2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】“人手不足倒産が過去最高”に「安い賃金で人を使い倒すから」「そんな会社は倒産していい」と厳しい声 ★8

1 :首都圏の虎 ★:2020/01/20(月) 09:25:12 ID:KAx1VXuj9.net
人手不足による倒産は年々増加しており、日本経済の行末を憂う声も少なくない。ネット上ではキャリコネニュースの1月10日の記事「人手不足倒産がまた過去最高を更新」が注目を集めた。帝国データバンクが9日に発表した、人手不足による倒産に関する調査結果を伝える内容だ。

2019年の人手不足倒産は185件で、4年連続で過去最多を更新。業種別件数で上位となったのは「サービス業」「建設業」で、この2業種で全体の過半数(55.7%)を占めた。これを受けてガールズちゃんねるにはトピックが立ち、トピ主が「皆さんのお勤め先は人手不足ですか?」と問いかけると、

?
「ブラックだから人が逃げていくんでしょうよ」
「給料あげたら人来るでしょ。安い賃金で人を使い倒すから離れていくんだよ」

などの苦言が相次いだ。(文:okei)




書き込みでは、記事が伝えたように「サービス業」や「建設業」関係者からの切実な訴えも次々に寄せられた。

?
「給料が低いし、おかしなクレーマーもいるし、ノルマもあったり、年末年始や土日祝日は休めないし、体もきつくなってくる」
「建設会社の事務です。殆どが定年間近の従業員ばかり。この先この業界大丈夫なのか?と不安です」
「旦那が鉄骨鳶で5年以上はたらいてるけど手取り20万いかない(中略)資格も色々取ったのに」

などの嘆きが本当に多い。「接客業はクレーマーのせいじゃない?」という声には多くの賛同が集まっている。建設会社の事務職からは、外国人が増えている現状や、「海外から人材派遣の営業電話がガンガン掛かってくるよ!」などの報告が相次ぎ、もはや終末期。老朽化した国内のインフラ補修も怪しくなってくると危機感を覚える人もいる。

「年収は700万だからいい方なんだけど人が集まらない(建設業)」など、収入は悪くないという声も複数あったが、肉体労働のイメージや長時間労働、出張や休みが取りづらいという理由から敬遠されているようだ。


サービス業や建設業で働きたい人もいる、企業は待遇改善を


他方、「人手不足で倒産するような会社は倒産していいと思う」という意見も散見され、筆者も同感だ。日々新しいサービスが生まれる裏では、斜陽産業や待遇改善できない企業が先細りすることは避けられないだろう。ただ、労働人口が減少する中、技術が継承されないまま消える企業もあると思うとツライものはある。

とはいえ、コメントの中には、「皆が仕事の時休みたかったのでサービス業苦じゃなかったなー。クレーマーはいても稀だし、それよりも沢山微笑みかけてくれるお客様の方が多かった」と、仕事を楽しんでいた声もある。筆者は建設会社に事務で働いた経験があるが、建設業に入る若者はものづくりが好きで、「自分の家を自分で建てたい」という夢を持っている人が多かった。更地からビルが建ったときの充実感を語る人もいた。介護・福祉・医療なども含め、人の役に立つ仕事に誇りを持っている人は多いはず。人が仕事を選ぶポイントは、お金の問題だけではないだろう。

連休が取りづらいとされる宿泊業だが、異例の取り組みをしている企業もある。今月14日から、大分県別府市の老舗ホテル「杉乃井ホテル」(客室647室)では、10日間連続で全館休業に入り、従業員約1000人が一斉に休暇に取る。連続休業は数億円の減収が見込まれるが、従業員のリフレッシュを優先したという。連休実施は3年目で、新卒採用の応募者は前年の1.5倍になっているそうだ。できる所は限られているかもしれないが、企業の生き残りには、目先の利益だけを追わない思い切った施策が必要なのだろう。



関連スレ
【経済】人手不足倒産がまた過去最高を更新…特に深刻なのは「サービス業」「建設業」★6
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578975722/l50


2020.1.16
https://news.careerconnection.jp/?p=85880

★1 2020/01/18(土) 11:38:41.71
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579404156/

952 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 11:10:44 ID:kwIhB7dD0.net
ま、若いやつは日本にしがみついても
爺の世話しか仕事ねえからw
嫌なら、インドネシア当たりに行くか
アメリカの支配をブッ倒す革命家になるしか
道はねえな
がんばってw

953 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 11:11:02 ID:kgOJV59F0.net
>>947
国内企業間だと、技術料名目で引き出せるけど、
シナはできない、と聞いたことがある

954 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 11:11:26 ID:OM/KeRgT0.net
早く移民政策施行して反乱起こされろ

955 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 11:12:53 ID:yanPNWYa0.net
人件費上げようと内容量減らすと暴れるくせにw

