2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ウエステルダム】タイ入港目指した香港クルーズ船に保健相「許可しない」 日本で入港拒否

1 :首都圏の虎 ★:2020/02/11(火) 13:14:11 ID:sZ7N3KwO9.net
新型コロナウイルス感染の疑いを巡り日本政府から入港しないよう要請された香港発のクルーズ船「ウエステルダム」の運航会社は10日、タイ中部レムチャバン港で13日に乗客を下船させる予定だと発表した。一方、タイのアヌティン保健相は「許可しない」と表明。予定通り下船できるかどうかは予断を許さない状況だ。乗客乗員には日本人計5人が含まれているが、日本の国土交通省はいずれも新型肺炎の症状は出ていないとしている。

 運航会社は米シアトルに拠点を置く「ホーランドアメリカライン」。同社の発表によると、乗客は下船後、タイの首都バンコクに移動し、それぞれ帰国の途に就く予定だという。クルーズ代金は全額返金するとしている。

 台湾メディアは、ウエステルダムが4日に南部高雄に寄港した際、38人に発熱などの症状があり当局が下船を拒んだと伝え、同社は「船内で感染者が出たと考える理由はない」と否定していた。国交省によると、乗客1455人のうち4人と、乗員802人のうち1人が日本人。船は沖縄県の石垣島、那覇、長崎、福岡を経て15日に横浜港へ入る予定だった。(共同)

https://www.sankei.com/images/news/200211/lif2002110014-p1.jpg

2020.2.11 12:42
https://www.sankei.com/life/news/200211/lif2002110014-n1.html

2 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:14:58 ID:TtE6uXCg0.net
悲劇の豪華客船がこんなにいっぱい

3 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:15:18 ID:2CYmEdwk0.net
>>1
風来の在日

4 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:15:42 ID:Sfh04NLk0.net
実質上は武漢船籍扱い

5 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:16:51 ID:zUuEKuuA0.net
「カ・エ・レと伝えてやれ」

6 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:16:53 ID:6ftjwMbH0.net
朽ち果てて幽霊船

7 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:16:59 ID:/zrSiTGA0.net
こんな状況下でもまだ多数のクルーズ船が客を乗せて出航してるんやで?w
日本スゴいわぁ

8 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:18:02 ID:Oq9TaghW0.net
次はベトナムに行くか?

9 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:18:17 ID:ROvOc/qZ0.net
食料に困らないなら良いよね?

10 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:18:42 ID:cgLRxb+90.net
許可する記事が出てたのに拒否かよ

11 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:18:52 ID:ROvOc/qZ0.net
なんかちょっとドラマチック

12 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:19:18 ID:ROvOc/qZ0.net
甦るタイタニック

13 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:19:44 ID:iTdX5rsQ0.net
アメリカかオランダ経由で帰るべきでは?
補給くらいはしてくれるだろ

14 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:19:52 ID:9thzgrCx0.net
中国人のタクシンを首相にした国だからな。

15 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:20:16 ID:L5GGrklG0.net
一生ネタにできる経験できて羨ましいわ

16 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:20:36 ID:ROvOc/qZ0.net
TVとネットと食料があれば

17 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:21:07 ID:8r4zf4kl0.net
個人的にこっちの行方が気になってしょうがない
私は愛の難破船

18 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:22:10 ID:6ftjwMbH0.net
>>15
歸宅できればな

19 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:22:20 ID:34ORi+BN0.net
考え方によっては永遠に無料で食事と寝る場所が手に入った感じ

20 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:22:40.43 ID:HW63paRL0.net
もうどこもクルーズ船を受け入れたりはしないだろう
WHOは仕事したな

21 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:22:42.30 ID:r/+Fapxc0.net
何で香港に帰らなかったの?

