2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【研究】カメムシはミントの匂いが嫌い 京都の高校生の論文がバイオ環境最優秀賞に

1 :シャチ ★ :2020/01/19(日) 10:29:43 ID:1atrH4eb9.net
悪臭を放つカメムシはミントが嫌い-。京都府南丹市園部町の園部高の生徒がそんな仮説を実験で検証した論文が、京都先端科学大主催の高校生論文コンテストで「バイオ環境最優秀賞」に輝いた。校舎で捕獲したカメムシがミントの匂いで逃げるかどうか実験した労作で、生徒は受賞を喜んでいる。

 コンテストは青森県などから33点の応募があり、丹波2市1町に住む同高2年生の6人が1年生の時に理科の課題研究で取り組んだ論文を提出した。
 論文では、校舎周辺でクサギカメムシを捕獲して生のピーナツを餌に飼育し、生徒の親類が栽培したスペアミントを使って2018年秋に実験。プラスチックカップの底に半円のろ紙2枚を敷き、片方にミントを水蒸気蒸留した液体や試薬に漬けた溶液を染み込ませた。3匹のカメムシを入れ、ミントを避けて移動するかどうか、30分間、5分おきに位置を調べた。
 結果、カメムシはミントを染み込ませた部分を避けるように動くことが多かった。さらにミントの匂いの主成分のカルボンで実験すると、さらに強い忌避効果を示したという。
 論文は「身近な害虫を簡単に手に入る材料で駆除したいと課題設定し、手探りの実験を通して解決を試みている」と高評価を得た。
 代表の女子生徒(17)は「カメムシは洗濯物に付いて困る、身近な存在。予想通りの結果が出て面白かった。受賞には驚きました」と話していた。

ソース 京都新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200119-00226190-kyt-sctch

2 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:30:36 ID:uX4bc3Ld0.net
やっぱりか
http://9ch.net/X1hKF

3 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:31:12 ID:vOtElYAa0.net
うちのベランダカメムシよく来る

4 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:31:47 ID:7cJI9uOs0.net
蚊とハエ以外は別にいいんだよ

5 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:32:16 ID:yCj1QZbI0.net
庭にミントを植えたらカメムシが寄りつかなくなるね^^

6 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:33:03 ID:/4SVWd7Q0.net
この手の記事じゃ名前掲載されたもんだが、匿名だな。
個人情報でここまでしなきゃならんもんか?

7 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:34:14 ID:71jvHEvb0.net
網戸にハッカ油薄めたの吹きかけていたのはカメムシ予防にもなっていたのか
今年もやろう

8 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:34:50 ID:uGDBwxYE0.net
洗濯物のカメムシ被害がひどい地域の為に
ミントの香りの柔軟剤はよ

9 :2chのエロい人 がんばれ!くまモン!:2020/01/19(日) 10:35:19 ID:6jRz0GXt0.net
>>5
それだ!

10 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:36:03 ID:oT+RUSBj0.net
パクチーのくせにミントが嫌いとか

11 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:36:04 ID:YnIPsala0.net
ゴキブリもミントの匂いが嫌い

12 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:36:13 ID:XRFUPWA00.net
でもミントの繁殖力が凄くて大変な事になる。

13 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:36:23 ID:xRyM0uTI0.net
ちなみにカメムシを食べるとミントの香りがする奴があるらしい

14 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:36:59 ID:Z4RrWp1d0.net
よし庭にミント植えよう。さっそくホームセンターいってくるわ。

15 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:37:02 ID:r4Sz6BRW0.net
匂いには匂いをか?w

16 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:37:09 ID:hibi0fem0.net
>>5
やめてー

17 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:37:20 ID:yfAAmT9P0.net
よしミントを植えよう



外来種繁茂

18 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:37:43 ID:dKaTrMTJ0.net
ミントヤバイ

鉢植え以外はヤバイ

19 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:37:47 ID:wnMmEyoM0.net
才女だな。

