバランスの下で全ての事案を公表している」とした上で、年齢と在住地以外の情報は個人情報の保護から公表していないと答弁した。


  感染した厚労省職員と副大臣、政務官との接触の可能性を末松氏がただすと、奈尾審議官は「副大臣、政務官とは業務上の接触があった」と認めた上で、「副大臣と政務官、感染した職員のいずれも常時マスクをした上で業務を遂行したと聞いている」と説明した。

  さらに、末松氏は「もしある程度幹部ということであれば、厚労省の幹部の会合に出席したり、国会にも来ている可能性があったのか、そこを確認したい」と役職の公表を重ねて要求。奈尾氏が個人情報だとして改めて拒否したため、審議が一時ストップした。

  再開後、末松氏は役職を公表しない同省の方針を再検討するよう要求。田中良生委員長が奈尾氏に対し、同省に持ち帰って加藤勝信厚労相と改めて協議するよう求めた。麻生太郎副総理兼財務相も、加藤厚労相に「お伝えします」と答弁した。
  末松氏はウイルスに感染した職員が厚労省の副大臣、政務官らと接触したことで「国会としてもリスク管理をしっかりやっているんだということを国民に示す上で、きちんとした対応をしないといけない」と語った。
  小島敏文厚労大臣政務官はその後の答弁で、感染職員の年代について、厚労省職員は50代と40代、内閣官房職員は30代であることを明らかにした。

2020年2月21日 11:01
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-02-21/Q610SCDWLU6901


関連スレ
【TBS独自】厚労省幹部職員2名がクルーズ船で新型コロナ感染 繰り返す、感染したのは「幹部」職員 ★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582256397/

【速報】橋本岳厚生労働副大臣、政府による完璧なゾーニングを披露!「こっちが清潔ルート!こっちが不潔ルート!」→ツイート削除 ★17
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582192707/

【ゾーニング橋本】加藤厚労相「副大臣のクルーズ船内の写真投稿は不適切な行為だった」 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582274061/

★1が立った時間 2020/02/21(金) 16:38:45.50
※前スレ
【ワロタ】新型コロナ感染の厚労省職員、橋本岳厚労副大臣や政務官と接触していた 国会が一時中断 ★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582275802/

952 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:48:53 ID:Pc/VXqQ50.net
>>373
初潮前やぞ

953 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:48:54 ID:NhVw2WO20.net
コロナが神風でした

954 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:48:59 ID:D+UDG5KJ0.net
お父様が全力でお迎えに、、、

955 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:49:00 ID:NPCUbrl70.net
たいしたことないとかいってたやつ…

956 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:49:03 ID:SNTBKZ9y0.net
安倍信者とかいう黒歴史

957 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:49:04 ID:LaQhTrkY0.net
>>871
あの人優秀だったんやなって…

958 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:49:04 ID:dtwnKl3U0.net
 

議 員 の 皆 さ ん ! 正 し く 怖 が っ て ネ ! www

 

959 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:49:04 ID:6M+j42qu0.net
ヒトヒト感染しないらしいから平気じゃないの?電車も学校も感染源にならないなら国会も平気なはずだけどなぁ〜

960 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:49:05 ID:jCexlwqb0.net
やっぱ自民党さんの水際対策は最高だわ
国民より先に懐深くコロナちゃんお出迎えとかギャグかよwwwwwwww

961 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:49:05 ID:uI/jfFRB0.net
野党「厚生労働委員会を開いてほしい」
与党「副大臣に答弁させます」
野党「ただちに要求を撤回する」

962 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:49:05 ID:FmBt4fM50.net
国会前と後で手荒いうがいアルコール除菌したら大丈夫だよ

963 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:49:06 ID:umVXw4B30.net
こいつら国会の消毒も始めるだろ

964 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:49:07 ID:TA8yXMsh0.net
これで少しは与党も野党もコロナに真剣になるだろうよw

965 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:49:07 ID:nWZYS8/I0.net
悪夢の民主政権
地獄の安倍政権

悪夢は覚めるが地獄は永遠
安倍を支持したツケ
もう選択肢はない
永遠の業火で身を焼かれるしかない

966 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:49:08 ID:Q3nEKQwK0.net
そういえば国会議員にはじじい多いよなもしかしてコロナに殺されてしまう可能性が

967 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:49:09 ID:kDPLLuRx0.net
無能が調子扱いて驕ってたからねえ、この惨状もなるべくしてなっただけだよね。
自分的にはこういう感じになるのは来月位だと思ってたけど想像以上に政府役人が無能ばかりだったみたいね

