2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小笠原諸島】西之島、噴火で溶岩流出 警戒範囲を2.5kmに拡大

1 :ばーど ★:2019/12/16(月) 22:30:01.69 ID:iFm1MJ2P9.net
今月初め、再び噴火しているのが確認された小笠原諸島の無人島「西之島」について気象庁は溶岩の流出範囲が広がっているとして、警戒が必要な範囲をこれまでの1.5キロから2.5キロに拡大しました。気象庁と海上保安庁は付近を航行する船舶に対して引き続き警戒を呼びかけています。

小笠原諸島の父島の西およそ130キロにある無人島、西之島では今月初め、再び噴火が起きているのが確認され、気象庁は「入山危険」を示す火口周辺警報を発表し、山頂火口からおおむね1.5キロの範囲で警戒を呼びかけていました。

15日、海上保安庁が上空から観測したところ、すでに確認されていた山頂の東側の火口だけでなく、新たに北側にできた火口からも溶岩が流れ出し、海に達しているのが確認されたということです。

気象庁によりますと、島の北側は海底が比較的浅く、今後、溶岩の流出範囲が広がるおそれがあるということです。

このため、気象庁は午後3時に改めて火口周辺警報を発表し、警戒が必要な範囲を山頂火口からおおむね2.5キロに拡大しました。

気象庁と海上保安庁は、付近を航行する船舶に大きな噴石や溶岩流に警戒するよう呼びかけています。

2019年12月16日 16時30分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191216/k10012216911000.html?utm_int=news-ranking_social_list-items_008
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191216/K10012216911_1912161913_1912161940_01_03.jpg

2 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 22:30:51.09 ID:NH46CHXL0.net
うわっ、国土が拡大するぅ

3 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 22:31:00.93 ID:RtDO+bEm0.net
そろそろお前ら引っ越したほうがいいんじゃね?

4 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 22:31:07.30 ID:pid2di/F0.net
せっかくだから
地熱を利用したら

5 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 22:31:10.86 ID:DeZaCMaW0.net
僕を見て!僕を見て!僕の中のモンスターがこんなに大きくなったよ

6 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 22:31:22.93 ID:iYpc6BYF0.net
四国くらいまで大きくなるのはまだですか?

7 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 22:32:13.05 ID:035b5zu30.net
とりあえず領海をキープする意味で西ノ島の噴火による島の拡大は良いことなんだろうな
島の土地自体を何かに利用するってことは無理でも

8 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 22:32:40.27 ID:DUA3bLUT0.net
とうとう始まったな
外堀を埋めてきやがった・・・

9 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 22:32:45.22 ID:XQTzykkH0.net
CO2は大量に出るんだろうな

10 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 22:32:48.56 ID:Qrx0QnZ00.net
カツオドリ全滅になりませんように

11 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 22:33:18.44 ID:2aza6Abu0.net
まだ面積が増えるのか

12 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 22:34:35.72 ID:LOTDXvDp0.net
日本一高い山になったりするかい

13 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 22:34:51.05 ID:ARAjmeAE0.net
いいねー

14 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 22:35:26.57 ID:+dE9op5Q0.net
100年くらいしたら人が住んでるのかね?
青ヶ島なんかも人が住む島には見えないのに住んでるもんなー

15 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 22:35:39.49 ID:3XnRZSzv0.net
落ち着いたら島を芯にした海上都市計画とか立たんかな。

16 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 22:37:18.28 ID:oRmT0ss70.net
ハワイ並みの領土になれ。

17 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 22:37:30.83 ID:DtQSRJrJ0.net
>>5
その粗末なユムシは仕舞いなさいよ。(´・ω・`)

18 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 22:37:45 ID:AmKLy4t70.net
ニートや引きこもりをこの島に送って
サバイバルゲームさせたら面白そう

19 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 22:38:19 ID:6glh7FiT0.net
小さく産んで大きく育てる

20 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 22:38:31 ID:xyHS8kGG0.net
綺麗な稜線だなあ

21 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 22:39:13.60 ID:JTj82+lP0.net
>>18
亜硫酸ガス吸入で即死だろアホくさ

22 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 22:39:34.95 ID:qiPQBpc50.net
西之島噴火が先延ばしてくれてるから富士山は大丈夫でしょ

23 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 22:40:22 ID:eUH7HBdN0.net
ガチで大陸になったりして

24 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 22:40:28 ID:MaeOUAli0.net
大きくなあれ

25 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 22:40:41 ID:NObDkcRW0.net
あの界隈のエネルギー捌け口として相当仕事しているだろうな

26 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 22:40:47 ID:10ax9AKJ0.net
>>5
元ネタ何だっけ?NHK??

