2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】JR只見線「キハ40形」3月引退 29日惜別イベント 会津柳津駅

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/02/21(金) 12:20:12 ID:fX0Byxk49.net
三月で四十年の歴史に幕を閉じるJR只見線の車両「キハ40形」に感謝の気持ちを伝えようと、柳津町の住民有志らは二十九日、町内の会津柳津駅で列車に手を振るイベントを催す。
国鉄時代から沿線住民や鉄道ファンらに親しまれてきた車両だけに、今後も各地で惜別企画が繰り広げられそうだ。

二十九日のイベントは住民有志でつくる「柳津町JR駅を守る会」と柳津観光協会が共同で企画した。午後一時二十三分と午後二時七分の二回、ホームで列車に手を振る。
申し込みをせずに誰でも参加できる。「ありがとう」「お疲れさま」など感謝のメッセージを書いた紙を用意する。

守る会会長の山内拓也さん(57)は「多くのみなさんで気持ちを伝えよう」と参加を呼び掛けている。

キハ40形は一九七九(昭和五十四)年に只見線に導入された。JR東日本のダイヤ改正に伴い、三月十三日で定期運行を終える。只見線を最後に、仙台支社管内から姿を消すことになる。

三月二十一、二十二の両日には専用臨時列車「ありがとう只見キハ40」が県内で走る。両日とも満席となっている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200221-00000004-fminpo-l07
2/21(金) 8:19配信

https://www.cafe-dragoon.net/trip/train/kiha40_tadami01.jpg
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200221-00000004-fminpo-000-1-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200127-00010004-minyu-000-1-view.jpg
https://i.ytimg.com/vi/F_WP8LSABsI/maxresdefault.jpg

78 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 20:04:03 ID:sxxZpJqT0.net
利用者から見たらただのゴミ

79 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 20:07:14 ID:SJvVIqCj0.net
>>72
あの線は携帯電話も通じず冬〜春下旬まで道路も封鎖される僻地だ
車両故障で立ち往生とかなるとシャレにならん

他線での長年の実績がある足まわりの特徴がよく解った車両しか入らん
技術設計が熟成されてない新車が来ることはまぁ無い

要するに他線のお下がりが来る

80 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 20:39:45 ID:T1YxDBJi0.net
烏山線のと同じ車両?

81 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 20:42:26 ID:/B3Xx6tM0.net
豪雪地帯でデッキ必須の地域でもなきゃレールバスでいんでないか?

82 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 20:43:16 ID:XXwtCRKf0.net
後継車両
https://railf.jp/news/2019/12/10/180000.html

83 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 21:36:30 ID:PnUmBAU50.net
>>68
消えるのは仙台支社からだけ
盛岡・秋田・新潟の3支社にはまだ残る
男鹿や五能は今も40王国

84 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 21:39:52 ID:zcbp4DN00.net
>>82
あー流行りのハイブリね

85 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 21:47:20.22 ID:SJvVIqCj0.net
>>82
米坂線や磐越西線など
新潟地区の気候下での10年以上の運用実績を買われたか

妥当かな

86 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 23:12:37 ID:FQv9wfoF0.net
まーた鉄オタが迷惑かけるのか

87 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 00:38:29 ID:1uMrK7PD0.net
>>21
国鉄後期の車両が4〜50年という所だしね

88 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 00:45:30.92 ID:oM8XE/qE0.net
>>86
渋谷のアホ共みたいな確信犯も結構いるがね
自称サポーター、本性はフーリガンよ

89 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 05:54:00 ID:ZjOswFc10.net
十何年か前は大雪で春になるまで車庫に戻れなくなってたな

90 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 08:34:31 ID:y9k/74Su0.net
>>83
新潟も無くなるよ。
秋田も先は短い。

北海道は金が無くて更新出来ない。
西日本は放置状態。

91 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 09:08:16 ID:3JugTp2k0.net
結局、新潟でハイブリッド車が普及したから中古のE120系を只見線にくれてやるってことか。

