2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【愛媛】水道の蛇口からみかんジュースが出る 松山市のデパートに登場

1 :雪子姫 ★:2020/01/19(日) 01:13:58 ID:MmUeLNL+9.net
“愛媛県では水道の蛇口からみかんジュースが出る”という県外でささやかれるうわさ話にちなんで、「みかんジュースの出る蛇口」が松山市のデパートに登場し、訪れた人たちの人気を集めています。

この蛇口が登場したのは、生産量全国一の愛媛産のかんきつ類の消費拡大を目指して、愛媛県や農協などが松山市のデパートで開いた「えひめみかん祭り」の会場です。

愛媛県産のかんきつ類およそ30種類が市価より安く販売される中、本物のみかんジュースが出る蛇口も登場しました。

蛇口は「みかんの産地・愛媛県では、水道の蛇口からみかんジュースが出る」という県外でささやかれるうわさ話にちなんで設けられたもので、誰でも無料でコップに注いで飲むことができ、とおりかかった家族連れなどが、驚きながら蛇口をひねってジュースを注ぎ味わっていました。

蛇口から出るジュースを飲んだ兵庫県の30代の女性は「こんな蛇口があるのかとびっくりした。大阪にあったらすごく受けると思う」となどと話していました。

「えひめみかん祭り」は、松山市のデパート「いよてつ高島屋」で19日まで開かれています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200118/k10012250361000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_039

2 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 01:15:24 ID:5TXIDBJp0.net
香川ではうどんが出る

3 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 01:15:26 ID:FmyIJ6Rv0.net
隣の県ではうどんが出てくるのに

4 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 01:16:11 ID:a/j6M4NR0.net
カツオの出る蛇口もキボンヌ

5 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 01:16:18 ID:PAYt+hib0.net
大阪なんかに設置したらポリタンク持って並ばれるぞ

6 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 01:17:59 ID:fwvbk/+w0.net
どうせ静岡だとお茶が出るんだろうな

7 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 01:18:31 ID:55URtQb/0.net
ポンジュースが同じ値段で
1Lから800ccにシレっと変わったことに関しては
誰も何も言わないの?

8 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 01:19:06 ID:/1o5IbB50.net
飲み放題持ち帰り放題?

9 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 01:19:30 ID:pFuJw1rj0.net
乞食がやらかすぞ

10 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 01:20:02 ID:hX+RkQMM0.net
俺の尻からはコンビーフが出るぞ。

11 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 01:20:37 ID:76yZt45h0.net
これ松山空港にあったな
有料だったけど

12 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 01:20:48 ID:cBRHPLGG0.net
昔は「いよてつそごう」だったのよ
懐かしい…

13 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 01:20:54.56 ID:55URtQb/0.net
おれはバナナ
色がちょっと違うけど

14 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 01:22:07.87 ID:NoweWOJT0.net
蛇口から泡盛なら沖縄にあったような。

15 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 01:23:44.35 ID:ktOVlk0I0.net
道後温泉の近くのホテルにもみかんジュースが出てくる蛇口あったよ
三種類くらいあった

16 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 01:24:10.86 ID:GQk+Zb1p0.net
>>5
そんな甘くない
軽トラで乗り付けるよ

17 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 01:25:46.09 ID:0sbSR7E00.net
これちょくちょく話題になるけどさ、ようはビールサーバーみたいなもんだろ?
水道っていうからには広範囲に配管された蛇口に繋げよ

18 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 01:31:55 ID:cjD+az030.net
いや気持ち悪いよ

19 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 01:33:40 ID:W+G/83D90.net
食べ物で遊ぶな

20 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 01:38:27 ID:QCixust40.net
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、蛇口だよ
  |  ω |
  し ⌒J

21 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 01:52:04.76 ID:5n2MGyfD0.net
蛇口にいろんな菌が湧くよな
ビール会社の営業マンはビールサーバーのビール飲まないから
何故って
いろんな菌が湧いてるから
詰まりの原因もゴキブリが多い

22 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 01:55:18 ID:cC9erpbT0.net
松山の全世帯の蛇口から出るもんだと思ってた

23 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 02:03:58 ID:SGD2dIbV0.net
銅の蛇口ええな

24 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 02:07:31.14 ID:dneDSDH30.net
武蔵小杉は?
武蔵小杉ではなにが出るの?

