2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【受験勉強】カフェインの量に注意 コーヒーなど過剰摂取で心身影響

1 :首都圏の虎 ★:2020/02/20(Thu) 00:58:47 ID:i8KsTx9j9.net
受験シーズン真っただ中の中高生の皆さん、カフェインを取り過ぎていませんか―。眠気防止に飲む受験生が多いせいか、中高生の最大2割程度がカフェイン摂取量を調節できなくなる「依存状態」にあるとの研究結果もある。福井県内の精神科医は過剰摂取が心身にさまざまな症状を引き起こす可能性を指摘し「取り過ぎかなと思った場合、午後の摂取を控えてほしい」と呼び掛けている。

 カフェインは化合物「アルカロイド」の一種でコーヒーやコーラ、緑茶、ウーロン茶、エナジードリンクなど多くの飲み物に含まれている。

 欧州食品安全機関の意見書では、1日の摂取量の上限として子どもは体重1キロ当たり3ミリグラムとされ、摂取量が多いと気分が高揚して不眠になるなど中毒症状を引き起こす。さらに、カフェインが体から抜ける時には頭痛や気分の落ち込みなど精神障害と似た「離脱症状」が表れるという。影響を理解した上で飲む量を調節できない場合は「依存」とされ、常用する中高生の最大2割程度が依存状態にあるという。

 カフェイン中毒と離脱、依存に関する基準は、2013年発刊の米国精神医学会の診断基準(DSM5)に掲載された。「その頃から、カフェインの摂取量で精神に影響が出ると認知され始めた」と語るのは、福井大学子どものこころの発達研究センターの鈴木太准教授。不登校や不眠などに悩む11〜18歳を診察する時はまず、患者や保護者に「コーヒーを飲みますか」と尋ねる。福井県総合福祉相談所での臨床も含め「患者の1割ほどはカフェインによる影響とみられる」という。

 受験シーズンがピークを迎える中、鈴木准教授は「カフェインを取りながら受験勉強をする子どもは多いと思うが、飲み物の種類や量に注意し、症状がある場合は早めの相談を」と呼び掛けている。

▽主な飲み物に含まれるカフェイン量

・コーヒー(200ミリリットル)=約120ミリグラム
・コーラ(350ミリリットル)=約50ミリグラム
・緑茶、紅茶(350ミリリットル)=約50ミリグラム

▽カフェイン中毒の症状

落ち着きがなくなる/神経過敏(ちょっとしたことで怒る、傷つくなど)/興奮/不眠/顔面紅潮など

▽カフェイン離脱の症状

頭痛/疲れやすい/眠気/気分の落ち込み/怒りっぽい/集中しにくいなど

▽カフェイン依存の症状

量のコントロールがうまくいかない/影響を知っていても使用を続ける/カフェイン離脱の症状がある/仕事や家庭がうまくいかないなど

2020年2月19日 午前11時50分
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1032111
https://fki.ismcdn.jp/mwimgs/3/3/200h/img_33ddb04e028b6d66441468f65ea7f8cc331641.jpg

223 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 06:09:14 ID:cWjd8xiI0.net
毎日ブラックコーヒーを1Lは飲んでるよ

224 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 06:16:23 ID:k6be6x9n0.net
【コンビニ】ローソンの激甘「悪魔のコーヒー」に第2弾 砂糖は前回の6割増
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579775872/

【研究】1日2杯のコーヒーを飲めば、寿命が2年伸びる可能性がある★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558053261/

225 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 06:24:38 ID:3LpoEvpf0.net
こんないい加減な記事書くやつがあるか
なんも具体的な事書いてないじゃん

226 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 06:31:41 ID:Gj/OsNTA0.net
タバコや覚醒剤やコカインの害ばかりクローズアップされているが、アルカノイドはどの植物にも入っている
トマトやピーマンやゴーヤやキウイにも入っている
食べ過ぎはよくない
うえでカフェイン依存で痩せたというのがあったがアルカノイドは食欲減退作用がある、タバコや覚醒剤やコカインを乱用して痩せた例もあった

227 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 06:37:33 ID:mHzXygsE0.net
コーヒーは緑茶と違ってトイレが近くなるからあまり飲まない

