2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【家計支出】4.8%減 昨年12月

1 :みつを ★:2020/02/07(金) 08:48:04 ID:90PGE9Au9.net
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020020700301&g=eco


家計支出、4.8%減 昨年12月
2020年02月07日08時39分

 総務省が7日発表した2019年12月の家計調査によると、1世帯(2人以上)当たりの消費支出は32万1380円となり、物価変動の影響を除いた実質で前年同月比4.8%減少した。マイナスは3カ月連続。

2 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:48:23 ID:Er35tQak0.net
まだまだ下がるで!!

3 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:48:43 ID:pAT4cfJG0.net
労働参加率上昇

4 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:49:49 ID:IySJdo/y0.net
1月2月はもっと酷い事になりそうだけどコロナ特需でどうなるか

5 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:51:22.53 ID:tjJe1MLr0.net
時事って朝日系やった?

6 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:51:35 ID:4BKaSX7o0.net
結局、自民党・アベノミクスという経済政策は成功しなかったな…
とっとと自民議員を辞させて政権交代だ。

7 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:52:41 ID:m/X/Kfyg0.net
08:47 家計調査 消費支出が増税後3か月連続で減少

8 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:53:15 ID:HFs7sJqh0.net
>>6
自民党じゃなかったらもっと酷かった

9 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:53:16 ID:ugycsJJF0.net
日本政府「暖冬のため支出が抑えれれました!!!」

10 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:53:38 ID:mCdHRkG+0.net
コロナでさらに減少
いやマスク支出で増加か?www

11 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:53:50 ID:uYdGslu60.net
32万か
年収600ないと無理な金額だな

12 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:54:32.64 ID:XDZqqsKF0.net
アベノミクスすごい(笑)

13 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:54:39.21 ID:m/X/Kfyg0.net
19年12月の実質賃金、前年同月比0.9%減 残業代や賞与の減少で
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL06I4M_W0A200C2000000/

14 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:55:22 ID:6Mlpvxmx0.net
増税派のあべちょんの投票しただろ
こうなることはみんな納得してるよな

15 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:55:35 ID:m/X/Kfyg0.net
同時に発表された19年の実質賃金は前年比0.9%減と、2年ぶりに減少した。

16 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:56:09 ID:6obdqRIP0.net
 . . . . . . . . 〆⌒\
 . . . . . . . ( ´・ω・) . . 安倍総理がやったことの責任は無能な野党にある
 . . . . . __(=っ_/ ̄ ̄ ̄/ ましてや安倍を持ち上げてた俺には・・・
 . . . ./\. . .\/___/ \ . 俺には一毛の責任も無い     
 . . . <\※.\____.|\ ̄ ̄ \
 . . . . ヽ\ ※ ※ ※|` |.=.B=. |
 . . . . . \`ー──-.|\|_l_◎.|、
 . . . . . .  ̄ ̄ ̄ ̄| .| ̄ ̄ ̄ ̄|
 . . . . . . . . . . . . \|____|〜.

17 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:56:41 ID:/iMTjYra0.net
オワタwww

18 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:56:52 ID:S8N0jX8D0.net
家計支出4.8減ってリーマンショックよりも酷いよ

19 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:57:18 ID:6obdqRIP0.net
♪ .〆⌒\∩
 . ( ´・ω・)ノ 安倍を誕生させたのは弱い野党
 ⊂l⌒i . / . . ♪ 野党が悪い
 . (_) ) . ☆ 安倍が何をやっても野党が悪い
 . (((_)☆.

20 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:57:31 ID:m/X/Kfyg0.net
2019年12月実質賃金は前年比0.9%減、3カ月連続減=毎月勤労統計
https://jp.reuters.com/article/wage-japan-december-idJPKBN20032Z

21 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:57:35 ID:6obdqRIP0.net
 . ∩〆⌒\ ♪
 . ヽ(・ω・` ) 野党がだらしないから安倍が誕生した
 . . .〉 i⌒l⊃ 野党が悪い
♪ . ( (_) ☆ 安倍の責任は野党の責任
 . . (_) ))☆.

22 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:57:41 ID:DtC3Gw1M0.net
支出減だったのに
マスク、消毒液で支出アップしたわw

23 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:57:55 ID:wYf48lpz0.net
物が高いもんな

24 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:58:06.55 ID:ZNhrRP8/0.net
>>16
責任逃れするなよ・・・
まだ下の毛が残ってるよな・・・

25 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:58:09.07 ID:OciEeVkU0.net
【独自】映画制作費 GDPに コンテンツ 収益生む「資産」…「設備投資」で計上へ
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20200207-OYT1T50020/
> 反映後は、名目GDPが6兆〜7兆円程度押し上げられる見通しだ。

何としてでも、見た目の数字を良くしようとする、安倍政権の意地を見た

26 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:58:15.98 ID:HhUeldcO0.net
散々対策やってこれ
消費税は最悪の税制、さっさとやめるべし

27 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:58:53.73 ID:m/X/Kfyg0.net
12月全世帯の実質消費支出は前年比-4.8%、予想を下回る
https://jp.reuters.com/article/japan-consumer-spending-idJPKBN20033K

季節調整済み全世帯消費支出は前月比1.7%減だった。

28 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:59:05.42 ID:MnYxoe4K0.net
お前ら節約上手だなw

29 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:59:39 ID:4AHBdFFi0.net
プレミアム商品券なんかの対策して結果これw

30 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:00:12 ID:1O2CIdSt0.net
ネトウヨは借金して消費しなさい!

