2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【財務省】19年末の国の借金、過去最大の1110兆円 1人当たり896万円

1 :首都圏の虎 ★:2020/02/10(月) 18:19:58 ID:F/fBzN0u9.net
財務省が10日発表した、国債と借入金などの残高を合計した「国の借金」は2019年12月末時点で1110兆7807億円となり、過去最大を更新した。

 同年8月1日時点の日本人人口(1億2388万人)を基に単純計算すると、国民1人当たりの借金は約896万円に上る。

 国の借金は国債と借入金、政府短期証券の合計で、残高は前回発表の昨年9月末比で5兆8521億円増えた。このうち国債は4兆6107億円増の987兆2495億円に膨らんだ。償還期間が10年以上の長期国債を中心に増えた。社会保障費などを税収だけでは賄えず、借金に依存する構図が続いている。 

2/10(月) 16:14配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200210-00000057-jij-pol

952 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 20:40:28.49 ID:n1lfRHiL0.net
そういえば最近テレビで紫ババア
見なくなったな…

953 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 20:40:34.70 ID:BcOkh57G0.net
公務員にボーナス出してるんだから大した問題じゃないでしょ
はい証明完了

954 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 20:40:49.82 ID:kKxGllih0.net
ハイ出たー
国民一人当たりの借金

じゃ国民一人当たりの債権は?
財務省は絶対に言わない

日本国の財務は、米国より健全とIMFが報告しているのに

955 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 20:40:56.61 ID:g54/6wJT0.net
>>933
是正されたらいいんだろ
老人にも若者に回す
経団連が使ってない200兆を徴税して回す
お金とは借金であり、
その借金で生まれた金を回すことが経済だ
誰それには金を回さない
これは経済の考え方ではない
おまえの個人的嗜好

956 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 20:41:16.37 ID:TjX7MQu50.net
>>934
純資産は資産から負債をマイナスした金額だろ。

957 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 20:41:33.75 ID:s1UcWdpA0.net
>>950
今すぐ金がいるんだ

900万円返してくれよ

返ればお前の話しを信じるから。

958 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 20:41:33.83 ID:kKxGllih0.net
不安を煽る財務省は、もはや国民の敵だな

959 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 20:42:37.55 ID:kiYFpwkU0.net
>>938
現実逃避してるのかな

現実には増税とインフレ政策のミックスが永久に続くし
これ以外の策はないよ
MMTなんて宣言するのはマイナス効果しかないから隠れMMTはあるかもねぇ

960 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 20:42:39.04 ID:g54/6wJT0.net
>>957
それは無理だな
選挙に行き、正しい政策を実行する党を選び
ちょびちょびと返ってくる
これ以上のことはできない

961 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 20:42:51.96 ID:1yqWLqxf0.net
>>955
御宅の希望的観測だね。まあ安倍さんの手腕に期待しようじゃないか。www

962 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 20:42:52.83 ID:fNL30SFg0.net
公務員1人当たりの借金だろボケ
お前らの会社の借金を他人に払わせるな

963 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 20:42:52.87 ID:iKDd7pSH0.net
>>957
一人当たりの平均値であって、お前の様な左翼崩れの経済観念の無い人間は
無資産だから、帰ってくる金もゼロ
何ら問題はない
誰かが2倍受け取ってる

964 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 20:43:06.49 ID:kKxGllih0.net
国民から金を搾り取る事しか頭にない財務省
不景気になろうが、関係有馬しぇーーんってか

965 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 20:43:10.80 ID:I8Nz1kp+0.net
収入より支出が多くて借金が増えてます。1000兆円の借金の利子や、
返済日が来た分は返さないといけない。
どう賄うか?→増税して収入を増やす。ずーーっとこれ。やめようもう。
支出をへらせばいいんだよ。
無駄が山ほどあるだろ。

966 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 20:43:15.48 ID:CYjVdOvm0.net
>>954
ホームページに公開してるやん。
日本国のバランスシート。

967 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 20:43:24.14 ID:J+ATJwjn0.net
国の借金の増加率、ここ15年間に
フランスは2.4倍
アメリカは3.5倍
イギリスは4.5倍
日本は  1.7倍 

>国の借金が増えすぎると経済破綻するとかいうけど、フランスもアメリカもイギリスも破綻してません。
日本も何十年も国債発行し続けてますが、ちっとも破綻しません。
最も、無闇矢鱈に発行すれば、市場にお金がジャブジャブになってお金の価値が下落して、ハイパーインフレになりそうですが、
それって何倍増加すれば、そうなるの?
日本は1.7倍だから、まだまだ余裕がありそうじゃないって話。

【資料】21世期のG7諸国の政府負債の増加率
2019/10/23
http://hakka-pan.blog.jp/archives/20570185.html

968 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 20:43:31.90 ID:JAYJXsSB0.net
>>955
その200兆もちょっとずつバブルにならないくらいの規模で
海外投資すればいいんだけどな

969 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 20:43:42.31 ID:ypPwcgMk0.net
国が財政破綻すると、円がジンバブエドルのようになって無価値になるのか?
1億円札(実質千円)が登場したりしてw

970 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 20:44:03.77 ID:TjX7MQu50.net
>>946
日銀保有の国債はチャラになったも同然だろう。
その過程で80円台から110円台まで通貨がインフレになってるじゃん。

971 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 20:44:22.52 ID:g54/6wJT0.net
>>961
経済論だから
俺の嫌いな誰それには金を回さない
これは経済の考え方ではない

