2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クルーズ船】「乗客の多くは、客室待機を求める2月5日以前に感染していた可能性が高い」感染症研究所

1 :首都圏の虎 ★:2020/02/21(金) 06:27:26 ID:JWPellal9.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200221/K10012294611_2002210032_2002210610_01_02.jpg

新型コロナウイルスの集団感染が確認されたクルーズ船で、国立感染症研究所などは客室の待機を求めた今月5日より前に、多くの乗客がウイルスに感染していた可能性が高いとする見解を示しました。一方で乗員は5日以降も感染が続いた可能性があるとしています。




クルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」は、今月3日に横浜港沖に停泊して検疫が行われ、5日に乗客の感染が確認されたため、厚生労働省はすべての乗客に対し客室などで待機するよう求めました。

20日夜の会見で国立感染症研究所の担当者などは感染した人たちに発熱などの症状が出た発症のピークは、今月7日だったとみられるという見解を示しました。

このため乗客の多くは、ウイルスの潜伏期間を考えると5日に客室待機を求める前に感染していた可能性が高いとしています。

一方、乗員については、船内で業務を続けなければならなかったため、5日以降も感染が続いた可能性があるとしています。

厚生労働省は客室の待機を求めた措置は一定の効果があったとしていますが、もっと早くから対策を取れなかったのか、乗員などへの感染防止対策は十分だったのかなどについて、今後、検証を進めたいとしています。

2020年2月21日 6時10分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200221/k10012294611000.html

952 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 08:12:47 ID:3C659REe0.net
>>937
検疫中は上陸不許可なんだしどこの港に行くのも自由
勝手にダイヤモンドプリンセス号が横浜港にいただけ
受け入れるとこもないけどな

953 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 08:12:51 ID:enGc8MTe0.net
こういうのを循環論法の誤謬という

954 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 08:12:56 ID:n8Rw9bJX0.net
>>917
厚労省が2週間後に機能停止するなこれ
リモートワーク対応しとらんだろうし

955 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 08:12:57 ID:yZOpH2bC0.net
俺は悪くない、とか現場猫みたいな奴ばかりだな

956 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 08:13:00 ID:/JIy1XwL0.net
人数が多すぎた

957 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 08:13:11 ID:U+AreffI0.net
>>186
コレ。
だから本当は英語で「イギリスやアメリカにも責任ありますよ」と言うべき。
もちろん日本政府にも責任はあるがイギリスやアメリカに責任は無いとは言わせねえ。

958 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 08:13:35 ID:th4NBA2S0.net
>>950
10日前にね

959 :sage:2020/02/21(金) 08:13:48 ID:WwNIvZIm0.net
怖いから一歩も外に出なかったと言ってた人がいたな
散歩が我慢できた人と出来なかった人の違いも大きいだろな

960 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 08:13:49 ID:zvxt9tL70.net
>>949
安倍政権ってセルフ制裁大好きよな
まあ制裁は全部庶民に向かってんだけど

961 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 08:13:58 ID:87UCaQ2F0.net
>>883
下船前に再検査はしてないが、
その前に検査して陰性とされてる

962 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 08:14:04 ID:SCBZevyx0.net
イギリスにしっかり費用請求してくれよな

963 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 08:14:08 ID:0+UfBkHi0.net
乗員のケアが失敗だったね
乗客はいくらか救えたのかな

964 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 08:14:10 ID:nbAME8jA0.net
感染者、発症者の場所、時間、行動歴を可視化したらなんで感染広がったかある程度わかるでしょ

965 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 08:14:11 ID:N0i8tJGn0.net
>>879
寝具や畳が新品になるそうだ
どこから出る金だろうねw

966 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 08:14:19 ID:q0UMce8V0.net
>>916
今回下船が許可された乗客は、ウイルス検査で感染が確認されず、
症状の出ていない人たち。
ただし、検査で陽性となった人と同室にいた人たちは検査で陰性となっても、
健康観察期間の終了日が延びるため、隔離期間が続く。

967 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 08:14:36 ID:zvxt9tL70.net
>>961
みかん箱の中からカビ生えてんの選り分けて大丈夫なのをまだカビあるかわからん箱に戻す
どこの池沼土人?

968 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 08:15:21 ID:q0UMce8V0.net
>>962
アメリカだろ
船籍はイギリスでも会社がアメリカだから。

969 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 08:15:37 ID:czaPq0/A0.net
>>1
もちろん2月5日以前に感染した人は多いだろうよ。

問題は2月5日からの日本の防疫が成功したかどうかで、
それはこれから下船した人の中から感染者が出るかどうかで
わかるわな。

アメリカ人はこれから2週間、米軍基地内で隔離されるわけで、
その中から感染者が出れば、2月5日以降に感染したってことになる。

下船した日本人は別のルートで感染したって言い訳はできるがな。

970 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 08:15:56 ID:/kG0J6YX0.net
>>10
それだよな

