2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

週末に野焼きするから火が広がらないように予め一部を焼いて防火帯作っとくたい → 山火事に

1 :水星虫 ★ :2020/02/19(水) 18:36:00 ID:5AiDQnq19.net
平尾台で火事 防火帯作業原因か

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kitakyushu/20200219/5020005122.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

19日午後北九州市小倉南区の平尾台で山火事があり、およそ3時間後に消し止められました。
現場では、週末に予定している「野焼き」に向けて、一部を事前に焼いて
「防火帯」をつくる作業をしていたことから、警察は、この作業中に
周辺の草に火が燃え移ったとみて詳しく調べています。

19日午後1時40分ころ、北九州市小倉南区の平尾台で山火事があり、
北九州市消防局によりますと、ヘリコプターで上空から放水するなどした結果、
およそ5ヘクタールが焼け、3時間近くたった午後4時半前に火は消し止められました。
けが人はいませんでした。

警察によりますと、現場では平尾台にある施設「平尾台自然の郷」の管理を委託された業者が、
22日・土曜日に予定している「野焼き」に向けて、必要以上に火が燃え広がらないよう、
一部を事前に焼いて「防火帯」をつくる作業を行っていたということで、
警察は、この作業中に何らかの原因で周辺の草に火が燃え移ったとみて詳しく調べています。

「平尾台自然の郷」では「関係者にご迷惑をおかけして大変申し訳ありません」と話しています。

02/19 18:18

7 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 18:38:41 ID:VbZsCywo0.net
火で防火帯作るってどういう仕組みだったのかしら

8 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 18:38:48 ID:JOA3evl+0.net
ワロタわww風が強かったんじゃないの?

9 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 18:39:14 ID:tZS5qMYg0.net
お前ら頭もこんな感じやろ

10 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 18:39:47 ID:1Ax8gU6d0.net
また野焼キムチか

11 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 18:40:33 ID:XchNd+sO0.net
たいとか言わないたい

12 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 18:41:09 ID:7L6AcsF50.net
手間が省けたね

13 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 18:41:43 ID:10w7Vgmj0.net


14 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 18:42:30 ID:a6Srvz7W0.net
九州らしいよね
心があたたまるよ

15 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 18:42:52 ID:6/ggxMcr0.net
感染者を焼却処分するんですね

16 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 18:43:37 ID:oj9FMiHi0.net
トリックでやってたやつだな

17 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 18:47:14 ID:TsPmzz5y0.net
まあ結局は全部燃やすからいいんだろうけどイベントする分が減っちゃって残念だな

18 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 18:47:30 ID:ayZ8p4xb0.net
防火帯作れる管理能力あるなら本番一回でよくね

19 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 18:47:50 ID:0nyTA4yz0.net
はははははは

20 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 18:47:55 ID:rJUZVSIl0.net
白戸三平先生の作品だと土に穴を掘って
火が燃え尽きるまで入ってる作戦だな。

21 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 18:53:00 ID:KHfAnWER0.net
なーにアマゾンとオーストラリアに比べたら大したことなかばい!

22 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 18:54:06 ID:5TWc+T7o0.net
そこは重機でやらんとあかんやろw

23 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 18:54:42 ID:A0P3VO150.net
馬鹿は火が好き

24 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 18:54:50 ID:72nQBsU30.net
ふと思ったけど山火事って市街地の巨大な火災旋風みたいなのは起きないのかな

25 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 18:54:57 ID:EIppXpUU0.net
転ばぬ先の杖が刺さったみたいな感じかw

26 :国家社会主義ファシストの家ゲバ左翼 ◆KJxhrC5GEs :2020/02/19(水) 18:55:46 ID:wNnX91vQ0.net
風が強くて雨が予想されてない状況で着火っておまえらみたい

27 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 18:56:27 ID:ulXoz3OK0.net
野焼きの最中に消防士が5人も焼け死んでるからな、平尾台って
もう40年以上昔の事故だけど

28 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 18:59:01 ID:fkXtfK3B0.net
水虫マークついてねえぞコラ

29 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 19:00:43 ID:ayZ8p4xb0.net
燃え広がらないように燃やすってイミフなんだけど草刈りじゃ駄目なの

30 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 19:02:28 ID:3zKAECEt0.net
>>7
あらかじめ一部を焼いておけば、そこから先へは延焼しないからね。

31 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 19:04:11 ID:zEKn5Nv30.net
>>29
生え替わりを促進するとかじゃなかったっけ?