972 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 20:44:24.95 ID:n1lfRHiL0.net
>>951
日本(政府)の借金は国内債務で
対外的には世界一の債権国だから

973 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 20:44:27.48 ID:Lj8eVz+40.net
そんな借金あるなら、公務員への賞与なしにしたらどうだけど

974 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 20:44:40.44 ID:kKxGllih0.net
じゃ、諸外国並みに、外国人に対するナマポを制限しないと
外国人のせいで借金がどんどん膨らんじゃうよ

975 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 20:44:56.17 ID:mzxcutrQ0.net
本当に問題なら公務員はとっくにリストラされてボーナスなんて論外だろう
そうなってないということは別に問題ないということ

976 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 20:44:58.50 ID:TB3rrZha0.net
わいの貯金90万もないのに

977 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 20:45:12.62 ID:JAYJXsSB0.net
>>947
実際に貸し出した国民の資産な
貸してないのに債券があるわけないだろw

978 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 20:45:20.23 ID:CYjVdOvm0.net
>>970
日銀保有の国債500兆円がチャラなら、
日銀が民間金融機関に借りた500兆円もチャラってことになるが。

979 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 20:45:21.32 ID:n2m+na4k0.net
公務員半分くらいAIにすれば良い
人手不足も多少は改善されるだろ

980 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 20:45:36.42 ID:1yqWLqxf0.net
>>971
共産党ですか?www

981 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 20:45:44.84 ID:kKxGllih0.net
在日への福祉を制限しろよ!
帰化要件を満たせない奴が、なんで日本国民と同じ権利なんだよ

982 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 20:45:47.02 ID:iKDd7pSH0.net
>>977
そうそう
借りてないのに借金が無いのと同じww

983 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 20:46:05.50 ID:oAeKH1BK0.net
>>968
それをやってるのが今だよ
国内に還元されるのは一部の人間だけって状況
そしてどんどん日本の生産力は落ちていく

984 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 20:46:14.64 ID:8Y/NcRhV0.net
破綻したらみんなで修羅の国ごっこしようぜw

985 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 20:46:26.23 ID:tgMUsQG+0.net
借金減らそうとしてるのか?

986 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 20:46:29.69 ID:jrvywP750.net
>>8
増税した所為で税収が2兆円減ってるんだよ。
 
お前が減った税収の2兆円払えよ。
 

987 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 20:46:31.62 ID:+WPY0+Eu0.net
この詐欺的な比喩が長期デフレ、国家衰退の大きな原因となるとは考えた奴も思い及ばなかっただろな

988 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 20:46:31.66 ID:g54/6wJT0.net
>>968
海外投資で得られるのは外貨
外貨は国内で回らないから
資源輸入分しか意味がない
そして資源投資も
資源の権利をみすみす渡す国はない
ほとんど失敗するのが宿命
サハリン=失敗
ブラジル=失敗
成功したところがない

989 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 20:46:40.87 ID:IBGLPyA90.net
この国民に増税を飲ませるための国民1人当たりとかいうレトリックいい加減やめろや

990 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 20:46:46.00 ID:EuiBs0LJ0.net
安倍は、赤字国債で借金して国民を苦しめ、
おまけに、消費増税して国民を苦しめている。

なにがアベノミクスだよ、バカ。

991 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 20:46:55.48 ID:iKDd7pSH0.net
まあ、アレだ
国債を買うほどの金持ちは、今なら、日独米以外の国債に投資なんか
するなって事だわ
それだけ信用がある国債が日本国債で、つまり、何ら問題は無い

992 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 20:47:02.50 ID:1yqWLqxf0.net
>>972
経常収支黒字は去年でたった20兆。しかも大半が民間の金。

993 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 20:47:04.68 ID:oAeKH1BK0.net
>>987
手段が目的になっちゃったからなあ
日本人の悪い所だよ

994 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 20:47:19.99 ID:CYjVdOvm0.net
>>986
減ってないよ
デマ

995 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 20:47:20.27 ID:s1UcWdpA0.net
>>963
>>977
じゃ国民の資産って嘘じゃん

996 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 20:47:39.56 ID:jrvywP750.net
>>1
増税で減った税収2兆円を財務省のパナマの金庫から払え!!
 

997 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 20:47:49.79 ID:TjX7MQu50.net
>>978
日銀は政府側だから経済主体として立場が異なるのでそれは出来ない。

998 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 20:48:00.61 ID:qIjHjhyI0.net
>>950
全く違うね。

その金を使うのは今の日本政府=今の日本国民、
返済を受け取るのは未来の日本国民。

つまり真の貸し手は未来の日本国民。
国債を今買うのが誰かとか、そういう次元の話はしていいんだよ。わかる?

999 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 20:48:07.02 ID:CYjVdOvm0.net
>>997
は?

1000 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 20:48:09.33 ID:n1lfRHiL0.net
国の借金は増え続けてるが、同時に
資産も増え続けてるんだよなあ


日本の政府部門の赤字だけを問題にするのは矮小化した議論だよね。
誰が誰から借金しているのか?
借金に対して資産はどれだけあるのか?それくらいは把握してから
書き込みしましょうね〜

日本政府が保有する資産670兆円以上、
一般家庭や自営業などを合わせた家計の資産残高2946兆円、
金融保険除く民間企業の金融資産1176兆円(うち現預金271兆円)
国全体の資産から負債を差し引いた国富は2.2%増加の3457兆円
19年経常収支黒字20兆円
外貨準備高1兆3173億ドル
対外純資産は360兆円を越えて
世界一の債権国を維持

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
250 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★