新潟支社は金持ってるね。信越線は車内にモニターまで付いてるし

仙台支社は基本的に貧乏だから福島や山形に投資する余裕も無い

92 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 12:10:52 ID:ANtO0JAjO.net
さすがに会津までは…

93 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 12:21:23 ID:bnN0dqKD0.net
>>48
きちんと家まで持って帰ってきてね

94 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 12:31:05 ID:E6lou2Xw0.net
>>36
国鉄 昭和24年〜昭和62年 38年間
JR 昭和62年〜現在 33年間

あと5年するとJRの方が歴史が長くなるんだな

95 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 12:56:23 ID:9+63sxLr0.net
450馬力のキハ40-400乗ってみたいな

96 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 13:39:55 ID:dy5X824T0.net
流石にキハ110は古いから持ってこなかったか。
武蔵野線みたいな扱いにならなくて良かったね。

97 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 13:56:38 ID:qtW7CSDC0.net
フォルダ掘ったら津川〜新津〜酒田っていうキハ40 560の写真あった

98 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 14:34:13 ID:Z3fy+RaCO.net
>>83
盛岡支社のは八戸線のみが存在したが去年全車引退済みだし、新潟は来月ダイヤ改正で全廃、秋田・青森のも4月以降、新潟の新車と同じ車両で置き換えが開始され、男鹿線用も蓄電池型新車で置き換える予定。
ちゃんとググってからコメしろニワカ。

99 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 15:38:07 ID:6aZUfSuK0.net
>>77
俺の友達、酒田でウテシやってるんだけど、
去年、只見線のウテシが3人熱中症になったと言っていたよ。
今時、非冷房はねーわって言ってたし。
ちなみに彼は気動車の免許無いからキハの運転は出来ない。

100 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2020/02/22(土) 18:49:21 ID:ZpdLZDol0.net
>>1
引退する只見線のキハ40を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西

101 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2020/02/22(土) 18:49:42 ID:9WD8JV+R0.net
>>1
引退する只見線のキハヨンマルを撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西

102 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 19:08:13.59 ID:oLXILj5o0.net
>>6
小湊鉄道はキハ200

103 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 19:09:15.10 ID:oLXILj5o0.net
>>25
トルコンの滑りがCVTチックだよね

104 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 19:09:50.56 ID:ukH1Xpys0.net
コロナ対策で鉄ヲタ禁止しろ

105 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 19:28:05.50 ID:fcNFH+Kp0.net
JRが撮り鉄対策「タダでは見せん!」

106 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 19:38:14.72 ID:MrsOXe430.net
>>103
登り坂の時のムオーンって唸りが萌えるわw

107 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 22:35:18 ID:vF/nWtiC0.net
>>61
キハ28はキハ65と組んでパワーウェイトレシオを上げていたよ。

108 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 01:14:11 ID:5ZlbY1CX0.net
>>107
そこは65じゃなくて58だろw
ましてや65は東北地区に存在したことがないし
非冷房がデフォだったからその必要がなかった

109 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 12:16:31 ID:5+lZ1n/40.net
烏山線のはもう引退した?

110 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 12:30:46.78 ID:4UzBe9W60.net
>>57
JR北海道は全車DMF13HZ(330-450PS)に換装済みだよ

111 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 12:49:12 ID:JzLERh4B0.net
この超赤字路線を廃止したとこで支障ないだろ

112 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 12:51:12 ID:v7BijZmp0.net
かつて、昼間の只見線だと会津若松-小出で5時間くらい掛かったので、チャリで競走するにはちょうどよかった
もっとも道路のが距離は長いし峠も越えるので簡単にはいかず、自転車部の合宿でやるくらいのレベルだけど

