2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小泉環境相】育児休暇取得へ ★2

1 :ばーど ★:2020/01/15(水) 16:21:56 ID:kUPzPJDf9.net
育児休暇の取得を検討している小泉環境大臣は、第一子の誕生後、3か月の間に合わせて2週間分、育児時間を確保する意向を固めました。

小泉環境大臣は、妻でフリーアナウンサーの滝川クリステルさんが近く第一子を出産する予定で、育児休暇を取得するかどうか検討してきました。

その結果、男性の育休取得を進めるためには制度だけでなく空気を変える必要があるとして、国会や危機管理への対応など、大臣としての公務に支障が出ないことを条件に、育児休暇を取得する意向を固めました。

具体的には、第一子の誕生後3か月の間に、休暇や短時間勤務、それにテレワークを組み合わせて、合計2週間分、育児時間を確保するということです。

このため、打ち合わせなどにはテレビ会議やメールを最大限活用するとともに、副大臣や政務官に代わりに公務に出席してもらうことも検討しています。

小泉大臣は15日、こうした方針を発表することにしています。

2020年1月15日 6時11分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200115/k10012245711000.html?utm_int=all_side_ranking-social_001
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200115/K10012245711_2001150610_2001150611_01_02.jpg

★1が立った時間 2020/01/15(水) 09:29:34.30
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579048174/

847 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 14:50:39 ID:OE1Vm5jQ0.net
>>115
ねーな
一般労働者に恩恵が降りてくるまで50年かかるわw

自分達の労働()環境にばかり熱心に取り組む議員たち…

848 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 14:52:46 ID:OE1Vm5jQ0.net
>>841
「そなた」議員ね
平安の殿になった気分で浮気してたのが恥ずかしい
よくテレビで顔を晒せるもんだわ
こんな恥知らずな議員しかいない国

849 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 20:40:43.68 ID:FB8mpEjh0.net
上級が育児休暇取っても世間は何も変わらないんだが

850 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 20:49:12.11 ID:0igPNfSv0.net
公務員を含むサラリーマンが育休取ると、給料が減額されます。
特別公務員の政治家が育休取ると、給料全額支給されます。
おまけに、育休中は政治活動を全くしていないのに、文書通信交通費(月100万円)
も全額支給されます。
政 治 家 休 み 放 題。

851 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 20:55:10 ID:Qz1g6tzu0.net
ま、大臣がいないときのための副大臣がいるんだし、
電話でもなんならテレビ会議もあるし、
そこにいることだけが仕事っていうわけでもなし。

852 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 21:27:52 ID:sebup3cJO.net
>>1
風呂しか入れない育休ならいらないだろ
男が育休とるなら育児も家事も全部やるくらいしないと

853 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 22:52:23 ID:oab3ip6S0.net
育児休暇関連で当たり前の意見が出てこない不思議。

昔は乳母という女性が育児を手伝った。
現代の高齢者は忙しくて育児のアシストもできないのか?
とんでもない、ひまな高齢の祖父・祖母が溢れている。
同居してなくても、実家から駆けつけてくれるものだ。
祖父・祖母がいない環境の家の父親だけが育休を取ればいいのだ。

小泉の親族のことは知らないが、あの地位で、乳母的な人間は1人もいないのか?

854 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 23:47:40.62 ID:32HRTZiL0.net
環境大臣なんか腰掛けと思っててやる気ないんだろうなこいつ
ってのは確信させるよな

855 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 02:50:19 ID:8i7C+iE+0.net
空気を変えるとかしなくても今時の若者なら法律で義務付ければ平気で休むって。まずは経営者を罰しなきゃ始まらん。

856 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 07:21:27 ID:XklymCg60.net
>>853
そんなの出来るわけない
わざわざ新幹線で東京に来るのか?
どこに泊まる?

