2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【お祝い】100歳祝いで発覚。父親の死を隠し、6年間にわたって1200万円の年金を騙し取っていた58歳無職の息子を逮捕。江東区

1 :記憶たどり。 ★:2020/02/11(火) 20:22:26.75 ID:XjISzHty9.net
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20200211-00000071-jnn-soci

生きていれば今年で100歳だった父親の死を隠し、6年間にわたっておよそ1200万円の年金を
不正に受給したとして、58歳の息子が警視庁に逮捕されました。

詐欺の疑いで逮捕されたのは東京・江東区の無職、鈴木豊容疑者(58)で、2013年2月から
去年6月までの間、同居していた父親の死を隠しておよそ1200万円の年金をだまし取った疑いが持たれています。

警視庁によりますと、父親は生きていれば今年3月で100歳で、お祝いをするため区の職員が
連絡を取ろうとした際、事件が発覚しました。

取り調べに対し、鈴木容疑者は容疑を認め、「生活費に充てるためにだまし取った」と供述しているということです。

2 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:23:25.56 ID:w4aR239D0.net
死体はどこに?

3 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:23:33.50 ID:xR+raQBi0.net
プンプン http://9ch.net/G9Duh

4 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:23:43.91 ID:YXoDkVKC0.net
6年前は本当に生きてた?

5 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:24:13.86 ID:mc66apmP0.net
毎年生存確認すべきだよな
今後、確実に増えるし

6 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:24:23.23 ID:OcrtLpvU0.net
移住したくない国ランキング (HSBC調査)
1位 ブラジル
2位 日本
3位 インドネシア
4位 南アフリカ
5位 サウジアラビア
https://www.expatexplorer.hsbc.com/survey/

兄の国として、ジャップに忠告してやる
さっさと韓国に来い。
分かったな ジャップ!!

7 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:24:54.87 ID:bgQtQsd10.net
な?こどおじだろ

8 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:25:02.50 ID:TWvvcYH70.net
他にもいるはずだ
100歳とか節目にならなければ発覚しないのは残念だが

9 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:25:13.15 ID:2VHIlOBs0.net
こんなの氷山の一角だろうな

10 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:25:19.76 ID:w4aR239D0.net
>>5
役所の縦割り行政でわからなかったってこと?
あり得ない気がするんだがw

11 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:25:36.78 ID:voo5Ho9R0.net
戦中派ってものすごい金額の年金もらえてるからこういうの増えるだろなあ

12 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:26:21.19 ID:l5ivYEOk0.net
仲間由紀恵、阿部寛出演のドラマ「トリック」で「絶対死なない老人ホーム」というエピソードがあったな

13 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:26:30.30 ID:XuQ8elTA0.net
税金使ってお祝いとか余計なことを…
と思ったんだろうな

14 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:26:59.13 ID:w4aR239D0.net
>>11
戦中派って言葉は両さんが大原部長のこと揶揄して以来聞いてない。

15 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:27:00.99 ID:jIb/GPL+0.net
これは役所の怠慢だろ
老人の安否を定期的に確認しろよ

16 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:27:09.44 ID:j0OamBAG0.net
公務員暇なんだから毎月確認に行けよ

17 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:27:12.47 ID:NCWc4JlM0.net
都会なら分からないだろうな
田舎だとバレバレ

18 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:27:13.54 ID:tNdxnBr10.net
70以上は年に一度くらい生存確認しろよ

19 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:27:37.49 ID:aJf9sZ2n0.net
>>1
リアル万引き家族(独居)

20 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:27:38.92 ID:w6bgvuoH0.net
>>7
覚えたてのこどおじを使いたくてしょうがないガキかよ

21 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:27:57.30 ID:w4aR239D0.net
>>15
死亡届け出してなければ死体遺棄罪も付くはず、と言うことは役所のシステムがバカすぎるのでは?

22 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:27:58.22 ID:alE7q27x0.net
今日もどこかの誰か7人が
ミニロトで1等2123万6900円当てたというのに
6年間どころが1日だぞ

23 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:28:19.20 ID:xmw4ozq00.net
平均寿命詐欺が凄いな。

24 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:28:19.76 ID:zDooT8Me0.net
それで真面目に働いている奴らが70歳になっても75歳になっても もらえない


政府は人生自己責任やからと 知らん顔
ほんまひどい国やわ

25 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:28:19.89 ID:UTarCdtz0.net
日本は長寿大国ってことになってるけど

実際はけっこう死んでるっていうw

26 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:28:38.09 ID:FGpO7LmI0.net
1200万円/5年/12ヶ月=16万円!!!

月16万円!!!!!WowWow

27 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:28:54.09 ID:tBGwPMU10.net
だからベーシックインカム導入しろって
コイツみたいにみんなその範囲内で生活するから

28 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:29:03.30 ID:g0IUFfG70.net
氷山の一角

29 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:29:09.30 ID:meSbAQsV0.net
日本では親が死んでも死亡届を出さない子供が多いから
世界トップクラスの長寿国ということになってたりしてw

30 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:29:27.08 ID:MSUGt7wg0.net
またこどおじ事件

31 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:29:44.17 ID:MSUGt7wg0.net
>>29
あ!