でもそれも今は昔のこと

113 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 14:51:04 ID:rSLByXlnO.net
>>110
JR北海道のオンボロキハ40系は、エンジン未換装車はけっこう残存してるんだがニワカ?
函館山線に乗った時にこの貧弱ゴミ車両で、上り勾配をチンタラチンタラ登って行くから本当にイライラしたぜ。
来月ダイヤ改正から新車のH100系デクモになり、ようやく解消されるな。
>>111
まともな人々なら誰しもそう思うが、セシウムなどで頭やられてる馬鹿ふぐすま県知事とアホ議員、その子分のゴキブリ公務員達がそうではないからな。

114 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:54:29 ID:8TymUfxu0.net
口 目
ハ ル 糸泉

115 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 17:21:25 ID:5Dfuhth80.net
昔の気動車は 冬にはドアエンジンのエアを吐き出シ 手で開け閉めできるようにしてたな 開け閉めが重いこと重いこと

116 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 17:26:56 ID:5Dfuhth80.net
キハ40は若いころの曽根さんがジャーナルでぼろくそに貶してたな だから少し気の毒に感じた

117 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 20:03:48 ID:kRt4JOcn0.net
>>116
ほどよい出力のエンジンがあればよかったんだろうけどもな
220PSか440PS好きな方選べっていうのが当時の国鉄のディーゼルエンジン事情
220PSはさすがに弱かった

118 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 22:11:00 ID:XgmEsG+G0.net
>>111
ぶっちゃけ冬の田子倉ダムの職員用
積雪が酷くなると車道は全て規制入るから

只見線で現地入り→スノーモービルで送迎

119 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 07:42:48 ID:hCr5kJHZ0.net
>>111
只見から小出に越境通学のためと聞いた
事が有る。
国道289号が只見〜魚沼まで開通したら
微妙だけど。

120 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 19:16:53 ID:7bh4Hqe5O.net
>>119
それでも現在の不通区間のまま問題なく、ガキどもの輸送できてんだろ??
不通区間はアホ只見線でも最も輸送量が少ないんだが、それでも意地でも血税を使って復旧させるふぐすま県の大バカ公僕野郎どもは愚の骨頂だ。

121 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 00:54:49 ID:Ntw6YK5X0.net
クリーム色と橙のが国鉄時代?

122 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 11:46:15 ID:uloYrmF+0.net
>>120
お前がふぐすま県民なら百歩譲ってまたそういうことを言うのも理解できるが
ふぐすまとか言ってる時点でそうじゃないんだろ
ならそもそも言う権利すらないのになんでそんな上から言えるんだろ、ネットでしかイキれない境遇だからなのかなwwwwww

123 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 19:13:27 ID:Rd7SSERL0.net
JR四国とJR西日本はキハ40王国
兵庫にはこんな魔改造が走っていたりする
ttps://www.photolibrary.jp/mhd8/img552/450-20171122182314273522.jpg

124 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 20:35:30 ID:ht25ImKC0.net
これを撮影に鉄オタが湧くな
鉄オタは死ね

125 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 21:44:05 ID:t/zGJP/8O.net
>>122
この無駄過ぎる馬鹿復旧事業は、ふぐすま県カッペだけの問題じゃねえんだよ!
クソ自民・馬鹿公明・ゴキブリ国交省の国政三バカトリオが、こういう全国カッペクソ赤字地獄ローカル線の災害復旧費用に、ジャップの血税を使えるように法改悪したんだこの野郎!?
このクソったれ只見線の復旧費用は81億という莫大な額だが、当初はアホふぐすま県と沿線自治体の馬鹿どもが3分の2の54億を負担するはずだったのに、馬鹿クソゴミ与党とバ官僚のの法改悪のせいで、国税から27億を負担するることになったんだこの野郎!?(;`皿´)

126 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 03:17:55.66 ID:sN5Y12b70.net
>>123
北か東から買えばよかったのにな

127 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 08:58:49 ID:YOWXMl0f0.net
>>126
もともと同一形式でも暖地向けと寒地向けで仕様が違ったりするんじゃね?

総レス数 127
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★