228 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 06:44:55 ID:Wzeo9RWJ0.net
>>218
苦しい思いをすればわかるよ
それと無駄に他人に悪い言葉は吐かない方がいいよ

229 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 06:46:00 ID:B0H6Z9qh0.net
コーヒー飲みまくってたら不整脈なった

230 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 06:47:57 ID:h7qDhguJ0.net
コーヒー3敗くらいのめば大体の疲れは取れるわ

231 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 07:02:38 ID:YXE5Ngsy0.net
>>226
それやつれてるっていうんじゃ…

232 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 07:07:00 ID:Tu/tzgwSO.net
>>226
アルカノイドでググれ

話はそれからだ

233 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 07:09:17 ID:e4w6cofx0.net
40過ぎたら飲まないと普通に働けないよ
それくらい体が衰えてくる

血管が太くなって汗の出が良くなるからダイエットにも使える

234 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 07:12:11 ID:iT7MPM5g0.net
デカフェにしてるからセーフ

235 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 07:12:26 ID:UpNLOz4D0.net
アルコールと一緒で個人差あるよね。
両親とも何杯でも飲めるけど自分は無理。
一日1杯まで、体調悪いと一杯でも潰れる

236 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 07:16:27 ID:Id5TTih20.net
紅茶の方が好き

237 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 07:18:07 ID:RdZ1Y54XO.net
飲み過ぎで体がガタガタ震えたことが俺にもありました

238 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 07:18:53 ID:pTg7iN0i0.net
カフェインを摂取しても身体に何の変化もない
コーヒーがぶ飲みしてもすぐ寝られるし
そういう人多いんじゃないの

239 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 07:22:12 ID:ok5UYIHM0.net
おれは尿路結石になって缶コーヒーは懲りた

240 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 07:22:49 ID:5fVM3b550.net
頭痛が多いのは何故だろうと悩んでいたが、カフェインの離脱症状だと気付いてからはコーヒーをやめた

241 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 07:31:56 ID:3HIy5JJ40.net
まあ普通の家庭に育ってりゃカフェインは取りすぎるといけないって
親が教えてくれてるわな

242 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 07:55:45 ID:lyjTN9Tm0.net
>>238
ただの耐性ですやんヤダー
脳は慣れても臓器は慣れないからな

243 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:06:21 ID:/j0r6w280.net
うわあ怖い
受験の時だけエスタロンモカ錠剤のやつコーヒーで飲んでた...

244 :名無しさん@1周年:2020/02/20(木) 08:13:23.53 ID:orL7R02j0.net
毎日朝から400ほど錠剤で摂取してるよ

245 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:33:57 ID:sUF+sW+K0.net
>>238
2日だけでいいからカフェインの摂取やめてみ
真面目に発狂しそうになった

246 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:35:58 ID:wKgvoBVC0.net
要するに軽麻薬だろ

247 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:38:29 ID:zSNFHjvH0.net
お茶とかコーヒーを飲むと眠くなる
初めて飲んだときから同じ
稀にいるみたいで脱水症状らしい

248 :名無しさん@1周年:2020/02/20(木) 08:40:20.66 ID:mkR2ZxIV0.net
>>25
ワイんち来て作ってくれや
お茶菓子だすぞ

249 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:47:31 ID:K+9QItVZ0.net
俺はルイボスティーとハトムギ茶を飲んでるけど、カフェインは大丈夫かな。
不安になって来た。

250 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:51:00 ID:+mpXbi/00.net
お茶一杯飲むと寝れない体質なんだが、不思議とコーラを飲んでも
問題ないな。むしろ寝つきが良くなる。大量の糖分が眠気を誘うんだろうか?

251 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:52:12 ID:YXE5Ngsy0.net
>>247
自分だけじゃなかったんだ
コーヒーって眠気覚ましのはずなのになんで眠くなんの?と不思議だった

252 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:53:01 ID:KUAco+RY0.net
エスタロンモカは1錠飲むと気持ち悪くなるから半分に切るくらいがちょうどいい
眠眠打破も気持ち悪くなるけど牛乳で割るとちょうどいい

253 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:55:17 ID:D/TbGnGT0.net
それで、





どこのインスタントコーヒーがおいしいんですか?

