2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北海道】 月149時間の残業把握せず 標津町、職員自殺

1 :首都圏の虎 ★:2020/01/09(木) 13:00:01.11 ID:1uYTJZMh9.net
北海道標津(しべつ)町で昨年7月に自殺した男性職員=当時(24)=について、町側の弁護士が、直近1カ月の約149時間の時間外労働に伴う睡眠障害などが原因とする調査報告書をまとめたことが8日、分かった。町が把握していた労働時間と懸け離れており、問題だとして報告書は改善を求めた。

 報告書などによると、自殺したのは商工観光課の鈴木雄大さんで、修学旅行の受け入れ業務などを担当。昨年7月23日、上司に「病院に行く」と報告後、連絡がつかなくなった。24日に町内で遺体が見つかった。警察は自殺と判断した。

 町は時間外勤務命令簿で労働時間を管理していたが、弁護士は退勤時刻の記録を調べて計算。亡くなる直前の昨年6月23日から7月22日までの時間外労働は約149時間、6月は約145時間だった。命令簿では、6月は53時間だった。 町によると、時間外労働をする際は本来、職員が命令簿に予定時間を記入して上司が確認、その後、実際の勤務時間を上司が記入するが、町では職員に全て記載させ、上司は月末にまとめて確認するだけだった。

2020.1.8 19:43
https://www.sankei.com/affairs/news/200108/afr2001080041-n1.html

2 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 13:00:59.31 ID:sRK4/qVb0.net
ニダ

3 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 13:01:43.44 ID:ftLKAZkd0.net
死ぬ前に仕事をやめろ

おかしくなる前に仕事をやめろ

4 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 13:02:12.19 ID:qELim5Ce0.net
ニートの俺氏
直近5年の総労働時間が100時間切ってる模様ww

5 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 13:03:18.50 ID:p2PS+MWm0.net
何処でもこんなもん
企業の闇は深いよ

6 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 13:03:20.84 ID:9aF5UazK0.net
>>3
生真面目な性格だとそれができない
危険水域でヘタれるというのも大事なことなのかもしれない

7 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 13:03:24.15 ID:FKvdIUdC0.net
ド田舎の役人に残業するほどの仕事なんぞあるもんなのかね?

8 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 13:04:24.25 ID:XlcGLVht0.net
こいつの要領が悪いだけじゃねーの

9 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 13:04:36.33 ID:OAY2wBkb0.net
どんだけ仕事が出きない無能職員だったんでしょう
うちにも他人の足を引っ張るやついるわ

10 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 13:05:08.12 ID:3hvgI3dl0.net
把握してねえわけねえだろ
なんでそんなすぐバレる嘘つくんだ

11 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 13:05:45.30 ID:EwsuDzuq0.net
標津に修学旅行行く学校なんてあるのか
何もないだろ

12 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 13:06:10.14 ID:oqOVNy2x0.net
>>7
仕事は少ないけどその分人も少ない
給料も少ない

13 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 13:06:29.03 ID:fPHgTbCl0.net
そういえば、夕張だとこの手の話って全然聞かないけどどうなの、
もう達観しちゃってるのかな。

14 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 13:06:34.79 ID:oqOVNy2x0.net
>>11
サーモンパークェ…

15 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 13:06:48.71 ID:ccrfg+Yq0.net
命令簿なんてどこも形だけだろ
と思うが

16 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 13:07:22.22 ID:oqOVNy2x0.net
海辺で鮭釣りするには良いところなんだけどなーw

17 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 13:07:27.42 ID:7uyoa0OU0.net
肉体労働でここ半年月150時間残業してる
昨日は朝10時から夜11時まで働いて今日は朝5時からこのあと多分夜11時まで仕事ある
デスクワークなら余裕なんだろ

18 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 13:07:46.66 ID:qMShpEQz0.net
残業して自殺する前に辞めろよ
馬鹿なの?

19 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 13:07:59.02 ID:UeUPxmx30.net
近くのイオンまで歩いて買い出しに行けとか無茶な指示されてたんだろ

20 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 13:08:50.63 ID:oqOVNy2x0.net
>>19
イオンすら無い所だが

21 :名無しさん@1周年:2020/01/09(Thu) 13:09:42 ID:M2eiMorI0.net
>>17
ブラックドカチンお疲れ様。

22 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 13:10:23.11 ID:M2eiMorI0.net
>>18
おかしくなるとまともな判断できなくなるよ。何人かみた。
説明がつかない行動をよくとるのよ

23 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 13:10:29.50 ID:N5BYRXGw0.net
町側の弁護士が不利証拠を開示するって珍しいね。
もっと単純なところで、超過勤務が過ぎる人の雰囲気って、
明らかにぶっ壊れてるんだが
上司や周りが無関心を装ってたのが
一番の問題なのではないかと。

24 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 13:10:48.21 ID:9aF5UazK0.net
>>18
クソ田舎は辞めると他の仕事がないんだよ

25 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 13:11:53.31 ID:M2eiMorI0.net
>>9
観光ってわりとフットワークのいい出来る職員おおいよ。
役所ルーティンしたいと思って入ってきた奴に苦痛と思う

26 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 13:15:03.55 ID:Nv8AHmtO0.net
役所だからニュースなるけどな。

27 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 13:16:00.06 ID:oqOVNy2x0.net
北海道でいう田舎=本州の僻地

だからね

今回の標津町は本州でいうと僻地
この辺で田舎と言えるところはお隣の中標津位じゃね?

