2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「百貨店がないと衰退」そごう徳島閉店後、商業施設を望む声多く

1 :首都圏の虎 ★:2020/02/10(月) 11:49:45 ID:d5o7WkrO9.net
「県都に百貨店がないと衰退する」「特別な日に行くような場所がほしい」。そごう徳島店(徳島市)が8月末に閉店した後のアミコビル利活用策について、徳島新聞「あなたとともに〜こちら特報班」は、公式LINE(ライン)登録者に意見を聞いた。45%が後継となる商業施設を求める一方、文化施設を望む人も25%いた。徳島駅前の活性化策には、駐車場の無料化や値下げを挙げる人が多かった。

 登録者539人のうち、91人から回答があった。内訳は「商業施設」41人、「その他」27人、「文化施設」23人だった。

 「商業施設」の理由としては▽百貨店は街のシンボルだから▽高級品やブランド品を買う場所がいる▽百貨店には量販店やネット通販では得られない商品やサービスがある▽駅前の商業施設は車での移動が難しい高齢者や学生らに必要―などがあった。

 徳島市南末広町の女性会社員(50)は「地下に高速・路線バスの乗降場を設けて、地上を百貨店にすれば買い物をしやすい」。三好市池田町で飲食店を経営する50代男性は「無料駐車場を備えた郊外店に対抗するため、最初の数時間を駐車無料にしてはどうか。アミコビル周辺を散策する人も増えるはず」と提言した。

 「その他」と回答した人は「商業施設だけでは駄目だということをそごうが実証した」(徳島市国府町の72歳無職男性)、「イベント用のスペースをたくさん設ければ人が集まり、趣味のつながりも広がる」(徳島市の女子大学生)といった見解を示した。

 「文化施設」に関しては「交通の利便性の良さを強みに県外客を呼び込める」「子どもからお年寄りまで幅広く利用できる」といった意見があった。

 徳島市八万町の女性会社員(45)は「市文化センター跡地を巡る県市の協議が進まないのであれば、アミコビルにホールを造ってほしい」と訴えた。

 「徳島駅前の活性化には何が必要か」との問いには、26%が「駐車場の無料化や値下げ、拡張」を求めた。

 「中心市街地活性化のために市に期待すること」としては「アミコビルへのテナント・企業誘致の支援」「県市協調による駅前周辺の開発やイベントの推進」などの回答が寄せられた。

 石井町の女性会社員(40)は「問題を市だけに押し付けず、知事や市町村長、国会議員がワンチームになって考えるべきだ。政治的な対立を深めるのではなく、徳島を良くするとの信念で取り組んでほしい」と注文を付けた。

 徳島新聞のLINEアンケート 1月28〜30日、そごう徳島店が撤退した後のアミコビルに何を望むかを質問した。「百貨店などの商業施設」「文化施設(市の新ホールを含む)」「その他(具体的に何か)」から選んでもらい、理由も聞いた。「徳島駅前活性化に何が必要か」と「そのために市に何を期待するか」についても尋ねた。

2/9(日) 9:42配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200209-03321083-tokushimav-l36

2 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 11:50:24 ID:rMi12JO+0.net
田舎モンが「インターネットがあれば実店舗なんて要らない」と負け惜しみを連投する流れになる

3 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 11:50:53 ID:hSZdcGUR0.net
もう十分衰退してる

4 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 11:50:56 ID:6YdrcvaQ0.net
>>2
はい・・・
(´・ω・`) ショボーン

5 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 11:51:19 ID:ffr4FJwG0.net
でもおまえらが買わないから撤退したのでは?

6 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 11:51:34 ID:Xrvv7OsY0.net
かっぺなんだから
アキラメロン

7 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 11:51:39 ID:R1Knq4ys0.net
ジジババしかいないのに活性化もないわ

8 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 11:51:41 ID:a+o62P6j0.net
本当に衰退してるんだなって目印になるよな

9 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 11:51:46 ID:dYl70m0y0.net
そこでイオンが…

10 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 11:51:48 ID:Syg+fVmy0.net
自己分析が足りません

11 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 11:52:11 ID:F35JZQ3P0.net
百貨店が撤退した後の建物に市役所の出張所や分室が入居するの多いよな

