2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【全日本大晋災】家計調査でわかった「消費増税」の悪影響…日本がいよいよヤバくなる

1 :1号 ★:2019/12/26(木) 12:55:22.93 ID:qsg8l3/G9.net
消費税ショック…落ち込み幅が大きい

本コラムでは、今年10月の消費増税による景気への悪影響をたびたび指摘してきた。そしてついに、具体的な統計が明らかになってきた。
総務省が12月6日に発表した10月の家計調査によると、2人以上世帯の消費支出は1世帯あたり27万9671円で、物価変動の影響を除いた実質で前年同月比5・1%減少した。さらに、内閣府が同日発表した同月の景気動向指数は、景気の現状を示す一致指数が前月比5・6ポイント下落したという。
おまけに、同日発表された11月上中旬分の貿易統計速報では、輸出金額は前年同月比の10・1%減、輸入金額は14・2%減となった。

これらの数字は、消費増税の悪影響が現れてきたことを如実に示している。まず、貿易統計における輸入の減少は、国内需要の弱さを示す。GDPは国内所得と同義だが、それが下がると、国内消費および海外からの輸入が下がる。つまり、輸入の落ち込みは景気悪化の第一段階といえる。

次に国内需要の大半を占める消費だ。家計調査でわかった消費の落ち込みは、想像以上にひどい。消費税率が8%に上がった'14年4月より落ち込み幅が大きい。前回の増税時よりも増税率が1%低かったにもかかわらずだ。そして、駆け込み需要があまり起こらなかったのも痛い。
しかも、景気動向指数の下落幅は東日本大震災があった'11年3月(6・3ポイント)以来、8年7ヵ月ぶりの大きさだ。その中身を見ると、さらにひどい。

景気動向指数の一致指数は、(1)生産指数、(2)鉱工業用生産財出荷指数、(3)耐久消費財出荷指数、(4)所定外労働時間指数、(5)投資財出荷指数、(6)商業販売額(小売業)、(7)商業販売額(卸売業)、(8)営業利益、(9)有効求人倍率から算出される。
ところが10月の速報では、データのない(4)所定外労働時間指数と(8)営業利益以外の算出に用いる7指標のすべてがマイナスだった。要するに、景気を表す統計数字すべてが「悪化」を示している悲惨な状態なのだ。
景気に関していえば、安倍政権は2回の増税により、7年前の第二次政権発足時に逆戻りしてしまったような形である。今回の消費増税で景気が悪くなるという予測は多かった。それでも安倍総理は、増税延期で二度もメンツを潰した麻生太郎財務相を立てるため、「三度目の正直」として増税を断行した。

これに合わせて、今年7月の参院選直後に経済対策のパッケージを示唆していた安倍政権。政治的には盟友の麻生財務大臣の顔を立てつつ、経済的には景気を悪化させないように対策を打たなければいけない。
普通に考えれば、増税してそれを還元するというのなら、そもそも増税しなければいい。一方で政治家は、増税してもまたそれを吐き出せば許されるだろうと思っている。

景気悪化は明らか

国・地方合わせた財政支出は13・2兆円、民間支出も加えた事業規模は26兆円。巨大な経済対策が閣議決定されたが、果たしてどこまで効果があるのか。

景気悪化は明らかに進んでおり、確実に手を打たなければならない。

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/69274

2 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 12:56:04.48 ID:0Msn580q0.net
・二度の消費増税
・移民大量輸入
・北方領土献上
・アイヌ糞法制定
・虐殺独裁者キンペーの国賓招待
マジで死ねよ安倍

3 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 12:56:09.03 ID:mae8Tvcw0.net
ゲンダイ

4 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 12:56:45.18 ID:Pmvlysco0.net
安倍ちゃんありがとう

5 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 12:57:26.19 ID:7XAOsTJ60.net
ふざけんな

6 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 12:57:44.30 ID:OwKiHLq70.net
アベノミクス大成功だね

7 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 12:58:25.88 ID:4prohb4O0.net
ネトウヨどうすんの???

8 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 12:58:37.24 ID:yjUOoGe70.net
税上がって買い物控えた人ってマジでいんの?

9 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 12:59:04.66 ID:xXpFETje0.net
>>2
水道利権売却

10 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:00:26.71 ID:gn9h1Qsy0.net
物価は上昇してるのに給与は上がらんな
若者の小遣い少なく若者に金が無いのも事実やな

11 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:01:51.37 ID:RFkxHBcB0.net
晋災ですね!

12 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 13:02:37 ID:Yo395igr0.net
スレタイワロタ

13 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:02:51.92 ID:mv6Ui0jM0.net
ロシアが北方領土で採りまくって日本に売りつけているからだろ。
日本が放流してるのに。

14 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:04:04.11 ID:+0ygpW3s0.net
>>8
ノシ
おかげさまですごい節約意識上がっちゃって食費も外食も減ったよ

15 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:04:15.66 ID:s6T8DKdf0.net
増税を決めた政治家や増税しないと危険を煽ったマスゴミも含めて消えますように

16 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:04:21.08 ID:dD9HlwKG0.net
消費税とか言うからだろ。法人税に一本化すりゃ良い。

17 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:04:48.81 ID:zrFZlAXk0.net
カリアゲ「クリスマス商戦はまだまだ続くよー」

18 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:04:51.11 ID:34WeOaUS0.net
安倍「公務員立国で景気回復!この道しかない!」

19 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:06:39.06 ID:9Saun8f50.net
ダイソーでさいついで買いがなくなったわ
必要な物のみ買ってサクッと離脱
ヒットアンドアウェイ

20 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:08:30.09 ID:ETisH8Ak0.net
じゃあゲンダイも買わないようにしなきゃな

21 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 13:10:08 ID:vboBlfMI0.net
アプリ内課金はしてるよ?

22 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:10:33.90 ID:sFS6hnfF0.net
だから消費税は旧民主党の国際公約だろうよ
日本は約束を守る国なんだから、それを実行しただけだ
約束を守らない国に対する抑止力なんだよ
恨むなら民主党の残党に石でも投げろ

23 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:10:47.79 ID:DXx9SBum0.net
粛々とサイテロを継続するのみ

24 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:12:54.09 ID:AZG5aT980.net
消費税廃止に財政拡大をしないと貧乏になるだけ

25 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:13:02.17 ID:uLY6mCX/0.net
やったね

会社の金もたまりまくりだし、みんなの給料もどんどん上がってるし!

26 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:13:50.01 ID:ZffQWyGE0.net
>>22

こういう書き込みって自民党からバイト代とかもらえるのか?

27 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:13:52.66 ID:FJ8f6JMw0.net
消費税の増税よりも大変な問題が現在進行系の株バブル
来年に弾けてリーマンショック以上の大不況が到来するからな

28 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:13:53.73 ID:kC3c+P3w0.net
外人を増やして日本人の賃上げを妨害する自民党

29 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:14:59.41 ID:LMwusHr/0.net
セルフ経済制裁w

30 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:15:10.09 ID:druzlYIr0.net
>>8
仕事が減った

31 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:15:35.86 ID:ImmiMuEG0.net
消費税って景気を調整する機能がないから、5%が限界だったんだよ。
それでも、経済に悪影響だけどな。

32 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:16:15.05 ID:isqRB4jm0.net
>>26
逆に自民だけに矛先を向けてる書き込みも不自然だけど?

外人参政権推進なんてふざけた策略立ててなければ
共産あたりでも与党になっていたわ

33 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:16:55.52 ID:8tT0SD/v0.net
>>8
30%まで上がっても大丈夫なように
今から大節約の予行練習しなきゃ

34 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:17:02.71 ID:isqRB4jm0.net
>>28
それを問題提起せずにモリカケ桜ばかりの野党

35 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:17:13.16 ID:ImmiMuEG0.net
アベノミス

36 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:17:50.94 ID:FJ8f6JMw0.net
必要なもの以外は買わない運動が広がってるからな
目的は日本を不景気にして増税した政治家共を思い知らせるためだ

37 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:18:21.63 ID:ViJ2dvmm0.net
>>30
要らない仕事だったのだろう

38 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 13:19:16 ID:2pPBSTb60.net
下痢「税収減ったらまた税金あげればええやん」

39 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:21:46.35 ID:+iYzeFsY0.net
税が1割超えると、すごく高く感じる。なんでだ。

40 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 13:22:10 ID:isqRB4jm0.net
>>38
野党「許さん国民の生活を無視してでもモリカケライフで追求せねば」

41 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 13:22:20 ID:ovJdB0T20.net
ホントの原因はこれ

https://i.imgur.com/U0gZoid.jpg

住居費だろ?ここにメスを入れなきゃどうしようもない。
住居費が高すぎるから他の消費にも回らない。
政府は手取り月収の1割以下でまともに住める住居を何千万戸と供給すれば消費も上向くよ!