28 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 13:17:50.14 ID:M2eiMorI0.net
勤務日20として1日7時間か。
退勤は24時前後ってあたりか。

観光なら土日出勤もあるな。

29 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 13:18:10.78 ID:Axn+UmJD0.net
>>13
辞めたい人は辞めてるからね。
財政再建のため必要以上に給料を下げすぎたのは十分辞める理由になるし。

30 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 13:20:07.25 ID:WDZkdZGl0.net
過剰な労働をさせている組織は、経営者個人に重い刑罰を科すべきだ

31 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 13:20:54.24 ID:YhTEbiS/0.net
残業って残業自体の辛さもあるだろうけど、本当ヤバいのは睡眠時間が少ない環境も追加されるとヒトって壊れちゃうときあるよ
役所じゃないけど新人の頃に寮生活だった
単身赴任上司などから毎晩お仕事のアドバイス聞かされて睡眠三時間くらい
趣味を仕事にしてる人なら寝不足も問題なしかもだけど(泣)

32 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 13:22:09.67 ID:CDEfdfjp0.net
>>1
>1カ月の約149時間
1日5時間か、5時定時として夜10時まで仕事してたのね

33 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 13:22:12.43 ID:ik+h6FcH0.net
https://twitter.com/shibetsu_town
(deleted an unsolicited ad)

34 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 13:22:57.75 ID:EwsuDzuq0.net
田舎というより秘境に近いよね

35 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 13:27:37.10 ID:ik+h6FcH0.net
>>34
知床の奥地

36 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 13:28:21.43 ID:M2eiMorI0.net
>>32
週休日をかんがえろよw

37 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 13:29:13.17 ID:22JFqEb+0.net
┏━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┓
┃般│  │羯│  │故│是│故│依│無│菩│亦│無│無│不│空│度│観│  │  ┃
┃若│  │諦│  │説│無│知│般│有│提│無│眼│色│生│即│一│自│  │  ┃
┃心│  │  │  │般│等│般│若│恐│薩│老│界│無│不│是│切│在│  │摩┃
┃経│  │羯│  │若│等│若│波│怖│陀│死│乃│受│滅│色│苦│菩│  │訶┃
┃  │  │諦│  │波│呪│波│羅│遠│依│盡│至│想│不│受│厄│薩│  │般┃
┃  │  │  │  │羅│能│羅│蜜│離│般│無│無│行│垢│想│舎│行│  │若┃
┃  │  │波│  │蜜│除│蜜│多│一│若│苦│意│識│不│行│利│深│  │波┃
┃  │  │羅│  │多│一│多│故│切│波│集│識│無│浄│識│子│般│  │羅┃
┃  │  │羯│  │呪│切│是│得│顛│羅│滅│界│眼│不│亦│色│若│  │蜜┃
┃  │  │提│  │即│苦│大│阿│倒│蜜│道│無│耳│増│復│不│波│  │多┃
┃  │  │  │  │説│真│神│耨│夢│多│無│無│鼻│不│如│異│羅│  │心┃
┃  │  │波│  │呪│実│呪│多│想│故│智│明│舌│滅│是│空│蜜│  │経┃
┃  │  │羅│  │曰│不│是│羅│究│心│亦│亦│身│是│舎│空│多│  │  ┃
┃  │  │僧│  │  │虚│大│三│竟│無│無│無│意│故│利│不│時│  │  ┃
┃  │  │羯│  │  │  │明│藐│涅│掛│得│無│無│空│子│異│照│  │  ┃
┃  │  │諦│  │  │  │呪│三│槃│礙│以│明│色│中│是│色│見│  │  ┃
┃  │  │  │  │  │  │是│菩│三│無│無│盡│聲│  │諸│色│五│  │  ┃
┃  │  │菩│  │  │  │無│提│世│掛│所│乃│香│  │法│即│蘊│  │  ┃
┃  │  │提│  │  │  │上│  │諸│礙│得│至│味│  │空│是│皆│  │  ┃
┃  │  │  │  │  │  │呪│  │佛│故│故│無│觸│  │相│空│空│  │  ┃
┃  │  │薩│  │  │  │  │  │  │  │  │老│法│  │  │  │  │  │  ┃
┃  │  │婆│  │  │  │  │  │  │  │  │死│  │  │  │  │  │  │  ┃
┃  │  │訶│  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  ┃
┗━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┛
為 北海道標津因被害者之零位菩提供養 也

38 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 13:34:12.69 ID:fDwHwXC00.net
ひ…標津

39 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 13:36:37.37 ID:IESzRfP00.net
公務員で自殺てwww

40 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 13:36:52.17 ID:nlxqpR960.net
>>6
 残業自体が自傷行為だから 止めれば止める程隠して残業する
このことが理解できないと全く対策できないという事に社会が
全く気づいて居ない 逝く奴はどんどん逝くしかない

41 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 13:38:03.24 ID:UMGSD9W00.net
そんなに仕事があるのかと

42 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 13:38:25.67 ID:+A2GFaH10.net
IT土方やってた頃は月の時間外200時間超えてたな
体壊して辞めたけど

43 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 13:39:28.11 ID:hBAWhl8D0.net
なんでタイムカード無いの?
労務管理する気がないの?