12 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 11:52:22 ID:Gs1L75zN0.net
鶏が先か、卵が先か。

13 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 11:52:38 ID:hlHbJC6q0.net
徳島の中心部を「イオンモール」周辺に変える
逆転の発想が必要。

14 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 11:52:42 ID:SCf7VO0y0.net
近所の年寄しか来ないじゃん

15 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 11:52:43 ID:jOR/iLPH0.net
百貨店は時代遅れ
モールにするべき
名古屋駅にある高島屋モールとかがいい例
モールの方が気軽に行ける」

16 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 11:52:49 ID:TLr4OsRX0.net
地域住民が望んだ大型店舗規制法が目的果たしたんだ
もっと喜ばないと

17 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 11:53:37 ID:Iw+z57qR0.net
何も無いもんなあ

盛り上がってちょーだい

18 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 11:53:41 ID:6FF2coKb0.net
徳島から淡路島経由で電車が通ってたら
ものすごい大都市になってたろうに

悲しいなあ

19 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 11:53:42 ID:hSZdcGUR0.net
>>7
暇なジジババに子供作らせて少子高齢化解決しよう(´・ω・`)

20 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 11:53:53 ID:jPoeX0dt0.net
だったら利用しとけよ・・・

21 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 11:54:00 ID:uEwZePYh0.net
百貨店は無理やろ流石に

22 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 11:54:00 ID:y0FiOES80.net
徳島に百貨店があったとは驚愕

23 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 11:54:07 ID:IG2+zWFl0.net
マチアソビの時にロッカーをよく使ってるのに
駅ナカのロッカー埋まってるから穴場なんだよな

24 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 11:54:15 ID:6FF2coKb0.net
橋に鉄道通さなかったのが過ち

25 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 11:54:29 ID:qPX0UmZ60.net
あんたらが買わないからでしょ

26 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 11:54:30 ID:WYm/YmFo0.net
>>15
モールは若いもんばかりでのう

27 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 11:55:02 ID:Tr22fWxZ0.net
徳島とか人口激減率ワースト5に入ってるんだからどうしようもない
新しい店作ってもどんどん人が減る。働く場所もないしな

28 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 11:55:02 ID:uEwZePYh0.net
山形も大沼百貨店潰れたしなー

29 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 11:55:07 ID:3XjnDaBz0.net
駅前からちょっと離れたところにイオンモールがあるから
単にイオンに負けたんだろ
住民にとってイオンの方が便利だっただけ

30 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 11:55:12 ID:Occvw01z0.net
イオンを呼べ
イオンを

31 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 11:55:26 ID:Gn79sE310.net
経済基盤の産業が発展しなきゃ何作ろうが結果はかわらんわ

32 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 11:55:28 ID:I0WoEBnm0.net
衰退したから撤退したんやで

33 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 11:55:30 ID:Xl9H/vCs0.net
田舎は郊外型の広い駐車場が完備されている施設がいい

駅前そごうは、クルマでのアクセスに難がある。

34 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 11:55:45 ID:6Y6dsiZD0.net
田舎の駅なんてストロー効果しかないんだから駅前に商業施設なんて作っても意味ない
まだ分からんのか

35 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 11:55:59 ID:iA8MkW6/0.net
ショッピングモールで良いんじゃね?

36 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 11:56:15 ID:DOIcKv1k0.net
ナイトが衰退するならパラディンになればいいじゃない

37 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 11:56:21 ID:SD68VP7v0.net
>「特別な日に行くような場所がほしい」

普通の日も行ってね!

38 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 11:56:21 ID:AQ2AITbB0.net
売上無いから消え失せた訳で・・

39 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 11:56:43 ID:Xl9H/vCs0.net
商業施設ではなく文化スポーツ施設がいいと思う

40 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 11:56:50 ID:+s0fHlYW0.net
>>2
東京も支那人当てにしないと
生きていけないやないかw

41 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 11:57:02 ID:M38QAGwj0.net
カッペの聖地、イオンがあるだろ

42 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 11:57:09 ID:rEevoO6y0.net
実店舗って本当に欲しい?