20 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:38:35 ID:Gkz5k5ol0.net
>>4
匂い抜きでもクサギカメムシの分泌物は皮膚炎起こす
あとこの種はミカン辺りの果樹だが、カメムシにはイネの害虫もいるし

21 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:38:41 ID:r4Sz6BRW0.net
ミントが増えたらモヒートを飲めばいいじゃない。

22 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:39:09 ID:qqbGHiLG0.net
G対策だよね

で、効果があったのは最初だけで、
Gはミントの匂いに慣れてしまうと。

カメムシも、もっと長く実験してたら慣れていってたんじゃね?

23 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:39:22 ID:/gWNc4eo0.net
カメ虫が異常に多かったから暖冬

24 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:40:17 ID:rbf/0kKo0.net
カメムシとミント大増殖
究極の選択だな

25 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:40:18 ID:4tS0l3qj0.net
>>8
夏は涼しげでよさそう

26 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:40:48 ID:SIbsLuk50.net
高校生の頃、カメムシが異常発生して校舎の壁一面にビッシリ貼り付いてた日があったわ

27 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:40:55 ID:QlRc5VFP0.net
庭と周辺道路にミントの種をまけばいいんだな?

28 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:41:00 ID:qTIdzZ290.net
ムシコナーズのカメムシ対応版が出るのかな?

29 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:41:55 ID:Ah0aZnL+0.net
つまりパクチーを栽培してるところにミントの種を投げればいいんですね

30 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:41:57 ID:oT+RUSBj0.net
>>22
恐らく馴れないと思うわ
あいつら自分の臭いで死ぬから多分命の危機を感じるんだろう

31 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:42:45 ID:ZAC5BRUW0.net
サロンパスの工場から出る端切れがロールで売られてるけど、カメムシ除けに農家山使ってるよ

32 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:43:05 ID:7EGTBcQU0.net
マンコにミントつめとけよカスっ♪

ゲラゲラ

33 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:45:46.28 ID:4K1h0Ojb0.net
ミント液をスプリンクラーで撒けば
庭はキレイになるのね

34 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:45:56.58 ID:e/nqco/f0.net
>>22
Gにはクローブ(丁字)と聞いたぞ
スーパーの香辛料コーナーにある

35 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:46:10.07 ID:wpAT+XHD0.net
朝鮮人をカメムシ扱いかよwww
まぁ、同じ臭いするけどな

36 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:46:28.49 ID:87vApd580.net
ミントってハッカ?ゴキブリ除けとかネズミみたいな小動物除けにもいいって聞いたけどな
あとユーチューブでコクゾウムシが死ぬ動画とかあったな人体には無害だけど虫全般に有効とか言ってた

37 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:46:50.30 ID:+xas74aZ0.net
ミント植えていいのか?

38 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:46:54.27 ID:WtLWC3P/0.net
ラノベにありそうなタイトル

39 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:47:30 ID:mRB+nxkd0.net
香草同士ライバル心があるんだな。

40 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:47:39 ID:JZn7wsRs0.net
確かめてみんと

41 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:49:06 ID:d90YQDuB0.net
ハーブは虫除けだよ
むかしから

インチキ

42 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:49:09 ID:IhO7Jjpk0.net
カメムシを多く見たら今年は雪が多いって言ってたけど全く降らないな

43 :本家 子烏紋次郎:2020/01/19(日) 10:49:22 ID:Cgc8ceJX0.net
カメムシの臭いも100倍に薄めれば

バニラの香りになるから



嘘だけどね

44 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:50:20 ID:9H0Nzwkr0.net
>>36
蚊にも有効じゃなかった?

45 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:50:54 ID:Ti5xpj/30.net
グレタ見てるか?
必要なのはこういう行動だよ。

46 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:51:46 ID:3dvkwFO90.net
特に新しい知識ではないけどな 優秀賞か ふーーん

47 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:52:05 ID:EDuglcOF0.net
ミントとかドクダミって植えちゃあかんやつやろ

48 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:52:35 ID:F/bgAUk70.net
ミントってぶっちゃけ雑草レベルなの?