27 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 22:41:12 ID:m8iXTiR40.net
またモコモコ大きくなる

28 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 22:41:23.59 ID:ovNll38x0.net
基本下は富士山みたいな感じで
大きくなるのも限界みたい

なんとか、大きくなる方法とかないかな

29 :本家 子烏紋次郎:2019/12/16(月) 22:43:38.85 ID:L4Qb72Ya0.net
何度も書くけど かなり前の読売新聞に

100万年後の日本列島は

今の3倍の面積になると書かれてたな

俺の子孫は途絶えるから関係ないけどね(笑)

30 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 22:43:48.59 ID:D+TyNEEy0.net
>>18
自殺島かな?

31 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 22:48:37.85 ID:GwChdjLw0.net
東京大陸ができるからな

32 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 22:49:05 ID:qiPQBpc50.net
あの化け物みたいな巨大なマグマ溜まりエリアを西之島が1人背負ってるは凄いよね

33 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 22:49:35 ID:vBZugXoA0.net
>>30
暴力団を、放り込んで殺し合いさせろ

34 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 22:49:59 ID:j5Vtnbsv0.net
早く登山一番乗りで登頂してえええwwww
by栗城

35 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 22:50:49 ID:x2vyI2G90.net
またものすごい勢いで噴火し始めたな
上級殺人鬼への大地の怒りだろうか

36 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 22:51:28.36 ID:Po8jqv960.net
福島の汚染残土をポイポイ放り込んであとは野となれ山となれしちゃう絶好のチャンスだろ?
やっちゃえよ。

37 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 22:51:32.89 ID:Cxg+XODK0.net
カルデラなったら大津波来そうだな

38 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 22:54:43.15 ID:UKumxSXV0.net
北方4島を失った分とりもどしてくれ

39 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 22:57:29.12 ID:aIJBOhZF0.net
>>26
浦沢直樹のモンスターじゃね?

40 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 22:58:43 ID:UTnol4NP0.net
このままグリーンランドの大きさを超えてほしい。

41 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 22:59:03 ID:5R9BDoOL0.net
ID:qiPQBpc50 >1-100

2006年ー2008年ごろ。

宮城県内陸部やら新潟県で、
直下型強震が相次ぐ。

「今後30年いないに、M7クラスの三陸沖大地震が必ず来る」と、公言される。

2011年3月11日
東日本大震災 福島第1原発連鎖爆発。

つまり、>1-10

令和南海トラフ超巨大地震
令和関東大震災

令和アジア大乱 アジア複合核戦争
<焔の日>

ここらユーラシア アポカリプスが、
今すぐ来るなw

42 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 22:59:57.24 ID:NSaDshJG0.net
もこもこ

43 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 23:00:14.69 ID:aM5FsMLA0.net
利島とか御蔵島あたりよりはまだまだ小さいのかな?
こうしてみると、富士山とか凄い噴火が続いたんだろうな。

44 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 23:00:48.03 ID:JWPeybhd0.net
面積を広げるんだ

45 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 23:01:27.68 ID:NSaDshJG0.net
でつ島からモコモコ

46 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 23:08:20.13 ID:oYtIesOf0.net
国土の勃起が止まらない!海綿体状態!

47 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 23:18:03.28 ID:qYCbjWVW0.net
何千年かしたら、ここも孀婦岩みたいになるのかな?

48 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 23:28:41.01 ID:pNhXlFG70.net
全裸の青年はまだか

49 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 23:42:53.09 ID:Ls+p0DeM0.net
日本にハワイができるまで南に延びてくれ

50 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 23:43:22.89 ID:NH46CHXL0.net
>>47
ウミコオロギが巨大化した所か

51 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 23:46:35 ID:IRKjvwEk0.net
>>1
周りはスッゲー深いんだろ?
島が大きくなるには相当な量の溶岩が出ないと

52 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 23:48:22.45 ID:3l8gKF7m0.net
これって日本の地震を食い止めてるよな

53 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 23:48:56.71 ID:3l8gKF7m0.net
海底火山あったら怖いから

54 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 23:50:17.90 ID:87sY1a+50.net
最後には大噴火で海没しますので宜しくお願い致します。

55 :名無しさん@1周年:2019/12/17(火) 00:01:46 ID:q/kmbniD0.net
あと半月ある!
関東崩壊見てみたい!

