2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネット】「今の時代、自炊は贅沢だろ」というツイートに賛否両論の嵐 ★12

1 :お姉チャンバラ ★:2020/01/23(Thu) 10:20:04 ID:4sZVKvvN9.net
自己責任論撲滅@ブログ「過労伝説」運営中(@u2qKSkUcSIeBuid)さんによる自炊に関するツイートが話題になっています。

今の時代、自炊は「贅沢」です。
手取り15万の長時間労働が当たり前のヘルジャパンでは、自炊する時間もないし食材が高すぎて1人分くらいなら外食の方が安い。
よく「お金が無い人の節約レシピ」的な本が売ってますが、逆だボケと言いたくなる。
自炊は時間と金がある奴がやる贅沢なんですよもう。
- 自己責任論撲滅@ブログ「過労伝説」運営中 (@u2qKSkUcSIeBuid) 2020年1月19日

このツイートに共感の声が殺到しました。

これは正しいです。自分はブラック企業からホワイトに転職して年収が上がってから自炊をする余裕が出来ました。
- HisolOpj (@HisolOpj) 2020年1月19日

わかります、本当におっしゃる通り。
1人分の食材買うのも高くつくし、鮮度が持たない。
- 胆大心小 (@leaf_megu) 2020年1月19日

たしかに長時間労働で低賃金だと自炊は厳しいかも。
- 永倉新八 (@ahonomikuzu) 2020年1月19日

自炊は冷蔵庫、調理器具、食器と意外と初期投資がかかります。
なので最初の月見うどんは一杯1万円かも。
その他に電気代とガス代と食材 元を取るのに半年かかるのでは。
- 北風くるみ(30Aから20Aへ) (@kitakazekurumi) 2020年1月19日

そもそも自炊が難しい環境だという場合もあるようです……。

安アパートに住んでますが、お湯を沸かす程度の、申し訳程度の電気コンロ一つしかない台所…。
自炊困難です。
- べっち (@Becchi2019) 2020年1月19日

同意です。自炊するにはキッチンがないとできませんからね。
それなりのキッチンがある賃貸は家賃も高いですし。
激安物件にはまともなキッチンは付いていません。
- のらみけ@落ちこぼれエンジニア (@mikemik80784347) 2020年1月19日

自炊派の人からは「贅沢にはならない」と反対の声が上がりました。

休日を割いて一週間料理を作り置くのも自炊。
自炊は贅沢人だけがするモノでは無い。
- Noriyuki Akimoto (@NOLLYZOO) 2020年1月19日

自炊が贅沢なんて認めない。
昔、ホームレスに堕ちた時、私を支えたのはイワタニのガスコンロと自炊スキルだった。
自炊が、どん底の私と私の命を救ったから。
- ひろ美c (@hilowmy_) 2020年1月19日

外食は1日3食で1000円はかかるので、ひと月3万。
自炊なら1万程度で可能です。
時間は慣れれば夕食も20分以内でできるので、それまでが大変かも。
自宅暮らしの時に男女問わず料理を経験することが大切ですね。
- chidori (@rilantomoko) 2020年1月20日

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/6/b698b_1578_3da3d5d00fa82e9d149c373f920af7b3.jpg
https://news.livedoor.com/article/detail/17696629/

★1:2020/01/21(火) 20:54:04.56
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579709814/

2 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:21:21 ID:7taOgrjs0.net
憲法改正して、富国強兵が答え。

自立した日本を

3 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:21:38 ID:6ZMatC090.net
時間がある
というのも贅沢ということだ

4 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:22:01 ID:OQj6vZyw0.net
自炊は暇人の娯楽

5 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:22:52 ID:6MSEKPG10.net
ものによる

糸冬

6 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:23:15 ID:xeJdsNKq0.net
外食の方が贅沢かと思いきや
今は自炊の方が贅沢なのか
おもろいな

7 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:24:02 ID:lq/nKDm40.net
奴隷自慢スレw