25 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 02:08:24.23 ID:3XrBTyHN0.net
へえ水道関係あるのそれ?

26 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 02:09:53 ID:Wf7PrsTv0.net
いい加減に飽きられてることに気付かないと

27 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 02:10:12 ID:xxH1LXb70.net
遅れてるな
うちの近くのドリンクバーはボタンひとつだわ
果汁1%くらいだろうけど

28 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 02:14:08 ID:5FhHbt2j0.net
水貯めとくタンクにわざわざ放り込んでんの?くっそ汚いんちゃう?
ジュースだからカルキも入ってないやろうし
保健所に検査されたらアウトやろうから素直にドリンクバーにしとけば?

29 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 02:22:27 ID:3klvBvPV0.net
>>2
マンモス西かよ!

30 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 02:39:04 ID:yUhlQsy70.net
>>1
みきゃんがいなかった

31 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 02:41:47 ID:htTQbluh0.net
>>30かわいいよねみきゃん

32 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 03:27:28 ID:Vjx6An9a0.net
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

33 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 03:35:17 ID:+BkhpHDb0.net
>>1
なぜか昔の機械の上に透明なガラスのドームにジュースが噴き出ている
カップのジュース自動販売機を思いだした。

34 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 03:36:41 ID:H10lB0Wo0.net
蛇口の洗浄はマメにお願いします

35 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 03:42:42 ID:thIMrOpX0.net
大阪にあったら
 
   ・・・ 乞食の行列だろうなw

36 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 03:45:29 ID:Kzu3j0a90.net
>>12
伊予鉄百貨店やった時期もあるぞ。
唯一潰れなかった国内のそごうな。

37 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 03:54:32 ID:kiLEMeMA0.net
>>21
雰囲気を楽しむ物か
神泡サーバーはそういう点で理に叶っている

38 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 05:13:10 ID:pZiT+OFG0.net
缶ジュースの柑橘類は缶の成分が変質したり溶け出したりすると 
遠い昔 何かの本で読んだよ 
コーヒーも危険らしいけど 
企業の圧力なのか 揉み消されたみたい
水道管やタンクの金属はどうなのかなー?
衛生面も心配だけど 色々不安はあるかも

39 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 05:25:13 ID:YjZrr7HN0.net
城山にもあるし、結構ある

独立したタンクから出る

40 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 05:43:13 ID:wc0hkg730.net
>>22
みかん風呂になっちゃうじゃん

41 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 05:57:54 ID:Hq8RzsoH0.net
>>28
管理の手間がかかるから一杯が高め

42 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 06:23:19 ID:vOuWp4AG0.net
これ、タンクから蛇口まで毎日きちんと洗浄しないと怖いな。

43 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 06:29:39 ID:Q0WV/G680.net
衛生的によくない

44 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 06:30:24 ID:FbfU9PJy0.net
インドではカレーが出たよ

45 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 06:35:13 ID:Df5viHlKO.net
>>33
デパートでよく見た
画像ないかな

46 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 06:40:45 ID:HMKgxtRa0.net
>>12
もと、そごう。
松山市は百貨店が残ったから良いけど、
徳島市は百貨店が無くなる。

47 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 06:55:54 ID:SqTzjoAZ0.net
>>33
(・∀・;)オアシスだっけな

48 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 07:16:57 ID:bWAqUzQw0.net
>>2
おまえの鼻からウドンが出てるだろ

