2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】19世紀のドイツ製地図に竹島 日本領記載 島根大・舩杉准教授が初確認

1 :首都圏の虎 ★:2020/01/22(水) 21:03:25 ID:x6pine8l9.net
統一まで1000年

https://www.sankei.com/images/news/200122/wst2001220020-p1.jpg
竹島を日本領と認識し1880年に作られたドイツ製日本地図。左上の英語名「ホーネット島」の文字の下にある複数の点が竹島


韓国による不法占拠が続く竹島(島根県隠岐の島町)が日本領として記載された19世紀のドイツ製日本地図を、島根大学の舩杉力修(ふなすぎりきのぶ)・准教授(歴史地理学)が確認した。同様の地図はイギリスで確認されているが、ドイツ製のものは初めて。1905年に島根県に編入される前から竹島が国際的に日本領と認識されていたことを改めて示す貴重な資料という。

 地図は、独政府から委託を受けて調査のために1873年〜75年に来日した地理学者、J・ライン博士(1835−1918年)が日本の産業についてまとめた記録本(1881年発行)の付録資料として収録。1880年製作と表記された「日本地図」で、竹島は「ホーネット島」(竹島の英語名)として日本海上に日本領として描かれていた。



 舩杉准教授が東京都内の古書店で発見。調査の結果、日本の国会図書館にもこの地図の1903年の改訂版が保存されていたことも分かった。改訂版では、竹島の地形がより正確に描かれていた。

 日本では古くから竹島の存在を認識しており、江戸時代には幕府公認で漁業を営むなどの経済活動も実施。1905(明治38)年1月の閣議決定で、竹島を島根県に編入した。舩杉准教授によると、韓国側は自国に不利な地図は意図的に排除しているといい、「竹島が国際的にどう認識されていたかを示す重要な資料だ」と話している。


2020.1.22 20:13
https://www.sankei.com/smp/west/news/200122/wst2001220020-s1.html

189 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 10:37:08 ID:09lI5QyW0.net
なんで>>183みたいな人って、こんな明らかな嘘ついてまで、
いつでも・いかなるときでも・どんな問題でも、日本を貶めて韓国を持ち上げるのかね?
いつからこういう人、増えちゃったんだろうね

190 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 10:38:25 ID:pazN5ba40.net
さあどんな発狂ぶりを見せてくれるかな?

191 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 10:38:45 ID:Hm7BwIos0.net
うそつきチョンは死ね

自衛隊で、先制攻撃しろ

チョンを皆殺しにしてくれ

192 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 10:39:06.57 ID:hbS/Y17W0.net
半島は流刑地

193 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 10:46:17.62 ID:yqM/Peza0.net
>>6
アメリカの世界戦略は
隣国同士の合従を封じ込め
アメリカとの連衡を主としてるから
隣国同士はわざと仲を悪くさせる罠を仕掛ける

194 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 10:55:06 ID:ODwcYTty0.net
他国の領土を相手の隙を見ては武力で奪うと言う国家戦略は日本帝国の得意技であり、その伝統あるやり口を韓国がちょこっと学んだわけだな
日本に50年自国を奴隷支配された朝鮮半島からの仕返しとしてやもおえない部分もあるな

195 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 15:18:56 ID:g5WaM9ZV0.net
>>194
盗んだことを認めるわけだ

196 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 17:06:11 ID:ZP4JjFUP0.net
早く奪還しろよ!
在日叩き出すか奪還するかのどちらかだろうが!
早くやれ!

197 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 17:07:06 ID:Bg2IgOSv0.net
実効支配じゃないからな!

違法占拠だ!

198 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 17:09:57 ID:+9MnIDpv0.net
自衛隊訓練機の射的場に使えばよい

199 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 17:11:50.08 ID:42jjSUgI0.net
あいつらには関係ねー話だろ

200 :雲黒斎:2020/01/25(土) 17:13:27.48 ID:Dv8diTE50.net
神田の古書店、中韓の連中が漁ってるんだよな。
政府が資料保全にもっと積極的に動けないのかね。

201 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 17:17:18.40 ID:zj3dii830.net
>>世界も独島と記載している
そんな寝言言うのは南鮮だけ、

202 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 17:24:58 ID:ck89E90F0.net
>>157
実効支配の意味解ってないだろ?
実効を伴うには周辺国の認可があって初めて実効になる
一度も絶えることなく日本が文句を言ってる状況では実効はともなわない
尖閣なんかは中国が黙ってしまった期間がある

203 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 18:04:58 ID:LaX711aq0.net
>>202
つい最近喚き出しただけでは?