8 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:24:36 ID:dHvWBiYb0.net
高橋一生のお茶のCM見てハァ?とは思ったけどな。
明るいうちに帰宅して自炊?
随分お気楽な仕事してんなと。

9 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:24:52 ID:4+Ep8ob00.net
米を炊くだけ
パンを焼くだけ
パスタ茹でるだけ

は自炊じゃない
主食、主菜、副菜、汁 全て作って毎日食べて初めて「自炊」だ

10 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:25:18 ID:vz/7qJKx0.net
貧乏暇無し料理する時間無しということかな?
そういえばイギリスが飯マズになったのも長期デフレが原因だったな

11 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:26:08 ID:idRmVkL00.net
外食でも突き詰めれば結構安く上がる
自炊に使う時間で副業やった方が金銭的メリットはある

12 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:26:15 ID:OQj6vZyw0.net
自炊時間を時給に換算するとげんなりする。

13 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:27:12 ID:dHi+o1wE0.net
文句しか言えない無能だから貧乏なんだよ(´・ω・`)

14 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:27:12 ID:MXFzPCYr0.net
うまかっちゃん炊いて食う程度なら贅沢じゃないけどな

15 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:27:17 ID:FYyHKfAy0.net
栄養バランスとその影響による諸々を考えたら自炊で身体にいいもの食った方がいいに決まってるわな
カップ麺やコンビニ弁当の油とか添加物とか毎日食うものとは思わんし

16 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:27:30 ID:nwXY0XW80.net
娘が自炊してるから自炊の方が経済的なんだろな、コメだけ送ってる

17 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:29:23 ID:4+Ep8ob00.net
>>15
ところがここで自炊と称してる連中の大半は
納豆卵に飯とかふりかけパスタとかだしな

18 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:29:38 ID:p9VE1fPR0.net
自炊して分かるのは外食人件費の高さとコンビニは防腐剤特盛な事
節約になるしお腹の調子が明らかに違い過ぎる

19 :憂国の記者:2020/01/23(Thu) 10:29:48 ID:8KBdvZgg0.net
娘が何してるか分かったもんじゃない 怖いわw

20 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:30:17 ID:zhZYEgXz0.net
いろいろ無視すれば、自炊は安いってだけだ。
安いパスタだけで済ませようとするとかならな。
例えばコンビニ弁豪と同等の品質と品ぞろえをしようとすると、
あの価格は不可能とまでいかなくても、かなり困難だ。
まして、スーパーの半額弁当のコストパフォーマンスを超えることは絶対に不可能だ。

21 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:30:24 ID:Cx6+zslS0.net
食いたいもんが食えるのが自炊
でも作ったもの全部食切るまで大変だし食材の消費期限との戦いで甘くはない

22 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:32:11 ID:UvtJ7EKg0.net
毎日やらない人にとっては自炊は割高だから贅沢と言えば贅沢かな
今時は300円ぐらいで安い幕の内弁当が売られているしね

23 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:32:30 ID:zFTxoYOl0.net
3日くらい同じメニューならお得って感じ

一人暮らしなら米だけ自炊の方が得だろ

24 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:32:31 ID:7C1p0w7L0.net
>>21
だな
乾燥物や冷凍出来る素材を選別出来て初めて独り自炊と言える

25 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:33:24 ID:p9VE1fPR0.net
食が細いならいいけどある程度しっかり食うなら断然自炊やわ
390円の牛丼並がふかふかコシヒカリの国産牛焼肉丼超特盛になる

26 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:34:36 ID:7C1p0w7L0.net
>>22
食材を無駄にしてるようではまだ独り自炊は始まってもいないぞ?