22 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:22:45.07 ID:SH3BvXlo0.net
うっっっそ ぴょーーーんwww

23 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:23:18.59 ID:eGp/lkIi0.net
受け入れたら受け入れた国で発生したことになるからな

24 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:23:26.63 ID:ROvOc/qZ0.net
忽然と姿を消した豪華客船とかあったら怖いな。消息不明とか。魔の三角トライアングル?とか何とか、なんだか名前忘れたけど

25 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:23:49.26 ID:+lgesprx0.net
受け入れてくれる国探す方が大変だろ
中国に帰るしかない

26 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:23:57.74 ID:C7h5B5+80.net
黙って香港に帰れ

27 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:24:16.30 ID:wx4Rmegt0.net
最期の手段として、わざと座礁して全員救助してもらうという「バイオテロ」的手段がある。

28 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:24:30.54 ID:O4sFQuq+0.net
>>1
なんで香港に戻らないんだよ

29 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:25:01.51 ID:VIyf1xhI0.net
鹿児島読売テレビのニュースによると、明日鹿児島にコスタベネチア来るみたいですけど?

30 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:25:19.92 ID:HW63paRL0.net
もうクリスマス島でよくね
乗員の国籍別に一億ドルずつオーストラリアにはらえば使わせてくれるだろ
うん、絶対キャパ無いわ

31 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:25:27.65 ID:ZqrRs/ss0.net
今のところ世界で感染客船受け入れちゃったの日本の厚労省だけ?
ほんとマヌケだ

32 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:25:36.78 ID:7soW9zF70.net
香港発なら香港に戻れよ
何でタイに行くの?

33 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:25:38.06 ID:zUuEKuuA0.net
帰れと言ったら釜山港

34 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:25:53.31 ID:5bu8mIco0.net
1500人か、これくらいならまだ対応しやすいかな。

ダイヤモンドプリンセスは大きすぎるわ・・・

35 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:26:02.46 ID:/w3Y4FEF0.net
手前の国に戻れ
アメリカは無責任すぎる
ハワイかアラスカで引き取れ

36 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:26:03.77 ID:HO3HdCqE0.net
少しでも知性を持っていれば受け入れなどしないだろ

37 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:26:14.70 ID:IDGHhuIa0.net
日本の惨状見たらどこもクルーズ船を入港させないわ
どう対応しても批判されるし、感染者数まで増やしやがる

38 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:27:07.90 ID:KZS4gvK+0.net
香港に戻れよ

39 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:27:10.98 ID:ux8ekY840.net
誰もババは引きたくない

40 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:27:33.67 ID:6I6kAvB30.net
こっちの方が良かった
なんであのコロナ丸が日本に来たんだよ

41 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:27:39.54 ID:aZw4PoSt0.net
出港地に戻れよ

42 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:27:45.88 ID:Lf304qhs0.net
人数が多いのは厄介だね…
もう日本もクルーズ船の入港は懲り懲りだね

一般の国民が感染を恐れて通院を怖がるなんておかしな現象だよ

43 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:27:50.40 ID:3093q9kA0.net
ダイアモンド・プリズンも

英船籍なんだから日本人を

下船させた後に追い払えば

こんな問題は起きなかった

44 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:28:06.85 ID:Ep7/kIV20.net
>>23
ババ抜きのババみたいになってるからな

45 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:28:37.93 ID:AbpUgxBB0.net
香港は中国だからな
台湾もだけど

46 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:28:42.41 ID:2TNoM25Z0.net
香港も空港、駅、港etc. 封鎖しまくってるし受け入れる気なさそうw

47 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:28:43.16 ID:A5wCNzPl0.net
せいぜい水や食料、燃料の供給を受けるだけで
これから何ヶ月も海上を彷徨うんだろうな

48 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:28:43.40 ID:i7aopZH10.net
プサンハンヘ

49 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:29:23.58 ID:X7tEFS1D0.net
日本の都市周る予定が
タイに連れてかれるのか
日本人客パスポート持ってないだろ

50 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:29:29.73 ID:CYtmY6060.net
運営会社が「入港する」タイ保険相が「ダメ」
どうなるかは13日を待つしかないみたいね。

51 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:30:21.79 ID:hPPrajsa0.net
.
.
よし、北チョン目指そう!