43 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 11:57:16 ID:/y+e/LZH0.net
実店舗とかジジババしかおらん

44 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 11:57:23 ID:WYm/YmFo0.net
>>37
孫たちが来たときにキラキラな百貨店を見せるのがうちらジジババの楽しみでのう

45 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 11:57:31 ID:gBrXKcy70.net
デパ地下は意外と安い
たまの地方の物産展、駅弁展も面白い

撤退してわかる百貨店のありがたみ

46 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 11:57:47 ID:hPxB7QXT0.net
衰退しているから百貨店がなくなったんじゃないの?

47 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 11:58:07 ID:gBrXKcy70.net
>>39
ハコモノ行政w

48 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 11:58:12 ID:F02ze/jQ0.net
>>30
もうある

49 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 11:58:14 ID:47su/80I0.net
ジャスコで十分

50 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 11:58:21 ID:g9AUbD490.net
大都市って笑えるわ
そういう電車すら通らないほどの価値しかない地域なんだから仕方ない
もともと住んでる人間がひどすぎる
過疎化でいよいよカスしか残っていない
若者ほどカス

51 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 11:58:23 ID:9d/lgZG4O.net
特別な日w

52 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 11:58:38 ID:Mt21D9JH0.net
郊外にイオンあるでしょ。

53 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 11:58:51 ID:fu5K3Rqi0.net
お前らが買い物しないから撤退したんだろうが

54 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 11:58:56 ID:6w8ZI8kx0.net
衰退したから撤退したと考えないのか?

55 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 11:58:57 ID:Pb1veGI20.net
>>46
それ。お前らが行かないからつぶれた
田舎者は、やはり頭悪い

56 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 11:59:00 ID:WYm/YmFo0.net
>>52
イオンなんて孫は飽き飽きしててのう

57 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 11:59:17 ID:c24enAnz0.net
街が費用出してドンキを呼べばいいのに。商店街中で24時間ドンキのテーマ曲流せば人集まるだろ。

58 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 11:59:21 ID:GZ3FcvBC0.net
えらいこっちゃえらいこっちゃ

59 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 11:59:21 ID:qUnDO8zD0.net
高齢者や学生は百貨店を日常使いする経済力が無い

60 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 11:59:28 ID:KSqBrvGw0.net
徳島って人口の割に都会だよな
少なくとも対岸の和歌山よりは数段マシ

61 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 11:59:32 ID:qoii0xkH0.net
津波が来るの確定だからな
そら百貨店も逃げますわ

62 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 11:59:38 ID:UX5jWup+0.net
跡地はロ−ソンでええやん

63 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 11:59:37 ID:ASH9NUcc0.net
>>1
徳島市民、県民が買い物しないからであり
国が血税つぎ込んでも、地元の奴らが買わなければ無駄になる
国に押し付けようとするのはやめてほしい

64 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 11:59:50 ID:cIbvKHGW0.net
あるときは買わない癖に無くなるというやついるよね。
そういう奴は復活しても行かないし。

65 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 12:00:16 ID:WYm/YmFo0.net
なんで皆そんな辛辣な言葉を投げかけるんじゃ!

66 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 12:00:28 ID:OM2MhDLB0.net
お前らが買わんからやろ

67 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 12:00:39 ID:Pb1veGI20.net
>>50
若いので田舎に残るって大半カス
家業継ぐならまだしも
そりゃ衰退する!って

68 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 12:00:55 ID:3XjnDaBz0.net
徳島駅から徒歩3キロの地点にイオンモール
電車で便利な駅前の百貨店より
車で便利なイオンモールが勝負に勝った
田舎の車社会だとそうなんだろうな

69 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 12:00:56 ID:4Dv/LS090.net
毎日阿波おどりやれば?

70 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 12:01:07 ID:/weJ+UXs0.net
今は客に「購入場所」を売るビジネスの時代ではないってことだ
××デパートの包装紙で包まれてる ってだけで価値があった時代ではない。

71 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 12:01:13 ID:alLYde+z0.net
施設は望むが足を運ばないという身勝手なジジババwwww

72 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 12:01:17 ID:RRaL54W80.net
徳島人が買わないから撤退したのに又作っても意味ないだろ。

73 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 12:01:21 ID:gBrXKcy70.net
>>50
できる若者は大学で都市に出ちゃうからな
残ってる若者は御察しの通り
せいぜい公務員、銀行支店、マスコミ支局として戻って来るぐらい

74 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 12:01:22 ID:+XOu8sNq0.net
買ってないからこんな事態になるんだろ
安心しろ中古カーショップになって帰ってくるさ

75 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 12:01:28 ID:j7gckZ5I0.net
俺はそごうに結構お金使ってあげたのに
残念だな(´・ω・`)

76 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 12:01:35 ID:MXRIKP5g0.net
衰退したから無くなるんだろ?