956 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 11:13:29 ID:kgOJV59F0.net
>>951
いま、デフレで・・・
計算してないけど、
東京独身男性の生活費っての、30年前と比べてどうなってんだろ
古き良き時代は、会社が奢ってくれたと聞いた

957 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 11:14:08 ID:kwIhB7dD0.net
>>955
ずっと減らしてきてるけど
ぜんぜん暴れてないじゃん
気が付くレベルで減らす
バカな経営してるからだろ

958 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 11:14:37 ID:ndLFgrjG0.net
なぁ給料上げろって言うけどさ
その金は、どこから湧いて出るんだ?
今でさえコンビニとか人件費を削るためにオーナーや家族が一日中働いてたりするんだぞ

959 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 11:14:41 ID:hgpKykYs0.net
資本主義だから仕方ないね
共産主義や国家社会主義なら政府が金出してくれるから引っ越せば?

960 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 11:14:46 ID:tR9yk9xj0.net
酷い国だ

961 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 11:15:27 ID:kwIhB7dD0.net
>>956
会社の寮だよ
人が多かったからクソ狭いタコ部屋だが
住居も飯もほとんどタダみたいなもん

962 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 11:15:45 ID:nxbAhpEZ0.net
>>959
共産主義のソ連なら出してくれる
社会主義国の中国とかは無理だから

963 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 11:15:57 ID:kgOJV59F0.net
>>958
それを出せないから、大手でも副業解禁て

964 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 11:15:58 ID:tK2Unz230.net
>>944
その前に社長がそのディーラーの最高級車に乗るの止めさせろw
例えばトヨタで言うならカムリくらいなら許す。でもレクサスとか乗ってんじゃねーよ状態。

965 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 11:16:13 ID:FAJYst+A0.net
アカの動員だねw
わかりやすいw

966 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 11:16:44 ID:kwIhB7dD0.net
>>959
お前の思ってる穴だらけの資本主義は
完全にオワコン
超富裕層とタックスヘイブンが
ドローンで爆殺される日は近い

967 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 11:17:28 ID:0CC/StbU0.net
>>951
バブルの頃は面接に行くと旅行に連行されて他の会社受けられないように強制バカンスで給料も良かったとかw
カーディーラーの話だけど

968 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 11:17:31 ID:GFlNSiG/0.net
既に、氷河期が第三次ベビーブームを作れなかったので、日本で製造して高コストで輸出する
なら、労働者という消費者が一杯の場所で
現地人を教育して作った方が、利益率が高いと
思ってる日本企業が多い。
要するに誰でも作れる商品を作れればいいと
考えているのだろう。

日本の良さや、明治からの戦争で培った技術力などを捨て去ってしまう方向に舵をきったわけだ。
これからの日本では、お前らが輝ける場所は
外資の外人幹部の下での、トイレ掃除や肉体労働しか無くなるわけさ。

969 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 11:17:45 ID:yzrB+sdx0.net
> そんな会社は倒産していい

平気で倒産や失業を出せという
クソ安倍信者。

景気の悪くなることしか言わないクズ。

970 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 11:17:51 ID:LTFbaR5o0.net
>>29
その通り

971 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 11:20:14 ID:kwIhB7dD0.net
>>968
元手の要らんビジネスすればいいだけ
この掲示板だって博之とかいうニートが
あめぞうっていうオリジナル掲示板を
パクって作ったもんだろw
いまフランスでまだニートやってる
それでいいじゃん
大資本がないとはじまらないとか
それこそ甘えw

972 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 11:20:22 ID:kgOJV59F0.net
>>968
株主見ると、外国ってとこがうんとある
いまは、日銀ががんばってるけど
自分は、株歴10年ちょっとだから、ITバブルの後くらいからかな

ま〜、踊らされて始めたんですけどねー

973 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 11:21:23 ID:N4CmktT00.net
職員のボランティアで成り立ってた会社は改めて課税だろ

974 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 11:21:59.82 ID:F+aa/Yjw0.net
>>932
高齢社会だから尚更だな
高齢者は質が悪い搾取者でしかないから

975 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 11:22:38.57 ID:kwIhB7dD0.net
ま、300万かき集めて
革命的立候補で
世襲のブラック国家を変えてみればいいんじゃない
末端で文句いっても終わらないって
わかってんだろw
だってそいつらもう勝ち逃げしてんだから
終わらす理由がない

976 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 11:22:39.91 ID:BWEoaY2U0.net
>>942
陰謀論ならノーサンキュー

977 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 11:22:51.94 ID:BWzIPjXB0.net
>>943
実際には逆になりましたね〜
数は力ですなぁ

978 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 11:23:13.12 ID:IyErt9CK0.net
給料安いとか人使いが荒いとか悪評立つと慌てて給料上げたり改善しても人集まらないよ。
そんな会社が潰れてく

979 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 11:23:13.23 ID:0CC/StbU0.net
そもそもハローワークの職員の多くがパート・アルバイト期間従業員と言う時点でアレじゃない?