玉砕覚悟の特攻じゃー

52 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:30:32.36 ID:XnuXHR5j0.net
>>10
入港許可が出たってニュースの時には
さすがアメリカさんや!
ってアメリカ賛美がすごかったのになW

53 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:30:37.74 ID:FV6TeVza0.net
日本は日本人を迎えに行けよ

それで各国が自国民を引き取るという当たり前の流れ作ったらいいんだわ

54 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:30:53.82 ID:gStCsmAy0.net
>>18
読めない(´・ω・`)しょぼ〜ん

55 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:30:55.74 ID:ux8ekY840.net
ジョーカー引いたら感染罰ゲーム
出てる札全部ジョーカー

56 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:31:18.41 ID:BxCMZuo40.net
>>1
もうクルーズは止めて
迷惑

57 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:31:33 ID:Qk9lj0vH0.net
なんでクルーズ中止しないんだw

58 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:31:55 ID:7J+EHi750.net
相手国の意向を無視して下船できるのか?

59 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:32:09 ID:kSQW1WsJ0.net
これさ。。
中国の人工島で面倒みてもらえよ
あいつらのせいなんだからさ

60 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:32:24 ID:U++JIMZ60.net
アフリカ辺りなら下船できるんじゃね?

61 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:32:46 ID:HMSbRoq8O.net
各国本来の対応が正解かもだが受け入れた日本が間抜け過ぎたなw
安倍内閣得意の先送りが通じなかったなw

62 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:32:49 ID:atFqK1Cb0.net
>>59
その手があった!

63 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:33:02 ID:qUKrIj4iO.net
これ船の中で死者出たり全員が感染したら誰が責任取るんだろ?

64 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:33:03 ID:5++nJnfr0.net
そりゃこうなる。
そして、クルーズ船は日本を目指す様になる。
マスゴミがクルーズ船の客の喚きを報道すれば、政府が動くから。

>>55
いい表現だ!お見事。!

65 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:33:11 ID:i7aopZH10.net
釜山港へ帰れでいいだろ

66 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:34:20 ID:6ftjwMbH0.net
>>54
文脈でわかろう

67 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:34:31 ID:XnuXHR5j0.net
>>40
香港は香港人の感染を承知で日本に押し付けた

あの中国の手先の女長官ならそんぐらいするよ

68 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:34:31 ID:5++nJnfr0.net
>>59
それ、妙案だよ!!
人工島にWHOの野戦病院を構築して
そこにクルーズ船を集結させて治療すればいいんだ。

69 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:34:41 ID:fR8131I/0.net
アメリカの会社の船なんだから
アメリカが空母かなんか持ってきて連れて行けよ

70 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:35:03 ID:BB1lM5Og0.net
これが当たり前の対応だよ

日本はバカなんだよ

優先順位が分かってない

71 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:35:19 ID:ux8ekY840.net
>>63
クルーズ船だろ
タッチしなきゃ責任はない
入国させて管理下に置いたら責任が大発生

72 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:35:23 ID:TM2OXZDc0.net
>>39
日本のアレ見てたら誰も引き受けたくなくなるだろ
船籍の国が引き受けるしかねーだろ
普段碌に納税してない船の面倒を税金で見るな

73 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:35:25 ID:XnuXHR5j0.net
>>27
頭いい

74 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:35:35 ID:UheftMg30.net
船籍はどこ?