56 :名無しさん@1周年:2019/12/17(火) 00:06:47.39 ID:rKNXstJk0.net
小笠原と繋がればいいのに

57 :名無しさん@1周年:2019/12/17(火) 00:13:37.21 ID:Nw2wJ/hK0.net
>>25
日本てもう大地震は来ないのかもね

58 :名無しさん@1周年:2019/12/17(火) 00:18:42.36 ID:wqsu6YHk0.net
>>1
西之島は韓国固有の領土って何度言えば

59 :名無しさん@1周年:2019/12/17(火) 00:19:27.67 ID:Mn77O/qx0.net
西之島たんが日本のガス抜きして守ってくれてるような気がしてきた。

ありがとうニッシー

60 :名無しさん@1周年:2019/12/17(火) 00:20:07.01 ID:Nw2wJ/hK0.net
>>59
そんな気がしないでもない

61 :名無しさん@1周年:2019/12/17(火) 00:20:33.99 ID:5L+v48n70.net
>>52
プレートのズレとか断層に何の影響があるの?
こんな小さな噴火で。

62 :名無しさん@1周年:2019/12/17(火) 00:21:35.42 ID:PKkxLFzR0.net
>>56
このまま行けば伊豆半島の南側にくっ付く

63 :名無しさん@1周年:2019/12/17(火) 00:25:30.00 ID:PHEPohpz0.net
最終日には四国ぐらいになるんだろうな

64 :名無しさん@1周年:2019/12/17(火) 00:27:36.59 ID:sdg8IpS90.net
また国土が広がる

65 :名無しさん@1周年:2019/12/17(火) 00:32:09.67 ID:951rqB5x0.net
>>17
初めて存在を知ったキモ

66 :名無しさん@1周年:2019/12/17(火) 00:49:51.47 ID:rKNXstJk0.net
>>62
硫黄島までクルマで行けるようになるといいね

67 :名無しさん@1周年:2019/12/17(火) 00:51:42.61 ID:ULKSCEDC0.net
もっと大きくなったら氷河期どもを入植させようよ

68 :名無しさん@1周年:2019/12/17(火) 00:56:14.68 ID:T7NQUAAw0.net
遠浅の海なら島も大きくなり得るけどな
この辺りは山のように隆起してるからこれ以上は大きくならない

69 :名無しさん@1周年:2019/12/17(火) 00:57:10 ID:jYo/i+ht0.net
キンペー 動きます

70 :名無しさん@1周年:2019/12/17(火) 00:57:17 ID:EJRlJJ5w0.net
土地利用出来るようになるまでどれだけかかるんだろ
数十年か、下手すりゃ百年単位か

71 :名無しさん@1周年:2019/12/17(火) 00:59:56 ID:CGGQn2Oy0.net
このあと、すぐ!
二千万年くらいすると、日本列島とつながるよ!

72 :名無しさん@1周年:2019/12/17(火) 01:00:33 ID:sDMpAWBv0.net
噴火も落ち着いて後は浸食されてまた面積も減ると思いきや活動が活発になっての繰り返しになるのかね

73 :名無しさん@1周年:2019/12/17(火) 01:01:14.13 ID:Pbo8P6KU0.net
>>59
西之島が古参活火山を煽ってるようにも思える

74 :夏の放浪鳥 :2019/12/17(火) 01:01:30.93 ID:2jcBpu8O0.net
(´・ω・`)やったー!
(´・ω・`)大きくなーれ!大きくなーれ!