49 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:53:12 ID:87vApd580.net
>>44
なんか虫全般に効くらしいね
ビンに密閉状態で高濃度の条件だと運動神経だかをやられて死んじゃうらしい

50 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:53:23 ID:3PpmOKSy0.net
餌用の生のピーナッツを準備するのが大変そうだ
農業地域ならならお手の物か

51 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:53:29 ID:VG7oYAZ50.net
そんなので最優秀ならうちの犬がレタス嫌いなこと発表したら褒められるのかな

52 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:53:44 ID:QlRc5VFP0.net
>>48
竹に匹敵するくらいの雑草

53 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:53:47 ID:oJ3Ub6d60.net
ミントのニオイを大抵の虫が嫌がるのは当たり前なんだが

54 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:54:05 ID:uVjslbUA0.net
ミントテロ

55 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:54:53 ID:3dvkwFO90.net
山歩きをするときハッカオイルを手や首筋に塗って虫よけにするのは山のベテランは大昔からやってた
天然物質だから環境汚染にならないし

56 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:54:55 ID:aMCLzGNo0.net
そしたらミントの臭害がとか叫び出す人が出るんでしょ?

57 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:55:44 ID:GEhdy+210.net
コンパニオンプランツでよく出てくるんだが…

58 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:56:18 ID:0FDOUKKB0.net
大体の虫がミント嫌いやろ

59 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:56:22 ID:QlRc5VFP0.net
>>56
ミントは交雑してミントの香りじゃない凶悪な悪臭を放つまでがセット

60 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:57:40 ID:VEhLdAj/0.net
よし隣の家の庭にミント撒こうぜ

61 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:57:42 ID:S9Ko25lO0.net
例のコピペはよ

62 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:58:47.42 ID:PuHVuPx20.net
つまり庭にミント植えればいいんだな?

63 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:59:47.27 ID:f2oIMEwQ0.net
カメムシがパクチーの香りで敵を攻撃
ミントの香りがカメムシを攻撃

64 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:00:21 ID:18Zwt6ZO0.net
逆にハチとか寄ってくる

65 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:00:25 ID:pIorodz40.net
カメーーーーーーーーーーーーーーー虫ーーーーーーーーーー
ねえ

66 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:01:13 ID:91TIb8T70.net
カメムシを見んと済むのか?

67 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:01:24 ID:lbFDFmZb0.net
カメムシの存在意義を論文にまとめてくれ

68 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:02:32 ID:uzgwE/fK0.net
自分の臭いで気絶するんだっけ?

69 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:02:47 ID:iQhXtfaB0.net
>>58
アブラムシには余裕で集られた

70 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:02:59 ID:OcyPYL0V0.net
庭にミントの叢を想像してウキウキしながら種を撒いたが
やっぱりドクダミと葛には勝てなかったよ…

71 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:03:48 ID:OcyPYL0V0.net
>>69
アブラムシが付くのであれば
それを食す虫さんはむしろ依ってくるわなw

72 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:04:26 ID:JppoR8g20.net
カメムシ←ミント
ミント←人間
人間←カメムシ
これで新しいジャンケンが成立する?

73 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:04:42 ID:ufpPbj1C0.net
>>27
テロを企ててると通報します(´・ω・`)

ミントってゴキブリも嫌いなんじゃないっけ
やっぱりミントスプレー窓枠に吹いとこうかな

74 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:05:08 ID:f6rcV7RV0.net
ゴキブリ系は、柑橘類の香りが嫌いだとゆー噂があるが。

75 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:05:55 ID:k3FARe/K0.net
>>1
有難い
カメムシだらけで諦めていた

76 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:06:58 ID:3aVzEOWkO.net
>>67
たしか生態系からも外れた存在なんだよな、捕食する動物もいないからひたすら食って増えるだけ、人間みたい。

