2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【京都】「悪臭カメムシはミントが苦手」高校生が論文、大学から優秀賞

1 :靄々 ★:2020/01/19(日) 22:00:30.61 ID:r0BYc1pl9.net
「悪臭カメムシはミントが苦手」高校生が論文、大学から優秀賞

 悪臭を放つカメムシはミントが嫌い−。京都府南丹市園部町の園部高の生徒がそんな仮説を実験で検証した論文が、京都先端科学大主催の高校生論文コンテストで「バイオ環境最優秀賞」に輝いた。校舎で捕獲したカメムシがミントの匂いで逃げるかどうか実験した労作で、生徒は受賞を喜んでいる。

 コンテストは青森県などから33点の応募があり、丹波2市1町に住む同高2年生の6人が1年生の時に理科の課題研究で取り組んだ論文を提出した。
 論文では、校舎周辺でクサギカメムシを捕獲して生のピーナツを餌に飼育し、生徒の親類が栽培したスペアミントを使って2018年秋に実験。プラスチックカップの底に半円のろ紙2枚を敷き、片方にミントを水蒸気蒸留した液体や試薬に漬けた溶液を染み込ませた。3匹のカメムシを入れ、ミントを避けて移動するかどうか、30分間、5分おきに位置を調べた。
 結果、カメムシはミントを染み込ませた部分を避けるように動くことが多かった。さらにミントの匂いの主成分のカルボンで実験すると、さらに強い忌避効果を示したという。
 論文は「身近な害虫を簡単に手に入る材料で駆除したいと課題設定し、手探りの実験を通して解決を試みている」と高評価を得た。
 代表の女子生徒(17)は「カメムシは洗濯物に付いて困る、身近な存在。予想通りの結果が出て面白かった。受賞には驚きました」と話していた。


実験でミントの成分を染み込ませたろ紙を避けるカメムシ=園部高提供
https://kyoto-np.ismcdn.jp/mwimgs/7/5/600m/img_75a35a8d1f1e64fbc83728b6014e22b3259219.jpg
カメムシに関する論文を担当した園部高の生徒たち(南丹市園部町)
https://kyoto-np.ismcdn.jp/mwimgs/c/7/600m/img_c7b583c45c5a5e28f01c57d0ced055168037014.jpg

https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/126190
2020年1月19日 10:00 京都新聞

2 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 22:01:24.55 ID:msqYL/cj0.net
悪臭カメムシ
俺らへの侮辱隠語か?

3 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 22:01:52.52 ID:yCMYr5m60.net
ミント食えない奴のあだ名決まっちゃったな

4 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 22:01:53.31 ID:jRZ4a4A40.net
つまり、庭にミントを植えればいいんだな?

5 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 22:02:25.31 ID:HnbjQcvF0.net
またチョコミン党の支持率があがるな

6 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 22:03:24.84 ID:cW1AF20M0.net
>>4
キミやめたまえ

7 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 22:03:39.03 ID:gZkiPsbd0.net
>>4
園芸板で質問するといいよ。

8 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 22:03:47.31 ID:WGpx/KFk0.net
ミントって獣の小便みたいなニオイするよな

9 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 22:04:13.65 ID:jr48ZXdJ0.net
まつ毛の先でスパークしてる

10 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 22:04:54.84 ID:puHXvGbX0.net
ミンティア弾をくらえ!

11 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 22:05:15.60 ID:bbCd0gSi0.net
これは大発見では?
嫁がカメムシ大嫌いなので早速ダメ元で試すかな?

12 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 22:06:42.56 ID:neDK7+Ng0.net
てかさ
ちゃんと論文にまでまとめてるんなら普通に雑誌に投稿しなよ
こんな大学ローカルなもんじゃなくてさ

13 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 22:06:47.55 ID:YDHSeSQP0.net
ハッカでもいいのか?同じか?

14 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 22:07:48.10 ID:kEC/wUOY0.net
ミントが苦手な人は、カメムシの生まれ変わり

15 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 22:08:00.73 ID:VeHj3qy90.net
チョコミント大っ嫌いな奴はカメムシっていう名前でいいの?

16 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 22:09:22.63 ID:BV5LKN+x0.net
ミント1株植えたあぁぁぁぁぁ!!!!!

17 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 22:10:42.36 ID:39/J6nDN0.net
でもカメムシがミント嫌いって前から有名じゃない?

18 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 22:11:05.62 ID:02SWRgh70.net
柔軟剤にミントの香りを付ければ
寄って来やすい白色の洗濯物外干しでも
カメムシが付かなくなるのか

どっかのメーカーが出してくれんかな?