968 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:49:11 ID:EIiCGLDA0.net
ガイドラインに基づき検査すんなよ。

969 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:49:14 ID:xCm5Eis+0.net
本会議場にコロナべったりで頼むわ
ほんまこいつらは命がかからな仕事せーへん

970 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:49:15 ID:KCyBA3+L0.net
タダチニー

971 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:49:16 ID:SVYdhfua0.net
後方でインパール作戦の指揮を執っていた牟田口のところまで
いきなりイギリス軍が攻め込んできた感じだな

972 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:49:17 ID:2932j3lX0.net
コロちゃん「国会いくど?」

973 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:49:18 ID:YnhGonFm0.net
自爆内閣ウケルw

974 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:49:21 ID:h5YBjOiq0.net
武漢一千万都市封鎖してる時点で前代未聞のことが起きてるってわかってるわけだから
前代未聞のやり方で対処するしかなかった
今からでも状況をマシにしていこう

975 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:49:21 ID:YVUSfkrx0.net
>>938
そのころ両手広げて歓迎してた人いたもんなw

976 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:49:22 ID:iYrTu8Xg0.net
>>940
換気、日光、石鹸!
これでおk

977 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:49:22 ID:+52QD8NG0.net
あっという間

978 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:49:23 ID:foc4+E1I0.net
>>902
×人権が邪魔
○人権は言い訳
○人権は隠れ蓑
○困ったときの人権頼み

979 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:49:23 ID:00dGdLPY0.net
誰が感染しているのかは見分け付かない

980 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:49:24 ID:m9020MML0.net
立ったまま寝るテクはこけるだろ

981 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:49:29 ID:kldu71xG0.net
ちゃんと

加藤勝信「適切に管理している」と言ってて

更に酷く感染している実態wwwwwwwwwwwwwww

982 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:49:33 ID:rZEZ9PTD0.net
テレビ電話でやればいいだろ

983 :1号 ★:2020/02/21(金) 18:49:33 ID:UGpqg2RN9.net
次スレ


【ワロタ】新型コロナ感染の厚労省職員、橋本岳厚労副大臣や政務官と接触していた 国会が一時中断 ★8
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582278564/

984 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:49:33 ID:PJLmoT140.net
これまで検査の条件をめちゃめちゃ厳しくして
その検査できない理由もできないことないのにごちゃごちゃ言い訳してできることをやらず
テメーの身近な奴が感染してそうだとなったら即座に微熱で検査
もう実際は片っ端から検査してるだろ、安倍周辺の官僚から記者から全部さ

985 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:49:33 ID:URmpgk+E0.net
ヒトヒト感染しないはずなのになんで厚労野郎がマスクしてんの?
いってることとやってること違うぞ

986 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:49:34 ID:fuVe4sMN0.net
>>920
その言葉は消されるぞw

987 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:49:34 ID:9pDysBv90.net
>>926
余裕で陰性

でも結果出る前の1時間で精神がやられたね

988 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:49:35 ID:ygKRuLll0.net
B級ゾンビ映画のゾンビウイルスみたいな勢いで笑うわ

989 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:49:39 ID:yoUnKmhE0.net
>>951
今日の会見でおそれる必要は無いって言ったばかりなのにw

990 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:49:49 ID:hKsBg7ok0.net
コロナ神!

991 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:49:49 ID:PJLmoT140.net
検査リソースは安倍さんの為にとっておいたんですよ

992 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:49:50 ID:00dGdLPY0.net
マスクあ!これ欲しい!でポンポン買えない

993 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:49:56 ID:lEB8R8360.net
議員年金も削減できそうだよねw
国民と一緒にしないでくれよ!
と言った議員誰かな?
早くくたばれば議員年金削減ワロタ

994 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:49:56 ID:xN0iu50j0.net
>>987
それはなにより

995 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:49:58 ID:ls8T77WG0.net
>>961
www

996 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:49:58 ID:6evHb/0I0.net
安倍は種無しだから精子減っても関係ないじゃん
かかっとけよ

997 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:49:58 ID:PJLmoT140.net
安倍死ねよ

998 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:50:00 ID:n8/q0stQ0.net
まあただそろそろ自分や周りの人間もかかる現実を見た方がいいぞお前らも
その上で準備した方がええ

999 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:50:05 ID:PJLmoT140.net
糞安倍死ねよ

1000 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:50:06 ID:Ac4iZBMi0.net
つーか橋本は自ら船内に乗り込んでたもんな
自宅やらで待機したらいいのに

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
150 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★