77 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:07:09 ID:lqsJttnX0.net
じゃけんミント植えましょうねー

78 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:08:40 ID:PuHVuPx20.net
>>70
ドクダミすげぇな
ミントに勝てるのか

79 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:09:31 ID:wjeo5SLU0.net
ミントの香りが嫌いと言っても
嫌いなだけだろ。

80 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:10:35 ID:tIBu2OPD0.net
北見のハッカ油売れる

81 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:11:09 ID:OcyPYL0V0.net
>>78
徹底的に日当たりが良くないとミントはダメみたいね
ドクダミ様はそこに余り選り好みがない

82 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:12:12 ID:cTMKTjcs0.net
素晴らしい!
毎年モロッコいんげんのカメムシ駆除に悩んでた。
手元に和ハッカがあるから畑の畔に移植する。

83 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:12:43 ID:oT+RUSBj0.net
>>76
クモとか鳥は食うぞ

84 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:12:59 ID:k0y0B7zu0.net
そんなに忌み嫌うべき存在かねw

85 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:13:16 ID:8u4bdZjo0.net
>>4
じゃあコウモリを飼わないと

86 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:13:49 ID:P1X7IlJk0.net
よし、ちょっと庭にミント植えてくるわ
ついでに竹も

87 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:14:21 ID:u9MjjUeB0.net
パッシブカバーに配合c5000

88 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:14:34 ID:P4oD0Uoq0.net
同じカメムシ科の南京虫もミントの香りが嫌いなの?

89 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:14:52 ID:cTMKTjcs0.net
>>84
カメムシがわくと作物がほとんど商品にならなくなる。

90 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:14:54 ID:+lo+tX7H0.net
ミント苦手な人に前世カメムシなんじゃねって言った

91 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:16:26 ID:cMaleH2W0.net
おーちゃんねるでやってるやん

92 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:16:33 ID:rdjRIkcU0.net
でも、ミントが好きな虫が寄ってくるんでしょ

93 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:16:45 ID:p74AN0on0.net
虫よけの基本だろ
そんなもんに驚くてどんな田舎者だよ
どこの家でもハッカ油常備してるだろアホかよ

94 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:18:08 ID:P1X7IlJk0.net
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃危険物ランキング早見表
┃─────────────────────────────────
┃Aランク:悪魔の破壊兵器。厳重な管理下でも制御不能。
┃Bランク:堅牢な施設内(鉢植え)でのみ取り扱い可能。施設外持ち出し厳禁。
┃Cランク:ここから制御可能。しかし地域内汚染を招く可能性が高く油断大敵。
┃Dランク:危険物であるという認識さえあれば問題ない。むしろ管理が容易。
┃─────────────────────────────────
┃1.爆発物 ・・・ 恐ろしい繁殖力でひたすら増殖
┃A:竹&笹、ワルナスビ
┃B:ミント、 ドクダミ、オキザリス
┃C:ナガミヒナゲシ、ツルニチニチソウ、カンナ、アイビー&ヘデラ、トケイソウ
┃   菊類、宿根朝顔、シャガ、ツユクサ、ケナフ、シソ、キバナコスモス、ラズベリー
┃D:藤、キウィ、ノウゼンカズラ、イチジク、ビワ、フサスグリ
┃─────────────────────────────────
┃2.生物兵器 ・・・ チャドクガ、イラガやアブラーを召喚
┃C:椿、サザンカ、モチノキ、クチナシ、桜、マサキ、柿
┃─────────────────────────────────
┃3.武装集団 (実は薬草もある) ・・・ 毒をもった過激テロリスト
┃C:夾竹桃
┃D:ピラカンサ、水仙関係(水仙・すずらん・彼岸花等)
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

95 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:18:09 ID:k0y0B7zu0.net
>>89
おおそりゃ大変だ
無学ですまぬ

96 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:18:43 ID:893idG6P0.net
ウヨ臭には吸い寄せられるように群がるカメムシ

97 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:18:45 ID:p74AN0on0.net
>>14
やってみなw 効果はあるが・・・恐ろしいことになるからw

98 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:19:12 ID:Gkz5k5ol0.net
>>93
前回大発生したの昭和末だし学生なら伝聞程度にしか知らんのでね?