19 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 22:12:50.53 ID:nP0swIMh0.net
ミントが虫除けになるなんて昔から有名だろ。情弱しか居ないのな^^

20 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 22:13:26.63 ID:WedI0Kz/0.net
>>4
庭っつーか洗濯物を干す辺りにプランター置けばよい

21 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 22:13:46.84 ID:EnEA1/hm0.net
たいていの虫はミント嫌いだろ

22 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 22:14:17.22 ID:dy4gJQPF0.net
>>4
ちょっと義実家の庭に植えてくる

23 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 22:14:17.97 ID:D2f0mnnq0.net
庭にミントの種撒いてくるわ

24 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 22:14:50.37 ID:/BHNuVQT0.net
ラノベのタイトル?

25 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 22:15:30 ID:6qyaGj380.net
ミントの?を買えばいいんだな

26 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 22:15:39 ID:+TKLLD5K0.net
バイクに乗ってあくびしたら口に入ってきた俺は最強

27 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 22:15:43 ID:uUVtFPzv0.net
>>4
ミントって、ものすごい増え方をして手に負えないとどこかで聞いたような気が。

28 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 22:16:08 ID:+DwZlpsu0.net
庭にミント植えたわ。鬼増えるな。
家がミントで囲まれたわ。

29 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 22:16:14 ID:BZy9cMCj0.net
今度の北海道物産展で北見のハッカ油を買ってきてカメムシ避けに色々試してみようかな

30 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 22:16:43 ID:6aIN2oYl0.net
バジルとかパセリとか虫付きにくいし
なんとなく知ってました。

31 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 22:16:57 ID:h9UEYU/E0.net
>>1
>京都先端科学大

聞いたことない大学だな。国立の先端科学技術大は大学院大学だが、それに便乗した
私大か。

32 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 22:17:54 ID:LrsEPL6c0.net
>>22
カメムシいなくなっても、ミントむしり続ける地獄の始まり〜♪

33 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 22:18:04 ID:nFX8nijH0.net
>>4
馬鹿嫁が数年前庭に植えて、爆増して、全て草むしりしなかった亭主の責任に押し付けてるくらい、ミントは家庭を壊すからやめておけ

34 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 22:19:45 ID:CdqdTg+N0.net
カメムシ「まじくっさ、やってられんわ」
お前がいうな

35 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 22:25:15.69 ID:kAP00qv90.net
まあミント草には虫こないからな

36 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 22:27:01.08 ID:cYYy1pZu0.net
パセリはアゲハの幼虫がくるね

37 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 22:29:22.47 ID:fJCS5AJe0.net
一度植えたら最後、際限なく増えるのってミントだったっけ?

38 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 22:29:56.46 ID:U+4/+Hz10.net
さっそくミント植えてくるわ・・・

39 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 22:30:04.14 ID:q0LGao+70.net
>>31
調べた
偏差値見てもF欄だわ
元京都学園大学だったわ
俺の母校から見ても紛らわしい名前はやめてほしいわ

40 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 22:30:12.96 ID:2SUWPrSy0.net
まじかミント植えてくる

41 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 22:30:35.06 ID:ZXvi5Tly0.net
山間部なら気が狂うほど、秋に来るから、ミントくらいで防げない。

42 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 22:32:03.08 ID:HUpW8iio0.net
地中海地域の庭ではミントとコリアンダーが普通に混植されてるのになあ・・

43 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 22:32:10.20 ID:O8iHI4D70.net
>>39
奈良とか北陸に似たような名前の大学あるな
そっちは国立だから確かに紛らわしい

44 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 22:32:33.33 ID:hLXHgrqc0.net
爽やかな高校生達だな

45 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 22:32:35.71 ID:ovcSUDmA0.net
網戸にミントのスプレーかけるとか、玄関にミントの芳香剤置くだけでも気休めにはなるかな。

46 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 22:33:14.62 ID:fJCS5AJe0.net
カメムシで困ったことあるやつってそんな多いか?
俺は田舎おじさんのくせに2回くらいしかないわ

47 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 22:34:14.93 ID:bYazQfB90.net
秋に大量発生したが、ハッカ油と水を混ぜたものをスプレーしたら逃げていった
ハッカ油は薬局に売ってる

48 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 22:34:27.45 ID:PgyKxHw00.net
>>19
だよな

49 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 22:36:51.43 ID:mGNqKdjB0.net
ミントはゴキブリも苦手なんだよね。
庭に植えたら地獄を見るけど、ミント水は虫撃退に使えるから便利。

>>38
地獄を見る覚悟があるんだ・・・まあ止めはしないw

50 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 22:42:31.47 ID:9DAjVfHL0.net
ハッカは虫全般の神経を麻痺させる効果がある

51 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 22:45:12.33 ID:8QfGZ3aX0.net
又、生態系に影響を与えようと人間様がなんか企んでるよ・・
カメムシぐらい放っておけよ、カメムシに親でも殺されたのか?