31 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:00:51 ID:/iMTjYra0.net
これでも景気は回復してるんでしょ?w

32 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:01:53 ID:ZImhhakn0.net
(´・ω・`)むしろ上がる要素がありましたか?

33 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:02:28 ID:qU6V+Q210.net
アベノミクスって、失政の代名詞になりつつあるなw

34 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:03:07 ID:MnYxoe4K0.net
1月2月はコロナでますます下がりそうだな

35 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:03:20 ID:Jc68/fIk0.net
アヘノミクスは詐欺だった

36 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:04:34 ID:ZNhrRP8/0.net
>>28
うんこを外出先で済ませるようにして水道代節約したのと、風呂の回数を減らしたら水道代が浮いたYO!

37 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:05:12 ID:Em37+jWY0.net
そりゃ我が社が不景気な訳だわ
こんなん企業努力なんて虚しくなるだけ
努力した分政府が収奪していく

38 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:05:43 ID:ZNhrRP8/0.net
>>33
まだ無制限の緩和という地雷が・・・

39 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:05:51 ID:HhUeldcO0.net
>>30
わかってるな
プライマリーバランス黒字化は、家計部門の赤字化することだからね

40 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:06:49 ID:8WwM7IKt0.net
肺炎でだだ漏れのゲリノミクス

41 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:07:19 ID:Em37+jWY0.net
安倍「コロナのおかげで助かったわ。消費増税のせいではない

42 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:07:54 ID:kPTMaPyP0.net
え?
10月-5.1%
11月-2.0%
12月-4.8%

嘘だろ 地獄か

43 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:08:09 ID:owin8h160.net
コンビニでは絶対にもう買わない

44 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:10:03 ID:TuZQ6C030.net
バラマキしてもこれか30年不況くるぞ

45 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:10:20 ID:SOtxibnh0.net
どこの世代の世帯を何人抽出してるわけ?

46 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:10:57 ID:jBcx0G0V0.net
年末から街中がシーンとしてる気がするんだよな。

47 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:11:39 ID:JriE/ElT0.net
>>6
格差拡大して外資への貢ぎが捗ったから成功じゃないの?

48 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:14:01.82 ID:4BKaSX7o0.net
>>8 ? 自民党の経済政策の失敗だから、
他党は自民党とは別の経済政策をとるから、その指摘や考え方は間違いってるよ。

相対的な話になるが、民主政権時代のデフレは、物価が下がって生活が助かっていた人が多数派だった。
これは、年金財政にもプラスになる。

つまり、民主党と違った経済政策をした自民党が失敗したんだから、
他党が自民党と違う経済政策をやってれば、自民党と同じ結果にはならないということだ。

結局、自民党・アベノミクスという経済政策は成功しなかった。
自民議員を辞させて政権交代させて、経済政策を変更させることが重要だ。

49 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:14:26.98 ID:EVTDomVE0.net
ポイント還元
あのあほな政策ずっとやってくれ

50 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:14:39.82 ID:qU6V+Q210.net
>>42
並べてみると恐ろしいね。
ずっと安倍政権のままでいて欲しいけど、さすがに限界が来てるのかな…

51 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:15:44.01 ID:9vMoBCdg0.net
年明けから一段景気が悪くなった感じ

また氷河期が来るよ

52 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:16:07.36 ID:wGgROUno0.net
8%消費増税以降、景気が良いって嘘言っていたビジウヨ経済学者が糞
こいつらのせいで10%まで上がった原因
当の本人たちは今頃消費増税反対とか言い出してる

53 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:19:16.41 ID:JriE/ElT0.net
>>39
構造改革で日本の経済自体が庶民から吸い上げて外資やや外国人株主に流れる構造に変わってるからこのまま赤字国債発行しても国富が海外に流出していくぞ

54 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:19:53 ID:HhUeldcO0.net
>>52
朝令暮改ならまだマシ
政府は緩やかに云々と現実と乖離した認識

さらなる負担増を口にしてる連中をぬっころさないと殺されるよ

55 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:20:01 ID:Ltjrj/BQ0.net
増税の影響大きいんだね
うちは外食やコンビニは使わないし
普段の支出はほとんど変わってない
政府還元やpaypayで踊ってた人はほとんど影響なjかったのかな