44 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 13:40:07.62 ID:PJjVvAh80.net
外国人やLGBTの対応ばかりさせていたんだろう

45 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 13:41:49.25 ID:xGhdU99+0.net
>>43
証拠残してどうすんだ
今時タイムカードなんてねーわ

46 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 13:42:19.30 ID:FfRvumO+0.net
民間より役所は色々やばい

47 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 13:42:33.51 ID:Y3O88v6F0.net
>>8

多かれ少なかれ能力の差はある。

こいつに指示を出す全ての上司が無能。
それが可哀想だな。

48 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 13:43:02.84 ID:V1KubNKp0.net
時間外労働149時間程度で自殺とか
ゆとりすぎるやろ

49 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 13:43:53.92 ID:Y3O88v6F0.net
>>37
かんじーざいぼー

50 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 13:43:57.74 ID:1Y1JJeN30.net
こういうの見ると
退職代行とか必要なんだなぁと思う

51 :名無しさん@1周年:2020/01/09(Thu) 13:44:52 ID:Y3O88v6F0.net
>>45
そうなんだよねぇ。
だからPCのログイン時間とかで客観的に把握する。

52 :名無しさん@1周年:2020/01/09(Thu) 13:45:11 ID:Y51yiqzD0.net
>>45
ないと労基がやかましいだろ。
公務員も働き方改革とかで厳しつなってるはずだが。

53 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 13:45:54.59 ID:MaPer0NC0.net
>>28
都会と違って通勤時間はせいぜい車で20分とかなんだろ
9時始業として8時に起きれば十分間に合う
午前0時半に帰宅して2時に寝ても問題ないじゃん
休出があるとすれば平日の帰宅はさらに早くなるはずだし

54 :名無しさん@1周年:2020/01/09(Thu) 13:46:51 ID:dt48aZ4+0.net
実は道民しか知らないが
標津町のほかに
東標津町と西標津町がある。

55 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 13:48:33.61 ID:SmDblEI00.net
>>45
今どきだからこそタイムカードがある
昔は打刻なしだった管理職も打刻するようになったし
タイムレコーダー自体がなかった工場でも設置された

56 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 13:51:24.04 ID:EwsuDzuq0.net
こんなところだと修学旅行の受け入れも大変だからな
寝床に食料、水、風呂トイレの確保もしなきゃいかないから大仕事だ

57 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 13:53:48.73 ID:Cx0zgXvN0.net
>>9
地方の町役場で残業140時間って、残業代泥棒?

58 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 13:58:01.93 ID:tEI1lHay0.net
町役場の公務員とか、例の公務員の一日のコピペみたいに激暇だと思ってたがそうでもないのか

59 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 13:59:24.22 ID:M2eiMorI0.net
>>53
まともじゃない。
おかしいじゃんw

60 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 14:00:26.14 ID:Zdy0pK8z0.net
この人だけがムチャクチャ忙しかったのか?
修学旅行担当なら例えば旅行会社との折衝は別の人が手伝うとかはできなかったのかな

61 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 14:09:51.10 ID:7a2XkljL0.net
たった?

62 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 14:16:14.39 ID:ADTXXCFz0.net
最高記録残業300時間をやったことあるけど
給料がボーナスより高かったからテンション上がってたわ
後に睡眠障害になってノンレム睡眠に入れなくなってからはやらなくなったけど
このひとも最初のうちはドーパミンでまくってやる気あるはず

63 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 14:16:43.02 ID:91+d5OoY0.net
>修学旅行の受け入れ業務などを担当

若造だとおもいっきり舐められて接待しろや土産よこせやと教員に虐められまくったんだろう

64 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 15:05:20.40 ID:8VvznixV0.net
イオンまで120 km

65 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 15:23:25.31 ID:rmuEesW60.net
町役場への就職だから義理が絡んでいうことも言えない事情がある。

66 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 15:24:14.92 ID:11zsV18i0.net
手当もらえりゃいいんじゃない?

67 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 15:28:47.55 ID:e33K2kT00.net
公務員は残気手当の予算キチキチで満額残業手当出ないことが多いんだよね

68 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 15:45:17.26 ID:lEULmuQK0.net
命令簿をあとでまとめて上司の確認ってことは書いただけ手当はでてただろうな。
残業手当だすための証拠書類だし。

69 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 15:50:05.38 ID:fvI5qPmU0.net
じゃあ実際にはそれほど残業してない可能性もあるわけだね、あんなところにそんなに仕事があるとも思えないし

70 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 16:06:51.82 ID:lzkEcYaa0.net
民間ならブラック企業と叩く事は出来るけど役場とかいった
公務員関係だとブラックと言うのは難しいかも、公務員は
税金で生活しているイメージがあるから超勤勤務でも民間
からしたらそれ位は当たり前の風潮が強い。