254 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:58:21 ID:mjYeIPQa0.net
>>247
俺はコーヒー飲むと眠くなる事が多い
紅茶だと目が覚めるんだけど

255 :名無しさん@1周年:2020/02/20(木) 09:02:52.67 ID:grGhvLZa0.net
昔売ってた無水カフェインの錠剤を多く飲むと
すげーハイになったらしい
飲んでたやつの話だと体を風が通り抜ける感覚っていってたな

256 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 09:10:04 ID:izPZe9dQ0.net
>>51
なるほど、エナジードリンクには薬効なんか期待してないのにわからん人もいるのね…

257 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 09:18:22 ID:nW1jydqz0.net
俺も基本情報技術者の受験生だから
気を付けとこ

258 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 09:19:59 ID:TN2hjZNq0.net
エスタロンモカ1シート一気飲みしたら、数時間後にバッドトリップに襲われたでござる
冷房ついてるのにフローリングが水浸しになるほど汗かいた

259 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 09:21:36 ID:mB20EvDQ0.net
コーヒー業界は強いからね
「コーヒーを飲むことで健康になる」

260 :名無しさん@1周年:2020/02/20(木) 09:36:01.66 ID:cfUBmM5z0.net
>>17
1日2リットルのブラックを15年近く飲んでるけど、そろそろ減らさないとかなぁ。

261 :名無しさん@1周年:2020/02/20(木) 09:40:28.38 ID:St7SAHcc0.net
コーヒー常飲している人は、マジで3日間やめてみてほしい。廃人になるよ。

禁煙の離脱症状以上だね。

262 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 09:42:54 ID:DBCyJnKu0.net
無水カフェインの錠剤の方が効率がいい

263 :名無しさん@1周年:2020/02/20(木) 09:45:40.50 ID:30VbIdAH0.net
朝から晩まで切らさずにコーヒー飲んでるけど、時々カフェイン中毒なのかな?って思う
少量なら体にいいんだよね?減らさなきゃなー

264 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 09:50:17 ID:PJRBhbq20.net
>>17
塩分濃いめが必要か・・・

265 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 09:53:16 ID:LxwITnTM0.net
まだカフェインで消耗してるの?

266 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 10:15:27 ID:YsX8A4gp0.net
俺は1日にコーヒー5杯位飲むけど確かに当たってる

267 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 10:30:27 ID:2ctONZX40.net
若い頃は糖分モリモリ缶→無糖缶→ここ7年ずっとお茶
自販やコンビニの糖分入り缶めっちゃ飲んでたけどアレ体に良くないと思う
ちなみにビール→焼酎→日本酒→今ヤメ

268 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 10:55:10 ID:ZfKgDpVT0.net
アメリカでカフェイン取りすぎで死んだかで問題になるのは大体エナドリ。
珈琲はカフェイン以外の成分で胃や腹に不快感来るからそんなに飲めない。
昔はあの不快感がカフェインのせいだと思ってたが、同カフェイン量のエナドリ
飲んでも全然感じないんだよな。

269 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 12:34:41 ID:Tu/tzgwSO.net
コーヒー飲まないとボーッとしちゃうじゃん

270 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 14:45:40 ID:aIpA9hux0.net
体調によってやめたほうがいいときがある
そのときにやめないから悪化するのよ
普段飲むのは問題ないやろ

271 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 16:52:12 ID:zphfQ1xF0.net
カフェインを体内に入れる簡単な方法は
とにかく錠剤接種は論外。
コーヒーを飲むこと、カフェラッテ類は美味しいけど糖分が恐ろしい量
生理作用として利尿効果が凄い、肝臓で解毒する作用があるのがカフェイン
例えばブラックでコンビニコーヒーを一日何杯飲めます?
気持ち悪くなりません?
4杯が限界で寝る前飲むことは「寝ない宣言」でしょう。
依存は無くても生理活性が強い物質は間違いない。
寝たければ寝て起きてる時勉強してください、無理しないでください。

272 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 21:10:00 ID:qHdMPWlH0.net
カフェイン取り過ぎるとおこるめまいは三半規管の機能低下によって起こる。
メニエール病の原因になるそうな。耳が聞こえなくなる病気

総レス数 272
50 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★