32 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:30:01.22 ID:w4aR239D0.net
>>29
死体は?

33 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:30:02.31 ID:gag+GxiO0.net
葬式はやったのかな

34 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:30:03.25 ID:rPPAXoHe0.net
住民登録ベースでお祝いに行くんだろうから、死亡届出してなかった、ってことだよな?
ブツはどうしたんだ?

日本国内でないところで処分できるタイプの人か?

35 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:30:14.00 ID:rk+K96/A0.net
年200万かぁ

36 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:30:32.49 ID:uZ6VIxR30.net
齢の離れた息子だな。
70くらいだったら、父親だと言い張っても判らんだろうに。

37 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:30:38.69 ID:aJf9sZ2n0.net
200万/年 ひと月16、7万?

38 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:31:09.38 ID:lLIQ+fuR0.net
>>27
お前は月10万ちょいくらいで生活したいの?
そんなゴミクズみたいな貧民の暮らししたいの?
普通に働いてもっとましな生活したくないの?
財源はどうするの?
ゴミクズみたいな寄生虫さっさと死ねばいいと思わない?

39 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:31:12.10 ID:3JnGz3s/0.net
こういうの増えてきたな

40 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:31:15.72 ID:16K/3nLB0.net
>>5
死亡届を出さない人はごくまれだよ。

41 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:31:52.19 ID:MaIyx02z0.net
これからは刑務所で天寿を全うするための戦いだ。
健闘を祈る。

42 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:31:58.88 ID:5cIaInzI0.net
>>6
パラサイト在日も調べろよ

43 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:32:04.80 ID:+nYQ5vKU0.net
月16万タダでもらえるならそりゃ誰だってもらいますよ

44 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:32:11.81 ID:be88KnB00.net
どっちみちナマポで税金生活なんやから変わらんやろ、、、

45 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:32:31.94 ID:+NW4wv0j0.net
>>33
葬式やると当然バレるから死体遺棄やで

46 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:32:49.37 ID:tBGwPMU10.net
>>38
働きたくない気持ちのほうが強いわ
まあがんばれ

47 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:33:13.81 ID:46cvFSKo0.net
6年もだまし取られる方もヤバいだろ仕事しろよ

48 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:33:41.30 ID:EiPkAK2d0.net
もう生活費の心配はなくなったな

49 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:33:53.34 ID:gYNPHqW80.net
>>20
とにかく叩けばいい書き込み屋だろ

50 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:33:55.10 ID:rl6m3to40.net
>>15
無職のお前と違って暇じゃねえからな
高齢者を用もないのに家庭訪問して回るのか?
その人件費はどっから出るんだ?


バカそのものw

51 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:33:55.19 ID:MSUGt7wg0.net
死体をどこで処分したのか書いてないのは何故?

52 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:34:01.91 ID:meSbAQsV0.net
>>32
床下かなw

53 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:34:05.75 ID:HblhB7xL0.net
共済年金かな

54 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:34:23.08 ID:tZnQ3gKp0.net
親父はまだ遺棄てる

55 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:34:26.69 ID:KDwGUFHz0.net
>>15
定期的に(毎月?毎年?)確認しようとするとその分コストかかるからな
単純にハガキ出して返信しろってだけじゃ息子が代返するだけだし

56 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:34:37.09 ID:8KIu1nEK0.net
まともな日本人じゃない

57 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:34:39.92 ID:2VHIlOBs0.net
見抜けなかった区の職員全員で返済するのか

58 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:34:40.87 ID:7ciAV0gz0.net
80歳越えてて病院にかからない人はまれなんだから
医療記録ですぐバレそうなもんだけどなあ

59 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:34:42.31 ID:uZh34uoX0.net
国保とか介護保険が使われてないで
怪しいのはわかるだろ
役所は仕事しろよ

60 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:34:44.44 ID:MSUGt7wg0.net
>>54
明日は我が身だね、おじいちゃん

61 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:34:46.21 ID:rl6m3to40.net
>>21
なにがということはなんですか?意味不明

ヴァカそのものw

62 :まいちゃん(東京都/小学5年):2020/02/11(火) 20:34:57.77 ID:vDNKnFeP0.net
166,600円/月ですね。
ひどい話です。

63 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:35:19.71 ID:YXzO1jhH0.net
コロナがなければおまえらネタ

64 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:35:24.86 ID:1qb+1Zip0.net
>>29
世界最高齢は116歳の日本のおばあちゃん
オロナミンCが好きな元気なおばあちゃん

65 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:35:29.01 ID:Uy5d1cql0.net
>>36
それやって130歳とか 有り得ない年齢になってバレた奴がいたよな

66 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:35:32.40 ID:09R+U4wD0.net
これh問題だから改めた方がいい
あとは生保の人の
特養の3食0円も問題
ただ飯だからな
税金だよ

67 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:35:39.77 ID:F9AWiIXq0.net
遺体は庭にでも埋めたのかね

68 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:35:48.85 ID:xk/XQAW10.net
もっと前に亡くなってても
さかのぼり返却期間が5年さかのぼれるから
亡くなったのは5年前・・ちょっとは知恵あるんだ
99歳と10か月で住民票移転しとけば発覚しなかったのに
あれ・・息子?息子なら印鑑登録とか住民票代理で取れるのに
実印のありか知らなかったと?実の息子なのに・・謎だ!