71 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 16:11:35.96 ID:zVVlgdqI0.net
>>22
俺も会社に半年泊まり込んでた時は、周りから「すぐに病院にいけ!」と言われてた。
俺は全然普通だと思ってて「何言ってんだよ。なんともねえよ」と言ってたけど、仕事中に立っていられなくなって医者に行ったら即ドクターストップ。
自分じゃ普通だと思ってても、周りから見たら明らかにおかしいんだろうな。

72 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 16:14:04.60 ID:lzkEcYaa0.net
公務員がいないと成り立たない仕事もあるけど国民から
したら税金泥棒と叫んでお役所関係は全て潰せと言い
かねない。

73 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 16:18:39.76 ID:lEULmuQK0.net
>>69
やってない可能性は制度上はありえるけどね。

後半部分は単なる思い込みだな。
観光関係はどこも仕事量おおいよ。
しかも成果にもならんw

74 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 16:19:08.71 ID:odWP7ueo0.net
>>18
普通はそう思うけど辞める手続きすら大変だと思うんじゃね
そうなる前に自分で何とかするしかないんだけど…

75 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 16:19:55.97 ID:O9Hno0y90.net
 
 
 
   バ カ サ ヨ の 巣 窟 「 赤 い 大 地 」 こ と 北 海 道 は 、


   屯 田 兵 以 外 は 全 国 の 被 差 別 部 落 の 出 身 者 !!



※ 本田豊 「 部落史からみた東京 」 亜紀書房  抜粋

> 農業移民として北海道に来た開拓民のほとんどは、
> 全国各地の部落移民だった。

> 農業移民が本格的に始まったのは明治20年代からだが、
> そのころから西日本の奈良、滋賀、広島、岡山、
> 北陸の石川、富山、
> あるいは、群馬や東京の練馬の被差別部落から移り住んだという記録が残っている。
 
 
1619

76 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 16:25:13.62 ID:TkWb0A7G0.net
24の公務員か?
年収300万くらいだろ?
御愁傷様www

77 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 16:30:32.19 ID:zC0fj+Ii0.net
>>54
うそつけ

78 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 17:04:55.08 ID:fvI5qPmU0.net
標津町職員の給料は国家公務員よりちょっと高いぞ

79 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 17:06:58.34 ID:fKo5L+dR0.net
残業ってなんでダメなの?
手当がつくなら良いことなんだが

80 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 17:10:04.11 ID:zC0fj+Ii0.net
残業代どれくらいもらってたのかな

81 :名無しさん@1周年:2020/01/09(Thu) 17:12:16 ID:y43JCVWd0.net
県職員の年末年始休日12日だよ 信じられない税金泥棒

82 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 18:08:18.53 ID:JFUl6oin0.net
出た税金泥棒、公務員になりたくない人間の特徴は自分が
公務員で高給料だと他人から仕事をロクにせず給料だけ
もらいやがってこの税金泥棒と批判を浴びたくないから。
批判するのは民間企業で働く奴隷、年金生活の老人、ニート、
派遣、バイト生活者www

83 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 18:16:52.05 ID:Zq1V/Al60.net
>>7
できる人間に仕事が集中する
しかもそれだけ働いてもカス上司は「時間外が多いから無能」などとアホな評価下す

84 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 18:20:29.25 ID:ITyOBstv0.net
無能な上司は仕事が出来る部下に嫉妬して評価を上げない、
無能な上司は給料泥棒なんだからクビにして当然。

85 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 18:22:45.01 ID:gSOLCXIC0.net
>>8
まあ普通に2〜3人分ははたらかされてあたかと
意外とよくある

>>9
無能で150時間超えとかそれはない

86 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 18:22:54.19 ID:gSOLCXIC0.net
>>39
結構ある
うちの事務所(出先の福祉事務所)でも今年自殺者出た
メンタル病休も出たし、もう無茶苦茶
仕事量的に一番ヤバいのは多分俺だがw

87 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 18:24:25.36 ID:gSOLCXIC0.net
>>57
認められてる時間外は50時間程度
要するに不払い残業
当然労基法違反

88 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 18:28:13.71 ID:gSOLCXIC0.net
>>60
担当による当たり外れはあるね
例えば今年のうちの係
郡部のCWなので、標準受け持ち件数は65件だが、少ない人間は今60件くらいなのに俺は75件
しかも返還金処理も10件ほどやらないかんし、障害年金の請求とかもやらないかん
不正請求で100超えると色々厄介なのになあ
今日休まないと当分休めそうにないから今日休んだが

89 :名無しさん@1周年:2020/01/09(Thu) 18:29:31 ID:ITyOBstv0.net
仕事が辛くなった時ほど精神的に追いやられている、
辞めたほうがいい。仕事もいいけど自分の健康も大事。

90 :名無しさん@1周年:2020/01/09(Thu) 18:29:45 ID:odWP7ueo0.net
上司に能力が無いと部下が本当不幸

91 :名無しさん@1周年:2020/01/09(Thu) 18:30:00 ID:0vVIwMxM0.net
謎の女子高生の正体は?「台湾で1973年に撮影された」という1枚のモノクロ写真。
http://5ch.bounceme.net/1136.html

