2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教育】小学校教員採用区分に「体育枠」新設  宮崎県、全国初の試み

1 :次郎丸 ★:2020/02/19(水) 21:13:32 ID:6LC5RRyP9.net
小学校教員採用に体育枠 全国初、宮崎県
2020年2月19日[購読会員限定]
https://www.kyobun.co.jp/news/20200219_01/

宮崎県教委はこのほど、2021年度教員採用試験(21年4月採用)で、小学校教諭の受験区分に「体育枠」を新設することを決めた。採用後に小学校体育の専科教諭になるケースはあるが、採用段階で体育の専門枠を設けるのは全国で初めて。また、同県教委は2月17日、教員募集説明会を九州各県のほか東京都や大阪府などで開催することも明らかにした。

体育の専門枠を設ける狙いを、県教委教職員課の人材育成担当者は「体育の授業を充実させるとともに、小学校教員にとって働きやすい環境を整えるため」と説明。……

この記事は購読会員限定です。購読を申し込むと、続きをお読みいただけます。

27 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 21:23:59 ID:kI94+75Y0.net
富小の脳筋野郎、大山の再開か?

28 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 21:24:17 ID:97pGKxCB0.net
体育教師にいいイメージがない

29 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 21:25:13 ID:RyXpNiMU0.net
体育枠関係なしにスポーツ推薦の奴はほぼ脳筋だから弾け

30 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 21:26:42 ID:LL4Lfqza0.net
うちの小学校では男女とも同じ教室で着替え
担任は着替え中も教室にいた
今考えるとどう考えてもおかしい

31 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 21:27:37.97 ID:Pz40yNuC0.net
ロリコンの登竜門だな

32 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 21:29:23.50 ID:+tC1s2WD0.net
暴力調教師

33 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 21:32:12.10 ID:vFLEmwoa0.net
その前に非正規雇用減らせよ。

34 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 21:34:37.18 ID:zqF83bSY0.net
体育ともう一教科くらいやれよ算数とか

35 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 21:35:51.32 ID:AVIoN7H20.net
もともと出来るヤツに体育教師は教えてばっかで、体育つまんなかったな
下手くそで悪かったお

36 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 21:37:30.68 ID:LL4Lfqza0.net
>>34
体育教師と用務員を一緒にしたらいいんじゃないかな?

37 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 21:39:54 ID:xert1Y2g0.net
体育ができる人生を送ってきた人間は
体育を教えるのに最も不向きである

38 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 21:42:00 ID:lnPMXdM90.net
脳筋教師

39 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 21:42:28 ID:MsLgBI9e0.net
一度言ってみたい「二人組作れー」

40 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 21:43:43 ID:ODeoqIDs0.net
国体要員か?

41 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 21:43:50 ID:VFSNrPWw0.net
>>24
短距離走にしても球技にしてもちゃんとしたフォームを教えないでやらせる(そして出来ないとキレる)のが多かったわ
今はそういうところもちゃんと教えてるのかな?

42 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 21:44:57 ID:LL4Lfqza0.net
>>37
逆上がりする方法は知ってても
逆上がりできない子に教える方法を知らないんだよな

43 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 21:46:35 ID:LL4Lfqza0.net
>>39
一人休んで奇数になってるのにそれを平気でいう教師がいたな

44 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 21:46:43 ID:XXb3i00F0.net
小学校の体育専門教師なんて女子生徒とセックス目的しかいないだろ

45 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 21:47:13 ID:kVIWpNmR0.net
錦織先生とか高橋Qちゃん先生とかモチベーション上がる

46 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 21:49:35 ID:LL4Lfqza0.net
>>44
5・6年生で上体そらしをやたらやらせる体育教師はロリコン
ていうか6年生くらいだと下手な大人よりおっぱいでかい女子とかいるし

47 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 21:51:47 ID:efKR4pgS0.net
○知県なんて昭和の頃からやってる
一次試験で体力測定がある
理科で受けたが専門も一般もできたつもりだが50メートル8秒かかる俺はお呼びでなかったようだ

48 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 21:52:02 ID:Uz5BlX4t0.net
小学校マラソン大会 毎年びり争い
中学校部活(テニス)  成長期で足の骨おかしくて1-2年まともにできず。
それでも3年続け・・・まぁ クラブは補欠
中学校3年 駅伝大会 区間賞 1500m走はクラス3番手くらい。
高校1年 球技大会 帰宅部だけど中学の時の部活のテニスで 先輩からエースとれて感動。先輩がめっちゃはしゃいでた。