27 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 10:38:22.75 ID:xUVAdO9a0.net
一人暮らしとかだと光熱費も考えたら出来合いや外食の方が安く済む場合もあるからね

28 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 10:39:31.57 ID:dHJyTJuh0.net
>>1
>私を支えたのはイワタニのガスコンロと自炊スキルだった。
>自炊が、どん底の私と私の命を救ったから。

そういう自炊を覚える環境で育ったんだろうな
やっぱ親の教育次第なんだろうね、自炊できるかどうかって

29 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 10:39:34.34 ID:FCPjD2dG0.net
カロリーだけなら自炊は割高かもな。
でも、野菜を外食で取ろうとすると、途端にクソ高くなる。

30 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 10:40:09.01 ID:xUVAdO9a0.net
>>21
冷蔵庫や冷凍庫に保存→電気代が上がるしな

31 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 10:40:09.95 ID:F/Cm3WIu0.net
自炊って贅沢だとか節約だとかだけじゃないのにな。
健康を考えて薄めの味付けにする。
もちろん添加物不使用。
産地を見て材料を買う。

外食やスーパー弁当では難しいよ。

32 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:41:44 ID:dHJyTJuh0.net
>>1
ジャップ、兄の国として言わせて欲しい
過ちを改めず、これを過ちと言う。
分かるな?ジャップw

33 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:42:38 ID:ZUW81WnT0.net
> 手取り15万の長時間労働が当たり前のヘルジャパン

こういうこと言うやつってどこに日本に住んでるんだ?パラレルワールド?

34 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:44:53 ID:ZUW81WnT0.net
まぁある程度のスキルを積まないと割高になるだろうな
ほとんどの新米主婦は、月の食費がとんでもないことになるのが定説

35 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:50:11 ID:8ZJCsxqb0.net
餌もらう為に生きる家畜の思考を普遍化させるのは、最早文明の後退だろ。

36 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:50:25 ID:y2/mPgPj0.net
添加物(欧米では発癌物質として多くが禁止)の取り過ぎで
ガンになりたくなければ自炊しかない
オニギリだけでもどれほどの添加物が入っているとおもう

37 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:51:47 ID:BSGzw8xY0.net
自炊の方が安く出来るでしょ
店と同じクオリティーや同じ食材にしようとしたら、それなりに手間がかかるのと計画的にロスなくしないと高くなりがちだけど

38 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:52:12 ID:vBdD8stL0.net
>>1
重複してんぞ

39 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:53:56 ID:BSGzw8xY0.net
>>20
いや、出来るぞ
ただ使う食材数が増えると食材ロスが増えガチだから難しいだけで、ちゃんと食材を使い切れるようにすれば自炊の方が安い

40 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 11:08:29 ID:Z0teYjF60.net
要領が悪い人
贅沢な人には
自炊は無理

41 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 11:09:05 ID:pegJqmAC0.net
米と味噌と卵と納豆があれば生きていけるやろ
節約するなら自炊しかない

42 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 11:10:35 ID:FYyHKfAy0.net
>>17
それでもコンビニ弁当よりはマシじゃねーの
朝飯は軽く済ませるもんじゃん

43 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 11:12:40 ID:FYyHKfAy0.net
時間がないなら業務スーパーで冷凍野菜やパン粉ついてる白身魚の切り身とかチキンカツを買い置きすると楽になる
毎回それは飽きるけど、買い物にいく回数を減らせるのは大きい

44 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 11:12:48 ID:YGvVQEwi0.net
そもそも、手取りで月15万ってなんのために生きてるの?

45 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 11:17:01 ID:sw0rGmIR0.net
ジャガイモ、玉ねぎ、白菜、ダイコン、キャベツ、
安くて栄養価の高い野菜を使いまくれるところが自炊の利点だろうな
野菜は味つけがちょっと難しいけど

46 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 11:20:13 ID:FYyHKfAy0.net
>>45
キャベツと豚肉の細切れ、醤油と塩コショウがあれば取り敢えず野菜炒めが作れる

47 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 11:29:27 ID:R6VkC5230.net
>>39
自炊のための拘束時間を時給換算して食材費に加えると外食の方が安上がり
時間ほど貴重なもんはねえよ

48 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 11:34:22 ID:dVV9PRcm0.net
ガス代って契約するだけで結構取られてるし、真夏と真冬で結構違うし
(風呂沸かすのにかける時間の違い?)、料理に使ってるのってわずかな
もんだろ?