204 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 19:18:32 ID:uw+PpJWU0.net
駅弁文系なんて不要だ!
と必死になっていた、思い込みが激しくて頭の弱い中高年たちは
だんまり。

205 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 22:13:01 ID:g5WaM9ZV0.net
竹島は実行支配だからOKって、なら日韓併合も実行支配だからOKだな

206 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 22:18:53 ID:xgbAxkRl0.net
あいつらに事実は関係無いだろうから力ずくで取り返すしかないんじゃないの

207 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 22:20:17 ID:Rm1fe5Sh0.net
無駄無駄無駄ー!
そんなん意味ないからw

208 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 22:23:01.75 ID:NtpDtnmE0.net
>>1
そらそうよ(´・ω・`)

209 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 22:29:31 ID:EzElhc9c0.net
一般人がこうして竹島を日本領だとする証拠を集めているのに、
安倍晋三とここのネトウヨたちは、
南朝鮮に竹島を寄進する事しか考えていないとは。

210 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 22:35:49 ID:g5WaM9ZV0.net
韓国の侵略に対しては国際法廷に訴え出るべき

211 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 22:39:56 ID:kv9iKuiL0.net
竹島の領土問題に関して日本政府が弱腰なのは
国際法上、日本領土である根拠が皆無だから

212 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 23:00:35 ID:ToQ9gKcn0.net
嘘吐き韓国人の工作が酷すぎる件

213 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 23:37:21 ID:xCNJiolI0.net
マジかよ
韓国詰んだな
李承晩が日本人漁師を殺害したり抑留して
自衛隊の無い日本から竹島を奪ったのは歴史の事実だからな
殺人等の犯罪は処罰され、竹島は日本に返還されねばならない

214 :首都圏の虎=bird:2020/01/25(土) 23:58:25 ID:HWLQhjxW0.net
啓蒙

TBS隠ぺいするな

215 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 23:58:57 ID:g5WaM9ZV0.net
>>211
https://www.mofa.go.jp/mofaj/area/takeshima/gaiyo.html
☆近代国際法
1900年代初期,島根県の隠岐島民から,本格化したあしか猟事業の安定化を求める声が高まっていました。こうした中,我が国は1905(明治38)年1月の閣議決定により竹島を島根県に編入し,領有意思を再確認するとともに,その後官有地台帳への登録,あしか猟の許可,
国有地使用料の徴収などを通じた主権の行使を他国の抗議を受けることなく平穏かつ継続して行いました。こうして,既に確立していた竹島に対する我が国の領有権が,近代国際法上も諸外国に対してより明確に主張できるようになったのです。

☆国際法廷に3回に渡り提案
戦後,一貫して平和国家として歩んできた我が国は,竹島の領有権をめぐる問題を,平和的手段によって解決するため,1954(昭和29)年から現在に至るまで,
3回にわたって国際司法裁判所に付託することを提案してきましたが,韓国側は全て拒否しています。

216 :名無しさん@1周年:2020/01/26(日) 00:38:32 ID:JtnkYz030.net
>>215
日本は、ロシアに対しては常に北方領土の返還要求を続けてるのに
韓国に対して竹島の返還を要求した事は皆無だし
この問題で韓国に何らかの制裁をした事も無い

217 :名無しさん@1周年:2020/01/26(日) 00:59:14.50 ID:ZPL5E5e+0.net
>>216
>>215呼んでないだろ

218 :名無しさん@1周年:2020/01/26(日) 01:05:48 ID:LHO4ScI+0.net
韓国相手に何言っても無駄だから

219 :名無しさん@1周年:2020/01/26(日) 01:14:32 ID:JtnkYz030.net
>>217
慰安婦や徴用工の問題では、韓国の国際条約違反だとして
駐韓大使を召還したり経済制裁などしてるよね
なのに何故、竹島の問題では何もしないのか
それを説明してくれ

220 :名無しさん@1周年:2020/01/26(日) 01:22:09 ID:ZPL5E5e+0.net
>>219
経済制裁はしていないけどな
考えるとは言っている


https://www.mofa.go.jp/mofaj/area/takeshima/gaiyo.html
戦後,一貫して平和国家として歩んできた我が国は,竹島の領有権をめぐる問題を,平和的手段によって解決するため,1954(昭和29)年から現在に至るまで,
3回にわたって国際司法裁判所に付託することを提案してきましたが,韓国側は全て拒否しています。

221 :名無しさん@1周年:2020/01/26(日) 01:37:46 ID:ZPL5E5e+0.net
1905年、竹島でアシカ猟に従事していた隠岐島の中井養三郎氏から10年間の貸し下げが出されたのを受け、日本政府は同年1月の閣議決定で同島を日本領として島根県に編入しました。