42 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:24:06.90 ID:lkLRWgcQ0.net
>>8
消費税還元店を探す癖が付いて、付かない店に行かなくなったら
10月から余計な買い物まで減ったようで結果的に買い控えになった

43 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:25:00.51 ID:v5qa7sV30.net
安倍不況

44 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:25:05.88 ID:isqRB4jm0.net
>>41
バブル世代と共同参画で楽してる女から増税徴収させた方が早そう

45 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:25:59.05 ID:Rc9lSnT30.net
現実には消費税の影響は短期間で終わると、過去数十年の世界中での経験から、分かり切ってるのに。
8%引き上げだって、あっさり回復したじゃん。

だいたい8%引き上げの時にも似たような事言ってたろ。

46 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:27:01.12 ID:U+bEsD9t0.net
民主党 安倍自民
バカチョン軍団の推すのが消費税

47 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:27:27.20 ID:druzlYIr0.net
>>45
失われた30年が40年になって50年になるだけだよな

48 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:27:56.02 ID:Y9VJvmwU0.net
小売りとコンビニの雇われオ−ナ−に聞いたら
やっぱ無理だってよ
2〜3年で日本激変するぞ

49 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 13:29:14 ID:VFxtZews0.net
>>22
その言い訳は通用しない
同じ国際条約である受動喫煙防止条約は
あんなに長い間、ぜんぜん守ろうとしなかった現実があるから

50 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:30:23.29 ID:1+8k2XJk0.net
>>48
何が無理なのか説明しろカス

51 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:31:11.48 ID:zBWq5N230.net
物価が上がっている中で貯金とかバカの極み
金の価値があるときに使わないとダメだな

52 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:31:22.96 ID:k1vtWM3N0.net
移民受け入れてデフレ推進安倍晋三

53 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:31:35.55 ID:Y9VJvmwU0.net
>>50
店を維持出来ないんだと
大きく政治変わるぞ これから

54 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:31:57.76 ID:Za0prwt30.net
アベノミクスで大景気
外食産業も超満員

55 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:32:00.77 ID:lwOJewvw0.net
カルトネトウヨ「ゲンダイの言う事と逆な事が正しい。」

56 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:32:29.76 ID:PJEyGAqA0.net
>>47
氷河期世代を見れば世代丸ごと切り捨てると、完全に負のスパイラルが始まって取り返しがつかない事になる事がよくわかるな。

57 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:32:31.31 ID:RFkxHBcB0.net
バカジャップが滅ぶまでアヘちゃんを100選しようず!!

58 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:33:20.62 ID:vlv2ZN3b0.net
アベノ震災

59 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:33:31.93 ID:1+8k2XJk0.net
>>53
マジか(´・ω・`)
いっそ全員でナマポになるか

60 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:33:36.96 ID:Za0prwt30.net
馬鹿がトップの国の末路

61 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:34:32.03 ID:uJVIgJCj0.net
消費税なくて年金も保険も数千円だった頃が懐かしい

62 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 13:35:13 ID:I6q5FPf10.net
>>1
投資家のジム・ロジャースの言ったことが現実味を帯びて来たな
東京五輪後、日本経済は衰退の一途だから早く撤退するよろしと

63 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 13:35:23 ID:epQmd/k80.net
>>22
公務員の給料が高いと自民党も認めていたからこそ、

自民党は、国家公務員と地方公務員を合わせて、総人件費を2割削減します。
自民党は、地方公務員の高い給与水準の改革や天下りの根絶を断行します。
https://i.imgur.com/uc4Rk7x.jpg

自民党の大噓公約' (当時の自民党ホームページ画像をそのまま保存)

政権取ったら、手のひら返し

64 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 13:35:51 ID:TqY5ZSTw0.net
>>27
蕪価格、暴落でっか?

65 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 13:36:17 ID:cDdULw1W0.net
消費増税で景気後退して税収も落ちる
慌てて財政出動して赤字国債を発行する
そして、国の借金ガーとか言って増税しようとする
天下り先を増やすためとは言え恥を知らない連中だよな

66 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:36:26.60 ID:Z5SBUVsM0.net
な?

アベが災難だっただろ?

67 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:37:09.96 ID:/cQnaxDd0.net
>>62
ジムは日本の若者は韓国に出稼ぎに行けと言ってるな
よし、お前ら韓国に入植して韓国内部から再占領だ!
頑張って行ってこい!

68 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:37:17.79 ID:Rc9lSnT30.net
公約程には下げてないけど、公務員人件費一応下がってるよ。
国家公務員だけ見て勘違いする人多いけど、地方公務員の賃金人件費削られまくってるので、
全体としては微減が続いてる。

69 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:37:58.95 ID:cjBNemGZ0.net
日本のための増税を批判するパヨクwww

70 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:38:12.60 ID:XAhg2u5h0.net
散々既出だが、自民は経営者寄りの政策をするのは分かっているはず。
国民が自民を支持してるんだから、自分は民意だと理解した。消費税増税は国民に受け入れられている。
選挙に行かない人も現状に満足しているらしい。
少なくとも自民に投票した人や選挙に行かない人はガダガタ文句を言うのは筋違い。

71 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:38:18.60 ID:cDdULw1W0.net
消費増税するとね
景気も悪くなるし税収が落ちる

その失敗を誤魔化す為に財政出動するわけ
それで赤字国債だけ増えていくわけ

そして、国の借金ガーとかいって状税議論を始めるわけ
頭おかしいだろう

72 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:39:10.64 ID:TqY5ZSTw0.net
>>50
団塊世代が減少、
第3次ベビーブームが無かったので、団塊が減れば人口・市場縮小、 
優秀な移民はアメリカやオーストラリア行きなので、日本の外国移民は期待出来ず。

73 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:39:11.04 ID:cDdULw1W0.net
>>70
増税は経営者よりじゃねえよ
見ての通り物が売れなくなる

74 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:39:20.02 ID:1JxfbE+h0.net
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?

2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員
http://irohamatumae.blog.jp/archives/19087374.html

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない。チョンに買収されている日本の敵の5chを叩き潰そう!

【民主党=立憲民主党の正体】

韓国民団生野支部での民主党議員の挨拶【在日参政権を約束】 
http://www.nicozon.net/watch/sm9751328

菅 直人(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
江田五月(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
千葉景子(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
岡田克也(民主) 「拉致被害者を北朝鮮に戻すべき」と主張
岡崎トミ子(民主) 慰安婦への謝罪と賠償法案 8回提出
福山哲郎(民主) 陳哲郎
白眞勲 (民主) 元韓国籍
土肥隆一(民主) 朝鮮京城に出生
中井洽 (民主) 吉林省長春に出生
辻元清美(民主) ピースボート創設(北朝鮮組織)
辻元清美(民主) 「私は国家の枠を崩壊させる国壊議員」
有田芳生(民主) 嫌韓デモの法規制 「ネットで書いたら逮捕!」
末松義規(民主) 「在日朝鮮人に選挙権を与えよう!」
角田義一(民主) 朝鮮組織から献金 2500万闇献金疑惑
前原誠司(民主) 「外国人参政権を成立させる」と民団で約束
安住 淳 (民主) 大震災の年に「韓国に5兆円支援」の財務大臣
山岡賢次(民主) (「金賢二」、通名は「金子賢二」、後に「藤野賢次」→「山岡賢次」)

民主党政権の時の円高デフレ政策で、日本の輸出産業は壊滅寸前になる一方で、韓国の輸出産業はこの世の春だった。
民主党=立憲民主党は日本を滅ぼして、韓国が栄える為に政治をしている
安倍政権の韓国への経済制裁に一番反対しているのも立憲民主党

日本の左翼はチョンと一体化してる限り、永遠に負け続ける

ht〇tp:/〇/blog.es〇uteru.com/archives/9403417.html
蓮舫氏「政治と吉本興業の近さに違和感を覚えます」

吉本叩きしてるのがチョンと一体化してる売国左翼勢力なのがよく分かる
蓮舫なんて自分の国籍も明かせない反日議員なんだから


9+8797+98

75 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:39:22.14 ID:msP8B+aP0.net
チャウシェスクさんご夫妻「安倍ちゃん、アッキー。こっちにおいでよ。」

76 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:39:35.18 ID:1JxfbE+h0.net
日本の左翼がチョンと一体化しているのがよくわかる発言だ

