2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【環境】ファミマ、7月からレジ袋有料に コンビニ大手で初の発表 ★2

1 :次郎丸 ★:2020/02/20(Thu) 07:26:11 ID:sCpv2Ol19.net
ファミマ、7月からレジ袋有料に コンビニ大手で初
2020/2/19 21:52
https://www.asahi.com/articles/ASN2M760FN2MULFA02S.html

 ファミリーマートは7月からレジ袋を有料化する。コンビニ大手3社で有料化の方針を打ち出したのは初めてで、19日発表した。値段は今後決めるという。

 小売店で7月からプラ製レジ袋の有料化が義務づけられるのに合わせ、ファミマはレジ袋をバイオマス素材を3割配合したものに切り替える。25%以上バイオマス素材を配合すれば例外として無料でもいいが、ファミマは「プラスチック削減につながる」として有料化に踏み切る。

 コンビニ業界では「袋もサービスの一環」などとして、有料化に慎重な意見が多かった。



関連
【ファミマ】早期退職制度で1025人退職 割増金150億円を費用計上へ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582106347/

※前スレ (★1の日時 2020/02/19(水) 22:58:57.90)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582120737/

678 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 16:53:46 ID:7TGkx+aF0.net
美味しくなって新登場って事?

679 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 16:54:49 ID:NFrU+OVf0.net
なるたけコンビニでは買わないだけ

680 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 16:56:08 ID:yoIs6DR50.net
>>36
万引きGメンって4〜5万かかるんでしょ?
大量に万引きしてあげないと元が取れないだろう

681 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 16:57:05 ID:VF7xZlWn0.net
>>662
指定の時間内に捨てれば良いだけじゃない?

682 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 16:57:09 ID:7SdATo/w0.net
地球環境のことは考えても
一人ひとりの消費者の不便は考えないんだな

683 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:00:20 ID:VF7xZlWn0.net
>>654
レジ袋は有料だから買えば良いんだよ。

684 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:01:27 ID:5bcYZeHp0.net
>>682
そもそも貧困層がいるのに100年後の未来とかね

685 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:02:27 ID:VF7xZlWn0.net
>>682
便利な生活には代償があるんだ。
それが商品の価格や環境負荷と言う訳。

686 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:05:36.64 ID:NFrYOT2a0.net
わりとマジで他のコンビニ行くわ(近くにあればね

687 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:06:02.25 ID:7SdATo/w0.net
>>685
こっちは
生活にはお金がかかるので
ファミマは使わないでいいだろ

688 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:07:07.23 ID:+XvDCYLH0.net
>>665
スーパーなんかでレジ袋有料化の話が出た時に色々なやり方があったが
結局生き残ったのは1袋いくらの有料化だけだな
俺はレジ袋無料の店にしか行かないから関係ないけどね

689 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:12:27.79 ID:7SdATo/w0.net
ただでさえ割り高の
バイトの給料も安い
ボッタクリのくせに
2020年に袋も出さないとか
認めないに決まってんだろ

690 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:13:55 ID:Lp8E4fFx0.net
先に箸とスプーン有料にしろ
ゴミばかり増やすなクソが

691 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:17:27 ID:VF7xZlWn0.net
>>688
レジ袋無料の店でレジ袋を断るとポイントを付けてくれるか、数円値引きしてくれる。

692 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:19:22 ID:m//6BQDL0.net
二度とファミマでは買わない

693 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:20:20 ID:VF7xZlWn0.net
カップうどんの唐辛子や鰻の蒲焼に付いている山椒も不要。
その分値引きして欲しいよ。
兎に角、不要な物が多過ぎる。

694 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:27:54 ID:+XvDCYLH0.net
>>691
そんな店もあるのか?
うちの田舎にはないな

695 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:44:13 ID:VF7xZlWn0.net
>>694
会員になるとその手の値引きをしてくれる店があるんだ。
ライフなんかはレジ袋を断ると2円引きしてくれる。

696 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:45:10 ID:Wa/GkmsA0.net
弁当そのまま持って帰れと?
紙袋くらい用意しろ

697 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:46:33 ID:ukb/QkOm0.net
朝ラッシュでレジバイト君が死ぬやろこれ

698 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:47:25 ID:6w6i2tv90.net
ファミマ→ファミリーマート
箱マ→箱入りマスク
電マ→

699 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:48:42 ID:wQZ0mLZ90.net
レジ袋は別に大した出費じゃないんだけどなんか腹立つんや…

700 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:50:24 ID:eauuvqn00.net
あれ?ミニストップではもう有料だけど‥大手じゃないのか‥

701 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:51:21 ID:ZXYv9JTF0.net
有料化は別にええで
前からちょっとサービスし過ぎだと思ってたし


セ ブ ン しか行かんし!!

