2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】東ソー、検査試薬の開発着手 新型コロナウイルスで

1 :首都圏の虎 ★:2020/02/21(金) 16:33:43.10 ID:5JxIoCTa9.net
東ソーは21日、感染が拡大する新型コロナウイルスについて、検出試薬の開発に着手したと発表した。試薬を開発できれば、同社の遺伝子検査装置と組み合わせて約50分でウイルスの有無を調べることできる。関係機関の協力を得て、2年以内の医療現場への提供を目指す。 


 検査装置に検体と試薬を混ぜてセット。一定の温度でウイルスのRNA(リボ核酸)を増幅させる「TRC法」で自動的に測定する。検体は八つまでセットできる

2020年02月21日16時22分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020022100939&g=eco

5 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 16:37:10.43 ID:KHN9ooQs0.net
遅くても2ヶ月くらいだと思った

6 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 16:37:16 ID:X8cjhU8s0.net
着手かよw

7 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 16:37:34 ID:PJolNslY0.net
完成する頃にはウィルス変異してて反応せず
使い物にならないだろ

8 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 16:38:12 ID:0iySfqYk0.net
「余計な事をするな」

9 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 16:38:22 ID:HaKF+J190.net
まぁでも何かしら役に立つかもしれんし、がんばえー

10 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 16:40:00.64 ID:Sil0AHXX0.net
コロナに関しては2年経てばワクチンが開発されて普及してる段階だろうね
だから、コロナだけじゃなく色々なウィルスに応用が出来れば重要あるかも

11 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 16:40:02.08 ID:YCctSqdj0.net
これ 発表しても意味ないな。かえってマイナスイメージ

12 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 16:40:08.84 ID:H83uw4VD0.net
今着手ってこいつら無能過ぎるだろう

13 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 16:40:35.50 ID:mOfP1DDp0.net
そこまで生きていられるか

14 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 16:40:58.66 ID:Bs0l98MD0.net
完成まで遠そう

15 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 16:41:35.93 ID:Lhux9fSg0.net
_人人人人人_
> 2年以内 <
 ̄^Y^Y^Y^Y^Y ̄

16 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 16:42:05 ID:Rl8hlVQh0.net
中国で新型伝染病発生かと言われて50日
武漢で新型コロナウイルスがパンデミックとニュースになって40日
日本国内で初の感染者が確認されて35日
武漢が都市ごと封鎖されて30日


遅すぎない?
社長は今まで何やってたの??

17 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 16:42:19 ID:YAhVV6FR0.net
RT-PCR(Reverse Transcription Polymerase chain reaction:逆転写ポリメラーゼ連鎖反応)
検査で使う「試薬」でそ?

18 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 16:43:06 ID:7s2Mfv6k0.net
早く作ってください

19 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 16:43:08 ID:eVqQd+Ln0.net
遅すぎてワロタ

20 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 16:43:32 ID:KNfhzb+v0.net
2年かかるならやらなくていいんじゃね?w

21 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 16:44:09 ID:UWwvZTYN0.net
発表が逆効果になったな

22 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 16:45:14 ID:JPPsDl4X0.net
カーテンメーカーと思ってたら、すごいじゃないか。

23 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 16:48:22.04 ID:y0FHgmxK0.net
マジかよ
それはさすがに100円コーナーじやなくてお買い得な300円とか500円のコーナーに並ぶんだよな?

24 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 16:48:30.25 ID:72rp4g/o0.net
がんばれ!東ソー!

25 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 16:54:17.81 ID:+yGzHrrw0.net
2年かけるならインフルエンザ並にすぐ検査できる奴作れや

26 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 16:56:32.19 ID:T1Vtc7ZM0.net
2年・・・

こういう時はやっぱ共産主義のスピードが必要だな。

27 :節子:2020/02/21(金) 17:06:15 ID:16wfeYTK0.net
ノコギリ屋だと思っとったで

28 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 17:08:11 ID:seCMVuo20.net
なんかほかのスレでもう有るって見たけど今から何をどう開発すんの?

29 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 17:08:43 ID:sX8rOcgp0.net
今月中にどうにかしないと。

30 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 17:11:38 ID:J4z0bHyoO.net
 
2年後は
検査し尽くして

機械の登場を待たずして

ほぼ日本国民全員が検査で陽性確認済みだと思うけどw

それでも治癒しないみたいだし必要ではあるかもね
 

31 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 17:12:30 ID:Owb43bLb0.net
あれ、試薬ってもうあるんじゃなかったっけ?
難しいのは検体採取するときに肺から出てくる痰が含まれてないとウイルスが検出できなくて陰性になっちゃうってことじゃないの

32 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 17:31:06.18 ID:zKwVONTL0.net
関連会社のマナックと共同かな