75 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:35:54 ID:rCC8SZUF0.net
>>1
情報弱者が調子乗って呑気にこんな船に乗るのが悪い
返金する意味がわからん

76 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:36:15 ID:Lf304qhs0.net
>>63
船内だから、船長かね
でもねぇ…この時期に出航させた運営会社の判断ミスだろうね

77 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:37:00 ID:znLQcO9X0.net
日本にクルーズ船なかったら日本になんとかって頼んでくるんだろうけど、日本が1隻でてんてこまいなの知ってると遠慮するだろう

78 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:37:13 ID:cLtd4m140.net
>運航会社は米シアトルに拠点を置く「ホーランドアメリカライン」

ヤンキーゴーホームで

79 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:37:22 ID:XnuXHR5j0.net
>>69
グアムしか行き先は無いよなぁ

80 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:37:30 ID:2TNoM25Z0.net
>>74
オランダ

81 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:37:59 ID:vKN75UxO0.net
ただ世話してやってるだけの日本が酷い目にあわされてる上にぶったたかれてるの見て手をあげる国なんているはずもない

82 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:38:18 ID:i7aopZH10.net
>>74
ダッチ

83 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:38:21 ID:znLQcO9X0.net
>>79
早々グアムにもことわられてんのよな

84 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:38:22 ID:8Mzv7N1P0.net
これ下船して放り出されて無事に帰国出来んのかw下りたわいいが今度は乗れないだろ多分

85 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:38:29 ID:EnUDFEaw0.net
>>1
「とりあえずビール」みたいに、「とりあえず硫黄島」へ。 一ヶ月放置して、生き残り(無感染)だけ救出したら?

86 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:38:39 ID:JlXiY8Jv0.net
>>68
日本も尖閣と竹島で受け入れいけるで

87 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:38:44 ID:ZnbYubdr0.net
クルーズ船🚢入港ババ抜きだな

88 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:39:17 ID:i7aopZH10.net
釜山港が引き受けるんじゃなかったのか?

89 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:39:26 ID:3McKuH8H0.net
感染しないと下船できないゲームを、他クルーズ船でもやってるのか

90 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:39:27 ID:X9e4Qv4K0.net
2月12日〜14日コスタ・ベネチア

〇2月12日(水曜日)に,コスタ・ベネチア(135,500t)が長崎港からマリンポートかごしまに寄港予定
〇寄港目的は,給水,給油,船の点検等で,出港は,2月14日(金曜日)の予定
〇乗客は乗っておらず,乗務員約1,200人が乗船しているが,前港の長崎港において検疫を済ませており,検疫において,異常が認められなかったとのこと。
〇船社側は,全乗務員に対して毎日検温を実施しており,体調管理に留意している。
〇乗務員の下船は保安区域及びクルーズターミナル内に限る。
〇コスタ・ベネチアは,1月27日以降,乗客を乗せていない。

91 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:39:35 ID:vKN75UxO0.net
船籍国が面倒みるルール作れよ

92 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:39:37 ID:znLQcO9X0.net
乗客を各国が責任もって連れ帰るとの約束がないと、引き受け先ないだろうな

93 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:39:53 ID:fsqt5Q8A0.net
グアムとかサイパン行けばいいのに

94 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:40:02 ID:doxCJDoi0.net
アメリカに行けばいいよ

95 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:40:14 ID:Mgq78l2M0.net
善意で受け入れてやってる日本の惨状見てたらこうなるわな
外国船の面倒なんて見るもんじゃない

96 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:40:26 ID:52jvtFlJ0.net
>>49
香港発だぞ。

97 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:40:26 ID:O26bCy8C0.net
えータイで降りられるかどうか許可取ったわけじゃなかったのか

98 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:40:42 ID:ux8ekY840.net
>>72
日本の奔走ぶりみてれば
アジア各国も怖じ気づくわな

99 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:40:56 ID:UheftMg30.net
>>80
>>82
それならオランダが引受けるのが原則だなぁ

100 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:41:01 ID:7SA892AN0.net
外国で下船して飛行機で帰ってこれるなら入港させなかった意味なくなるな

総レス数 1001
188 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★