92 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 18:31:39.06 ID:gSOLCXIC0.net
>>70
月100超えの不払い残業とかよくある
俺もそうだったしな
そもそも前の年度の計5人分の仕事させられたら当たり前なんだが、時間外が全然認められなかった
酷いパワハラも受けたし
お陰で腰痛持ちになったし、メンタルも不安定
しかも出先に左遷されて今や一生ヒラルート
だから近々退職するわ

93 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 18:31:42.44 ID:ITyOBstv0.net
上司が無能なら人事異動をお願いするか転職。

94 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 18:33:24.54 ID:ITyOBstv0.net
92さん
退職したら体を休ませてあげて、ゆっくりするんだよ。

95 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 18:33:58.32 ID:WMr2JAU70.net
地方公務員の闇だな
9割くらいが縁故採用で何も仕事しないので残り1割に仕事が集中する
電通と同じ構図よ

96 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 18:35:58.82 ID:ITyOBstv0.net
公務員は国民から評価されずむしろ批判を浴びる、この事が
きっかけで公務員になりたくない人が増えてる。

97 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 18:36:33.68 ID:fUGddAxl0.net
標津で死別って体張ったダジャレかよ!

98 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 18:40:18.03 ID:mHbww0ie0.net
人口5000人の町役場でこれほどの業務があるとは思えないけどね
自分の業務をこいつに全部まる投げしてた奴が最低ひとりはいたと思う

99 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 18:45:34.90 ID:ITyOBstv0.net
上司や役員は働かず部下に仕事を押し付ける、そういう
人間こそリストラして退職金を全額カット。

100 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 18:46:16.53 ID:hxw8kbzA0.net
やることがわかっているなら残業150時間はこなせる。
雲つかみながら調整ばかりだと50時間の残業も無理

101 :名無しさん@1周年:2020/01/09(Thu) 18:49:58 ID:ITyOBstv0.net
残業が体とメンタルを壊す、残業こそ美徳と考える
日本の企業とお役所を全て潰せばいい。

102 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 18:52:02.37 ID:gvnqwMay0.net
で、年収は?
年収300万円未満なら同情してやってもいい

103 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 18:52:11.08 ID:OQnGIJXv0.net
>>95
全く何にも知らない癖によくそんな適当な嘘吐けるな

104 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 18:55:02.04 ID:ITyOBstv0.net
年収300万未満で同情してやるとか笑えない、ほざいた
奴はニートかwww

105 :!omikuji !dama:2020/01/09(木) 18:55:30.91 ID:kWXkodkZ0.net
149時間はさすがにすごいわ

106 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 18:56:02.58 ID:9YFLGEWf0.net
>>87
正規の公務員は労基法対象外らしい。だから人事や上司がクソだと下っ端は地獄だわな。
コネ持って楽して遊んでるのばかりが、高評価で管理職に上がって更に仕事しなくなる。
管理職なら威張って命令だけしてればいいと思ってるからね。> コネしか取り柄のないバカ公務員は

107 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 18:59:06.13 ID:GMDk8ZLL0.net
残業140時間って1000円で計算しても14万だぞ
1000ってことは無いからその人これだけの残業をいきなりなくせって言われたら困る人だったんじゃねーの?

108 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 19:05:06.21 ID:IoT02Nxa0.net
役所って担当違うとあまり助けあわないもんね

109 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 19:08:39.43 ID:zJ+F/xxI0.net
令和の時代は仕事をバックレられない真面目人間は淘汰されていって、次第に住みやすい世の中になっていくだろy。

110 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 19:17:03.87 ID:EbDQHnKa0.net
企業だけなら法人税と内部留保税に85%の課税を掛けてやれ。

111 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 19:17:54.55 ID:7N30dqmh0.net
>>54
中標津しかないよ

112 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 19:20:54.46 ID:my1aCltD0.net
自殺するほど追い込まれるほど働くってアホ?
それがちゃんと報酬になっていればいいけど把握されてないってことはサビ残だよね?
そういうキツキツの真面目さって時として社会悪だと思う
そういうのがいるから他が残業しなきゃいけない空気にしてしまう

113 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 19:31:45.44 ID:OQnGIJXv0.net
>>107
1000円なわけないだろw
働いたことないのかな

114 :名無しさん@1周年:2020/01/09(Thu) 19:35:06 ID:gSOLCXIC0.net
>>94
ありがとう
まだ年金は無理だからそのうち何かするとは思うけど、とりあえずそうする

115 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 19:50:25.67 ID:p4QTWZdK0.net
こういうパターンって特定の人だけに業務が集中して他は定時帰宅とか多いんだよな
俺も毎月時間外150時間以上数ヶ月やったから同情するわ

116 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 19:56:56.82 ID:5Csg2zta0.net
おいおい地方公務員もブラックじゃん
ネトサポは今度はどこが楽だと標的にするんだ?

117 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 20:05:55.46 ID:qdR2kedb0.net
>>62
残業代出るなら十分ホワイトだろ

118 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 20:12:06.96 ID:EbDQHnKa0.net
長時間労働は今後も増えていくよ、超勤しても残業代0。
公務員も民間人も過労やうつで自殺者が増え続けるさ、
電通なら過労死報道の時点で10年間の業務禁止命令
を出して当たり前。電通が潰れたらホットするわ

119 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 20:13:16.45 ID:+EQgqZNf0.net
俺はバブルの申し子だが、残業は毎月100時間以上、最も多い時は200越え。
それでも土曜日の夜からスキーに行って、帰りは必ずSEXして帰ってきて、月曜から会社に行った。

なんで150以下で自殺するんだ?