立憲民主党・ #石垣のり子 「高橋洋一は韓国に対していい発信をしていない。レイシズム、ファシズムだ」 
ht〇tp:/〇/asahi.5c〇h.net/test/read.cgi/newsp〇lus/1575704046/

「日本死ね」で流行語大賞を受賞した民進・山尾志桜里氏 どうせ表彰するなら「ガソリーヌ疑惑」で末永く顕彰を
https://www.sankei.com/premium/news/161216/prm1612160007-n1.html

民進・辻元 「国民の生命と財産を守るつもりはない。私は国家の枠をいかに崩壊させるかっていう役割の国会議員や」
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1497702935/

立憲民主党「日本、別に凄くない、総理大臣関係ない」日本メダル獲得に不満、批判受け取り消し→すぐ寝る
h○ttp:/○/ksl-live.com/blog13940

日本の左翼はチョンと一体化している
日本の左翼は「日本死ね」とか「日本は終わった」とかそんなネガティブな事ばかり言う

そんな左翼に日本人が投票すると思うか?
.
民主党政権の時の円高政策で日本の輸出企業は壊滅寸前までいって、韓国の輸出産業はこの世の春を謳歌しました
民主党=左翼は日本を滅ぼして韓国が栄える、まさに「日本死ね」の政策を実践していたんだよ
.
..
.
あいちトリエンナーレの件、愛知県 大村秀章知事の開き直りが不愉快すぎる!
愛知県の大村知事って低能はことの重大さを理解してない間抜けだ。このままだとトヨタへの不買運動に発展しかねないんだが。
愛知に売国左翼が多いのはトヨタ労組のせい
ソース↓

【愛知県】が「民主王国」と言われるワケ
h○ttp○s:/○/ameblo.jp/firebird-1090/entry-12432921505.h○tml
全トヨタ労働組合連合会 342000人

売国企業のトヨタを不買しよう!

そしてトヨタは、日本でもっとも広告宣伝費が多い=売国左翼マスコミに金を垂れ流している売国企業でもある
売国トヨタは売国左翼マスコミにこれ以上、金を垂れ流すな!

トヨタに限らず大量にTVコマーシャルを流す企業はどれも売国企業なので不買しましょう。そして売国左翼マスコミの利益構造を叩き潰しましょう
圧倒的多数派の保守層を敵に回したらどうなるのか、売国企業と売国左翼マスコミと売国広告代理店=電通に思い知らせましょう
.
.
278789+75

77 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:39:48.26 ID:d6T+vGGl0.net
売国奴アベ(´・ω・`)

78 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:40:28.82 ID:k8VyD42l0.net
消費税廃止で

79 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:40:49.46 ID:faOexExb0.net
駅のちっさいコーヒーが130円 ちっさいペットボトルが160円
\(^o^)/オワタ
本当に自動販売機\(^o^)/オワタ

80 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:40:56.81 ID:cDdULw1W0.net
国民の生命と財産を海外に売り渡す政治家が多すぎるのは確か

81 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:41:02.02 ID:JrkF0L0u0.net
周りの飲食店が二軒潰れた

82 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 13:41:17 ID:Rc9lSnT30.net
2000年代入ってからだけで、財政出動15回もやってる国なので、
単に財政出動は常態化してるだけ。
理由をつけてはすぐ財政出動に頼るお国柄。

83 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 13:41:43 ID:/cQnaxDd0.net
>>70
経営者と雇われはゼロサムじゃ無いだろ、雇われが稼ぐ程経営者が儲かり、雇われの給料が上がる、つまりプラスサムの関係
公務員と民間はゼロサム、民間から税金を取る程公務員の給料は上がるが、その分民間の給料は減る仕組

84 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:42:14.56 ID:TqY5ZSTw0.net
>>15
「自分たちだけ増税しないで下さい」と、のたうち回る新聞社役員共の行動に頭に来たので、
2019年9月で、新聞の定期購読は止めた。

85 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:42:27.95 ID:sH2ChNQb0.net
省庁に金渡して後は官僚の皆さんよろしく、が日本の景気対策だからなあ。
官僚が悪いんじゃなくて政治家が問題。

86 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:42:33.49 ID:Pt9vws/w0.net
増税そのものよりキャッシュレス関連とか軽減税率に対応できなくて
めんどくさいからやめるかってのが多そう

87 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:43:08.37 ID:Adr6ixKX0.net
解体業の親父はこの30年で今が一番儲かってるみたい
今は頼まれてトラックで運ぶだけでも高いって
そもそもトラック運転できる人は減ってるみたいだし
自動運転なんてまだまだ先っぽいし無職であぶれてる人はトラック運ちゃん目指したらどう?

88 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:44:52.53 ID:faOexExb0.net
大阪の某ビジネス街の某駅そばのレストランもテレビに出たくらいなのに
稼げないから移転・廃業
当初お客さんは決して少なくなかった
そして継続もしていた

間違っていないのに将来的にじわじわ店を苦しめるもの
それは値段設定を最初にすること
だがビジネス的には間違っていないのだ
なぜなら値段設定で客層が見込めるのが鉄則だから

しかしこれをあざ笑うのが税金

89 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:45:40.15 ID:9Pb2xVXo0.net
これからはさっと買って無駄使いなくなるね。
必要最低限でいいじゃない。物多すぎだよ。
スマートスマートw

90 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:46:28.37 ID:+lpGlh110.net
車とか時計とかハイスペスマホとか
色々衝動買いしそうだったものを
よく考えたら要らないじゃないかということに気付かせてくれた

91 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:47:21.46 ID:XAhg2u5h0.net
>>73
法人税減税はしているはず。消費税増税と引き換えに。
自民は国民のための政策はしない。
上級国民のための政党だ。

92 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:47:34.68 ID:mv6Ui0jM0.net
消費税が導入されてから就職氷河期と出生率低下が
重なっていると思う。
マゾ政策。

93 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:47:50.35 ID:cDdULw1W0.net
消費税って消費する事に対する罰金みたいな効果があるのよ
速度違反すると罰金取られるから法定速度から余り逸脱した速度を出さないでしょう
消費を抑止する素晴らしい罰金ですよね・・・

94 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 13:48:13 ID:mv6Ui0jM0.net
>>89
100均しか安心して買い物できないw

95 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 13:48:41 ID:wZ285/x70.net
アベノ大不況か

実体経済がダメだからなあ

問題は来年の五輪後だろうな

96 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:49:07.62 ID:cDdULw1W0.net
>>94
中国様も流石にその値段じゃ作れなくなっている

97 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:49:38.85 ID:j283A4vy0.net
貧困女子調査はしないの?

98 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:50:25.69 ID:zjC3Y7ph0.net
>>2
種子法廃止も追加しよう

99 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:50:33.96 ID:FKekTCYq0.net
本当買い物しなくなったな
手取りがほとんど増えてないのに物価は上がるばかり

100 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:50:46.16 ID:cDdULw1W0.net
>>91
法人税減税もクソも景気悪くなると誰も払えねえわw
景気を悪くすることが一番の減税とか笑えねえわ

101 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:50:51.60 ID:jiKfdkds0.net
やる前から分かってるのにやってみなきゃ分からないだから話しにならんよ

102 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:51:55.59 ID:Rc9lSnT30.net
消費税が消費を抑制する税金なら、所得税や法人税は仕事を抑制する税金になっちゃうね。

現実には消費税で消費が減るのは短期間だけで、すぐに安定成長状態に戻るのは、
この数十年間の世界中の消費税の事例ではっきりしている。

8%引き上げ後も史上最高既に更新、財政出動と駆け込み需要で異常数値出た2013年除けば、
5%時代に比べ、10兆レベルで消費伸びてるくらい。

103 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:51:56.20 ID:+ZJZCh9U0.net
>>2
ヘイトスピーチ規制
トランプの言いなり
海外にバラマキ祭り

104 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:52:14.19 ID:cDdULw1W0.net
消費増税の度に経済悪くして、赤字国債だけ増やしていて
何処が安定財源なのですか?
財務省は説明した方が良いよ

105 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:53:04.47 ID:Xz8C9ltv0.net
シュリンクフレーション溢れてる市場の実態見えてないでしょう

106 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 13:53:33 ID:5qpRAtLU0.net
ワロタ

【全 日 本 大 晋 災】

107 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:54:23.23 ID:isqRB4jm0.net
>>66
官僚の言いなりであることを隠しても解決しないけどね

108 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:55:07.98 ID:SpF6NGKp0.net
>>98
水道法改正もね