99 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:19:28 ID:fzr2X6350.net
チョコミント党がアップし始めました

100 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:19:49 ID:qZYY31dW0.net
ミント系は濃すぎると人間もキツい

101 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:20:04 ID:f3XQBBJi0.net
私はカメムシだったんか、ミント嫌いだし臭いし

102 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:20:33 ID:XSs+J6Eo0.net
そもそもミカンの表面の粒々は虫除けなんだが、カメムシはそれを避けた箇所から汁を吸う。

103 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:20:39 ID:cTMKTjcs0.net
>>93
そんなものまかないよ。
撒いて匂いついたら売り物にならないし効くかどうかも不明。
一度やってみたが揮発するらしく気休めにもならなかった。

104 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:21:26 ID:cTMKTjcs0.net
>>93
それから『ブヨ』には全く効かない。

105 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:21:41 ID:9YP0XzlW0.net
ハッカ水とかミント植えるとかで虫除けは昔から言われている……

106 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:25:44 ID:cTMKTjcs0.net
>>94
和ハッカはそれほど繁殖力ないので撒いても大丈夫。
ただ交雑するのですぐに消滅する。

107 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:26:29 ID:U5a+/izs0.net
こういうのは大事だぞ
カメムシは厄介な害虫だし、農薬の新しい切り口になる

108 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:30:05.50 ID:aoYN1bTX0.net
ミントテロと言われるがラウンドアップのジェネリックで簡単に除草できる
たいしたものではない

109 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:33:02 ID:O2CFa0KI0.net
チョコカメムシうめええええwwww

110 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:35:58 ID:sC5rk8fO0.net
トコジラミはカメムシ科なんだよな
偶然かわからんがミントのアロマオイルまいてから消えた

111 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:36:58 ID:GrSjKrR30.net
網戸に張り付いたカメムシにタバコの煙吹き掛けたら凄い勢いで逃げてったぞ
9割はそれでおいやれた。一部効かないのも居たが
タバコ辞めたんでもうこの手は使ってないけど

112 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:37:36 ID:oGF5THE80.net
>>60
隣に撒くと多分すぐに自分の家に浸食してくるぞ
ミントの繁殖性はイネ科の雑草より強いくらい酷い

113 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:42:48 ID:/v4V8+7s0.net
カメムシはトラウマになったなあ。

あの夜にコインランドリーにいったら変わった色の窓があり不思議に思い近づいてみるとカメムシがビッシリくっついててそれで黄緑色の窓に見えた…

114 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:45:31.81 ID:V47z2ju90.net
俺もハッカ飴は嫌い。俺ってカメムシレベルなの?

115 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:46:32.42 ID:bYSYX+Ht0.net
庭にミントが群生してるけど、そのそばを畑にして植えてるピーマンにはカメムシがびっしり居るんだが
夏場うっかり足首さらして庭に出るとブヨにやられるし

116 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:46:39.87 ID:ABdI/sRj0.net
ハーブの香りが本来何のためにあるか考えたら
こんな実験する必要がない
コバエ避けとかハーブの虫よけは市販されてるがな

117 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:47:17.07 ID:AlLI8IeZ0.net
カメムシが大量発生したから今年は冬が寒くてどか雪が降るってのどうなったんだ

118 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:49:42.18 ID:5guNireR0.net
ミントは虫が寄り付かないと確信してたら
ベランダのミントに小さなイモムシが大量発生して
バーナーで焼き殺して安心して放置してたら
一ヶ月後、生き残りが体長4cmになってウジャウジャしてた

119 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:53:12 ID:0MQGemt20.net
ペパーミントじゃダメなのか?