そうか!残業代が出ないのか?

120 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 20:17:44.79 ID:EbDQHnKa0.net
>>119
そういう事、若い人に申し訳ないと思うなら引退して後の事は
若手に譲りなさいな。

121 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 20:19:43.04 ID:J3xHr9qU0.net
公務員ってブラックだから自殺多いんだよね

122 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 20:20:12.31 ID:2HM19tro0.net
自分で書くということは納得済みってことやったわけやな

123 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 20:21:31.95 ID:+EQgqZNf0.net
>>120
書いたのは20代の頃ね。
30代で独立し、今はハーフリタイヤ。
仕事は一日4時間ほどで、空いた時間は音楽練習又はセッションと、釣り。
金は贅沢はできないが、レストランで値段を見ないで食べる事は出来る。

若い時に働いたからね。

124 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 20:24:22.19 ID:RmcEVCeu0.net
標津町みたいな糞田舎ほど馬鹿と提灯持ちだらけだからな。
まわりもコンプラ意識皆無のゴミばかりだろう。

125 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 20:27:03.30 ID:EbDQHnKa0.net
仕事を辞めて生活保護を求めるのは雇う側の問題。成果主義、
賃金残業代未払い、年給やお休みなし、長時間労働など。
この際日本の中小企業、民間企業、行政等含めて全て潰れちまえ

126 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 20:31:11.60 ID:EbDQHnKa0.net
>>123
そういう事でしたか、失礼しました。
現代社会はモチベーションも下がり労働問題で体力もメンタルも
低下、働いてそれなりの給与も得て豊かな生活が出来る事を
切に願うこの頃です

127 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 21:13:34.40 ID:hPQcFB6Q0.net
>>3
標津町で町職員辞めたら、まずまともな仕事がない。

128 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 21:55:03.19 ID:CAaZDDYa0.net
標津の水産加工場にいる外国人研修生とか、
1日16時間労働で何か月も休みなしらしいと聞いたことあるよ。
しかも今の時期なんて昼間でも氷点下5度とかの工場での仕事

鮭バイはも少し待遇いいらしいが

129 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 22:13:57.74 ID:TS1SwIjz0.net
1人が月40hを1分でも超えた瞬間に業務停止で良いよ

130 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 22:29:07.91 ID:SPIJ7X9b0.net
少なくともこの亡くなった職員含めて3人以上いる部署だったけど、
・他職員全員異動
・パワハラ元上司→激しい叱責。異動の際まともな引き継ぎせず
・唯一この部署に籍がある課長は副町長兼任で関知せず
で、一人部署だったって。
増員要請もスルーされてた。
更にこの職員はお酒が飲めないらしく、飲み会に呼ばれては車の送迎係もやらされてた。
残業だけじゃなく積もり積もってのことだ。気の毒に。
田舎はロクなことないね。

131 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 23:32:01.11 ID:KTs3mrWO0.net
>>111
上標津はあるな

132 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 23:34:42.69 ID:Dx0SKyZQ0.net
泊村も職員自殺。ニュースすらならん?原発利権か?

133 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 23:39:32.74 ID:/vR8qLQ50.net
149時間って言う程大したことないと思うのだが??

134 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 23:48:36.67 ID:Mqdwv+1N0.net
下っ端は怒られるからね
仕事あっても帰れ命令されると逆に鬱になるわな

135 :名無しさん@1周年:2020/01/10(金) 00:29:38.62 ID:wei0086o0.net
133さん
あなたが149時間の残業を経験するといいよ。

136 :名無しさん@1周年:2020/01/10(金) 00:41:24.80 ID:YptSZeHT0.net
>>7
田舎ほど顕著なんやで
・コネ入社多い
・ババアがまず使えない
・断れない普通以上の奴に仕事が集中する

137 :名無しさん@1周年:2020/01/10(金) 00:44:02.74 ID:Q8mt4cKp0.net
>>134
まさに今の俺がこれ
ID:gSOLCXIC0で>>88なんだが、とてもじゃないけど時間内に仕事終わらせるなんて無茶だけど
去年から時間外を一切認められてない(俺だけじゃなくなまぽの部署全体でそう)
だからできない仕事を放り出すか只働きするか
どっちにしても無能のレッテル貼られて詰みそう

138 :名無しさん@1周年:2020/01/10(金) 00:44:06.09 ID:YptSZeHT0.net
>>86
福祉事務所とか最悪すぎて可哀想
ただでさえ女が多いとこは地獄なのに

139 :名無しさん@1周年:2020/01/10(金) 00:49:58.44 ID:Q8mt4cKp0.net
>>138
しかも左遷先なんだよなマジで
俺が典型だけど、激務で病休取った人とかもなまぽに回されて最近休職した
いやマジでやってられんわ
地盤さえあれば県議になって無能幹部を吊るし上げてやりたいところだよ、いやマジで

140 :名無しさん@1周年:2020/01/10(金) 06:45:01.32 ID:Bhb6IQ6A0.net
サボれないような性格の人と仕事したくない
適度に手を抜けよまぬけ