サッカー 無理。バスケ 無理。
野球は 社会人で会社対抗ソフト大会やったら めっちゃ打ちまくり、ショート任せられてライナーとりまくれて びびった。

49 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 21:53:04.97 ID:e55i+pIP0.net
脳筋のロリ増やしてどうすんだか

50 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 21:53:08.20 ID:Uz5BlX4t0.net
どれだけ 体動かさせれるかで 運動神経変わってくる。

51 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 21:53:43.48 ID:VFSNrPWw0.net
>>42
高校の時の体育教師は「小中時代は運動嫌いのデブだったけど高校くらいからスポーツと筋トレに目覚めた」って経験がある先生だったが
運動音痴な人間への教え方も上手だったわ

逆に小中時代から体育の成績は5しか取ったことがないと豪語してた中学の時の体育教師は
教科書の教え方しか出来ず、それで運動音痴な生徒に「もっと気合い入れろ!」と激を飛ばしてたな

何でもそうだけど一度挫折した指導者のほうが教え方が上手い人が多い気がする

52 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 21:54:51 ID:98695VVA0.net
今までなかったのか

よく考えれば、小学校の教員って万能でないとダメだよね

53 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 21:55:14 ID:QaZ4D0uv0.net
体育教師でまともな人格の人間は少ない
選手として落ちこぼれたコンプ持ちがやるのが普通だから

54 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 22:01:01 ID:sVgJ1cO20.net
猥褻教員枠か

55 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 22:02:13 ID:VFSNrPWw0.net
>>52
小学校の時は運動会やマラソン大会を仕切る体育主任みたいなのは居た記憶

56 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 22:04:38.42 ID:/DKvGK240.net
イマよりさらにロリコン教師を増やすのか

57 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 22:10:03.19 ID:zS9xmTcB0.net
よし!まずはブリッジから始めよう!
ちゃんと出来ているか確認する為に撮影するからな!

58 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 22:21:35 ID:ESA8j2j+0.net
バカを雇う枠か。

59 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 22:37:51.49 ID:8LxpL4l90.net
脳筋は排除しろよ

60 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 22:45:28 ID:O/0TjJ540.net
宮崎県の小学校の教員採用試験の倍率1.6倍。
https://www.pref.miyazaki.lg.jp/ky-kyoshokuin/kense/saiyo-shikaku/20180529132845.html
危機的な状況。
受験者を増やすために実技試験を廃止。
https://www.the-miyanichi.co.jp/kennai/_42280.html

61 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 00:48:01 ID:XpERqjaI0.net
本当の意味での「体育」をしてくれる教師なら導入していいんしゃないかな
スポーツではなく体育を

62 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 02:35:29 ID:wLaSGPZE0.net
スマホで育った二十代アホしかいない

63 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:22:50 ID:G/lMByj10.net
気を付けないと、挨拶文の書けない体育系の教師が定年前に校長になった。
しかも、組合に活動はしなくてもいいが組合費だけ掛けてくれれば校長に推薦する、だって。
壱日校長など税金の横領の正当化にすぎない恥ずべき制度だろ。
公金横領で告訴できないのか。

64 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:27:58 ID:PgV111tS0.net
脳筋性欲バカ枠

65 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 09:27:09 ID:Uxp+r6YO0.net
プロスポーツチームのない宮崎県

66 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 09:41:10 ID:N7OSYVmG0.net
>>61
筋肉体操の先生(東大院卒のマッチョ)みたいな人はなかなか居ないから

67 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 11:10:24 ID:7g2t+/dW0.net
体罰ロリコン

68 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 18:33:56 ID:kITEkzgB0.net
昭和なら生活指導枠だな

69 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 18:34:46 ID:MQ8ymKn00.net
用務員は先生じゃないから何してもいいのだ!

70 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 18:35:31 ID:UBDTGutv0.net
体育枠=バカ

71 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 19:14:46 ID:QFKMH8jf0.net
竹刀は自費負担です

72 :名無しさん@1周年:2020/02/20(木) 20:15:50.91 ID:lxltXksp0.net
中高体育は倍率高いから、そこに入れないアホが受けるんでしょ

73 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 23:39:39 ID:OT88kg5O0.net
>>45
やつら教育学部やないやろ。無免許や。

74 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 01:23:53 ID:pGXqPtqN0.net
>>45
絶対に嫌。特にQが来るならもう学校行かないわ。

75 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 06:27:39 ID:B3DXp1N90.net
>>45
レスリングの伊調先生、めちゃいい人だよ

76 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 06:48:41 ID:sdF4WQD70.net
これは絶対あかんやつ

総レス数 76
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★