52 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 22:55:29.57 ID:jswvonju0.net
カメムシは臭い出さないならまだ許容できるんだが
刺激したら一々あの匂い出すから嫌われる
冬に人家に入ってきたり洗濯物に忍び込むのはカメムシは寒がりだとか

53 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 22:58:14.67 ID:/+1JeVZh0.net
ミントとかハッカの虫よけあるよね

54 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 22:59:23 ID:NuKfWTKx0.net
>>4
葛と竹もいいぞ

55 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 23:00:01 ID:mGNqKdjB0.net
>>51
部屋の中とか洗濯物に紛れるから嫌。

56 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 23:00:28 ID:CJk7sxYI0.net
蛭に血吸われないようにミントをスプレーしてるけど、虫除け全般に効くよね

57 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 23:00:31 ID:UCA6wIDI0.net
>>52
キバラヘリカメムシみたいに
青リンゴの匂いがするようなカメムシばかりなら
嫌われてないんだろうになぁ

58 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 23:03:48 ID:/qa7x6LH0.net
ジャップはミントが嫌いなの?

59 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 23:08:28 ID:KIMGrCzF0.net
ひたすらカメムシに嫌がらせし続ける実験

60 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 23:09:39 ID:edIAeDOL0.net
>>13
実験してみて

61 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 23:11:43 ID:XIBozWN90.net
>>4
コラヤメタマエ!!(゚Д゚#)!!

62 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 23:12:02 ID:Zd3ZxcBK0.net
カメムシだけに亀岡の高校生かと思ったらお隣の南丹市か
どっちにしてもカメムシが多そうなところだけに朗報だな

63 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 23:15:08 ID:iWvvwZRI0.net
ミントとかハッカとかほとんどの虫嫌いだろだから虫除けによく入ってる

64 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 23:16:07.98 ID:j1eqvOSg0.net
>>12
カメムシとミントは普通に先行研究がある(新規性がない)から、もう一ひねりないとまともなジャーナルでは通らないよ。
研究に対する姿勢が(文献調査以外は)素晴らしいからの優秀賞。

65 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 23:18:40 ID:Tq5+dOH90.net
>>60
日本ハッカはミントだろ。

66 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 23:19:19 ID:vecz0UpW0.net
カメムシとかどこの田舎だよ

67 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 23:21:51 ID:Tq5+dOH90.net
ミントは地下茎で増えるから、数年経つと庭を征服する。

68 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 23:23:32 ID:tVprd/6F0.net
ミントの害はどうするんだ?

69 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 23:24:50 ID:+g42blSX0.net
ミント増えるけど他の雑草程では無い。

70 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 23:27:06 ID:JFcA8f430.net
なんでミントで実験した?
やるならパクチーだろ

71 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 23:28:17 ID:88OFzR4E0.net
解りきってた話なんだが

72 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 23:28:54 ID:8+yUI1470.net
ドクダミやマリーゴールドみたく忌避物質でも あんのかね

73 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 23:32:58 ID:22sQI9GP0.net
カメムシはスプレー型の殺虫剤が効きにくいので困る
ミントバリアで近寄らせないなら一番いいな

74 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 23:36:58 ID:qnEtXfZE0.net
ミントググったわ、怖いわミントの繁殖力。
それに、世代をへるごとに効能無くなりただの厄介な雑草になるらしいじゃん。

75 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 23:41:01 ID:grHxo6Ul0.net
最近ホムセンでミントの種売ってないんだけど

76 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 23:43:38 ID:grHxo6Ul0.net
>>34
カメムシは密閉空間とかで臭いが籠る状況だとカメムシの臭いで死ぬ

77 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 23:44:17 ID:6mF5aHx20.net
だから

78 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 23:53:34 ID:k/1rlgAT0.net
>>9
シマウマはペシミスト

79 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 23:55:20 ID:Ah0aZnL+0.net
パクチー食いまくる奴をカメムシと呼んでる。机にミント置いとくか。