120 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:53:53 ID:hHBts6am0.net
カメムシの屁がパクチー臭いとか
鼻がおかしいんじゃねえの。
全然違うわ。

121 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 12:03:08 ID:iupNVJ3p0.net
カメムシの匂い、生まれてから一度も嗅いだことが無い

だから

臭い虫だという意識が無い

122 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 12:05:00 ID:KcKe245RO.net
>>1
これは経験則でしかなかったコンパニオンプランツの効果を実証実験して認められたってことやね

123 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 12:07:14 ID:GHCk2rZ+0.net
秋になると冬眠しようとして車に侵入してくんだよな。
ミントスプレーでも売ってないかね。

124 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 12:10:52 ID:eILm6FFr0.net
>>120
パクチーよりずっと美味いらしいぞ、フォーにぴったりだとか

125 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 12:11:33 ID:ivL8NUO90.net
かといってミントを植えまくるのはテロです

126 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 12:11:45 ID:5l+hzxIq0.net
ハッカ油は消臭防虫制汗作用に清涼感まである万能油やよね。
タバコにつければメンソールになるし眠気覚ましに常備必須ですわ

127 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 12:12:00 ID:tA/27vN00.net
カメムシに限らず大体の虫が嫌うのでは

128 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 12:12:17 ID:LOVQ2cJg0.net
さっそく庭にミントを植えよう

129 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 12:12:45 ID:UcT1fQWz0.net
サッシの隙間から入り込んで来ないように
ハッカ油でも塗っときゃいいのかな?

130 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 12:13:41 ID:5l+hzxIq0.net
薬効があるのは日本原産のハッカだけ

131 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 12:15:50 ID:hCZj+cZ30.net
バイオテロvsバイオテロ

132 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 12:15:50 ID:t+1hTkFm0.net
しょっちゅう洗濯物に卵産み付けられて本当に嫌だったからハッカ油のスプレー作って振りかけまくったけど
大分被害は減ったがそれでも完全にカメムシ避けにはならなかったなー

133 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 12:16:40 ID:pn45YwkT0.net
虫除けとしてハッカ油売ってるくらいだし

134 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 12:20:37 ID:P83XlkHt0.net
嘘だと思う
うちの家、カメムシが毎冬佃煮にできるほど捕れるんだが、同時にミントテロにも遭ってて
草刈りにのこぎりが必要なほど生えてるんだが一向にカメムシ減らんぞ?
種類は同じクサギカメムシ

135 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 12:20:56 ID:C9+n8Ime0.net
>>18
鉢植えでも注意せんと、種散るとえろい事になる

136 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 12:25:00.33 ID:kkmdC3aB0.net
うるせーミントの種植え付けるぞ!

137 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 12:25:25.33 ID:ivL8NUO90.net
>>130
うんなこたあない
実際に>>1で使ってるのはスペアミントだし

138 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 12:26:50 ID:vOyujYkQ0.net
ドクダミもカメムシが死にそうだし
アオムシもミントをきらいそうだし

カメムシ vs ミントの組み合わせが特別な意味を持たないかもしれない
カメムシ vs 樟脳の組み合わせも調べてみてもらいたい

139 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 12:28:23 ID:mZtkDtKV0.net
ミントチョコはまずい

140 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 12:28:50 ID:c24JoO7l0.net
カメムシの匂い気にした事なかったけどパクチーの匂いだったのね
嫌いじゃない

141 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 12:30:39.54 ID:3eyhYlmM0.net
アップルミントはダメだろうな
アブラムシだらけになってたし
効く種類はっきりして欲しい

142 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 12:32:14.65 ID:Prm6PQCS0.net
>>141
有効性分はカルボンだって同定してるんだからスペアミントだよ

143 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 12:37:04 ID:P83XlkHt0.net
>>140
和名が「カメムシソウ」と言うがごときw