141 :名無しさん@1周年:2020/01/10(金) 06:46:06 ID:Bhb6IQ6A0.net
>>134
わかる
鬱まではいかないけど仕事気になってしょうがない
会社出てる方がよっぽど気が楽

142 :名無しさん@1周年:2020/01/10(金) 10:34:21.78 ID:sUmcIr8y0.net
労務管理はされてないの?
民間企業じゃないからいくら残業されても痛くないのかもしれないけど

143 :名無しさん@1周年:2020/01/10(金) 11:29:39 ID:NCddfoI20.net
 
 
 
   バ カ サ ヨ の 巣 窟 「 赤 い 大 地 」 こ と 北 海 道 は 、


   屯 田 兵 以 外 は 全 国 の 被 差 別 部 落 の 出 身 者 !!



※ 本田豊 「 部落史からみた東京 」 亜紀書房  抜粋

> 農業移民として北海道に来た開拓民のほとんどは、
> 全国各地の部落移民だった。

> 農業移民が本格的に始まったのは明治20年代からだが、
> そのころから西日本の奈良、滋賀、広島、岡山、
> 北陸の石川、富山、
> あるいは、群馬や東京の練馬の被差別部落から移り住んだという記録が残っている。
 
1129

144 :名無しさん@1周年:2020/01/10(金) 12:32:39.29 ID:3fYME6F50.net
>>142
予算以上に残業されると管理職が無能認定されるから部下に只働きを強要する

145 :名無しさん@1周年:2020/01/10(金) 14:12:51.16 ID:r9gVEn7r0.net
部落からの移民だと何か問題あるの?

146 :名無しさん@1周年:2020/01/10(金) 14:15:45.60 ID:bngwEv5Q0.net
寝てるだけで金がもらえる職場に感謝しとこう

147 :名無しさん@1周年:2020/01/10(金) 14:41:45.56 ID:IkzFdshQ0.net
死ぬ前に仕事やめるか訴えないと

148 :名無しさん@1周年:2020/01/10(金) 15:39:30.19 ID:r9gVEn7r0.net
標津辺りで役場を辞めたら 漁師くらいしか選択肢がない

149 :名無しさん@1周年:2020/01/10(金) 15:50:02.77 ID:YJ4kBQnm0.net
標津懐かしい
若いころに住み込みのバイトしてたわ

150 :名無しさん@1周年:2020/01/10(金) 16:21:11 ID:S9jKZCh/0.net
>133
土日出勤無しなら残業が毎日7時間前後あるってことだぞw

通勤とか含めば拘束時間は1日16時間以上だと思うけど、それでも夢があればたいした事ないっていうならお前はワタミだなw

151 :名無しさん@1周年:2020/01/10(金) 16:25:01.53 ID:r9gVEn7r0.net
標津の通勤って多分車で10分くらいだと思うけどな

152 :名無しさん@1周年:2020/01/10(金) 17:06:13 ID:lGg2Gd5H0.net
人間より牛の方が多い町

153 :名無しさん@1周年:2020/01/10(金) 23:33:35.75 ID:MVB0vzLL0.net
 
 
 
   バ カ サ ヨ の 巣 窟 「 赤 い 大 地 」 こ と 北 海 道 は 、


   屯 田 兵 以 外 は 全 国 の 被 差 別 部 落 の 出 身 者 !!



※ 本田豊 「 部落史からみた東京 」 亜紀書房  抜粋

> 農業移民として北海道に来た開拓民のほとんどは、
> 全国各地の部落移民だった。

> 農業移民が本格的に始まったのは明治20年代からだが、
> そのころから西日本の奈良、滋賀、広島、岡山、
> 北陸の石川、富山、
> あるいは、群馬や東京の練馬の被差別部落から移り住んだという記録が残っている。
 
33

154 :名無しさん@1周年:2020/01/11(土) 00:45:58.73 ID:NXAS3tv90.net
集治監でググれ

155 :名無しさん@1周年:2020/01/11(土) 13:36:25.94 ID:pHtScjbU0.net
北海道に部落差別は存在しないからそんなこと言われても誰も何も感じないぞ

156 :名無しさん@1周年:2020/01/11(土) 17:15:04.99 ID:NXAS3tv90.net
市街地か集落(=部落)の違いでしかないからな
どちらにしても東日本で部落って言われても被差別部落に即結びつける奴はいない

157 :名無しさん@1周年:2020/01/11(土) 17:53:44.89 ID:fptc38OM0.net
>>7
>>9
甘いな
パワハラ上司から難癖付けられて何度もやり直し言い渡されたらどんな簡単な仕事でも全然終わらんぞ

158 :名無しさん@1周年:2020/01/11(土) 18:03:44.63 ID:tlMQBYaX0.net
>>157
これだわな
こうやって職員潰したやつ何人も見てきたわ
あとパワハラ
お陰で俺は一生ヒラコース
準備が整ったら早期退職するわもう

159 :名無しさん@1周年:2020/01/11(土) 20:03:31.85 ID:y9l05hsZ0.net
役場の観光は商工会の相手とかもキツいな
ド田舎の頭スカスカなボンボンに偉そうにされて
おまけに上司はパワハラで恫喝ばかり
しかも100時間の時間外は当たり前で大きなイベント時には
半強制的な飲み会いれたら200時間を超えていた。