56 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:20:06 ID:kB+YAQ8t0.net
先行きの景気が不透明なのだから出費を抑えるのは当然
外食は夜すると高いのでモーニングやランチを利用
酒飲みも店で飲むと高いので宅飲みするようにしている

57 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:20:11 ID:avQhD9uU0.net
1月はマスクの消費で上向くんじゃね?(白目)

58 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:20:59 ID:JA4vB6Dq0.net
たかだか300万円の車買うのに30万円も上乗せされるとかもう馬鹿馬鹿しくて買う気が失せる

59 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:21:56 ID:ZNhrRP8/0.net
キャッシュレス還元でこの結果なら明らかに失敗
橋龍は増税したことを生涯悔やんだらしいが、安倍は牟田口みたいに残りの人生自画自賛と自己弁護に終始すると思うな。

60 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:24:23 ID:wT/QYRZt0.net
増税の上に老後最低2000万円だからな
今散財してる奴らってアホでしょ

61 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:25:00 ID:w6zR9R6c0.net
>>48
あれはミンス時代だったのかな、当時は無関心層だったから票も入れてなかったけど 確か低所得層向けに臨時給付金たるものがあったのは覚えてる
ワープアには助かるシステムだったよ

自民党はアメリカの資本主義に加えて中国共産の生温いバージョンになっちゃったからとても支持はできん

62 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:25:19 ID:ddWi5/Ev0.net
車手放し、外食もせず、塾や習い事も辞めさせ、暖房もつけず、

63 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:27:06 ID:HhUeldcO0.net
>>53
新自由主義とセットと言っていいグローバリズムの抑制
反緊縮財政
反消費税

これまでの政策転換が必要だね

64 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:29:40 ID:pPeL5AXe0.net
増税前の選挙で安倍自民に投票したアホのせいだわ

65 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:32:11 ID:Ht6LYbBf0.net
>>64
その通りだな(´・ω・`)あそこで国民が意思を示さなかったからね

安倍よりも悪いのは奴を支持した有権者だろう

66 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:32:12 ID:JriE/ElT0.net
>>63
そうそう
構造改革の成果を逆回転させないと
財政政策打っても効果は限られ
悪くすると政商を肥やす結果になりかねない

67 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:32:28 ID:whpbQyk30.net
何で子供手当てを批判したかな。子供に直接金渡した方がいいだろ。

68 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:33:36 ID:Dz8BUhfG0.net
NHK料金高すぎだな。

69 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:53:06.11 ID:Oqpl5PUc0.net
この状況を喜んでいるのはパヨちゃんだけw

70 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 10:00:56 ID:ddWi5/Ev0.net
ローン破綻

71 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 10:08:04 ID:4BKaSX7o0.net
>>69 多くのまともな国民は、安倍辞めろってのが当然だわな〜w笑

72 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 10:10:25.03 ID:iwvjuJMM0.net
肉屋を愛国保守と応援する豚ウヨw

73 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 10:11:30.06 ID:8bISS1sV0.net
よく考えてほしいんだけど
安倍さんしかいないとやってきて
安倍さんでも駄目だったわけで

日本は誰がやってもだめなんだよ

74 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 10:13:52.26 ID:rOnpqftj0.net
アヘ
「政治は結果」

75 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 10:19:22 ID:G2RC8L7X0.net
ありがとう自民党
国民がどんどん貧しくなっていくよ

76 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 10:36:59 ID:Oqpl5PUc0.net
>>71
アベちゃんの代わり探してよw

77 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 10:41:50 ID:gybKR6f60.net
いいんじゃないか?節約は大事だよ

78 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 10:43:51 ID:ddWi5/Ev0.net
五輪景気に期待して独立、起業とかした人ら 酷いことに

79 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 11:09:41 ID:LwhQZh9A0.net
こういうのちゃんとTVで報道しなきゃだな
国民が現状を知らんと変わるわけないもの

80 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 12:25:58 ID:MWCU7MeZ0.net
>>76
太郎

81 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 12:29:17 ID:62DEK+hq0.net
消費税下げる社会実験してほしい

82 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 12:29:50 ID:PIJAUCj40.net
>>60
2000万に騙されてはいけないよ
今で3000万
将来的には厚生年金の人でも最低ラインは5000万になるから

83 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 12:32:19 ID:55Ki3DDK0.net
みんな貯金してんだな〜

84 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 13:06:47 ID:sKR4Xo5O0.net
3カ月連続ってモロ増税やないか

85 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 14:05:27 ID:ddWi5/Ev0.net
街ゆく人が変にピリピリしてて怖い

86 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 14:57:20 ID:tFKQZmt60.net
最低でも、2%増えるはずなのにねえ

87 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 16:34:47 ID:+gUVTatJ0.net
>>76
共産党で良いなら山添拓

総レス数 87
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★