49 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 11:40:26.43 ID:7bcrXMlg0.net
冷凍ブロッコリーホウレン草インゲンをそのままタッパーに入れ あとはサバ缶納豆 タッパーに入れたご飯

5分で完成

50 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 11:53:46 ID:UkL34Ak/0.net
薪で蒸した純度100パーを実家分だけ貰うだけでも、働かざる者食うべからずだぜ。
金を入れても妻宅の審査は厳しいんだ。

51 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 11:54:44 ID:z4e7Oyol0.net
俺の作る麻婆豆腐はそこいらの中華屋超えたで
凄まじくウマイ
豆腐と薬味程度だから原価50円くらい
ご飯好きなだけ炊いて光熱費諸々100円で店の味以上
但し買い物(体力と神経と時間とお金)、下準備(神経と時間)、洗い物(ガス代と時間と神経)、部屋に臭いが充満(部屋の劣化)というオマケはつく

52 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 12:02:28 ID:tFSXa4xx0.net
業務スーパーの5kg入りパスタ800円ぐらいなのでメチャクチャ助かってるが安すぎるのもそれはそれで色々と不安になる

53 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 12:07:22 ID:mEpGbbk50.net
 自炊が贅沢かどうかは住んでる場所にもよりけりだろ

54 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 12:22:34 ID:1irdYn7c0.net
>>47
もっと具体的に書いたら?
ボコボコに突っ込まれるのが怖くないなら

55 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 12:23:34 ID:h2nGcbty0.net
三色ベビースターでOK

56 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 12:24:02 ID:h2nGcbty0.net
三食ベビースターだ

57 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 12:38:38.65 ID:3bie6rs60.net
蒸し焼きそばともやしをレンジ対応袋に入れてレンチンし、
付属の調味料をパラパラして混ぜれば、数十円で一食分の焼きそばができるけどね。

58 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 12:42:43 ID:vRye03ts0.net
>>52
パスタはディチェコ?11に限る(´・∀・`)   
200円以下で見つけたら大量購入

59 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 12:48:31 ID:vtO2Ggef0.net
野菜スムージー2、3日分作って米炊いて肉魚焼くなりするだけだと安いし時間掛からないぞ
煮物とかはめんどいな

60 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 13:33:27 ID:ZK1CQxnY0.net
外食が苦手なので自炊。

61 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 13:54:44 ID:vQ+56CNF0.net
都会ならまだしも普通の地域なんて1ルームの賃貸なんてあんまりないだろ。調理に適さないしょぼい電気コンロの賃貸は沢山あるんだろうけど

62 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 13:56:54 ID:vQ+56CNF0.net
>>47
そこまで時間を重要視する人はこんなところで書き込みしてないだろ

63 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 14:04:36 ID:FIs3qQfw0.net
休日の日に薄味のものを大量に作るのがミソ
(´・ω・`) もう少しガンバったら2週間いけそうなんだけどな

土曜日:ポトフ 超大量に作る
日曜日:肉じゃが
月曜日:※クリームシチュー(全部は使わずに使用する分だけ取り分ける)
火曜日:ミネストローネ
水曜日:※スパゲティのソース(挽き肉を投入)
木曜日:ビーフシチュー
金曜日:カレー
土曜日:ドライカレー(残りカレーに水曜日に使った挽き肉とカレーの元少々を入れる)
日曜日:カレーうどん(そば)
  (鍋にしつつこびりついたカレーに出汁とかえしをぶちこんで干しシイタケと玉ねぎと豚肉をいれる)

64 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 14:10:43.25 ID:vRye03ts0.net
豚バラの使い勝手の良さはすばらしい(´・∀・`)

牛バラ おめーはだめだ

65 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 14:23:09 ID:ui+/til00.net
不倫発覚で杏に家を追い出された東出昌大にCMスポンサーが激怒
http://uee.me/cRcmM

66 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 16:07:16 ID:UANT7tVZ0.net
15A / 120kwh未満だと東京電力の従量電灯Bより高い所が一杯

67 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 16:08:01 ID:UANT7tVZ0.net
「自炊は贅沢」って言ってる奴ほどスマホの料金はガバガバ

68 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 16:15:38.92 ID:UANT7tVZ0.net
うどんはコスパで言ったら外食ありえないとおもうんだが
何処の何てチェーンだと「外食の方が良い」となるんだ

69 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 16:20:10.18 ID:2vrWQ0RI0.net
大根2.2sが128円だった。カクテキ作るよ!