69 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:35:57.66 ID:rl6m3to40.net
>>59
そんなことのためにいちいち家庭訪問すんのか?
何の根拠もなく?


ヴァカそのもの

70 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:35:59.71 ID:GlrLsCpj0.net
6年間、一人二役演ってたのなら主演男優賞でよいな。

71 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:36:45.45 ID:8Gm/taJ80.net
>>13


72 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:36:48.33 ID:q0eNwv5K0.net
死亡届出さないと火葬できない
部屋から白骨死体でるだろ

73 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:37:04.92 ID:3OAeEJHP0.net
今いないんですで押し通せなかったのかな?
バレたのは

74 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:37:08.23 ID:x6B8Zghg0.net
死亡届けと年金の受給停止届けって別なんだよね
死亡届けだしたら自動的に停止になりゃ楽なのに

75 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:37:18.33 ID:ei6qb0ar0.net
遺体はどこ?

76 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:37:32.01 ID:KDwGUFHz0.net
>>11
本文にも書いてある通り6年で1200万だから
年200万=月16.67万
ものすごい金額か?

77 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:37:37.80 ID:XuQ8elTA0.net
>>38
あとは我々に任せて
おまえは労働に専念してくれ

78 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:37:44.35 ID:YXzO1jhH0.net
こんなんで95歳まで生きられるわけないしな
平均とって75歳か
25年だなw

79 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:37:48.19 ID:SqXTaR1n0.net
6年もバレないって東京くらいだな
田舎だとすぐバレる

80 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:37:58.11 ID:/jByWWr90.net
こどおじイライラw

81 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:38:06.63 ID:rPPAXoHe0.net
>>74
いまは住基ネットで確認するようになったから、死亡届でてれば止まるだろ

82 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:38:14.70 ID:cRdmZeO10.net
>>47
仕事しろ仕事しろ女房子供が泣いてるぜ

83 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:38:24.26 ID:ZvlbONtf0.net
これだからえとう区は

84 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:38:45.69 ID:H6kjnXqi0.net
この問題ってデータだけで推察すると
相当数あるって昔から指摘されてるよね

85 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:38:49.49 ID:cJ0dVVn30.net
まぁ働いて返してもらおうか

86 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:38:58.38 ID:w9c0oP+M0.net
2年に一回くらい訪問すれば?

87 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:39:03.21 ID:MSUGt7wg0.net
死体の処分方法もわからないし、実際死んだのが本当に6年前なのかもわからない。

中途半端なニュースだな。

88 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:39:04.18 ID:8GU5T+i60.net
武田信玄が感心しながら↓

89 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:39:04.73 ID:rl6m3to40.net
>>5
>>10
わずかな犯罪事例のために膨大なコストを掛けて役所に根拠のない無駄な仕事をしろと唱える馬鹿
法的な裏付けはどうすんの?
意味もなくお前のジジィはまだ生きてるかなんて疑って家庭訪問してたら
問題になるよ

後、年金の現況届とかは年金事務所の仕事な

市町村じゃあねえから

まあ無職はそんな知識もないんだろうけどw

90 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:39:06.66 ID:5Bg39wZJ0.net
流石無職、知能の低さは折り紙つきだぜ

91 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:39:20.96 ID:Tzl8rqL00.net
>>81
違う
年金は事務所行かないと止まらない
自分の親父が死んだ時は事務所へ行って手続きしてきた

92 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:39:27.76 ID:Bmo1pTi30.net
ネトウヨの末路かw

93 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:39:29.50 ID:XQgNk/Rh0.net
容疑者が女性だったらYahooのトップニュースにはならなかった

94 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:39:38.05 ID:YSf3TP7P0.net
昨日死にましたって言えばセーフだった?

95 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:39:40.81 ID:NQld0U980.net
そうかこうやって2000万工面する方法あったか

96 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:39:40.73 ID:QFut+ZRf0.net
>>65
役人がきたら本人の振りしてごまかすって話やろ

97 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:39:44.37 ID:JII+Qykm0.net
>>1
日本の既得権益層のやってるメチャクチャぶりからしたら
小学生のいたずらレベル

98 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:39:45.83 ID:F9AWiIXq0.net
6年前まで生きていたのは間違いないのかw

99 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:39:50.27 ID:0r+if/3E0.net
やはり無職はろくなことしない
特に男

100 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:39:52.07 ID:fAYD/nms0.net
「1分前に死にました」で通るだろ?

総レス数 898
160 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★