109 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:55:22.54 ID:Rc9lSnT30.net
現実には新規国債発行額は減少続け、プライマリーバランス改善は進んでる。
見込みより減らせなかっただけで、来年度も1000億ばかり今年より減るし。

110 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:55:44.13 ID:BguLX0Fj0.net
健康で文化的な最低限度の生活(上級国民は先進国、一般国民は南米及び中央アジア基準)

111 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:56:30.97 ID:XAhg2u5h0.net
>>100
外国ならとっくに自民は下野して、消費税減税を主張する政党が現れてるが、日本では国民が支持してるからな。消費税増税すれば、庶民の懐は寒くなるのは確実なんだがな。

112 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:57:43.13 ID:GeeyUGf30.net
地球はアフリカ人を無理に支えるのをやめたら正常化する
日本は寝たきり老人を無理に支えるのをやめたら正常化する

113 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:57:53.39 ID:isqRB4jm0.net
>>2
野党も何故か黙っていたから不思議だね

114 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 14:00:20.73 ID:isqRB4jm0.net
>>111
外国人参政権付与で野党が中心に動いているおかシナな政治情勢は

日本ならではだからな
増税だけで判断しちゃう馬鹿ってネット普及前だけだと思ったけど
今でもそんな化石レベルがいたとわなw

115 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 14:03:05.50 ID:XAhg2u5h0.net
かつての派遣社員は専門家の派遣だったから、悪くない給料だった。
でも製造業などへの派遣が解禁されてから、給料は更に低下していった。消費税増税でも、自民党が支持されてるんだから、恐れ入る。
>>114
なら消費税増税について文句を言うなよ。

116 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 14:03:52.45 ID:b1J5JRcb0.net
社会保障や科学技術に回す金がなぜ足りなくなるのか、それは
他人の成果物に寄生してるだけの無駄飯食いを生かしておくか
らである

知性のある人間は30年前にとっくにこの結論に到達している

知性のある人間だけで社会を構築すれば、何も生み出さない議員
や銀行員や事務系公務員なんぞボランティアでやらせとけという
結論になる

資源や穀物を右から左に動かして価格を吊り上げてるだけの商
社にいたっては存在自体が邪魔とみなされて社会から消える

テレビ局や新聞記者のような、どんな土人国家にも必ず存在す
る誰でも出来る仕事は、暇な人間にでもタダ働きでやらせとけ
となる
原稿を読むだけのキャスター、馬鹿アナなんぞその辺の小学生
か初音ミクで充分

本来、存在しないほうが社会にとって有益な仕事や、ボランテ
ィアでやらせとけばいいレベルの仕事で社会から金をふんだく
る無駄飯食いを生かしておくから社会全体として金が足りなく
なるのだ
無職をゼロとするならばこいつらはむしろマイナスだ

知性のある人間はとっくにそこに気がついて、こんな馬鹿だら
けの社会に子供作るのはやめてる

117 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 14:04:43.13 ID:isqRB4jm0.net
>>115
俺は文句なんて一言も言ってないけど?

118 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 14:05:28.15 ID:4M89zD+U0.net
過去最高の国債発行してませんでしたっけ?

119 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 14:07:49.53 ID:Jfrawz2Y0.net
安倍チョン&ネトサポ
「株価は高いまんまだし、失業率も低いから好景気だぞ!!アベノミクスの成果に
 ケチ付けるやつはパヨクかチョン!!」

120 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 14:08:39.46 ID:TqY5ZSTw0.net
>>111
2019年現在、
日本の野党第一党が公務員組合と、
トヨタなど経団連正社員組合で成り立っている以上は、
消費税率現状維持や、消費税率引き下げは口が裂けても言えません。

121 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 14:08:45.72 ID:XAhg2u5h0.net
>>117
わかった。それなら問題ない。
自民を支持しておいて、消費税増税に文句を言う奴が多いから。

122 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 14:10:22 ID:z2FXNWDU0.net
経団連もマスコミも野党さえ大賛成してた消費増税ですよ、今になって何言ってるんですか

123 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 14:15:15.94 ID:nYQQNV2v0.net
増税前に買い溜めしたとかの影響だろ、1年以上経緯を調べないとわからないことだ、

124 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 14:15:47.37 ID:PO8dCjUY0.net
増税は日本国民自らが望んだことだから自己責任だろ?w

125 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 14:23:36.21 ID:xgVHBKb80.net
スレタイうまいな

126 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 14:30:10.13 ID:isqRB4jm0.net
>>124
工作活動している在日コリアンにも徴収できる手段だからな

127 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 14:36:10 ID:661rJplT0.net
なんで日本人政治家は外国から盗ってこようと思わないんだ?

128 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 15:04:47 ID:IiYk53170.net
>>14
節約してもこの先収入は減るから意味無いよ

129 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 15:06:15.45 ID:isqRB4jm0.net
>>121
消去法で投票した人と政策を全面に賛同して投票した奴とで混合するなよ
野党に投票している奴で在日コリアンの連帯保証人になってる奴なんて見たことないし

130 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 15:12:07.17 ID:zllzYeTf0.net
選挙結果について安倍は「力強いご支持を頂いた」と言った。「消去法で自民党に投票した」なんて言い訳は無意味だ。馬鹿ども。

131 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 15:14:53.99 ID:isqRB4jm0.net
>>130
どう騒ごうと増税反対で活動することも禁じられてないよ

132 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 15:19:22.54 ID:GeeyUGf30.net
公的搾取がどれだけ増えたかグラフで示してほしいな
収入の伸びの何倍増えたか気になるわ

133 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 17:37:28.79 ID:N8FihffZ0.net
馬鹿財務省はいい加減分割しないと駄目

134 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 18:38:14.44 ID:hhJAPgM30.net
>>8
すでに買い控えしていて
衣食住のうち衣はほとんど買わなく
なったな
その代わりパッチワークを覚えた

135 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 19:00:50.42 ID:4M89zD+U0.net
>>131
北海道で連れて行かれたやんw

136 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 19:05:24.92 ID:SynEjy/20.net
国を滅ぼした財務官僚はA級戦犯レベルの犯罪者だから処刑かテロが当然!

137 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 19:14:12.23 ID:T7Fw6HBo0.net
統計を捏造させ景気条項をも無視し強行した消費税増税

経団連にアベ、そして秋葉原で日の丸振ってた肉屋を熱烈支持するブタ・ネトサポの罪は重い

138 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 19:14:24.65 ID:1uC34l0P0.net
17%とかいうキチガイは処刑
据置きは公職追放
減税のロードマップ示せる奴だけで議論しろ

139 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 19:15:46.04 ID:0jTjWurf0.net
さあ、さっさと反日たちには祖国に帰ってもらおう

140 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 19:18:45.59 ID:TfXxuBaS0.net
何か衝動買いしたくなった時に老後2000万と三回呟くと欲しく無くなってオススメ

141 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 19:19:00.83 ID:GdcXLzyc0.net
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

ポチどもよ
エネルギー代を通じて
ジャップの金を沢山貢がせるユダー

   .ィ'彡ミ,彡,,
  ミミソ _、 ,_ 彡  ×「これは、原発ゼロで日本が発展可能というグループとそうでないグループの戦いだ」
  ミミj   ,」 彡  ○「これは、LNG利権で懐が暖まるグループとそうでないグループの戦いだ」
  /ヽ '∀ノヽ
    
<LNG利権で懐が暖まるグループ>

     从从从
    /   \
   / 反原発 \
  / / ̄ ̄ ̄ ̄\ ヽ
  / /      ヽヽ
 ||       | |
 |/ ≡≡  ≡≡ ヽ|  ×「原発再稼動して日本人を殺す気ですか!」
 ∧ /●ヽ >< /●ヽ ∧  ×「総理、財政出動もっと多くしてくださいよ!ここでは意見が一致しましたね」
 ||  ̄ ||  ̄ ||  ×「本物の好景気を見せてやる!」
 ヽ_   ||   /ノ
  |  ^ー^  |  ○「原発再稼動してLNG利権を殺す気ですか!」
   \ /二\ /  ○「総理、財政破綻もっと促進して下さいよ!日本解体では意見が一致しましたね」
    \___/   ○「本物の財政破綻(ハイパーインフレ)を見せてやる!」

LNG火力発電と石炭火力発電では燃料費が10倍違う。
既存の原子力発電とでは100倍違う(LNGガスが兆単位、核燃料棒が数十−数百億円)
財政破綻(ハイパーインフレ)が起こると急激な円安になり、衣食医療で国民生活が打撃を受けるわけだが、貿易赤字の額が大きいほどそれは酷くなる。
そして、貿易赤字に最も影響するのが脱原発による化石燃料費。短期的には脱原発こそ日本人を窮地に陥れる。
54y54