75 :名無しさん@1周年:2019/12/17(火) 01:04:36.19 ID:/B1h5ILG0.net
>>1
画像がうちの嫁さんのビーチクみたいだった

76 :名無しさん@1周年:2019/12/17(火) 01:09:15.65 ID:tAgCdd0L0.net
「日本に噴火があるたびに日本沈没とホルホルする馬韓国人、毒島(竹島)を防衛してるつもりだろうが、すでに15倍の領土が日本にプレゼントされた、くやしいか!」
「んぐぐ、くやしいです (*≧ω≦)」

77 :名無しさん@1周年:2019/12/17(火) 01:13:24.35 ID:PDH1Rk6c0.net
横に広がれないなら縦に伸びるしかないな

78 :名無しさん@1周年:2019/12/17(火) 01:19:32.11 ID:2oWRWpAT0.net
大陸形成きたー

後の四国である

79 :名無しさん@1周年:2019/12/17(火) 01:23:36.13 ID:twFS8kBM0.net
西ノ島は韓国にあげたらいい

80 :名無しさん@1周年:2019/12/17(火) 01:26:18.94 ID:v19woEbu0.net
鳥さんの楽園がドンドン大きくなるね

81 :名無しさん@1周年:2019/12/17(火) 01:28:14.49 ID:ULKSCEDC0.net
今から西之島開拓氷河期義勇軍の募集をやっておこうよ。

82 :名無しさん@1周年:2019/12/17(火) 01:32:09.79 ID:6cgHtVJV0.net
うわ、危ねぇな。行くのやめるよ・・・

83 :名無しさん@1周年:2019/12/17(火) 01:32:51.48 ID:Q3niSpXj0.net
>>9
地熱は環境に優しい
あれ?

84 :名無しさん@1周年:2019/12/17(火) 01:33:58.50 ID:Q6SkPVzA0.net
もう富士山級の山に北海道ほどの面積にどんどん迫ってる

85 :名無しさん@1周年:2019/12/17(火) 02:04:55.06 ID:2oWRWpAT0.net
南硫黄島や屋久島みたいな洋上アルプスにならないかな

絶海に突然2000m級の山!

86 :名無しさん@1周年:2019/12/17(火) 02:17:21.56 ID:B/g4WSLu0.net
>>14
> 100年くらいしたら人が住んでるのかね?
> 青ヶ島なんかも人が住む島には見えないのに住んでるもんなー

土が無い、水が無いから人が住めるようには成らないよ

87 :名無しさん@1周年:2019/12/17(火) 02:21:58.61 ID:0R/LupA80.net
もう何もかもおしまいだ・・

88 :名無しさん@1周年:2019/12/17(火) 02:35:53.00 ID:tAgCdd0L0.net
アホウドリ「うわっ噴火した、焼き鳥になっちゃうよ、まだ完成前の島に来るんじゃなかった」

89 :名無しさん@1周年:2019/12/17(火) 03:00:45.89 ID:4ua2ULM60.net
ダルヴァザなんかずっとガス燃やしてるんだから環境的には問題ねぇな

90 :名無しさん@1周年:2019/12/17(火) 03:30:06 ID:tp1fQxBx0.net
そのうちカルデラ噴火して全部消えちゃうかも(´・ω・`)

91 :名無しさん@1周年:2019/12/17(火) 03:31:19 ID:eiL/16+20.net
>>75
黒過ぎね?

92 :名無しさん@1周年:2019/12/17(火) 03:58:45 ID:zs3N2Bvy0.net
すごいな
そのうちオーストラリアくらいになりそうじゃん

93 :名無しさん@1周年:2019/12/17(火) 04:37:54.17 ID:POOrKdN00.net
>>5
ヨハン…生きていたのか

94 :名無しさん@1周年:2019/12/17(火) 04:40:41.56 ID:WeR1wDh+0.net
大きくなれよ

丸大ハンバーグ♪

95 :名無しさん@1周年:2019/12/17(火) 04:44:56.58 ID:GJ5nt/Lg0.net
余興はここまでだ これからが本番 (;・`ω・´)o 西之島大陸爆誕っ! (島なのに大陸はおかしいので 情熱大陸とかにしましょうね)
 

96 :名無しさん@1周年:2019/12/17(火) 04:48:42.73 ID:lERGafnC0.net
そろそろマンション建てる?

97 :名無しさん@1周年:2019/12/17(火) 04:53:53.33 ID:f4f6CEAu0.net
ここは破局噴火せんのだろうか?

98 :名無しさん@1周年:2019/12/17(火) 04:56:57.25 ID:Fhl9zjuz0.net
過去、西之島の噴火が活発になって
日本周辺で比較的大きな地震が起きたりしたことある?

