2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【弁当】「ほっともっと」を独禁法違反申告へ…北海道の店主、「値引き強制した」

1 :ばーど ★:2020/01/27(月) 06:44:55 ID:wNbtSKj79.net
 弁当店チェーン「ほっともっと」を展開するプレナスが商品の値引きなどを強制し、広告費などを過剰に負担させたのは独禁法違反だとして、北海道の加盟店オーナーが近く公正取引委員会に違反申告する方針を固めたことが26日、分かった。独禁法に抵触する「優越的地位の乱用」に当たるとして、プレナスに是正を求めるのが狙い。

 申告するのは北海道苫小牧市の「ほっともっと苫小牧末広店」オーナー佐瀬幸恵さん(58)。本部のプレナスは「見解の隔たり」と反論し「誠意を持って説明していきたい」とした。

 フランチャイズ事業では、セブン-イレブン・ジャパンに関する違反申告が相次いでいる。

2020.01.27
https://www.daily.co.jp/society/main/2020/01/27/0013066149.shtml
https://i.daily.jp/society/main/2020/01/27/Images/f_13066152.jpg

153 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 10:15:26 ID:jaiep9KN0.net
>>151
横須賀の?

154 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 10:35:46 ID:L4UO6++/0.net
>>78
工エエェェ(;゚Д゚)ェ(;゚Д)ェ( ;゚)ェ(  )ェ(`  )ェ(Д` )ェ(*´Д`)ェェエエ工

155 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 10:39:16 ID:3x5JLMeU0.net
チェーン店じゃなくて自分で弁当屋やったらお客さん来ないもんなんかなぁ

156 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 10:41:03 ID:L4UO6++/0.net
>>104
31は昔から値段ちゃう
王将みたいに東日本と西日本で統一してるわけでもないし

157 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 10:41:57 ID:g7JQbC+L0.net
>>3
ゴマキのドクズな弟って今何してんだろうな?
前科者でガッツリ墨入れてるようなドクズはさ

158 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 10:52:26.71 ID:R7mIo2xh0.net
>>6
以前は一番美味かったご当地唐揚げみたいなのより美味かったんだわ

159 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 10:54:19.80 ID:R7mIo2xh0.net
>>9
都会でも流行ってたけどねコンビニとは違うクオリティだったから
今はコンビニ弁当の足下にも及ばんけど

160 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 11:10:22 ID:yV5r17Tw0.net
>>155
安けりゃ行くがバイト使って大量仕入れの大企業より安くできるわけ無いわな

161 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 11:24:14 ID:vIGNZw3p0.net
>>1
まーた北海道か
田舎者はすぐつけ上がる
うっざ

162 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 11:28:13.63 ID:GRkLO1sA0.net
デフレなのに原材料価格やエネルギーコストばっかりどんどん上がれば
飲食系は本当にキツイだろ、値上げも出来ない値下げも出来ない働けど働けど首しまる

163 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 11:33:23 ID:yJFKGwW80.net
>>130
この馬鹿が言うには原価率1割だけどな

164 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 11:34:43 ID:GRkLO1sA0.net
>>163
水商売じゃあるまいし無知なんだろほっとけ

165 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 11:42:15 ID:yjAHK7Ln0.net
>>163-1164
おまエラがバカw
原価と材料費の違いも知らん馬鹿どもww

166 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 11:42:46.73 ID:ulUH7cJC0.net
ホモは強要

167 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 11:56:34.48 ID:InhUuEu60.net
いやなら個人で弁当屋すればいいのでは?

168 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 12:09:56 ID:TRpsbybs0.net
>>155
どこにでもある肉、揚げ物みたいな脂っこいのはやめて
あっさりしたものなら需要あるかもしれない
私は弁当を買ってる個人でやってるところはそういうのを売ってる

169 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 12:12:43.01 ID:5sHPMPNZ0.net
>>124
からくりって…飲食に限らず商売は全てそうだろ

170 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 12:36:17 ID:VTFViq160.net
こうゆうの独占禁止法違反なの解ってて取り締まりが入るまでやってるからバンバン通報&記者にタレコミした方が良いよ

171 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 13:40:29 ID:rYU9g65t0.net
うわ、ほっともっともフランチャイズか
どうりでマズいわけだ

172 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 15:37:36 ID:ShxyS3wT0.net
ほっかほっか亭では時々買うけどほっともっとご無沙汰だわ
当然ほっかほっか亭があるのでライバル店であろうほっともっとも出店されてますが

173 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 15:41:31 ID:ShxyS3wT0.net
スーパーには格安の弁当あったり、コンビニ弁当なら気軽に買えたりの時代に、
店頭で一定時間待たせてから客たちは自宅なり会社なりどこかしらで購入した弁当を食べるわけで
そう考えたらほっかほっか亭、ほっともっと店長など今の時代だからこそ昔より客たちに感謝だよなぁw

174 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 15:42:41 ID:hETBKkou0.net
>>3
♪値引きしよ〜よ〜

175 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 15:44:07 ID:0TvOjrxm0.net
値引き分を本部が負担しないとかすげえな
まさにフランチャイズ奴隷

176 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 16:14:47 ID:u6lj2aFTO.net
>>140
元々は長崎のパソコン関連の消耗品販売会社だったに・・。やよい軒(旧めしや丼)とか豚カツの浜勝とか系列店は大丈夫なの?