980 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 11:23:15.15 ID:W38GQyGs0.net
一度上げると下げられないからな
儲かってるうちはいいけど、赤字になったときに下げてもいいならいいけど

981 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 11:24:06.59 ID:BWEoaY2U0.net
>>943
そういうこと
撤退した日本企業の後釜に日本企業が居座って雇用を作り続けてくれるってのは根拠のない願望ってことだ

982 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 11:24:56.23 ID:kwIhB7dD0.net
>>976
陰謀論w
だからさ、半導体なんて
シリコンの薄い板に回路を焼き付ける
印刷工場みたいなもんだぜ?
なんで台湾、韓国、マレーシアが
市場を占めてて日本ができないんだと思う?
1秒でわかるだろ
日本は締め出されただけw

983 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 11:26:07.24 ID:kgOJV59F0.net
お先失礼しま〜す
乙でした

984 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 11:26:14.49 ID:S5rIofbC0.net
バブル以降ろくな投資もせずに
ダンピングによる過当競争で無理矢理延命してた会社は
もはや淘汰されるしかないのよ

985 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 11:27:10.10 ID:kwIhB7dD0.net
その半導体工場でやきつける印刷の原盤を
アメリカが特許とって全部持ってんだから
日本には売らないで終わるって話w
アメリカの国策で日本の半導体は終わったw
陰謀論とかバカ言う前にちょっとは
てめえで調べてみろよw

986 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 11:27:16.75 ID:TewRK4I40.net
>>981
何をいまさら
誰もそんなアホみたいな願望は抱いてないよ

987 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 11:28:32.17 ID:TewRK4I40.net
10年前に政策転換してれば日本再生は可能だったんだけどな
鳩山が最後の希望だった

988 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 11:28:58 ID:MJZOtX5G0.net
>>982
凄く便利なんだけど、あまりに製造原価が高過ぎて無理なんだよ。

で、あんまり売れないので原価を極端に下げたのが恐らく'80年代頃。
たまーーーにリアルテックのカニさんとかが遊びに来てたけど、
対価としては、中小とか回って開発者さんがおこぼれ預かって小銭もらってる程度らしいよ。

989 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 11:29:26 ID:kwIhB7dD0.net
まあ、その原盤に値するものを
一からつくればいいんだけどなw
インテルの初期の設計者は日本人だから
日本企業がそいつを高給でやとわないから
アメリカ行っちゃったわけw
年功序列、どんな仕事しようが横並び給与
そのときやってたからなw

990 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 11:30:52 ID:GTWicz/P0.net
昨日の国会では安倍が経済は絶好調!って言ってたのにおかしいな

991 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 11:31:15 ID:kwIhB7dD0.net
>>988
だからアメリカが原盤を
日本にうって世界で売れたら
そんなカスタムメイドチップなんて
つくらねえだろ
それをアメリカが許さなかっただけ

992 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 11:32:03 ID:SPnAepq50.net
人生どうでもよくなった人はケケ中とアベさんどうにかして巻き込んでくれ

993 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 11:32:20 ID:kwIhB7dD0.net
>>990
安倍の話はいいよ
聞いても無意味だろ
妄想語ってるだけだから

994 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 11:32:27 ID:oFY5hfPw0.net
この手の倒産って水商売とかでしょ?
あと1000万以上の負債を抱えてのとかの。

995 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 11:32:28 ID:TewRK4I40.net
今になって気づいて慌ててる奴がいるのが笑える
アベノミクスは無能経営者が運営するゾンビ企業を延命させるだけの政策
無能経営者による搾取により日本の社会は病的なまでに劣化してしまった
再起不能です

996 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 11:32:33 ID:MJZOtX5G0.net
>>989
半導体生産面白そうだよな〜〜。とても食ってけなさそうだけど。
スーファミのFPGA公開してるトコあったじゃん
あれ1チップ化したら便利だろうなぁとか常々思ってはいるけど…

まぁスリープも状態セーブもどうせ出来んからな

997 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 11:34:16 ID:kwIhB7dD0.net
>>996
特許回避してオリジナルのチップ作るのは
まあ大資本にしか無理だ
それこそ
腕磨いてアメリカにどうぞ

998 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 11:34:20 ID:OiaK1+kr0.net
>>967
それこそ「受験地獄」を勝ち抜いた引く手数多の学生だろ
俺自身はバブル世代じゃ無いから肩を持つ義理も無いが、
「受験戦争」はバブルの方が強烈だったし、デキる奴や高偏差値大の奴は
そうやって企業に囲い込みされたんだろうな
 
で、「正社員」のパイ自体は氷河期より率が低い
ただその当時は景気がまだ良かったからバイトでもして糊口を凌げたんだろ
「フリーター」なんて単語が一般化したのもその頃だったんじゃ

999 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 11:34:47 ID:lz0FMgif0.net
おいtskkhっそhsp

1000 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 11:35:47 ID:lz0FMgif0.net
1000 w w !

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
226 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★