857 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 07:23:36 ID:XklymCg60.net
>>738
絶対取れないって
そんな会社辞めたらいいだろう

わざわざクソな会社に勤める意味が理解出来ない

858 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 08:18:20 ID:uU7NByid0.net
大臣なんていなくても困らんだろうけど、答弁書を書く官僚が育休取っても文句言うなよ。

859 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 09:25:12 ID:ZGWP2fSv0.net
育休なんて義務じゃない。
取りたいヤツが取ればいい。
それを下が取りやすい様にと上が取る習慣ができれば、
上は周りのプレッシャーで取りたくもない育休を義務的に取らざるを得ない状況はできないか?
だいたい小泉は自分は取りたいのか?
環境整備のためというだけで、自分の意志は一度も聞いたことがないぞ。
最悪の前例つくってどうするんだ。

860 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 09:29:00 ID:uRZdd+cS0.net
大変な時期は2週間で終わらない、取り方が無駄消費。

861 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 09:43:06 ID:tQ9f12nt0.net
勘違いしないでください皆さん
不倫追及から逃げる為の育児休暇なんだから

862 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 09:48:55 ID:zd+6odFf0.net
ポエマーがトンズラー

863 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 09:55:49 ID:ku+7DkVH0.net
議員に休みとかふざけてんな

864 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 10:19:29 ID:hNwwvfve0.net
やってるなあ 相変わらずって 思うけど
おそらく マスコミは 好意的に報道するし
日本破壊の薄っぺらい有権者様は
小泉が 大物政治家であるかのような印象を持つんだよな

茶番なのに

865 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 10:48:32 ID:IlCZKsLL0.net
公務員の育休は年休消化で良いだろう、育児休暇など特別に作る必要は無い

866 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 10:53:10 ID:W9RletUk0.net
>>859
クソ暑いのに、
お上が良いですよと言わない限り
ネクタイひとつ外せない国民だぞ。
どうぞご自由に、は自由がないのと同じ。

867 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 11:12:57.36 ID:dukrhQXd0.net
民間のことは知らぬ存ぜぬの税金タカリ自己満パフォはいーからさー
全国民平等に育休取れるように、勿論その間の給料は全額保証の法案でも通せよw

経団連にもはむかってさー

こんなん格差の上辺に生まれた奴だけの特権やん
全国で子供が生まれてるとこなんていくらでもあるのにコイツの子供だけはメディアで特別扱いとかフザケてんなww

868 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 11:33:31.22 ID:0U1226qC0.net
環境省とかマイナー系ならOK
メジャー大臣とかならだめだろ。

869 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 12:17:24 ID:tQ9f12nt0.net
自分がピンチの時には話題を逸らして逃げる手口は
親父の必殺のですから

870 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 12:22:04 ID:14FISlG30.net
まあ、居なくてもなんの問題も無い人間だからな。

871 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 12:27:21 ID:H5+w/f3y0.net
国会議員ましてや大臣なんて特別な立場なんだから育休なんてナンセンスだと思うの

872 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 13:01:50 ID:ZMFJ3xnn0.net
>>855
ほんそれ
議員やり放題の空気ができるだけで悪影響しかない

873 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 13:16:11 ID:ZMFJ3xnn0.net
>>861
不倫についての報道を見たことがない
街の声も綺麗に賛成しているものばかり
たまに爺さんに「男が育休なんて」と古い意見のように言わせている
テレビ局は本当に信用できない

874 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 13:19:17 ID:02lQtJhY0.net
テレビは思考停止のための箱だからね
ステレオタイプでないもの、王道の王道外し以外は視聴側も受け付けない
ニュースもワイドショーもドラマもなにもかもが水戸黄門の流れでしかない
そういう文化

875 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 13:20:06 ID:02lQtJhY0.net
ステレオタイプのもの、だな
パターンが好きなんだ作る側も見る側も

876 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 13:20:28 ID:hR3MW8dT0.net
家にいても役に立たないでしょw
馬鹿なんだし、ただひたすらクリを更にイラつかせるだけなんだから、
旅にでも行け。

877 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 13:20:55 ID:tQ9f12nt0.net
>>873
チョンばかりのメディア、マスコミは同じ仲間のチョンには
攻撃しない

878 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 13:21:19 ID:hR3MW8dT0.net
ビジネス出産って感じだね

879 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 14:02:55 ID:Loq9R3Kz0.net
昔男の育休を宣言した国家議員がいた
子供が産まれた日に不倫がバレて辞職
小泉くんはどうするんだ?