77 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 12:01:36 ID:Pb1veGI20.net
>>58
よいよいよいよい。(笑)

78 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 12:01:48 ID:nUYfRAhh0.net
十中八九ドンキ徳島駅前店爆誕 終わりだな

79 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 12:01:49 ID:IWAl704U0.net
いままで行った都市で徳島はトップレベルの酷い街
よくあんなとこ住めるわ

80 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 12:01:50 ID:+s0fHlYW0.net
東京なんてデパート行くの大変やん
持って帰るの大変だし
今は田舎の方が便利かも

81 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 12:02:05 ID:nNAJOIqh0.net
百貨店がないと衰退するのではなく、衰退しているから百貨店がなくなるのでは?

82 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 12:02:14 ID:scUlnriH0.net
徳島なら神戸か大阪があるだろ

83 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 12:02:28 ID:ASH9NUcc0.net
淡路島経由で物流とか改善しているのに
胡座かいて何もしてこなかった徳島の奴らが悪い

84 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 12:02:40 ID:F02ze/jQ0.net
県民から言うと売る努力も足りない
爺婆達金は持っているしわざわざ県外にもいかない
施設はあっても購買意欲が沸くような物が全然無いのである

85 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 12:02:41 ID:kbhSqDNG0.net
>>81
だまれ小僧

86 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 12:02:52 ID:YuvCmtv60.net
特別な日・・・

87 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 12:03:01 ID:fChw8n8K0.net
駅前は毎週イベントを途切れなく打ってかないとダメ
浜松の駅前はそれでギリ浮上して
百貨店と駅ビルはもってる
その代わり本来の街中は完全に切り捨てた
その位の覚悟で

88 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 12:03:07 ID:1gCffLqD0.net
山形県をディスるなよ

89 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 12:03:12 ID:yoPHUQs50.net
それなら日常的に利用すればよかったじゃないか
地域住民が使わないから撤退なんでしょうに

90 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 12:03:22 ID:vh7FGYRe0.net
旭川は駅前にイオンできて西武百貨店が消えた
もう郊外でも駅前でもイオン様が制圧する

91 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 12:03:22 ID:V+r4YJi50.net
買わないからだろ?

92 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 12:03:29 ID:0YWk8uop0.net
過疎化地域なんて将来性ゼロなのだから
百貨店に限らず
イオンダイソー総て撤退させろよ。

てか本来はデフレに貢献協力した地方のダイソー店長などは公安にマークさせるべきなのに
売国あべちょんみたいのを総理にさせておくから悪くなる一方だわな。

93 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 12:03:54 ID:8HetQ9tP0.net
徳島には祖谷温泉があるじゃないか

94 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 12:04:17 ID:xInvFMa60.net
>>18
他県民からみても何でそうならなかったか不思議だわ
何で岡山なんかに負けたん?

95 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 12:04:23 ID:g9AUbD490.net
イオンのような中途半端な施設は車社会に適合してない。その点はそごうも似たようなもんだった。

北島とかのほうが、アメリカでよくある店構えのところが多く、客も多い。

車社会では店は縦に積んじゃあかんのですよ

96 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 12:04:23 ID:CMrz97Qe0.net
イオンに頼んでフォーラス作って貰えよ

97 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 12:04:44 ID:8Gsb6iD40.net
むしろ衰退させて大自然を売りにすればいい

98 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 12:05:29 ID:iA8MkW6/0.net
まぁ結局人口なんだよね
箱とか店があっても人がいなければ意味は無い

99 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 12:05:45 ID:4mAAz+MS0.net
百貨店なんか大都市でも中国人しかいないぞ
食品売り場以外は

100 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 12:05:50 ID:wnlAakKs0.net
景観規制をキッチリやって、欧州のように街自体をテーマパークみたいにするしかない。

総レス数 1001
198 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★