49 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 07:21:41 ID:sBI1TyHX0.net
>>29
おっちゃん、うどんかけ二杯、大急ぎでな。

50 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 07:40:19 ID:7V+VJjjN0.net
洗浄はどのくらいの頻度でやってんだろ
蛇口付近は空気にさらされていて
空気中のウイルスが付着しやすいから
心配だぁ

51 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 07:54:16 ID:dVkbWt160.net
汚い、不衛生!
って言って飲ませてもらえない子供いそう(笑)

52 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 08:09:43 ID:FnEpepdi0.net
愛媛らしく疲労がポンととれるポンジュース()出せよ。

53 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 08:14:59 ID:ei1bnSWr0.net
>>52
ヒロポン入り?

54 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 08:16:46 ID:tlKUJdRM0.net
みかんジュースであって、ポンジュースではないのであろうw

55 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 08:21:06.95 ID:br8n1J9/0.net
香川の水道蛇口からはうどんの茹で汁が出て来る

56 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 08:24:46.92 ID:gUKyjsVt0.net
高知は蛇口から竜馬が出る

57 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 08:40:30 ID:1CgyUat50.net
閉店後に毎日洗浄してますよ
飲食店の生ビールも閉店後に洗浄するのが普通です
因みに24時間営業のコンビニのコーヒーやソフトクリームなども毎日洗浄してるので買えない時間帯があるらしい

58 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 09:27:29 ID:vMW4p94L0.net
>>50
生きた細胞でないとウイルスは増殖できないからここは細菌だろ

59 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 09:32:03 ID:z+o8QfVo0.net
ウォーターサーバーからウィスキーが出る会社もあるぐらいだしなぁ。

60 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 09:42:37 ID:ZXZJQdxL0.net
>>33
噴水式ジュース自販機だな!

61 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 09:46:01 ID:tlKUJdRM0.net
>>60
昭和レストランとかフードコートとか噴水式多かったよなー

62 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 09:47:35 ID:NDqXaTl60.net
すぐ酸化

63 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 09:48:33 ID:yBi+MZna0.net
ゴキブリが入り込んでるけどね

64 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 09:54:21 ID:Xp6d2Nzd0.net
>>1
面白いのは最初だけ
まだこのネタ引っ張ってるの?って感想

65 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:03:48 ID:1C6GG/AP0.net
>>55
知ってた

66 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:07:11 ID:dmD0P+ui0.net
みんな、愛媛全域でみかんジュースが出る蛇口あると思ってるみたいだけど、
あれは南予の方へ行かないと無いよ。

>>2
それはさすがにウソ。蛇口が詰まる。
うどんの出汁が出るんだよ。

67 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:08:50.55 ID:RnDbn6Tz0.net
やるなら腐りにくい蒸留酒だな

68 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:39:55.04 ID:SLrVqzFm0.net
命の水だ、ポンジュース〜♪
・・・って流石に古いか。

69 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:44:13 ID:1pFkhusY0.net
>>1
酸性のみかんを銅の化合物である水道管を通すとか正気の沙汰ではない
緑青の毒で死ぬ

黄銅に酸はヤバい

70 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:51:31 ID:xiI0gJre0.net
http://oijuk.ababurko.net/c31a6w1/n1l5kfh237nypi.html
http://oijuk.ababurko.net/72n2rtr2/jz4zpk16vemnk4.html

71 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:54:23 ID:YPjVwO7T0.net
>>10
それぎょう虫や

72 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:05:02 ID:dmD0P+ui0.net
>>69
緑青の毒性は強くないぞ。少なくとも猛毒ではない。この辺はちゃんと実験されてる。
大昔は教科書に猛毒と書かれていたけど、少なくとも平成に入ってからはそんな記述は無い。

73 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:10:19 ID:rshduht20.net
四国は、香川県で蛇口からうどん汁が出て、愛媛県ではみかんジュースが出るんだな。
徳島県と高知県では、何が出るんだろうか?