880 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 14:08:24 ID:tQ9f12nt0.net
野党もチョンだから攻撃しないんですよ
自民に潜り込んだチョンだから

881 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 14:36:24 ID:fNrwzmJb0.net
まあ産まれてから1週間は入院してるし
男はなんもすることなくて暇だよな

882 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 20:54:51 ID:a6/1S07d0.net
 
  ∧_∧  なんか根本的にずれている。育休なんてできるのは公務員か相当の大企業だけ。
 (=・ω・) お店や農業土木漁業やっている国民の大半には全く縁のないことなのに・・・。
.c(,_uuノ  小泉って根本的に駄目だとおもう。親父も原発反対している猿。消えて欲しい

883 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 20:58:16 ID:/MHQRY3n0.net
永遠の休暇でいいよ

884 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:09:50 ID:/RQ4z8Vv0.net
 人相がすべてを現している。
わっかるかなぁぁ わかんねぇだろなーーー

885 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 23:03:27 ID:EyCfyu8K0.net
育休とるの、退院してからでよくない?
よく考えたら今入院中だから別にやること
ないよね。しっかり働いてほしいわ。

886 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 23:28:59 ID:0QaDibXA0.net
>>464
小選挙区制の見直しが先
ウンコとゲロの二択で死に票ばかり

887 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 00:27:12 ID:WrlrnG/i0.net
父親の小泉元首相の手法がコレ
話題変えて注目させ、嫌な話題を逸らす

888 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 00:31:54 ID:WrlrnG/i0.net
大臣の年収は3,700万円
二週間休んだら150万の税金がパー

大臣は改革するんであって休んだらダメだよ

889 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 00:48:54 ID:XRiQ/1Jl0.net
>>1 ばーか

890 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 00:52:39.34 ID:Srwvy5jL0.net
今時感を醸し出すために形だけ取る感じだな
普通にベビーシッター雇えばいいのに

891 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 01:05:53 ID:efkH5aPu0.net
クリステルボーイ・・・

892 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 06:56:47 ID:Hq8RzsoH0.net
政治家なんて国会主席しなくて良い時は休みみたいなもんだろうに、そんなに不倫する時間が欲しいのかよ?

893 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 12:35:50.13 ID:janLw+e60.net
休むならやめてくれ
代わりに俺がやるからさ

894 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 12:45:01 ID:r4vDEk+z0.net
自分の子供が産まれたから育休アピールしだすってのが最高に無能

895 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 12:46:04.56 ID:prEnj/Va0.net
      _,-=vィ彡ミミミヽ,
      ミミ彡=ミミミミミミミ,,
     ミ彡   ミミミミミミミミ   
    彡! __     ミミミミミミ  
    ミ!   \_  _/~ ミミミ彡   
    ミ!| `-=・=‐∧'-=・=‐'川ミ  
    "!|    _ !| _    !!ミ   
     ゞ| ヽ、  ‥ `)  ノゞ
     ヽ|   、 , !  ,ィ  iミ
      ヽ  ` ヽ二ノ  ソ彡   これで夜回りにも励めますqqq
      ヽ   `ー'´  |ゞ.
    ______ト-_ _ _ ノ _______
〔ノ二二,___       __,二二ヽ〕
 |:::::::::::::::::::::::::ヽ ゜ ゜ /::::::::::::::::::::::::::/
 〉::::::::: :::::::::::::〉__ 〈:::::::::::::: ::::::::〈
 |:::::::::::::::::::::::/\ω/ヽ::::::::::::::::::::::/
 〔::::::::::::::::::::/  ノUヽ  ヽ::::::::::::::::::|
 ヽ:::::::::::::::::/ /::::::::::::\ ):::::::::::::::::::ゝ
 ノ:::::::::::::::::::| |〜── -| |〜〜〜/x458

896 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 15:20:08 ID:vPc4KWWX0.net
日本人は 6000万人くらいがちょうどいい、
って発言していたのはこの人だったっけ?

総レス数 896
146 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★