70 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 16:21:13.40 ID:RuKGkOMv0.net
自炊否定派って、料理に対して構え過ぎな気がする

71 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 16:23:27.76 ID:2mHq18ay0.net
>>47
働いてない時間に料理するのに時給換算するのが間違ってる
料理のために働く時間を削ってるのかな?ゆっくりしたり趣味に費やす時間を削って料理に使うだけでしょ
料理してても、趣味やゆっくりする時間を増やしても生産性は変わらん

72 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 16:23:41 ID:FIs3qQfw0.net
>>69
....φ( ̄ー ̄ )メモメモ 大根あまらせがちなんだよね

73 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 16:29:01.93 ID:8IRvHUxt0.net
金がないから自炊できないので外食するって説明する奴は、頭が致命的に悪い
仕事先がブラックで一日の仕事が終わったらクタクタになってて、そこから料理なんか
とても考えられないから外食にする。外食費で金が圧迫されて、たまに自炊しようと思っても
材料費が高く感じる。そもそも安く売ってる場所を見付けてない。そして、外食に頼って
生活して更に生活費がかさみ、賄い切れないから副業を持ったり仕事量増やしたりして
更に仕事一杯の生活に追い立てられ、更に疲れ果てて料理する時間も持てなくなって更に
外食に頼る

そりゃあ貧乏人の道へまっしぐらに決まってるやん。最初の出発地点がどこなのかをちゃんと
見抜けよ。知能・知性の力で。
悪循環の最初の出発点がどこなのか、その起点の部分を見つけて変更すれば全部良回転に回り始めるんだから

74 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 16:29:45.15 ID:Jv8OXqdj0.net
料理しながら洗濯もするしラジオ聴いてるしルンバも動いている。自炊の時間が惜しい人は洗濯も掃除も全部外注?まあ金持ちならそれでいいと思う。

75 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 16:31:07.88 ID:yQKLErl30.net
自炊が高くつくと思ってる人は、
一食つくるのに買った食材全てをその一度の食事に使う。という計算をしてるからじゃないか?
実際には二三食分をつくって、かつ余った食材は後日別の料理に使用するのに

76 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 16:33:17 ID:UANT7tVZ0.net
たしかに「自炊が自在にできるようになる」ための教育費も「消費」だからなあ
だが、イニシャルコストを掛ければ損益分岐点は結構近いとおもうけど

77 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 16:33:27 ID:8RO2zGRX0.net
お金持ちになっても自分で作ったものが食べたい

78 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 16:33:55 ID:E9UjRSY/0.net
>>74
こどおじはそんな感じだよな

79 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 16:34:17 ID:E9UjRSY/0.net
>>77
それは金持ちになってみないとわからんだろ

80 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 16:34:51 ID:BI7GfNng0.net
もう、配給の切符は使い切った。行くぞ。

81 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 16:35:36 ID:EyaT2Zdv0.net
帰ったら眠くなって自炊どころかゲームやる暇すらないわ、自炊はあくまで土日限定だし節約の為の自炊というより豪遊するための自炊

82 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 16:36:27 ID:78a/2TViO.net
>>74
掃除や洗濯を外注したら一万円くらいかかるでしょ?
料理は一人分つくるより百人分つくるほうが単価は安くなるんで外注できる。

83 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 16:36:48 ID:1i/HeR480.net
日持ちするものを何日分か作り、ご飯も分けて冷蔵庫か冷凍庫、食べる時はレンジでチン

84 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 16:37:53.02 ID:0fHtaoGp0.net
>>83
食べたい時に食べたいもん選べんとはつまらなさそうだな