142 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 19:19:23.81 ID:k5p2Xa8a0.net
>>8
特に控えてないかな

143 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 19:19:51 ID:GdcXLzyc0.net
ハイパーインフレ(戦後並み)は間単に起こる

■ハイパーインフレを引き起こすための3要件■
1.日銀が短期間に大量の銀行券を発行する。
 ・戦後のインフレ時は1年で3-5倍も銀行券の発行量を増やした。
  逆に時間をかけて銀行券を発行する分には酷いインフレにはならない。
 ・なお、量的緩和というのは日銀が(事実上)市中銀行からの借金で国債を購入するもので、
  銀行券を増やして国債を購入しているわけではない。

2.大量に発行された銀行券が市中に流通する。
 ・莫大な財政赤字(税収等を上回る歳出、国債利払費が新たなマネーとして市中に流通する)。
 ・取り付け騒ぎや戦争天災によって生じた損害の復旧のためなどによる預金の引き出し。

3.著しい供給不足。
 ・戦争や天災による工場の破壊、インフラ網の寸断、物流の遮断、サプライチェーンの崩壊など。

■ハイパーインフレは首都直下型や南海トラフ三連動などの天災、戦争が起きたときが危ない。
 大天災や戦争(北からのEMP攻撃)などにより、国債暴落や金融危機が起こったり、住宅や生産設備の復旧などのために膨大な資金需要が生じることで、市中銀行が日銀の当座預金から資金を引き上げ、
その結果、日銀が大量の銀行券を発行せざるを得なくなり、発行し始めたら(BS見ればわかる、四半期で20-60兆ぐらい?)ハイパーインフレが始まると思ったほうがいい。

https://www.boj.or.jp/about/outline/history/hyakunen/data/hyaku5_3_1_1.pdf#search=%27hyaku5_3_1_1%27
https://www.boj.or.jp/about/outline/history/hyakunen/data/hyaku5_3_1_2.pdf#search=%27hyaku5_3_1_2%281%29%27

■ハイパーインフレは人為的に引き起こそうとしなければ絶対に起きない。
 もし起きたらそれは人為が働いたということである。 銀行券を大量発行した戦後の日本でも財政を均衡さえさせていればあれほど酷いインフレにはならなかった。
 消費税増税を必死で阻止しようとしたり(わざわざ安倍に増税中止を注進しにきたクルーグマンとか本田とか)、法人税の減税や財政出動を強く訴える人間(シムズとか)がいるが、それらは人為的にハイパーインフレを引き起こそうとしている勢力の一味だと思われる。

■ハイパーインフレを引き起こすには相当な供給不足が必要。
 日本中の工場が機能不全に陥るような事態は、首都直下型や南海トラフ三連動クラスの大天災が同時期に発生したり、戦争(北からのEMP攻撃や核攻撃)以外には引き起こせないと思われる。
 それにこのクラスの大天災や戦争(EMP攻撃や核攻撃)が起きたら復興のために莫大な費用が必要であり、
財政赤字をより悪化させるのは確実。さらに復興需要により需給は著しく逼迫しインフレをより悪化させることができる。
 それにハイパーインフレを引き起こすいい訳も立つ。

■濱田や本田が執拗にさらなる量的緩和を求めるのも量的緩和が限界に達したときの衝撃を大きくするため。
 現在日銀の当座預金の残高は370兆ほどだが、ハイパーインフレ(戦後並み)を引き起こすには300-600兆程度(発行銀行券残高の5倍程度)まで増やす必要がある。

■最近持ち上げられているMMTはハイパーインフレを引き起こすための仕掛けの総仕上げ
ハイパーインフレを引き起こすには、?短期間での大量の銀行券の発行、?それら銀行券の市中への流通、
?著しい供給不足、が必要なのだが、?は量的緩和により大天災などが発生すれば実現されるようになってしまっており、
?も大天災などが発生すれば実現する。そして、残る?をMMTというペテン(財政赤字拡大容認)を用いて実現させようとするもの。
 なお、消費税の減税や廃止というのもの同様の仕掛け。
6556

144 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 19:20:28 ID:GdcXLzyc0.net
自民、公明、維新、国民、立憲、小池、山本太郎、官僚、日銀、アメリカはソフトランディング(普通のインフレ)じゃなくて
ハードランディング(ハイパーインフレ) させようとしてるからな。
もし、ソフトランディングを目指しているなら、量的緩和でもっと銀行券を発行して国債を購入しているはずだが、
実際は市中銀行から借金をして、それを原資にして国債を購入している。量的緩和開始以来増えた銀行券の量は24兆円程度でしかない。

【日銀のバランスシート】
2012年12月20日 《負債の部》 発行銀行券 84兆円 
https://www.boj.or.jp/statistics/boj/other/acmai/release/2012/ac121220.htm/
2018年12月20日 《負債の部》 発行銀行券 108兆円     
https://www.boj.or.jp/statistics/boj/other/acmai/release/2015/ac150810.htm/

■異次元緩和はハイパーインフレを引き起こすための仕掛け
これは量的緩和が限界に達したとき、つまり、何らかの理由(国債暴落や大天災、戦争など)で市中銀行が日銀の当座預金に預けている預金を一斉に引き上げたとき、大量の銀行券を一気に発行させる(→ハイパーインフレの一因)ためだと思われる。
(インフレが起こるか否かは銀行券の発行量次第、日銀のBSの規模、マネタリーベースはほとんど関係ない)
 時間をかけて貨幣(銀行券)を発行する分にはそれほど酷いインフレにはならない、今の日本の状況では10兆−20兆/年程度(発行銀行券残高の10-20%程度)なら問題ないと思われる。もし政府日銀が金融政策によりインフレにするつもりならこれをやる必要がある。
 市中銀行が当座預金から預金を引き出した場合、日銀は国債を売って現金を得るか、新たに銀行券を発行しなければバランスシートを維持できない(引き出しに応じる現金がない)。
緩和を継続する限り(または国債が暴落した時などは)、国債は売却することができず、銀行券を新たに発行せざるを得ない。

■なぜ国債暴落・大天災で日銀当座預金が流出するのか?
国債暴落→金利上昇→市中銀行は日銀の当座預金からより利回りのいい投資先へ資金移動。
大天災の発生→破壊された生産設備や住宅の復旧、家財などの購入のために膨大な資金需要が生じる→市中銀行は日銀の当座預金から預金を引き出しそれに対応。
首都直下型で約100兆円、南海トラフ3連動で約220兆の被害額が発生すると言われている。これにインフレが加味されたら被害額は雪だるま式に増えていく。ちなみに東日本大震災の被害額は約25兆円。

■ハードランディングさせる目的は
?貧困層を増やして家族を頼らざるを得なくして大家族を復活させる(現実問題として無理、騙されてるだけ)。
?中間層の貯蓄を紙くずにして、すべての国民を働かざるを得なくさせ、鍛える。
 そして、国民すべてをあくせく働かせることで思考力を削ぎ政治をコントロールしやすくさせる(全体主義国家へ)。
?貧困層の不満を爆発させ、戦争を含め社会に大変革を引き起こす(これは主にアメリカの目的)。

なお、マスゴミやインチキ経済学者が量的緩和について、「じゃぶじゃぶお金を刷ってる」とデタラメを吹聴しているが、
これは来るべき危機を国民に覚らせないためと、ハイパーインフレの責任を、異次元緩和を始めた安倍に押し付けるためだと思われる。

■日銀が国債を保有すれば財政再建が達成されるというペテンをうそぶくインチキ言論人や国会議員
日銀は国債を当座預金、すなわち、市中銀行(国民の預金)からの借金で購入しており、これをもって
財政再建が達成されたとうそぶくということは、国民の預金をもって国債を相殺させるということを意味する。
これはすなわち国債の貨幣化(日銀券化)であり、これまでハイパーインフレが生じたときに度々行われてきたことである。
従って、このような主張をするインチキ言論人はハイパーインフレをすでに織り込んでおり、
また、おそらく利害関係も有しており(株の保有など)、ハイパーインフレを促進させようと目途しているのである。
このようなことをうそぶく言論人は非常に性質の悪い人間ども(小銭のために魂を悪に売った乞食)であり、絶対に信用してはいけない。

ゆゆ

145 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 19:20:38 ID:k5p2Xa8a0.net
>>140
ワロタw
衝動買いしたくなった時はそうする

