2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ビジネス】外食トップが他店の「まずいメシ」を匿名暴露!16選 ★2

1 :ニライカナイφ ★:2020/01/15(水) 13:45:49 ID:6L3/mK6t9.net
● 外食トップへのアンケート調査 匿名を条件に聞いた「他店のまずいメシ」

 特集「外食の王様」では、外食トップへのアンケートを実施。これまで、1皿目【いきなり!ステーキ社長は抹茶推し!?外食トップ31人が選ぶ「20年に流行る食」】では「2020年に流行る食」を、3皿目【外食トップ18人が明かす「お手本」、マック・サイゼにグーグル・トヨタ】では「お手本にしている企業」について、外食トップたちの回答を紹介してきた。

 そして最後に匿名を条件に聞いたのは、他チェーンで「改善が必要だ」と感じたメニューについてだ。

 口をつぐむ経営者はいたものの、さすがは食のプロ。外食経営者ならではの視点で、“問題”を感じたメニューを明かしてくれた。

 それでは、社長が本音で語る他店の「まずいメシ」について、回答コメント(ない場合もある)とともにお届けしよう。

● なか卯の肉類、吉野家の麻辣牛鍋

 うま味と煮込みが足りない。

● ロイヤルホストのサーロインステーキ

 あの値段を取るならもっといいものを出せ。

● スシローののり

 のりの風味がなく、紙を食べているよう。
特に巻き物にした場合に感じる。

● ちょい飲み日高屋の焼き鳥

 正直コンビニの方が良い……。

● 一風堂ラーメンエクスプレスのラーメン

 通常店舗と比べ品質が落ちている。

● ジョイフル

 付け合わせが適当過ぎる。

● 味の濃い料理

 業界全体的に味の濃いものが多くヘルシーなチョイスが少ない。

● いきなり!ステーキ

 店舗によってクオリティーのバラツキが激しい。

● 鳥貴族の焼き鳥

 以前より焼きが甘い。
個人的に焦げがない焼き鳥はあまりおいしいと思えない。

● ケンタッキーフライドチキンのカーネリングポテト

 既に元に戻ったのがその証左。

● 吉野家の朝定食と接客

 コメントなし

● かつやのヒレカツ

 まったく豚の味がしない。

● ガストの揚げ物

 ソースの品質を上げてくれ。

● デニーズのデザート、パフェ、かきフライ

 コメントなし

● 味の民芸

 M&A(企業の合併・買収)でサガミホールディングスの傘下になってから、ブランドとしての面白みが失われて寂しい。

● コメダ珈琲店

 コーヒーも含め、商品全体がおいしいと思えない。

【外食トップアンケート】
2019年11月下旬〜12月上旬、店舗型の飲食店を主に営む上場企業を中心とした外食大手144社を対象にアンケートを実施。35社から回答を得た(一部質問に回答していない企業も含む)。

● 新業態のメニューと 大量出店のチェーンに厳しい視線

 とりわけ目立ったのは、新業態のメニューへの言及である。

 「通常店舗と比べ品質が落ちている」と指摘された「一風堂ラーメンエクスプレス」は、ラーメン店「一風堂」のフードコートに特化した新業態。「本物の味を気軽にスピーディーに」をコンセプトに掲げ、商品を提供する速さや、通常店よりも安い価格が売りだ。その分、商品の質を犠牲にしたのかもしれないが、同業のトップの目は見逃さなかったようだ。

 また、焼き鳥を指摘された「ちょい飲み日高屋」は、仕事帰りに食事と共にちょっと一杯という“ちょい飲み”需要を開拓するために、ハイデイ日高が日高屋ブランドで試している業態の一つ。

 一部店舗で焼き鳥を扱っているが、日高屋の主力のラーメンほどの評価はできないということなのだろう。「コンビニの方が良い」という意見からは、ちょい飲み需要の競争相手はコンビニになるという市場の見方が伝わってくる。

 大量出店をしたチェーンにも厳しい視線が向けられた。

☆ 続きはソースをご覧ください 
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200115-00225425-diamond-bus_all
https://amd.c.yimg.jp/im_sigg6Sc2DZTXs5i4CKX8Ze.7MA---x900-y473-q90-exp3h-pril/amd/20200115-00225425-diamond-000-1-view.jpg

★1が立った日時:2020/01/15(水) 09:01:13.03
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579046473/