74 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:13:52 ID:LSYQXnMx0.net
衛生面ヤバそう

75 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:45:38 ID:+Tz8aEew0.net
静岡県島田市の某小学校 お茶蛇口
沖縄の某店 泡盛蛇口

他 りんごジュース蛇口 トマトジュース蛇口 カルピス蛇口


http://erumaru.com/?p=1005

76 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:53:49.35 ID:V47z2ju90.net
蛇口部分の衛生の維持が困難じゃないのか?

77 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:56:09 ID:lOjNRsjo0.net
オレはようやくのぼりはじめたばかりだからな
このはてしなく遠い愛媛坂をよ…

ミカン

78 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 12:00:52 ID:tYg27ext0.net
>>24
ウンチ

79 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 12:22:52.45 ID:fCEvFvCI0.net
>>16
ああ大阪人は乞食だからな。

80 :名無しさん@13周年:2020/01/19(日) 22:43:06.82 ID:aTG1zTZCA
愛媛ではあたりまえのことなのになぜ?

81 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 11:27:23 ID:JZFFMrCv0.net
京都の宇治じゃ蛇口からお茶が出る学校有るそうですよ
探せば他にも有るかも

82 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 11:34:13 ID:di6d3kja0.net
いいね🍊

83 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 11:34:59 ID:jO7Fl7zq0.net
>>45
噴水式ジュース自販機でググればふつうに出てくる
https://i.pinimg.com/originals/4d/44/64/4d4464964ef2fc49b2cc6bb11b46cf51.jpg

84 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 11:35:56 ID:Ln4NGRJk0.net
>>73
徳島 すだち汁
高知 馬路村のゆず汁

85 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 11:37:10 ID:PEZA5PQs0.net
カビ生えそう

86 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 11:37:14 ID:ANYTqrHw0.net
>>66
昔の学生食堂には普通にあったよ>うどんの玉と具だけよそってもらって、出汁は蛇口からセルフサービス

87 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 11:58:52 ID:iq+tnR3f0.net
>>2
香川は対抗して
本当に水泥棒やってみたら?

88 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 12:13:11.61 ID:/Lhlx7p50.net
松山城で見たことあるわ

89 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 12:16:51 ID:Hyd7Xsc30.net
>>49
そのレス見たくなかったぜ
うどん野郎が

90 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 12:22:18 ID:Si/yzU0H0.net
富山にはミネラルウオーターがでてくる蛇口がある
しかも無料でポリタンクにくみ放題

91 :名無しさん@13周年:2020/01/21(火) 10:10:40.56 ID:MzRyI0YOY
四国電力と愛媛県は20日、定期検査中の伊方原発3号機(同県伊方町)の使用済み燃料プール
(放射線管理区域内)で、燃料集合体(約680キロ、長さ約4メートル)
をクレーンでつり上げて点検用ラックに挿入する際、
誤ってラックの枠に接触するトラブルがあったと発表した。
接触により燃料集合体の落下を知らせる信号が発信されたが、確認したところ落下していなかった。
環境への放射能の影響はないとしている。
燃料集合体の下部で燃料棒を束ねているステンレス製のノズルがラックに当たったとみられ、
損傷がないか調べている。2019年12月から定期検査に入り運転停止中の3号機を巡っては、
核分裂反応を抑えるための制御棒が原子炉から誤って引き抜かれるなどトラブルが続いている。
四電と県によると、燃料集合体のうち5体を抽出し、
燃料棒が適切に固定されているかファイバースコープで点検する作業中だった。
クレーンで燃料集合体をつり上げて点検用ラックに入れる作業をしていたが、20日午後2時20分ごろ、
落下を知らせる信号が発信された。ラックとの接触でクレーンのつり上げ荷重が急減したためとしている。
約2時間後、元の位置に戻した。現在、点検は中断しており、原因を調べた上で再開する方針。

総レス数 91
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★