702 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:51:33 ID:tGZD7l+Q0.net
暖かいものとアイスを袋一緒でいいって言うと
店員さん何故かめっちゃ気にするよね
俺店出たらすぐ食うんだから気にしなくていいよ

703 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:52:25 ID:VF7xZlWn0.net
>>696
弁当みたいな物を購入した時は、レジ袋は有料になりそうな気がする。

704 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:53:29 ID:H5ooh5w40.net
ファミチキの紙包装も別料金か

705 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:53:36 ID:pQFXsvmE0.net
今のところどの小売りでも有料と言っても数円のレベル 高くて5,6円
これを30円以上に設定すればトートバッグも普及するだろ とは言え コンビニで
買い物をする客のかなりの数は最初からそのゴミをまたコンビニに捨てる前提なので
その辺の客層の動きが気になるね

706 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:54:46 ID:VF7xZlWn0.net
>>702
そういう時は、どちらか(この場合はアイスかな)を手渡しで貰えば良いと思う。

707 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:57:08 ID:oCWOe66/0.net
車のゴミ袋問題が深刻になりそう

708 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:57:45 ID:oCWOe66/0.net
>>705
これ
ポイ捨て増えそう

709 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:58:02 ID:MVy2h81L0.net
環境に1番悪いのは24時間営業

710 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:58:10 ID:+XvDCYLH0.net
>>695
なるほど会員制の店のサービスなんだね
サンキュー

711 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 17:59:38 ID:rsBkZijh0.net
まぁ行かなくなるだけなんでどうでも良い

712 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 18:04:07 ID:NOlj57xf0.net
ミニストップ「解せぬ」

713 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 18:26:10 ID:teWHEmW30.net
保険の営業の女が来たからしゃぶれって言ってみた結果wwwwwwwwwwwww

http://vkioy.darksair.org/35l674y/465ley184d3fkx.html

714 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 18:28:38 ID:A9Jqdghu0.net
セブンイレブンは有料エコ袋を小さくして新登場させそう

715 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 19:16:46 ID:EapXMaFn0.net
コンビニの食い物なんてその何倍も無駄なプラスチック使ってるよな
弁当なんかわざわざ量減らしてまで二重底にして嵩上げしたり
そのくせこういう「我々は環境の為に云々」とか言ってるの聞くとアホかと思うわ

716 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 20:59:47 ID:VF7xZlWn0.net
>>709
流石に客が少ない深夜は営業しなくても良いよね。

717 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 21:45:03 ID:yk3ZGPu/0.net
>>689
政府に言えよ
お前らクソは袋の数円も払えん底辺なん?

718 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 21:45:42 ID:yk3ZGPu/0.net
>>665
それは認められないぞ
政府に言え

719 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 21:45:43 ID:xcovRoCB0.net
まじか、もうファミマいかね

720 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 21:46:49 ID:x2R5z+op0.net
おにぎりにラップかけるのもやめろ
ホットスナックもそのまま渡せ
ビニール傘を売るのもやめろ

721 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 00:05:49.05 ID:LRQ6fxwC0.net
>>717
プラスチック包装自体をやめろ
まずは弁当とおにぎりそれとサンドイッチ類
あとペットボトルの禁止も

722 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 00:43:43.88 ID:1bjf5dFL0.net
こじつけやで

723 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 01:36:35 ID:LJhqAhiS0.net
保険の営業の女が来たからしゃぶれって言ってみた結果wwwwwwwwwwwww

http://vkioy.darksair.org/6h8wf67/lhamzpjm6vwqkf.html

724 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 02:17:27 ID:kFFcchid0.net
>>717
無能の政府に何言ってもムダ
というか
あんなもんに期待するやつなどいない
人生のほぼ毎日コンビニ行ってるが
タバコ買うだけだと
気の毒なので
こっちもいろいろ買ってるのに
最近は灰皿もない
ゴミ箱も小さい
中で食うと割り高
24時間やらない
あげくに袋も出さないって
サービスがどんどん低レベル化してるのに
ヘラヘラしとけって
ウンコだろお前

725 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 02:43:02 ID:tWtiABjY0.net
汁物とか袋なしで大量に買ってドアの前でぶちまける遊びやったら楽しいよな

726 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 03:20:47 ID:YGo+fE9t0.net
ファミマしかないならともかく他のコンビニもあるからファミマ使わなくなるだけだなー

727 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 03:22:10 ID:PQ8txxNg0.net
100均のエコバッグしのばせとけ
小型ならかさばるもんでもないし

総レス数 727
133 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★