144 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 12:41:17 ID:WdbE9ca70.net
虫よけにハッカとか当たり前だろ。

145 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 12:58:40 ID:ivL8NUO90.net
人間が感じているのはメントールだな

146 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 12:59:49 ID:ydE+zzZO0.net
よし、じゃあミントを植えよう
隣の庭にこっそりと

147 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 13:07:35 ID:ZCJ1oCAl0.net
>>134
嘘もなにも種類が違うしねぇ

148 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 13:10:14 ID:p1bmu3xu0.net
そもそもカルボンって防虫剤じゃないかw

149 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 13:26:06 ID:mRB+nxkd0.net
カメムシ「同じ香草としてミントにだけは負けたくない」

150 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 13:28:06 ID:zKUlreLs0.net
自分であんだけの臭い出しといてw

151 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 13:31:42 ID:AIXmCG7CO.net
わたしミント12歳

152 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 13:31:55 ID:uGJ6S4Dn0.net
にんどすハッカッカ
マ〜!
ひじりきホッキョッキョ

153 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 13:31:59 ID:EdHoJcJL0.net
電気をLEDにすりゃーいいんだよ

154 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 13:53:10 ID:t+1hTkFm0.net
>>150
ペットボトルにカメムシ集めると自分らの臭いで死ぬらしいなw

155 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 14:05:54 ID:fZKGBNQ60.net
ミントの芳香剤置いておけば効くのかね?
雨戸かシャッターのかサッシの隙間に潜みこまれて開け閉めしたときに潰しちゃうと臭くて臭くて

156 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 14:57:52 ID:k/+biHS40.net
カメムシがミント嗅いでうわクッサとかなるのはうける

157 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 14:59:29 ID:8u4bdZjo0.net
ミント「おまいう」

158 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 15:15:52.06 ID:Gkz5k5ol0.net
>>155
試せばわかるかと 割と真面目な話で
これも効くと言われてたのを学生が実際に検証したので賞が出たわけですし

159 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 15:22:27 ID:1sG4/Xyj0.net
カメムシって見たことがない

160 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 15:29:01 ID:+ra6mKSq0.net
これは悩む

161 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 15:40:40 ID:yTQBUNAn0.net
ミントなんて植えたら最後やで

162 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 15:50:37 ID:2AzvtvV30.net
ミントも臭い部類だわ

163 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 16:04:08 ID:n8NUs/uD0.net
よし、庭にミントを植えよう

164 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 16:16:11 ID:oBvatnz50.net
ハッカ油とヒバ油を混ぜてスプレーしてるがカメムシは出没するぞ
小虫は発生しなくなったが

165 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 16:28:45 ID:WGSoOE6L0.net
よし、庭にミントの種を蒔く!

166 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 16:32:20 ID:L2dHYL500.net
ミントを食べる虫もいるわけでしょ

167 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 16:39:58.97 ID:2bgA81V10.net
       ,.
.._      /
  \ __,!    ミントくらいじゃ防げないよ
    〕-`ー;、
  」`;{ヾ ̄.} l'_
  _/~| \l }=、
   <ヽ/ `i/  \._
    _) `"

168 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 17:09:41.41 ID:8u4bdZjo0.net
>>164
上の方のレスで
スペアミントってあったからじゃない?
ハッカ油ってペパーミント使ってると思う

169 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 18:31:12.93 ID:98apRfc50.net
>>18
よくそれ見るけど、うちの実家にも生えてるけど別に増えないぞ

170 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 18:50:43.34 ID:upafa8ua0.net
カルミン

171 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 18:51:40.78 ID:upafa8ua0.net
ミントの匂いが嫌い ×
ミントに近寄るとスースーするから怖い ⚪

172 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 18:54:08.44 ID:4A3zljW30.net
>>165
あかーん
ミントに食い殺されるで