85 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 16:38:34.90 ID:1i/HeR480.net
>>84
贅沢だね

86 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 16:38:38.85 ID:il5xQNjt0.net
今は電気鍋もいろいろあるしコンロに拘らなくていいから楽そうだがな

87 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 16:38:40.49 ID:nzQcen1q0.net
自炊するヒマは無いけどセブンコーヒーに行列する余裕はある人達。
まぁ、行列してる間はスマホゲームもできるし楽しいのかもね。

88 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 16:39:20.32 ID:2vrWQ0RI0.net
「自炊が高くつく」
って 思い込みの激しい糖質そのものだよw
そして そういう人らの言い分 そのまま実行しちゃうんだよ。
そりゃ高くつくわ。

特売品みつけて それを中心にメニューを考え、翌日、翌々日のメニューも考える
そして翌日の買い出しで 買い足しを考え 特売と 自宅在庫からメニューを考える。

当たり前のことをできないんだよ。
勝ったら全部使うか 腐らせる<自炊が贅沢っていう人の言い分wwww

そりゃ そんな無能じゃ無理www 無能自慢は恥ずかしいw

89 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 16:39:38.39 ID:yQKLErl30.net
自炊の面白いところは
店では出せない数十円価格の料理もできるし、
定食屋と同等の料理を店や弁当より安くつくれるし、
外で食ったら馬鹿高くなるもの(ステーキや酒)を店より安くできること

外食の良い点は、すぐに出てくるところ、楽、色んな種類を食べられるとかかな

どちらも活用するのが普通だろうけど、このスレのテーマで論じるなら自炊に一票だわ

90 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 16:39:44.75 ID:4s/1aeZ70.net
ここに書き込みしている人は、やっぱり月収15万や20万レベルが多いのかな。

俺は遥かに多く稼いでいるが、やっぱり自炊は贅沢だと思うね。
そんな時間があるんだったら、趣味や娯楽に使う。
なんたって1日は24時間しかないからね。タイムマネジメントは重要だよ。

まぁ月収15万や20万レベルの人だったら、取りあえず趣味とかは置いといて
自炊した方がいいとは思うけどね。

91 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 16:40:02.41 ID:0fHtaoGp0.net
>>85
贅沢と言われてもこっちから見るとこいつ食事で人生大損してんなと思うだけだからなぁ

92 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 16:40:28.37 ID:24TZ5Cy00.net
>>88
主婦様流石です!ってことか

93 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 16:40:32.03 ID:UANT7tVZ0.net
>>87
コーヒーは自分で淹れるもの
スマホは真っ先に合理化すべきもの

固定的な支出から削るのが節約の第一歩、だとおもうけど「固定費から削る」って強調されにくいんだよな

94 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 16:40:50.17 ID:1i/HeR480.net
>>91
貧乏人の話してるんだぜ?

95 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 16:41:17.55 ID:0fHtaoGp0.net
>>94
貧乏人縛りだったのか

96 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 16:41:28.98 ID:yQKLErl30.net
>>84
そりゃ節約を目的にすれば我慢する部分が出てくるのは当然じゃね?

97 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 16:41:58.87 ID:1i/HeR480.net
>>95
>>1がそういうネタだろ

98 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 16:42:03.50 ID:ty2eZRdE0.net
自炊が贅沢と思う底辺にはなりたくないもんだね

99 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 16:42:22.97 ID:0fHtaoGp0.net
>>96
その程度の節約のために我慢するなんて無駄でアホらしいなと思うだけなんだよ

100 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 16:42:42.95 ID:vBdD8stL0.net
>>82
大量生産で単価は下がるが、それに人件費をオンするのが外食なんで
自炊が外食より高くつくのはあり得ない。

自炊者当人の時給とか馬鹿はいうが、実際その時間に仕事できるわけじゃないので
当人が失ったものは金ではないので結局、自炊は安い。

失うのは、金には置き換えられない、手間と暇。

総レス数 1001
235 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★