146 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 19:20:51.47 ID:GdcXLzyc0.net
■借金をすることが善であるかのようにそぶくインチキ言論人たち
インチキ言論人や国会議員の中には、借金をすることは悪ではなく善であり、政府が借金を
増やすことは良いことだと主張する者もいるが、借金が善となる場合は、その借金が資産を形成したり、
生産性を上昇させたりして、借金した額(投下資本)以上の資産や便益をもたらした場合であって、そうでない場合は悪なのである。
日本の状況を伺うと、これまでの借金の大半は社会保障費に消えており、これからもそうである。
従って、日本の借金は何ら資産を形成せず、生産性も上昇させず、ただ、不良債権化しただけなのである。
こういう事実をはぐらかし、さらに借金を増やして不良債権化させようとするのが「借金は善」のインチキ言論人や国会議員たち。
インチキ言論人たちは不良債権化した債権を国債は国民の資産とうそぶいているのである。
 また、預金として眠らせておくのはもったいないから借金は善だとも主張するが、それは民間が
自らの能力と責任においてやるべきことであって、民間なら不良債権化しても損害を被るのは資本であって国民ではない。
しかし、国の債権が不良債権化したらその損害を被るのは国民なのである。それに国が国債を発行していなければ、
国債に投下されている資金は民間の市場に回らざるを得ず(銀行が資金を眠らせておくわけがない)、株式や社債、
技術革新を促すリスクある投資、不動産の建設などに回り、生産性をもっと向上させていはずなのである。
こういう主張をする言論人こそ実は日本の生産性を阻害し、経済成長をも阻害している。

■ハイパーインフレが起こる時期
そう遠くない将来、@日銀の当座預金残高が少なくとも500兆は超える(ハイパーインフレは当座預金を一気に流出させることで引き起こそうしていると思われるが、発行銀行券残高の3-5倍程度まで当座預金が積みあがってなければ、大量かつ一気に流出させることが出来ない)、
A首都直下型や富士山噴火、南海トラフ地震、戦争(北からのEMP攻撃)などで供給力が著しく低下したとき、現在100兆程度の発行銀行券が1-2年で400〜600兆になる時がきっと来る。

■戦中戦後のインフレ率と銀行券発行高の推移
http://hiovverio.yamanoha.com/s3.htm
http://hiovverio.yamanoha.com/s4.htm
tyjtyj

147 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 19:22:38.42 ID:k5p2Xa8a0.net
というかあれだけの水害とかあった割に野菜安くね?

148 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 19:22:40.27 ID:He36JFSS0.net
大本営発表では
景気は 緩やかに回復してるらしいぜ
6年 緩やかに回復したら けっこう回復するはずだけどな

増税の影響も 増税対策の成果があがって ほとんどなかったらしいと
桜を見ながら言ってたような

149 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 19:22:59.10 ID:GdcXLzyc0.net
★MMTのケルトンや山本太郎が言ってること(日本国債のデフォルトはない)そのまんまが戦前もプロパガンダされていた。★

Q:国債がこんなに激増して財政が破綻する心配はないか?
A:国債がたくさん増えても全部国民が消化する限り、すこしも心配は無いのです。 国債は国家 の借金、つまり国民全体の借金ですが、同時に国民がその貸手でありますから、 国が利子を支払ってもその金が国の外に出て行くわけでなく国内に広く国民の懐 に入っていくのです。
Q:こんなに国債が増加しては将来国債の元利金を払はなくなる心配はないか?
A:国債は国の借金ですから、国家の続く限り元金や利子を支払はないということは絶対にありません。

数年後…ハイパーインフレ

「隣組読本 戦費と国債」(発行:昭和16年/制作:大政翼賛会)
http:/ /blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/1e/75d0e160ef27011a07c9273859eb4b57.jpg
http:/ /blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/03/6513596b5f3addc82934f62b6099cd15.jpg
http:/ /blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/1e/5dc24910df8bd57ac014208ba3b98ee5.jpg
http:/ /blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/7a/bc4c76f9dd10506013fea4c80b0788c0.jpg

tyjt

150 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 19:23:03.82 ID:tvfQfWf60.net
クリスマスがむちゃくちゃ静かだったなぁ。
安倍マジ最低だな。

151 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 19:23:36.96 ID:GdcXLzyc0.net
★金利が低いから財政破綻しない(ハイパーインフレは起きない)の大嘘★

実は長期国債の金利は戦時中も上昇することなく敗戦まで3.5%程度で安定的に推移していた。

「国債の大増発が続いたにもかかわらず、国債価格は極めて安定した推移をたどった。内国債である第1回4分利公債(1910年発行、69年償還)の価格は、高橋是清が蔵相に就任した31年12月には額面100円に対して、73.41円にまで下落していた。
 しかし、管理通貨制度への移行が進み、資本移動が規制されるとともに回復に転じ、月中平均価格で見て1933年8月からは99円台となり、2・26事件後の6年4月からはオーバーパー(価格が額面価格を上回る、つまりマイナス金利)で推移した。
 金本位離脱に伴って円の対ドルレートが急落したにもかかわらず、また消費者物価の前年比が次第にプラスに転じようとするなかで、国債の日銀引き受けが始まったにもかかわらず、日本国債の金利は上昇しなかったのである。
 …1935年夏場から日銀による国債売却が困難になり、以降敗戦に至るまで、長期国債の金利は3.5%で推移した。」

★「1930年代における 国債の日本銀行引き受け」より
http://www.nri.com/jp/opinion/chitekishisan/2005/pdf/cs20050702.pdf

★4分利付英貨公債と内国債の金利の推移
http://i.imgur.com/zTiAv7X.png
※ 当時はポンド建て日本国債も発行されており、ポンド建ての日本国債は日中戦争とともに大暴落(金利上昇)している。現在は外貨建ての日本国債は発行されておらず、もし、発行されていれば、現在の財政状況から金利の上昇は必至と思われる。

「金利が低いから財政破綻しない(ハイパーインフレは起きない)」と言う人間は、こういう歴史的事実を知らないわけがなく、財政破綻(ハイパーインフレ)を意図的かつ巧妙にその時がくるまで国民の目から隠そうとしていると思われ、非常にたちが悪い。

65う56

152 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 19:23:51.53 ID:k5p2Xa8a0.net
>>150
平日だったし

153 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 19:25:04.40 ID:FgWMwPaC0.net
>【全日本大晋災】家計調査でわかった「消費増税」の悪影響…日本がいよいよヤバくなる

安倍晋三と安倍昭恵は,官房機密費使って,今日も呑気に大豪遊。

154 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 19:25:38.35 ID:GdcXLzyc0.net
★財政破綻(ハイパーインフレ)が起こったら株を持っていても完全な資産防衛は不可能★
https://www.mag2.com/p/money/221229/2

戦後、日本の株価は戦争終了とともに一旦大暴落し、その後、ハイパーインフレとともに大幅に上昇したわけだが、
物価が約100倍上昇したのに対し株価は10倍程度しか上昇しなかった。

今後、日本の現在の株価も、戦争終了時のように、大天災か北のEMP攻撃が切っ掛けとなって一旦大きく下落すことるだろう。
これは生産設備、物流網がことごとく破壊されるのだから当然。
その際ついでに黒幕に操られた政治家ども(政権が与野党のどちらかは不明)は年金で購入した株式の多くを損切りさせ、公的年金制度の崩壊を促進させることだろう。
そして、ハイパーインフレの発生ととも(日銀券の発行量の急激な増大とともに)に株価は大きく上昇することだろう。

だが、その下落から上昇へと転じる転換点を掴むのが難しい。なぜなら、黒幕がメディアを 通してフェイクニュースを流し、
大衆を混乱させるだろうからである。最近では仮想通貨の暴騰と暴落のような感じで。「これからもっと暴落するぞ!」と
メディアに大声を上げさせ、大衆が株の購入を躊躇してる間に一気に株価は暴騰することだろう。

ただ、株を保有することで資産防衛を行うにも限度がある。先のハイパーインフレ時では物価が約100倍なのに対し
株価は10倍程度にしか上昇しなかった。

結局、ハイパーインフレ政策で得をするのは外国資本だけ。99%の日本人は損をする。高齢者の需要は無くなり、
若者の需要も減少するから、日本の実質的な経済規模は半減するはず。インフレ政策で社会保障や財政問題を解決しようとしている
与野党の政治家は実は何もわかっていない大馬鹿。知らないのに知っていると思い込んでいる無知、一番性質の悪い無知。
インフラもまともに維持できなくなるだろう。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)


155 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 19:35:27.49 ID:flEmMaUd0.net
年金も税金も無駄ずかいされてしまった。
福井の原発マネーの様に。
本当は、円高分円を印刷して、
借金を返せば、国民は豊かさを保てたのに。

156 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:21:38.75 ID:4k4/B+od0.net
てか、17%がどうたらこうたら言ってるんだが??
誰か経団連にヤキ入れてきてくれ

157 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 21:13:45.59 ID:IEYKjjwW0.net
ポイント還元してる今が買い貯めだろ?
何で今金使わないんだ?