173 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 18:54:38 ID:upafa8ua0.net
>>169
たぶん繁殖力というよりは再生力なんだろう
抜いたら根っこが拡散して再生拡大

抜かなければ広がらないみたいな

174 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 18:54:58 ID:wSyOpLGE0.net
>>18
ちなみに虫嫌いのうちのおかん
自爆覚悟で庭中にミントを植える

枯れた
何なんだうちの庭

175 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 18:56:53 ID:4A3zljW30.net
ミント植えたら他のもの全部枯れちゃったけどなあ

ミント植えても大丈夫だった人ってのは、ミントより強い何かがおるのか
それとも最近は繁殖力を抑えたミントの種が売っているのか

176 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 19:07:53 ID:56zjHZeM0.net
フリスクとか売れまくるんだろうな

177 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 19:09:25 ID:Xh7xYeaw0.net
なんでもかんでも表彰するのって子どもの能力を削ぐ気がする

178 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 19:37:59.93 ID:GH4E00wl0.net
昆虫がミントの刺激に弱いのは昔から知られている事じゃん
犬猫のノミ避けや虫よけスプレーには全部ミント(ハッカ)エキスが使われてる

179 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 19:54:45 ID:8SyIQfkJ0.net
除草剤にミント交ぜてブッ放せば良いのかw
スーパー孔唸るぜよ
ラウンドアップのラベル剥がしてミントールとかシール貼ってこっそり売るべや

180 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 20:12:22.98 ID:ncO32+7U0.net
これ稲につくカメムシにも効くのか?
田んぼのまわりミントで埋めたら効果あるんかな

181 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 20:14:14.48 ID:lzF5xYw20.net
網戸にハッカ油を薄めた物をスプレーしてたな
カメムシは居なくなったけど見た事ないけど
止まると細い線みたいな変な虫が増えた

182 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 20:16:35.76 ID:t3lYQV+dO.net
蟻はカメムシの死骸を運んでいかないよね(´・ω・`)

183 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 20:19:26.51 ID:t3lYQV+dO.net
追い出されたら寝場所に困るだろうから葛を植えておいてあげよう(´・ω・`)

184 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 20:28:18 ID:nxWashle0.net
チャーム ミントタイム

185 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 20:31:14 ID:ncO32+7U0.net
調べたら臭いより植生がミントに変わることで
カメムシの生息環境が消えることのが効果でかいらしい

186 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 20:32:53 ID:k/+biHS40.net
カメムシたまに勝手に部屋に入ってくるんだけどドア開けてすぐ分かるくらい臭い

187 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 20:36:15 ID:P4oD0Uoq0.net
ハッカ油だっけ、虫除けで昔からベランダに巻くのが生活の知恵と言われてるね

188 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 20:39:27 ID:LYKHJ/IZ0.net
臭いものには臭いもので

189 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 20:43:17 ID:ydE+zzZO0.net
ジンチョウゲを植えておけば美少女が枝に寄ってきます

190 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 21:14:44 ID:98apRfc50.net
>>173
ウイルスみたいで気持ち悪いw

191 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 21:16:33 ID:UUDx8ZUc0.net
ミントとハッカって違うの?

192 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 21:37:02.11 ID:0qYwVIte0.net
ミントだから、忌避したのか。ミントじゃないものも含めて実験したかどうか気になる。

193 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 21:38:53.28 ID:0qYwVIte0.net
>>178
犬、猫にもハッカは毒なんだけどなww

194 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 22:12:01 ID:+WoUb01M0.net
ミントって特定の虫を集めるけどな

195 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 22:35:30.24 ID:Fv9euQ2y0.net
虫除けって書いてあるハーブ抽出液買って撒いたけどまったく効かなかったわ
ミントなら効くのかね

196 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 23:03:37 ID:R7oAnSoB0.net
カメムシの臭いって草を凝縮した臭いだな
ミントを食べてくれたらミントの匂いがすんだろうか

総レス数 196
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★