ここにいたら死ぬと思って大き目な自治体に転職したが
あの時の判断はまちがいじゃなかったと今このニュースを見て改めて思うわ。
田舎役場はクソ(特に観光)

160 :名無しさん@1周年:2020/01/12(日) 11:01:27.54 ID:2T4FxG2X0.net
役所にクレームや要望だすときは文章にして郵送したほうがいい

161 :名無しさん@1周年:2020/01/12(日) 13:46:49.18 ID:qkm2CgAO0.net
>>157
全くそのとおりで 、上司って効率性を阻害するだけでいない方が良い場合が多々ある。

162 :名無しさん@1周年:2020/01/12(日) 13:48:20.16 ID:qkm2CgAO0.net
>>148
この職員の場合、教員もあったのでは?

163 :名無しさん@1周年:2020/01/12(日) 13:59:44.05 ID:fzlAj5xE0.net
自分勝手に残業してたの?
普通、回りも気がつくよな

164 :名無しさん@1周年:2020/01/12(日) 15:01:25.22 ID:qD6RdB5I0.net
【H注意】女が完全にメス堕ちする瞬間のGIFがこちらwwwwwwwww
http://taocu.softballchallenge.org/ao4d7o/bmu7j2juf1zbzt.html

【注目】「女湯に来る男児はエロい目で女を見る、男湯へ連れていって」和泉@izumionさんの漫画が話題に

http://taocu.softballchallenge.org/1bcoga/50wevtpgqhmx66.html

165 :名無しさん@1周年:2020/01/12(日) 15:57:07.15 ID:EU8UOj0h0.net
>>163
自分勝手もクソもないだろ

166 :名無しさん@1周年:2020/01/12(日) 16:01:08.11 ID:SZ2HI3SU0.net
>>52
改革されたところで仕事は減らず人も増えず。
するとどうするか?時間外を削られてさも守ってるかの様に装うだけ。
役所なんてそんなもんだぞ(ू′o‵ ू)うらめしやぁ

167 :名無しさん@1周年:2020/01/12(日) 16:01:26.06 ID:SZ2HI3SU0.net
>>55
役所にはありません

168 :名無しさん@1周年:2020/01/12(日) 16:02:42.84 ID:Yzy9spKW0.net
>>163
サービス残業の強要だぞ

169 :名無しさん@1周年:2020/01/12(日) 16:22:18.43 ID:by3QLNdj0.net
>>146
どんな仕事?転職したいので教えてください

170 :名無しさん@1周年:2020/01/12(日) 16:33:02.28 ID:N5tezsV50.net
149時間!
そりゃ死ぬわ・・・

171 :名無しさん@1周年:2020/01/12(日) 16:58:37.45 ID:Ms6MnTlh0.net
>>162
なんで?教員免許持ってる人だったの?

172 :名無しさん@1周年:2020/01/12(日) 18:26:09.36 ID:fzlAj5xE0.net
>>165 >>168
> 町では職員に全て記載させ、上司は月末にまとめて確認するだけだった

本当かどうか分からんが、上司は残業を知らんとさ

173 :名無しさん@1周年:2020/01/12(日) 20:23:33.34 ID:ib6fvIdv0.net
事実なら無能

174 :名無しさん@1周年:2020/01/12(日) 23:30:50 ID:jcd00J2E0.net
>>173
>>157みたいのだったら有能も潰されるぞ

175 :名無しさん@1周年:2020/01/13(月) 01:03:39.38 ID:1wLcSzar0.net
>>174
アンカー付けてなくて済まない
把握できてない上司が無能だと言いたかったんだ

176 :名無しさん@1周年:2020/01/13(月) 01:11:02.69 ID:qQ8TxLtZ0.net
おまいらの大嫌いな公務員が死んで
おまいらめしうまスレ

177 :名無しさん@1周年:2020/01/13(月) 01:12:47 ID:xXgyCGff0.net
【道民の進路選択】
・役場の職員
・ホクレンに就職する
・自衛隊員か警察官か教員になる 
・北洋漁業で一発当てる
…↑勝ち組 負け組↓…
・近くの農場で奴隷労働
・地元企業で奴隷労働
・札幌で水商売に就職、使い捨て
・本州へ出稼ぎに行きそのまま失踪

178 :名無しさん@1周年:2020/01/13(月) 01:31:52.11 ID:7fRJJFInO.net
公務員って残業あるの?
楽な仕事は昔の話?

179 :名無しさん@1周年:2020/01/13(月) 01:32:27.71 ID:PC0IVUVJ0.net
時期的に参議院選挙担当かと思ったら違うのか
町役場の商工観光課で月149時間残業は異常だな

180 :名無しさん@1周年:2020/01/13(月) 02:45:28.28 ID:MRLjjW1B0.net
人手不足と言いながら
払うものを払おうとしないで
最低賃金レベルでの募集しかせず、
人手不足と言いながら
40代以上は書類選考で不採用とか、
深刻さが全く感じられない。
そういう甘ったれた経営者や店舗は
倒産させ市場から撤退させた方が
日本と国民のため。

61

総レス数 180
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★