365 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 14:32:56 ID:ewzNd3zG0.net
>>364
誰が作業しても同じものになるように開発してるわけで

366 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 16:01:25 ID:v9UJ244O0.net
>>322 スシローなんてしばらく逝ってないが
最近はカッパレベルなのか?
スシローはクオリティ以前に、枚数を食わせるため、ご飯が異様に小さく少ない
サラの数で1.5倍食わされ、かなり高くつく

367 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 16:25:53 ID:IGe9rSWG0.net
>>8
焦げが無くて逆に文句を言われているんだが

368 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 16:28:02 ID:0Uckbp8D0.net
東京でアンケート取ったんだろ
全くわからん店があるわ

369 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 17:26:48.40 ID:a86un+xj0.net
>>366
スシローは本当に不味くなった
さらにケチ臭くなった

370 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:55:59.24 ID:XupvzPOE0.net
コメダに行った事が無かったけど行こうと思った。

371 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 19:52:11 ID:Hsd+W1gL0.net
>>1
とりあえず、

 

 

日本語でおk。

372 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 22:04:25.15 ID:y13eiqRq0.net
>>370

俺は人生でコメダよりもまずいコーヒー飲んだことがない。
おごってもらえるシーンでも遠慮するけレベル。
マジでやめた方がええよww

373 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 00:09:34.84 ID:zrfVN9ku0.net
>>372
なんつか
乏しい人生経験だな
世の中にはもっともっと不味いものがある

374 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 08:13:57 ID:c40habbX0.net
ぶっちゃらけ 高くてもまずい店も多々ある

375 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 09:08:29.37 ID:g/R2F0QN0.net
吉野家の味噌汁
あれ金取っていいレベルじゃねーぞ

376 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 09:35:59 ID:hv5kF77h0.net
>>370
コーヒー頼むと何も言わない限りガムシロップが最初から入ってるからな
気を付けろよ
店によってはアンコも入ってる

377 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 11:17:20 ID:XCzKkI020.net
コーヒーならこれの方が美味しいよ
https://i.imgur.com/Kg8kaA2.jpg

378 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 11:56:13 ID:G1LTn2yz0.net
>>376
それww
初めから甘くてビックリしたわ。

あんこ入りって凄いな!!

379 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 13:02:44.54 ID:nfkG8iKR0.net
>>376
何で、どう言う事?
余計に気になってきたわ。

380 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 13:16:01 ID:vaOsGoqC0.net
ガストって昔は安さが売りだったのに
今は安くもないし美味くもないし
良いところが見当たらない

381 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 13:40:12 ID:w6EIIqM20.net
>>9
コメダは時間潰し用
食べ物と飲み物は仕方なく注文する

382 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 20:13:22 ID:/Wt/UEeN0.net
TOPが実際他所の商品を食べてる所が想像できない
自分の所の商品を食べているかも
TOPはビジネスマンで経営戦略練る人

383 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 20:25:52.23 ID:ZDdjyAXV0.net
いや正解だわ
俺も思ってた事がかなり入ってる

384 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 21:12:07 ID:Jce48nWP0.net
ゼンショーグループにうまい店なし

385 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:37:15.33 ID:dc8m4fOu0.net
ゼンショー社長「私は寝てないんですよ!」

386 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:41:07.58 ID:TaGYhSXn0.net
>>1
どれも味を求める店じゃないだろ…

387 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:45:11.42 ID:0QaDibXA0.net
>>15
昔はクソマズかったのに、
今はおいしいな、サイゼリヤ

388 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:50:13 ID:0QaDibXA0.net
>>384
それな
すき家とかびっくりしたわ

389 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:58:18 ID:pl0OLBBI0.net
>>15
サイゼリアのほうれん草ソテーだけはクソまずい。他のがいいだけに本当に不味くて嫌になる。全然ソテーされてなくてレンチンしたおひたしかと思うぐらい。

390 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 23:01:15 ID:b7IXVtVl0.net
王将は出てないか

391 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 16:43:43 ID:diAbrgwe0.net
ジョイフルを馬鹿にするな。
ジョイフルは大分が発祥の地だぞと
大分県人の俺が通りますよ。

392 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 16:47:15 ID:diAbrgwe0.net
ジョイフルには彼女とよく行ったものだが、
支払いは彼女が払ってくれた。
あの料金であの料理なら充分納得できる。