158 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 21:19:55.47 ID:GdcXLzyc0.net
      /\
    /::::::::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::::::::::::::::::\

ジャップに大天災を食らわせるか
北にEMP攻撃させて
ジャップにハイパーインフレを食らわすユダー
工場も稼動できなくなるし
預金決済もカードも使えなくなるから現金ジャブジャブで
必ずハイパーインフレになるユダよ
こういう時のためにポチどもを使ってジャップの借金増やしてきたユダよ
市中銀行(国民の預金)が日銀に預けている当座預金が一気に流出するユダ
それにともなって発行銀行券が増えるユダよqqq

【日銀のバランスシート】
2017年9月10日
 《資産の部》     《負債の部》
国債  438兆円|発行銀行券100兆円 
その他 76兆円|当座預金  361兆円
           |その他    53兆円
計    514兆円|計      514兆円
https://www.boj.or.jp/statistics/boj/other/acmai/release/2017/ac170910.htm/

ハイパーインフレが起こる時は一年ほどで↑が↓のような内容になる。

【日銀のバランスシート】
20××年×月×日
 《資産の部》     《負債の部》
国債  438兆円|発行銀行券440兆円 
その他 76兆円|当座預金   21兆円
           |その他    53兆円
計    514兆円|計      514兆円

159 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 21:34:08.34 ID:bxXNEQJj0.net
>>1
おまえ山本太郎だろ

160 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 22:11:03.51 ID:hz0n8G1c0.net
>>53
零細小売やってるが、店の存続はやり方一つだよ。こな増税で店潰すのは情弱と年寄り。生き残るには知識と努力。爺さんの代からの家訓「無知は犯罪」

161 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 22:14:55.37 ID:sWvYRiWD0.net
七十歳以上安楽死全部解決

162 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 22:23:23.60 ID:v5nsqug10.net
>>160
店舗の経営判断や方針を叩いたところで、景気回復せんよ?
むしろ増税に対して縮小路線をとるところが増えたら景気に悪影響じゃない?
かつてのバランスシート不況とかと同じ状況が生まれるんじゃないかな

163 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 23:56:01.85 ID:eaTJ3yP60.net
>>8
いきなり10%上がったって勘違いしてるアホ以外居ないだろwww

164 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 09:09:15.76 ID:8sxvTF9u0.net
>>22
ばーか、国際公約なんかなんの意味もねえよ
あの消費税法案は、附則で経済成長率名目で3パー、
実質で2パーの継続的な成長が増税の条件になっていた
それを違反して、側近の浜田や本田や藤井がこぞって反対したにもかかわらず、
デフレ下と不況下で、最悪の消費税増税をやったのはアベだぞ
経済と国民の暮らしを破壊した責任は、アベ内閣にある

165 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 10:03:53.91 ID:HZ5Y5evV0.net
駆け込み需要ったって、こちとら歩くのが精一杯で、とても走ることなんか出来ない。

166 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 10:04:45.61 ID:gGOrkb/Y0.net
>>164
これ指摘されても
民主のせいって思い込める愛国者さん達の精神性はすごいと思う

167 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 10:38:49 ID:8dGC9/vN0.net
>>164
その言い訳はどうかなぁ
少なくとも2年前ぐらいまで、野党も新聞も
消費税上げない安倍は公約違反だ!!とか言うてたやん
コロコロ主張を変える野党とその支持者を誰が信用するの?
発案者が野党だった事は純然んたる事実で
今も消費税撤回までは言及して居ないじゃん
あんまり嘘ばかり吐いてると逆に国民からフルボッコされんぞ新聞と野党

168 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 11:06:57.53 ID:NBSlCrQV0.net
消費税を民主党が決めたせいだと言うなら子供手当ても続けろや

169 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 11:08:52.52 ID:mytM7cKU0.net
増税前に駆込む余力さえなかったからそこで倒れるしかないわな

170 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 11:14:31.90 ID:211AQow10.net
>>160
国が亡びるときは店も政治家も滅びるんだよ

現金持って海外に逃げても、地盤をうしなったらもはや政治家じゃないしな

171 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 11:17:15.70 ID:211AQow10.net
>>167
連合もさることながら、内需産業であるマスコミまで消費税増税煽るんだからなwww

172 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 22:49:03.35 ID:IFaXaLXQ0.net
手取り15マソ
消費税0% 15マソ使える
消費税5% 142500円使える
消費税8% 138000円使える
消費税10% 135000円使える ←いまここ
消費税20% 120000円使える
消費税30% 105000円使える

173 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 05:16:47.77 ID:zcbmcqg/0.net
8%にもどしてほしい

174 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 07:49:38.61 ID:Dsyy419H0.net
>>59
コンビニ関係の知り合いに聞いたら、
複数店舗回さないと食っていけないらしい
今はポイント還元あるからまだなんとかなるらしいが、
来年の6月以降はかなり厳しくなるだろうと聞いた

来年マジでヤバイよ
節約して金貯めないと
家庭菜園拡大をマジでやる
家で作れる野菜は出来るだけ作る

175 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 09:23:12.77 ID:DQ0RV8wR0.net
>>174
うちは雑草取りが面倒で庭に土のスペースはないんだけど、
プランターでできるお手軽菜園を始めようかなあ。

176 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 10:18:37.49 ID:RvB5BWvX0.net
大晋災に座布団二つ、年末なのに夜の街は寂しかった

177 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 16:38:06.29 ID:0/QW2rYn0.net
>>41
通信費が5割ぐらいアップしとる
スマホが経済を破壊しとるやん

178 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 18:42:43.96 ID:wBnWJZLA0.net
通信費高いよね 保険料も家計の負担になってる。家族全員今年も歯科と子供の眼科チェックしか病院行ってないけど。
売ろうか迷ってる不動産も年越せば税金かかるし はぁー。税金ばかりだわ。

皇族はいいわね 手振ってたら民の血税貰えて
税金払わず豪華に暮らせるんだもの

179 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 18:45:01.18 ID:DrmP5dSb0.net
「給料が少ないなら株で稼げばいいじゃない」
「パンがないならケーキを食べればいいじゃない」
革命前夜wwwwwww

180 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 19:28:22.43 ID:ZYnzaxGx0.net
長いものにはまかれろ、いやむしろ取り入って虎の威を借るキツネ的日本人の気質では、一度動き出したらなかなか止められない。

181 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 20:00:14.31 ID:qbv7PhR/0.net
公務員は安泰wwww

182 :名無しさん@1周年:2019/12/29(日) 18:32:44.19 ID:SvcOcG7H0.net
内需で回ってる国に消費税掛けて消費を冷え込ませて
日本滅亡へ導こうとしてる輩がいるってことだな。

消費税導入して増税し続けるこの20年くらいで、起こったこと。
1結婚式をしなくなった、あるいは簡素化。
2葬式をしなくなった、あるいは簡素化。
3車や家電製品、PC、スマホの購入サイクルが長くなった(ただし、PCスマホなどは性能が上がって買い替えが不要になった面もあり)
4外出しなくなった。
5子供を産まなくなった。
6100円ショップの盛況、百貨店の閑古鳥にみられる日本人の消費ダウンサイジング。
ここらへんはデータから明らかになってる。

収入が増えないのに消費税増税してるから庶民防衛だな。
当然消費が冷えこむから経済がどんどん悪化している。
世界は経済成長してるのに日本だけ経済が成長せず取り残されてる。

183 :名無しさん@1周年:2019/12/29(日) 21:29:05 ID:Zk+TMDx50.net
【山本太郎】れいわ新選組70【安倍/竹中/経団連はとんでもない!】 無印
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1576720849/

【れいわ】#山本太郎 「131人擁立も」 次期衆院選へ和戦両様 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577618772/

【桜を見る会前夜祭】アベジエンド★54【桜総合】 [632480509]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1577510372/