33 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 17:38:58 ID:6GsRzEfg0.net
海外の試薬は意地でも使わないつもりだね

34 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 17:41:08 ID:ote+LIZc0.net
頑張れ!それしか言えない。

35 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:11:35 ID:4+plrCc40.net
(「偽陰性」)
感染していて他人に感染する状態になっているのに検査では「陰性」と出てしまうことがある。
検査結果の「陰性」は信用できない。新型コロナでは2週間の隔離と経過観察が必要。

武漢肺炎 新型冠状病毒 2019-nCoV
・抗体できず再感染あり得る
・1/5は入院! (病院パンク)
・感染力 高
・無症状の感染者多数
・無症状感染者からも感染あり得る

メチャクチャめんどくさいな。

36 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:38:24 ID:dF1OAS3U0.net
新型コロナ ピクピクピョンピョンキョンシー化
https://www.liveleak.com/view?t=DUDN_1580431941

ピクピクピョンピョンキョンシー化
https://www.liveleak.com/view?t=CGI9F_1580798625

キョンシー ゴロゴロ
https://www.liveleak.com/view?t=k12lR_1581892107

ベビーキョンシー 火葬
https://www.liveleak.com/view?t=auuqv_1581976294

武ッコロ
https://www.liveleak.com/view?t=tmCR_1580001940


武漢新コロナウイルスの症状 突然ぶっ倒れる 武ッコロ
https://mobile.twitter.com/jenniferatntd/status/1229610419356151808


329名無しさん@1周年2020/02/21(金) 07:24:07.07ID:P9MDqqe/0
香港でもピクピク始まったぞ。。
https://twitter.com/e_fizzle503/status/1230488532365348864?s=21
(deleted an unsolicited ad)

37 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:38:56 ID:ON7PSDWm0.net
>同社の遺伝子検査装置と組み合わせて約50分でウイルスの有無を調べることできる。

セメント屋の東ソーの遺伝子検査装置って何よ
よっぽど売れないから、2年後のアドバルーンで一生懸命宣伝かな

38 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:40:11 ID:suON0x/S0.net
>>1
>2年以内の医療現場への提供を目指す。 


ヒント 2年以内に日本は潰滅

39 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:41:22.47 ID:t22bbgNn0.net
海外の試薬を使えばいいだけ定期
天下り天下り

40 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:41:36.74 ID:dJ2NpdhX0.net
でも薬の開発的には短い方じゃね

41 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:43:56 ID:Pc2lG5Qy0.net
おせーよ
もうみんな死んでるわ

42 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:44:29 ID:epQnXRxS0.net
泥縄式にねぇ

43 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 19:10:57 ID:cAUAkLeU0.net
https://www3.nhk.or.jp/lnews/yamaguchi/20200221/4060005012.html

一方、試薬の開発に成功した場合、一般的には臨床評価に数か月、厚生労働省の審査に1年以上かかるということで、実用化には少なくとも2年以上かかる見通しだということです。

厚労省…まさかマジで今回も審査に一年かけるとか言わないよな??

44 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 19:12:09 ID:gL0MFY4L0.net
>>43
予算組んで、国会審議通して、それからそれからだから、1年後ならすごく早いほうじゃない?

45 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 19:16:09 ID:MAA3HQ+90.net
今役に立たねえけどガンバレ
ハナホジ

46 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 19:18:15 ID:USoDM5jk0.net
「余計な事をするな !! 」  閣議決定

47 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 19:21:12 ID:pL2zk2SB0.net
2年後には普通の風邪扱いになってて、肺炎にでもならんと検査しないだろうな。

48 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 19:33:14.32 ID:MYF3eVF70.net
てか、他の会社のはどうなの?
ぜんぶ厚労省が一年かけて審査するの?
数ヶ月とか言ってるとこは審査期間抜きの話なんかね?

49 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 20:02:54 ID:MYF3eVF70.net
https://bio.nikkeibp.co.jp/atcl/news/p1/20/02/13/06552/

デンカも審査は1年かかるっぽいな

50 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 20:55:19 ID:sU2SSbuV0.net
>>25
それはインフルエンザ検査キット大手のデンカ生研が開発中

51 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 21:00:59.98 ID:sU2SSbuV0.net
>>28
今あるやつは、どれも時間がかかるか
時短だけど確度が低い。陽性の人でも陰性になる
採取も正確にサンプル取って解析はスキルある人が複数回検査しないとダメ

52 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 04:32:57 ID:G78dCYwb0.net
東ソーの物流子会社は駄目
募集だしてても行っちゃダメ

53 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 04:44:20 ID:TUxSXnAX0.net
検査で陽性がわかっても治療薬がなーーい

54 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 09:12:27 ID:G78dCYwb0.net
東ソーの物流子会社だけは許せない

総レス数 54
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★