393 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 21:41:11 ID:Tl4CP7Ju0.net
>>389
ほうれん草のまずさを凝縮したような一品。

394 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 00:11:37 ID:acDooeDa0.net
外食は席に座れば食べ物が出てきて片付けしなくて良いってところがまず第一だろ

395 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 06:35:41 ID:E30xTShb0.net
>>9
は?うまいだろ?@名古屋民

396 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 06:40:14 ID:p2U/TKmZ0.net
スーパーに紙パックやペットボトルで売ってるよな、濃縮コーヒー
実際コメダって濃縮のお湯割りなんだから同じ味で当然

でもトーストやシロノワールはうまいと思うぞ

397 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 06:55:37 ID:o7BivcXz0.net
はま寿司の揚げ物が熱すぎて
口の中をやけどするのと
あおさの味噌汁のあおさがめちゃんこ少なくなったこと
くら寿司行くとお腹壊す
すき屋もお腹壊す

398 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 06:56:50 ID:o7BivcXz0.net
コメダ珈琲店のサンドイッチは必ず玉子をこぼす

399 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 06:58:23 ID:o7BivcXz0.net
ガスとのスープを入れるやつは左利きにはやりにくい
左利きに対する差別ヘイト

400 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 07:00:44 ID:mKZt+ntc0.net
なか卯の親子丼
鶏肉が臭くて吐き出したわ

401 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 07:12:34 ID:p2U/TKmZ0.net
>>382
ライバル店の新メニューとか、自社が新商品出すときの競合メニューとか
食べないわけないと思うんだがjk

402 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 07:26:28 ID:YPW0Hywc0.net
日高屋の定食に付くスープが激マズ
俺の味覚がおかしいのかな

403 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 07:26:54 ID:nGC5uDY10.net
【3543】決算うけて先週あげてんな。機械かな

404 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 07:39:24 ID:pic6XrwK0.net
ミシュランとかの星付きでも同じ値段で出せねーんだからほっといてやれよとは思う
カテゴリが違うやつが批判するのは違うと思うぞ

405 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 07:42:07 ID:fpz26Trv0.net
日高屋の焼鳥はたしかに不味かった

406 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 07:57:33.70 ID:QEomtks60.net
>>1
海苔の質が下がってるのは全体的な不漁と、業者に機械リプレース出来るほどの体力がなく、
機械が修理不能な状態になった時点で廃業になってるから

つまり慢性的な品薄により商品価格が高騰していて、価格維持する為に従来品より劣る
品質のものを採用しなければいけないからだな

コメダは完全に場所代。当の名古屋人ですらコメダに味を期待している奴は少数派だろう
ただ、コーヒー一杯で粘りに粘るBBA共に媚びる戦略は失敗だと思うわ
特に子連れだと騒ぐガキ放置で店の雰囲気最悪になるから、別の層が寄り付かない

東海エリアなら店舗数は少ないが、ランプ行った方がコメダよりはマシなコーヒーが飲める

407 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 08:23:05 ID:ZoA2FF2Y0.net
>>2
成仏してくれ

408 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 08:24:22 ID:ZoA2FF2Y0.net
>>15

近所のサイゼリヤ潰れて温野菜になってた

409 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 08:28:31 ID:ZoA2FF2Y0.net
>>29

バイク乗りの口コミも結構当てになるよ

上手い店があると聞いてロードバイクのって仲間と
行ってみたらオートバイの連中も居たりする。

410 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 08:30:02.23 ID:z8mwSqka0.net
● 味の濃い料理 ってなんだよ
なか卯の肉はまずいな
だから日高はレバニラ屋だっつの

411 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 08:34:28 ID:EhwFAAyy0.net
>>59
>>170
ココイチは全員が「コスパ最悪だと書きたいけど、皆同じ回答になりそうだな」と思って書かなかったのでは

412 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 08:36:01 ID:EhwFAAyy0.net
>>237
それを言い出したら外食チェーンのほとんどは廃業すべきレベル

413 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 08:47:06 ID:l1x992RK0.net
>>378
ホットコーヒーにあんこって結構合うよ。

414 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 11:47:16 ID:SguwSQnp0.net
シロノワールはアイディアは良いとしてもデニッシュの生地そのもののウマさがなあ…ソフトクリームは並の出来だけど。

総レス数 414
77 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★