184 :名無しさん@1周年:2019/12/29(日) 21:39:53 ID:rP4thCBd0.net
増税すれば節約するわ、国民が節約すれば国は赤字な

185 :名無しさん@1周年:2019/12/29(日) 21:42:39.66 ID:vhknm1zY0.net
アホノミクスとは?
物価を上げて、実質賃金を下げ、消費が減り、景気が悪くなったwww
誰だ?こんなバカ政策おっ始めたのは?www
 
https://i.imgur.com/4boeo5q.jpg
https://i.imgur.com/dnQMWdr.jpg

186 :名無しさん@1周年:2019/12/29(日) 21:43:32.69 ID:4O4ItOYj0.net
年末なのにスーパーがガラガラだったわ。どうするんだろ。
存在自体が未曾有の国難かな。

187 :名無しさん@1周年:2019/12/29(日) 21:48:17.44 ID:wMIRm9HW0.net
消費増税の後、消費が一時的に減るのはいつものこと。
そのうち、前例通り、もとに戻るんじゃないか。

188 :名無しさん@1周年:2019/12/29(日) 21:48:49.95 ID:xg2jmNkJ0.net
>>140
それええなw
どっかの繁華街にそれ書いた幕が下がらんかな。
ナイスなブラックジョークとして話題になって、集客アップで儲かるぞ。

189 :名無しさん@1周年:2019/12/29(日) 21:55:05.13 ID:UpZGl6aF0.net
>>185
アベノミクスの目的は景気を犠牲にして株価を上げることであって、最初っからそうなるとわ
かっててやって、結果大成功なわけだけど?

だから、デフレ不況状態で必要なのは不況脱却なのに、デフレ脱却と叫んでたわけ

190 :名無しさん@1周年:2019/12/29(日) 22:00:21.36 ID:wMIRm9HW0.net
>>179
俺、給料が少なくて、小遣いを貯めて株式投資をやりだした。
儲けを再投資してたら、結構儲かる。才能があるとわかった。
給料がカットされそうな会社をやめ、株専業になった。
運よくアベノミクスの遭遇。
あれよあれよと資金が増え、ついに富裕層に仲間入り。
ケーキはどこにでも落ちているんだよ。
拾って食べない人がいるのが不思議。

191 :名無しさん@1周年:2019/12/29(日) 22:04:12 ID:Ugt9rKHQ0.net
俺が高校生の頃ガソリンレギュラー価格86円とかだったわ
今140円超えだろ?頑張っても無理よwww

192 :名無しさん@1周年:2019/12/29(日) 22:10:51 ID:PWLXvRNL0.net
俺が大学生の頃マックのハンバーガーの価格59円とかだったな
今では110円だろ?
もう頑張っても無理だよ

193 :名無しさん@1周年:2019/12/29(日) 22:24:23.14 ID:dJbcQnGz0.net
国会議員の報酬を1/10にすれば問題解決

194 :名無しさん@1周年:2019/12/29(日) 23:14:33.79 ID:UpZGl6aF0.net
>>190
>儲けを再投資してたら、結構儲かる。才能があるとわかった。

そうかそうか、お前に才能があってよかったな

>ケーキはどこにでも落ちているんだよ。
>拾って食べない人がいるのが不思議。

そうかそうか

でも、お前の言った通り、誰もが肥壺に落ちて糞まみれのケーキを食べる才能があるわけじゃ
ないのに、お前は何を不思議がってるんだ?

195 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 06:32:47.59 ID:7Wvi94MJ0.net
デモして国に抗議しなきゃいけないレベル
今でさえ経済ガタガタなのに増税なんて耐えられないぞ

196 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 07:09:03.91 ID:90lCb6700.net
  
 増税で景気悪化、東京五輪も経済にマイナス ジム・ロジャーズ

増税は景気を冷やします。安倍政権がやっていることはまったくナンセンスですよ。
東京五輪が開催され、五輪景気が期待されていますが、
歴史を振り返れば五輪が国家財政のプラスになったためしがない。
五輪のせいで日本の財政赤字はさらに膨らみます。
国の長期債務残高(18年度)は947兆円に上り、対GDP比167・8%と巨額。
10歳の日本人が40歳になるころには、借金は目も当てられない状態になるでしょう。
国債は買われなくなり、金利を引き上げざるを得ず、
そうなれば高金利によって国の借金はさらに膨れ上がってしまう。
子どもはいない、移民もいない。日本は大問題だらけです。
 

197 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 08:39:14.83 ID:7Wvi94MJ0.net
>>196
うわ

198 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 08:59:19.62 ID:yG5pWXAt0.net
売国と増税しただけの糞政権だったな

199 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 13:45:15.05 ID:7Wvi94MJ0.net
それな

200 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 13:53:02.07 ID:YJu7CJy90.net
ほれみろ、消費税そのものがリーマン級になるってあれほど言ったのに

201 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 13:57:35.21 ID:DlNt2iJ60.net
>>198
詐欺もいっぱい

202 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 14:49:47.67 ID:ElNPYVHx0.net
>>198
外交の安倍政権の実績を見ろ !!!

外交の安倍政権だぞ。

203 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 14:56:02 ID:pYZdQBoa0.net
自民党は庶民の敵
民主党は国民の敵

204 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 20:44:45.49 ID:7Wvi94MJ0.net
>>202
アメリカにカジノで中国に買収されてるのばれた
外交でも許されない失敗した安倍政権

205 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 21:21:00.20 ID:7Wvi94MJ0.net
>>202
外交でも失敗した安倍政権
カジノは逮捕みろ
安倍政権は何も救いがない

206 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 21:29:11.20 ID:Ubp/vGWp0.net
税金・物価は上がる
収入は減る
公務員の給料は上がる
どういうことよ?

207 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 22:06:15.32 ID:KCOcElVn0.net
増税法成立時の勝栄二郎以降今の岡本薫明までの財務次官は日本を壊した罪で処刑相当!
もちろん野田、安住、城島、麻生の歴代の財務大臣も同罪!

208 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 22:08:42.76 ID:Ht9+js0a0.net
ヤバくなったらまずはスマホを窓から投げ捨てろ
そして車を海に投げ捨てろ
それだけで生活が立て直せる

209 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 23:21:16.25 ID:2Ic5nINP0.net
>>207
今の政治家も官僚も全員河原で斬首が妥当。
誰があいつら全員殺してくれ。

210 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 05:45:44.26 ID:iyayp4ae0.net
本当に経済ガタガタにした政治家に斬首したい

211 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 05:48:15.01 ID:9njpmvP50.net
>>208
0simというものがありましてな
ファイアウォールで広告カットすれば十二分に使用に耐えるのですよ

212 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 05:54:17.88 ID:BDad0yjB0.net
今年の12月は信じられないぐらい暇だった
ここ10年で一番仕事少なかったかも。

213 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 07:15:33.75 ID:iyayp4ae0.net
増税に耐える力ないし

214 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 07:21:32 ID:UrTZPnio0.net
>>8
カード払い楽すぎて余計に出費が増えちゃったわ
消費税上がったってもたった2パーだし誤差レベルだよな

215 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 07:28:56.27 ID:UrTZPnio0.net
>>186
そうか?
業務スーパーは混みまくってたしみんなカート押してカゴいっぱいに買い物してたぞ
そのあと行ったスーパーも2、3000円の寿司パックをみんな取り合ってたし焼き肉でもやるのか牛肉は店員が補充してもそのそばからすぐ客が取っていくし
不景気なんて嘘じゃね?

216 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 08:30:58.28 ID:FZgj7Dro0.net
>>215
半額シール貼られるまで全然捌けなかったけどな

217 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 11:08:10.08 ID:RSv6bZXz0.net
>>172
消費税0%のときには3贅沢品には物品税が掛けられていたけどね。

218 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 11:17:45.63 ID:fZiW0ZsN0.net
>>205
それでも、安倍政権は、最強だぞ!!!

具合が悪くなると、文書改ざん、破棄で官僚などが助けてくれる。

最強の !!!最強の!!!安倍政権だぞ。
なんせ日本語の意味すら変えてしまう、、、日本終わったわ、

219 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 11:20:04 ID:QpBZ6oEn0.net
たかだか2%程度の増税で家計が苦しくなるとか
普段からまともに稼いでない証拠だなw
ちゃんと稼いでたら何てことはない誤差だ

220 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 11:49:58.94 ID:FDFOulbN0.net
ギリシャは、欧州で一番公務員が多くて、働かない国。
増税もせずに、国債を乱発して、らくちんに暮らしていた。
当然、財政が破たんしそうになる。
そこで、EUにとがめられ、歳出カットと増税を強制された。
ギリシャ人は、政府を攻撃して、デモとストライキで猛反発。
彼らは、まったく、反省しない。
このスレをみていると
日本人は、ギリシャ人とそっくりだな。

総レス数 220
70 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★