971 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 08:16:12 ID:nbAME8jA0.net
>>957
ただ半分近くの乗客が日本人だからね
日本には救助する義務があるよ

972 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 08:16:13 ID:87UCaQ2F0.net
>>964
> 行動歴を可視化したらなんで感染広がったかある程度わかるでしょ

そんな必要は無い
感染中国人が発覚してからもダンスだゲームだやってたから

973 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 08:16:21 ID:wF9UWGls0.net
>>968
ならアメリカにしっかり請求してくれ
出すにしろ出さないにしろそしたら評価する

974 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 08:16:29 ID:vzwCZYCM0.net
英語自慢 突撃して来いよ
内弁慶かよ

975 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 08:16:30 ID:NPCUbrl70.net
でっていう
自分らは悪くないっていいたいの?

976 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 08:16:32 ID:9muKpGLr0.net
>>958
それよなぁw

977 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 08:16:33 ID:1742A6vW0.net
>>959
人間には犬型と猫型がいる

978 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 08:16:41 ID:n8Rw9bJX0.net
>>967
箱がカビてるのにそこで隔離したわけだもんなあ
エアロゾル感染するんだから

979 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 08:16:58 ID:ScTdWN7Z0.net
>>10
確かにこれもあり得るね

980 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 08:17:00 ID:tIZsNuts0.net
あたりまえだろw
そもそも中国で感染してんだから、その後日本にくる前に何日も閉鎖された空間である船内に大量の人間が居て、何度かパーティみたいなのしてんだから相当数が2・5前に感染してないほうがおかしいわw

981 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 08:17:12 ID:4XSd3sNf0.net
なるほど厚労省の職員が感染したのも2月5日前なんですねわかります

982 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 08:17:12 ID:InvGDU6/0.net
航行中に既に汚船

983 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 08:17:13 ID:nbAME8jA0.net
>>972
なんで2月5日以降にも感染広がったのバレるから?

984 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 08:17:32 ID:mIa4Y2M80.net
>>970
絶対に食べるの無理って思ってたら
乗客はメニューと量について文句言ってたんで
こいつら大丈夫か?とは思ってたな

985 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 08:17:38 ID:n8Rw9bJX0.net
エアロゾル感染も
バスツアー客が飛行機で往復したことも
アビガンの存在も

報道しない自由やってんじゃねえぞおい

986 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 08:17:49 ID:uVE1HOfO0.net
>>933
検疫作業に時間がかかると厚労省からの連絡を受けて
那覇でてから全速力で横浜へ向かい、横浜港帰港は3日夜

987 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 08:17:57 ID:SmBA8lDl0.net
言い訳はいいから先を見据えた仕事しろ

988 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 08:18:25 ID:IewV+VGS0.net
>>981
「乗客の“多く”は」すら読めない低脳www
すげえw

989 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 08:18:25 ID:21Hk79W+0.net
希望的観測が多分に入ってない
2.5以前に感染していてほしい
が研究所の立ち位置

990 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 08:18:40 ID:d/UFzO5W0.net
どうやって感染したのか?
1 ダンスパーティで
2 食事のバイキングで
3 廊下でのハイタッチ
4 空調からウイルスが循環

↓  ↓
岩田・パヨク・国内外メディア
 「日本政府ガー」「日本が感染させたー!」

991 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 08:18:57 ID:87UCaQ2F0.net
>>983
船内でできることと、陸でできる事は違う
陸で出来る最上の対応をあの船で出来ると思うな

992 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 08:18:57 ID:nbAME8jA0.net
>>966
隔離が成功してたという前提あって初めて通じる話

993 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 08:18:58 ID:b0M6TBbk0.net
全員検査を2日で終わらせたなら説得力あったけど完了は感染するわでゴタゴタしてたから言い訳に聞こえるわ

994 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 08:19:04 ID:enGc8MTe0.net
責任逃れの言い訳言い回しすんなよ

995 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 08:19:12 ID:4XSd3sNf0.net
>>988
マジレス乙

996 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 08:19:19 ID:zvxt9tL70.net
>>10
まあテレビでスタッフルーム見たけど絶句したもん
見事なタコ部屋で1人陽性居たら絶対他も感染する環境

997 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 08:19:39 ID:tT+OQyUU0.net
DMATや厚労省職員考えたら横浜に来てから感染した奴らも相当いるね

998 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 08:19:48 ID:IewV+VGS0.net
>>995
なにこの「釣れたー!」宣言w更に酷いw

999 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 08:19:51 ID:0iM8dXHY0.net
>>157
検疫官が船で行ってたのを見てダメ感があるな
と言うかあの時点でまだ感染方法が分からなかった訳で
あの姿を見て検疫官は感染症に関する知識は無いんだろうなと思える

1000 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 08:19:53 ID:FvZsXB+m0.net
ダイヤモンド プリンセス 乗客を全員引き取り 全員降りたら 船員と船は すぐ出航
してもらう ととと出てゆけ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
188 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★