80 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 23:55:21 ID:QrCiNwIt0.net
https://i.imgur.com/R7gTa5l.jpg
アパートの玄関前に大量のカメムシ死骸。コレが毎日掃除しても耐えない。。外廊下の玄関ドア真上にある蛍光灯に群がってくる。夜間はカメムシが大量に飛び交ってて出入りができないほど

81 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 23:56:00 ID:wJSJvos70.net
ミントと和風っぽい竹と笹を庭に植えてみようかな

82 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 00:02:21 ID:vn3DvTNr0.net
>>4
一面ミントで爽やかになるぞい

83 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 00:02:57 ID:vn3DvTNr0.net
>>75
ダイソー行けばよろし

84 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 00:03:39 ID:Ib0y5iv30.net
>>81
ススキとクズもいっとこう

85 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 00:06:01 ID:InQYTnAV0.net
>>62
亀岡住みだけど確かに多い
雨戸のサッシに20匹くらい並んでたりするからビビり過ぎて声も出んw

86 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 00:08:18 ID:k/eEhz580.net
イグ・ノーベル賞狙いか?

87 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 00:09:16 ID:G5kPGO9N0.net
蚊とか虻もハッカ嫌いなんだよな

88 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 00:21:47 ID:KIXNxGlK0.net
確か猫にはハッカは毒になるはず
猫飼いさんたちは気をつけて

89 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 00:21:59 ID:hx0klBUh0.net
普通にハッカやミント成分入ったカメムシの対策薬出てる。
家庭菜園でミント植えてカメムシ対策ってのもよく聞くけど。

90 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 00:23:20 ID:ih2JZFQq0.net
虫がアルカロイド嫌いなのは基本だろっての。
箪笥に薄荷入れないか?

91 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 00:23:56 ID:jKak0H6H0.net
カメムシにはマシン油だろ。

92 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 01:08:58 ID:pBwU2LRs0.net
カメムシは自分の臭いに気絶する

93 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 01:25:08 ID:YYj/fr/Z0.net
>>4
人間はミントが苦手

94 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 02:25:53 ID:VOO57wUr0.net
>>46
田舎は田舎でも山間部はカメムシ酷い冬場使わない農機具にブルーシートかけといて春先にめくると地獄の釜でも開いたのかと思うほど居る

95 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 02:54:55 ID:C8xhiRD+0.net
>>16
ミントの繁殖力は異常
地球オワタ

96 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 04:18:38 ID:79LvgJhz0.net
だいたいの虫はミント苦手だろ

97 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 04:46:50 ID:fPk6yZi80.net
>>16
植木鉢に植えましたか?
地植えなんて恐ろしいことしてないですよね??

98 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 05:06:38 ID:5URbyXpZ0.net
試してミントわからん

99 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 05:53:45 ID:hkFgBpUR0.net
>>98
2でやらなきゃ意味無し

100 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 06:00:25 ID:27QsRE1M0.net
ハッカ油は蚊に効くけど持続時間が短い
こまめに噴射が必要になる
コスパ悪いのに気づく
市販の虫除けでいいってなる
って答えが出たからカメムシも一緒だろ

101 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 07:43:19 ID:L+g8abtV0.net
これって昔から言われてなかった?

102 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 11:22:06 ID:MHzWx5Mr0.net
ミントは草刈機で刈ったときの匂いが良い

103 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 13:05:00 ID:6AhQowtT0.net
ミントの香りの洗濯洗剤で洗えばいいってこと?

104 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 14:49:29 ID:OaswWYJp0.net
>>4
ああ〜ミントじゃあ〜

105 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 14:49:35 ID:wGSLdirm0.net
ミントを取るかカメムシを取るか
うーん…

106 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 15:06:14 ID:5URbyXpZ0.net
やって(ry

107 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 20:19:24 ID:7SN8f0zx0.net
わたし、ミント、12さい

108 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 21:43:23 ID:xA/3X+Z50.net
Fランの人気取り。

109 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 23:09:04 ID:l0KNVi9R0.net
>>13
イヌハッカ植えてみたい

110 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 23:29:06 ID:d5StBfmo0.net
ミントが得意な虫なんていないだろ

111 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 00:31:26 ID:WddMBu0N0.net
虫は大方ハッカが嫌い

112 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 00:33:22 ID:WddMBu0N0.net
>>29
もともと用途として虫避けと書いてある

113 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 02:58:25 ID:w9UZ+k4L0.net
>>4
とりあえず植えてみて

114 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 02:59:27 ID:w9UZ+k4L0.net
>>29
そのまま足に直接塗れば足臭さ無くなるよ

総レス数 114
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★