2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【もうダメだ・・・】譲渡先見つからず...経営難でスキー場閉鎖へ-《長野五輪ではモーグル・里谷選手の金メダルで沸いていたのに・・・》

1 :鬼畜の和洸 ★:2020/01/06(月) 21:03:03 ID:eAb5uVuz9.net
 長野市民に愛されてきたスキー場の閉鎖のニュースです。オリンピック会場にもなった飯綱高原スキー場は、経営悪化で長野市が譲渡先を探していましたが、期限内に見つからず、今シーズン限りで幕を閉じることになりました。

 常連客や家族連れが訪れる長野市の飯綱高原スキー場。今シーズンは雪不足に悩まされていましたが...。

(記者リポート)
「ここ数日、雪が降りようやくオープンを迎えました」

 積雪もようやく30センチ以上となり、およそ半月遅れできのう5日にオープンしました。

利用客:
「楽しいですね」
「ふかふかで転んでも痛くないし楽しいです」

飯綱高原スキー場・宮下匡支配人:
「とりあえず営業が始まったということは、ほっとはしている。3連休に間に合ったので来て欲しい」

 ようやく本来の姿となったスキー場ですが、実は今シーズンが最後の営業となります。

 1965年に長野市が設置した飯綱高原スキー場。市街地に近いスキー場として市民に愛されてきました。最盛期の1984年には23万人余りが訪れました。
長野オリンピックでは、フリースタイルスキー・モーグル競技会場となり里谷多英選手の金メダルに沸きました。

 しかし、スキー離れに加え近年の雪不足の影響で滑走期間が短くなったことで利用者は去年、2万9000人ほどまでに落ち込みました。
赤字経営が続く中、設置者の市は民間の事業者に譲渡することを決め買い取り手を探していました。
リフトや管理棟は事実上、無料で譲り渡すことにしていましたが…。

長野市観光振興課・小林祐二課長:
「公募の結果、応募者がいないということで、飯綱高原スキー場は今シーズンをもって終了」

 公募期間最終日の先月27日までに手を上げた事業者はなく、55年続いた歴史に幕を閉じることになりました。

利用客:
「非常に残念です。(家が)長野市内なのでここがホームグラウンドですね。さびしい限りです」
「(閉鎖は)どうしようもないことなので今シーズン何度か足を運んで楽しみたいなと」

飯綱高原スキー場・宮下匡支配人:
「若い時からずっといたので寂しい部分はあるが、小さく、市民がメインのスキー場というのは、売り上げ的にも厳しいと考えると存続は難しい。
いいコースを提供して安全に滑ってもらえるように努力する」

 市は今シーズン終了後、スキー場に植樹をして元の姿に戻し、国へ返すことにしています。

(以下、個人的感想・・・)
※『お〜い!!w 転んでんじゃねーよ!!www お前雪ダルマじゃね〜か!!www』
営業が終わっても、そんな声が聴こえて来そうだ・・・。

https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200106-00000004-nbstv-000-view.jpg

【記事元:https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200106-00000004-nbstv-l20

563 :名無しさん@1周年:2020/01/10(金) 19:15:13.63 ID:twuwMuNF0.net
>>537
里谷さんフジで普通に働いている
イベント事業部だったかな?

総レス数 563
117 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★