これは「無主の地」を領有の意思をもって占有する「先占」にあたり、国際法で認められている領土取得のルールに則っています。

※「先占」とは国際法において、いずれの国にも属していない無主の土地を、他の国家に先んじて支配を及ぼすことによって自国の領土とすることである。 無主地先占とも、先占の法理ともいわれる。

竹島はこれ以来、日本領とされてきました。その後51年のサンフランシスコ平和条約第2条a項も、竹島を、朝鮮に対して放棄する島の中に含めていません。それは条約作成の過程からも明らかです。

よって、国際法上「日本国の竹島領有権」は明白です。

韓国人、反論をどうぞ

222 :名無しさん@1周年:2020/01/26(日) 01:44:15 ID:8Rp/2V2m0.net
>>1
>日本の国会図書館にもこの地図の1903年の改訂版が保存されていたことも分かった。

これ、今すぐ閲覧禁止にしてデジタル化インターネット公開に切り替えないと、
韓国の工作員が国会図書館に来て破壊するんじゃないか?

世界中で韓国人が古地図とか古い地球儀とか破損させる問題が多発してる実績
があるのだから、対策しないと心配。

223 :名無しさん@1周年:2020/01/26(日) 01:44:26 ID:JtnkYz030.net
>>220
国際司法裁判所は国家間の紛争を裁判で解決する機関
韓国は竹島からの退去を、日本を含めて何処からも要求されて無い
紛争が無いのだから裁判に応じる理由が無いだろ

224 :名無しさん@1周年:2020/01/26(日) 01:50:42 ID:axWDYa5e0.net
国際法を守らない国にとっては、不法占拠なんぞ楽勝っすよwww

225 :名無しさん@1周年:2020/01/26(日) 02:24:24 ID:ZPL5E5e+0.net
>>223
という韓国の言い分
日本は解決するために国際司法裁判所へ行こうと声を掛けている
日本が何もしていないというのはウソでした

226 :名無しさん@1周年:2020/01/26(日) 02:34:38 ID:o9TMOIqW0.net
領土なんて歴史はどうあれ結局力関係だからね
韓国が実効支配してる事実は軽くない
日本が力づくでも取り返す気があるのかってこと

227 :名無しさん@1周年:2020/01/26(日) 03:50:09 ID:uNHtH2+90.net
ほれほれコリアが大好きなドイツだぞー

228 :名無しさん@1周年:2020/01/26(日) 04:00:47 ID:SEUXjjIt0.net
>>226
いや、歴史は歴史で大事
実際に力ずくで取り返せるようになったとき
こういう記録があるかどうかは大きな差になる

229 :名無しさん@1周年:2020/01/26(日) 16:14:43 ID:MX7d2/5A0.net
下朝鮮人だんまりスレww

230 :首都圏の虎=bird:2020/01/27(月) 09:08:51 ID:ohczFRzh0.net
さらしあげ

TBSが隠ぺいする

事実

231 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 16:19:15.66 ID:6KwAPoKd0.net
>>228ほんとそれ
いずれ朝鮮半島はゴチャゴチャするだろう

232 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 16:22:10.80 ID:Kf0IqKfo0.net
>>1
じゃ、竹島でも独島でもリアンクール岩礁でもなく、
ホーネット島でよくね?

233 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 16:24:26.73 ID:Kf0IqKfo0.net
>>226
取り返す気はなくないんだけど、
コスパに合わないってのが正直なところ
資源については水産資源しかない
メタンハイドレートがあるという噂もあるが調査もできてない
んで自衛隊で実力行使すればすわ侵略だし、
外交的にやれば代わりに何かを渡さなきゃいけない
もともと誰が悪いかと言えば久保が悪いので、
久保みたいなことをネトウヨが言ってる限りは無理

234 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 16:31:18 ID:aM7HTY+q0.net
そもそもコリアンは鬱陵島のすぐ隣にある島と竹島を(意図的に)混同してるから、まずそこをどうにかしないと何も意味がない

235 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 18:17:43 ID:B9EehUjN0.net
>>234
鬱陵島の東約2kmに位置する竹嶼(ちくしょ)の事な
鬱陵島の隣に書かれた島は毎回これのこと
韓国はこれを竹島だと言い張ってる

236 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 18:52:18 ID:MCnQVwWB0.net
てか韓国の地図って日本が提供したような気がします。。。
だって地図作る能力無いでしょ?これ割とマジな奴だと思う。
韓国って自分たちで地図作ったことあるのか?

237 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 18:55:48 ID:WaZ2SnyM0.net
>>236
縮尺がおかしい朝鮮半島が妙に大きい地図を見た記憶が

238 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 19:23:11 ID:X174ZVIu0.net
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)  
が組織票で勝ったつもりになっても
現実は何も変わらず、相変わらず
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
でしかない 

総レス数 238
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★