99 :名無しさん@1周年:2019/12/17(火) 05:09:16.83 ID:WMJ1eMeI0.net
>>94
ハイリハイリフレハイリホー♪

100 :名無しさん@1周年:2019/12/17(火) 05:54:12.53 ID:BSbPgnXF0.net
>>95
周り深海だからそういうの虚しいわ
もう西之島はほどほどにして他で噴火して新島ができた方がおいしい

101 :名無しさん@1周年:2019/12/17(火) 08:21:44.98 ID:FXjxaNJP0.net
沖ノ鳥島噴火しろ

102 :名無しさん@1周年:2019/12/17(火) 08:58:11.73 ID:vX5tvz4V0.net
上皇陛下の国生みの地か。

103 :名無しさん@1周年:2019/12/17(火) 09:58:07.63 ID:2ypTRml60.net
>>101
噴火でわずかに海から出てる岩を吹っ飛ばすわけね

104 :名無しさん@1周年:2019/12/17(火) 10:37:11.74 ID:30Y0iA+p0.net
>>102
ニュースの陵の縮小問題があってから、西之島が大きくなったのでびっくりした。小笠原の火口群のマグマが新たな火口をつくり西之島に集中しだしたので列島になっちゃたりしてw

105 :名無しさん@1周年:2019/12/17(火) 10:58:36.52 ID:VL/UoYPE0.net
大陸とは言わないから樺太並みに南北に伸びて欲しい

106 :名無しさん@1周年:2019/12/17(火) 11:55:52.97 ID:dpQc15nk0.net
溶岩垂れ流しでなく、海底が全体的に持ち上がれば、まだ面積が広がる可能性!

107 :名無しさん@1周年:2019/12/17(火) 12:52:17.10 ID:PLii3vB70.net
安部首相やれ
マグマ大使了解

108 :名無しさん@1周年:2019/12/17(火) 15:39:52.84 ID:FXjxaNJP0.net
>>103
おう

109 :名無しさん@1周年:2019/12/17(火) 15:54:14.10 ID:+lrGgpc20.net
西ノ島は海の下の方の構造から言って、これ以上はあまり大きくならないんだよな

それが残念

110 :名無しさん@1周年:2019/12/17(火) 16:12:39.23 ID:kRaO1dDH0.net
>>109
2016年に海洋底は玄武岩で形成されてると発表されてるのよねw

111 :名無しさん@1周年:2019/12/17(火) 16:14:52.28 ID:XnQ02XUZ0.net
ドラえもんで、地中のマグマ噴出させて島を作るってのがあったな

112 :名無しさん@1周年:2019/12/17(火) 16:28:13.78 ID:+lrGgpc20.net
>>110
これだからねえ・・
https://gendai.ismedia.jp/mwimgs/2/7/-/img_27160c7e94a4e0b4d450e84af1db0ad998047.jpg

113 :名無しさん@1周年:2019/12/17(火) 16:45:19.82 ID:wL6VqOGZ0.net
>>112
いやだから海洋底に玄武岩があると言ってるのw

114 :名無しさん@1周年:2019/12/17(火) 17:02:17.08 ID:y/orHoBs0.net
>>112
俺らが生きているうちにそこまで大きくなることはないだろうけど、数千年数万年先にはかなりでかくなる可能性が

115 :名無しさん@1周年:2019/12/18(水) 02:00:50.13 ID:I3iyvIMU0.net
>>112
山が隆起して大陸になりそうだな

116 :名無しさん@1周年:2019/12/18(水) 02:17:44.32 ID:mCu7M6RA0.net
>>112
これ海中部分かなりデカいよな?

117 :名無しさん@1周年:2019/12/18(水) 02:24:24.77 ID:JEvz9zZM0.net
そもそも西之島の西って何だよw
もっといい名前に変えたほうがいいだろ
南新之島とかどうよ

118 :名無しさん@1周年:2019/12/18(水) 02:59:14.81 ID:FFQsxnNE0.net
>>116
海底から3〜4000m有るからね
富士山クラス

119 :名無しさん@1周年:2019/12/18(水) 03:01:07.92 ID:eKj1oirm0.net
北海道並みのサイズになるまでがんばれ

120 :名無しさん@1周年:2019/12/18(水) 03:19:03.76 ID:WmnZrzMC0.net
沖ノ鳥島も頑張って溶岩を出して欲しいな
戦後にアメリカ海軍が砲弾で島を破壊する前は
あすこにも立派な灯台を建てれる土地が有ったのにな

121 :名無しさん@1周年:2019/12/18(水) 04:00:18.74 ID:Ny8YiUlN0.net
四国くらいになった?

総レス数 121
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★