177 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 16:17:19 ID:FvYU2JLf0.net
>>152
衣からして変わったよ。まるで別物。

178 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 16:28:38 ID:NsfI7IJ50.net
弁当屋ってフランチャイズに加盟するメリットってあるのか?

179 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 17:25:24 ID:ysxZD1tF0.net
ほっともっとはネットで注文で指定した時間に取りに行ったらすぐにだしてくれるから良い。14時〜18時の間にとりに行けばハッピーアワーでおかずのみが30円引きだし。飯は家で炊いたら安くつくし。後はポイントがつくのがよい。
俺はポイントは一切使ってなくて今の9300ちょいあるから無量で約9000円は買える。ほか弁より個人的には良いわ。

180 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 17:58:09.03 ID:Dv9GtA+p0.net
こっちの店はセールやるけど
あっちの店はオーナーが違うからセールやりませんとか
同じ名前の店なのにバラバラだと客も混乱するし

181 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 18:32:53 ID:uyAztjWa0.net
セールだのイベント全店でやるのは良いと思うけど契約で決まってる額以上の広告費を徴収して値引きして損してる分の負担は店舗側がするなんて本部が悪いに決まってるだろ。契約でその辺も取り決めしてれば別だが。
コンビニと違うから売れる品目が片寄るだろうし販売数上げても得しないなら値下げ分の補填なりして協力してもらえばいいのに

182 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 18:45:27.74 ID:yJFKGwW80.net
>>179
事務所総出か?

183 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 18:49:20.32 ID:gdJ24LNv0.net
個人の弁当やなんて経費倒れだろう
そりゃ一日100個売れたらペイにあるかもしれないが
個人じゃ数十個がいいところ

カレーなら同じ物をご飯に掛けるだけだろうが、弁当はおかずの数が多いので
ロスが激しい

184 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 18:54:28.34 ID:eXCp1DMd0.net
朝刊にもこのニュース載ってた
店の家賃やその他経費払うとオーナーに残る分は年間160万円か170万円って書かれてた
コンビニのオーナーよりひどいんでは

185 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 19:10:33 ID:94ooSVaU0.net
たまに行く店舗が営業時間大幅短縮になって人もガラッと変わってた夕方に閉店てヤバいだろ?何でなんや?

186 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 19:54:23 ID:xPWAfsdO0.net
>>184
記事の例は極端かもしれんが、値引き競争でオーナーの取り分が少ないのは想像に難くない

187 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 20:00:40 ID:E1FEIHJ50.net
弁当屋続けるも地獄
閉店するも地獄

可哀想やな

188 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 20:03:56 ID:aDxw/bh+0.net
ホモ便もう終わりだな

189 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 20:29:41.68 ID:tV5fE8Kj0.net
このスレ見て急に食いたくなってのり弁買ってきた、魚フライがちっさすぎてメシ余るわw

190 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 20:53:50.75 ID:pV48z6Lh0.net
ガチホモ弁当ほってもっと

191 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 21:02:44 ID:xVW4jg1w0.net
白身魚のフライのクソまずい

192 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 21:05:29 ID:R5NdS/+50.net
>>184
見通しが甘かっただけじゃないの?
って思うけどオーナー自身が働いているのか
投資案件としての不労所得なのかによって評価は変わってくるな

193 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 21:08:28 ID:xVW4jg1w0.net
>>184
弁当オンリーだろ?そんなもんだわ

194 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 21:28:31 ID:uLKR++Q/0.net
>>184
は、年間で???生活やってけないよね…

195 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 00:00:08 ID:JzUU+U4t0.net
>>153
そうそう
肉屋は堀之内駅前の所

196 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 00:16:03 ID:ReBQr9XW0.net
値引きも店持ちだったのか。
それは本部が支援しないとだめじゃねえの?
これが通るならFC店持ちでなんでもやりたい放題になるじゃん。

もうほもべんは買ってないけど今後もねえわ。

197 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 00:33:19 ID:LSRlkaSx0.net
>>196
材料はよそで仕入れた方が安く上がるらしいお
バレたら契約切られて、近場に出店されてつぶしかけられるって聞いたな

198 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 03:04:44 ID:Rp4KnJCg0.net
セールの広告費と値引きをオーナーに負担させるとか糞本部だな

在庫をオーナーに押し付けただけだろ

糞だから本部も赤字になるんだよな(笑)

199 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 04:32:31 ID:UjFwWVOh0.net
販促費用払ってんだからそっからだして負担せいよって事じゃろ
価格拘束して不利益与えるとかアウトに決まってんでしょ

200 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 06:44:57 ID:Rp4KnJCg0.net
契約で毎月75000円の販促広告費はちゃんと払ってる


契約ではその金額で本部がやらないとならないのに在庫がだぶついたからって勝手に値引きセールをして販促費と値引きをオーナーに負担させる

ほか弁にいたときから糞だったが今でも糞だったか(笑)

201 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 06:49:19 ID:7ExpV4eW0.net
たしかに変な感じする
販促費用から出すべきって話は筋が通ってる

202 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 07:00:40 ID:Rp4KnJCg0.net
ロイヤリティは売上に関係なく毎月固定

直営店が大量に閉店ラッシュ

オーナー店からはロイヤリティだけじゃなく食材の卸でも利益が出てるだろ?

材料費は50%くらいだったよな
そこから調理の為の水道光熱費や人件費や色々計算したら
500円の商品で100円引きとか押し付けられたら儲けなくなるじゃん

総レス数 202
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★