32 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 19:04:32 ID:3zKAECEt0.net
>>29
草刈りだと、根元付近に草残っているからそこが燃える。

一度野焼きしてそこら一帯燃やしてしまったら
次はそこ燃えるものないから、延焼しないという仕組み。

33 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 19:08:40 ID:SQ17KrmM0.net
>>32
それ自体はわかるけど、
普通にやれば燃え広がってしまうものを、
どうやれば燃え広がらないように行うのか謎だなぁ

弱めの火でとか、ある程度燃えたら消火ぐらいしか思いつかないが、うまくいくものだろうか
実際、失敗したと言うのが今回の事件だし

34 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 19:08:49 ID:eFs97USX0.net
>>31
彡 ⌒ ミ = ガタッ!

35 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 19:10:11.85 ID:eFs97USX0.net
>>33
ちょっとずつ水かけながら、とか少し焼いたら消すとか
地域ごとの植生とか気候とかで違いはあるけど大きなくくりのノウハウはそう違わないだろう

36 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 19:11:06.57 ID:WXWtfmTh0.net
>>7
ヤマトタケルノミコトの話にそういうのがある。

37 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 19:17:37 ID:t0KsGuKF0.net
防火帯て刈り払い機で作るんじゃないのかよ

38 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 19:18:48 ID:88CU32zh0.net
>>20
子連れ狼にもあったw

39 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 19:26:05 ID:+7ZRNxJP0.net
モアで走っとけよ。
何で延焼防ぐのにつながった草っぱらにそのまんまで火を放つ?

40 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 19:29:08 ID:2u2pOU5t0.net
>>1
今コロナでそれどころじゃないんで

41 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 19:33:44 ID:/ZgcI1is0.net
消防で水なんざ出てくるのは明治以降。
それまではみな破壊消防!

町火消しの装備なんて、家をぶっ壊すものしかない。

どっかが燃えたらその周りを全部ぶっ潰して燃え広がらないようにすんだよ。

42 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 19:34:09 ID:PXidNxmy0.net
やった週末あいたね

43 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 19:35:13 ID:E/Tr8/6+0.net
周辺一帯が防火帯に

44 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 19:46:57 ID:bi3CspnA0.net
もう、防火帯を作る火が広がらないように、あらかじめ防火帯の防火帯作っとけよw

45 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 19:50:48.38 ID:Afe5e8Bh0.net
>>36
天叢雲剣で草を薙ぎ払うって話だっけ?

46 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 19:51:52.94 ID:EEfvVNrR0.net
防火帯つくるのに焼くって・・・
自分を自分の手で持ち上げたら浮くと思ってる人かな?

47 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 19:54:15 ID:ArNiglSi0.net
>>45
草しか薙ぎ払えなかった、
草薙の件。

48 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 19:56:58.66 ID:Vu8SOSuc0.net
>>41
そんなに早く解体して撤去して更地にできないだら

49 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 19:58:04.95 ID:XAu1Uvka0.net
安倍晋三政権の対応みたいな事件

50 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 20:05:58.85 ID:CrVm3NNX0.net
先に焼いてしまったのか

51 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 20:41:51 ID:I9QVCkrN0.net
なーに、予定が早まっただけだ

52 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 20:54:23 ID:cA45EAQd0.net
>>1
作っちょったい

じゃないの?

53 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 21:25:32 ID:FnF7yyeC0.net
つけびして 煙り喜ぶ 田舎

54 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 22:18:15 ID:AVL3XCBN0.net
コアラは無事なの?

55 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 02:31:55 ID:Q+/IGGtT0.net
野焼きが早まっただけ
残念だけど

56 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 10:38:20 ID:bIRYFEcQ0.net
人災確信犯

総レス数 56
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★