2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【セブンイレブン】コンビニ店主らが「元日くらい休ませろ!」と会見★5

1 :みつを ★:2019/12/12(木) 02:46:43.79 ID:KhrrB0Gx9.net
 コンビニオーナーや店員らでつくる「コンビニ関連ユニオン」が12月11日、都内で記者会見を開き、「元日休めなくていつ休めるのか」として、売り上げが見込めないなら1月1日は休業すべきだ、と全国のオーナーに呼びかけた。

同ユニオンの執行委員長で、現役のセブン-イレブン・ジャパン社員の河野正史さんは「24時間、365日はまったくやる必要がない。疲れたら閉めちゃいましょうよ」と訴えた。

同ユニオンでは、元日にチェーンにこだわらず100店舗で休業するという目標を立てており、現時点で20〜30店舗について参加のめどが立っているという。1月1日はもっとも休みやすい日だとして、オーナーの環境改善の足がかりにしたい考えだ。

一方で、会見に出席したユニオン所属のオーナーが、契約解除になるリスクから参加は「思案中」と打ち明けるなど、本部と加盟店の複雑な関係性もうかがわせた。

なお、元日の営業をめぐっては、ローソンが約100店舗で休業実験をすると10月に発表している。

コンビニ店主による労働組合が認められるかは、別団体の「コンビニ加盟店ユニオン」が争っている。地方労働委員会は認めたが、中央労働委員会は今年3月、労働組合ではないと判断。現在、東京地裁で審理されている。

https://news.livedoor.com/article/detail/17511723/

https://i.imgur.com/AW2qt1c.jpg

★1:2019/12/11(水) 18:53:16.16
※前スレ
【セブンイレブン】コンビニ店主らが「元日くらい休ませろ!」と会見★4 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576073408/

2 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 02:47:13.89 ID:hzp5ePsY0.net
コンビニなのに休むのか

3 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 02:48:05.97 ID:Fq6C84Q20.net
>>1
初詣の途中で寄ったら閉店

疲れるな

4 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 02:48:40.64 ID:+E8aHMVZ0.net
https://ameblo.jp/hokusei-icsr/entry-12555282357.html?frm=theme

5 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 02:49:01.12 ID:KNkOmw5/0.net
バイト雇えよ


アホなのか?
バイトだけでシフト回せない奴は経営者として失格だぞ

6 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 02:49:18.84 ID:YMD25cv10.net
休みの要らないやつがやる仕事だろ。転職してやりたい人に譲れよ

7 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 02:50:41 ID:R4GhpU5T0.net
元旦とかクソ暇だろ 時給2000円でバイト募集しとけ

8 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 02:50:43 ID:KAaG4XO70.net
>>1
店舗交代で短時間営業すりゃいい
本社もちったあ頭使えや
頭いい連中なんだろ?あ?

9 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 02:51:30.59 ID:CxkYbO8s0.net
この爺さん連中のフランチャイズ契約終わったころに大量閉店きそうだな

もう労働のわりに儲からないビジネスだってのが知れちゃったし
儲かるとこは本部が直営で店舗出してるから

10 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 02:52:12.89 ID:HU6tvJkj0.net
>>1
神社前に店舗構えるオーナーが言ってたなら同情する

11 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 02:52:36.55 ID:xg4RcAfL0.net
コンビニ一家は悲惨
バイトが休んだ穴を奥さんとか娘にやらせてる
元旦も休みなし

12 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 02:52:46.42 ID:jgZwUh7p0.net
【労働環境】すき家(ゼンショー):アルバイトの雇用形態が業務委託のためノルマ未達で残業代未払いや罰金が発生

■すき家の人手不足閉店は、現代のストライキだ −すき家の非情経営まとめ−
・元々、ワンオペ・サービス残業・バイトなのに請負契約など、様々な不満が重なっていたところの最後の一押しで、どんどん人が辞める。
ゼンショー(すき家を経営する会社)が重視しているのは“労時売上”と呼ばれるもので、労働時間1時間に対してどれほど売り上げたか、というのを示します。
ある店舗ではこの“労時売上”が5,000円を突破しなければ、労働時間を削ってでもして調整して、突破させなければなりません。
◆すき家の労働問題
店長と複数店舗担当者:契約社員
店舗運営:『アルバイト』『パート』による店員
ゼンショーの主張する『アルバイト』の勤務形態について
・請負契約に類似する業務委託契約
・個人事業主としての個人請負契約
→勤務シフトを『アルバイト』自身が選択できるから
→労働基準法・労災保険法などの労働法の適用外
→解雇規制・有給休暇・失業保険給付等は法規制の対象外
→年金・健康保険もすべて自己負担となると解釈
●2006年5月
労働基準法で定められた残業代が支払われていないことが発覚
●2007年11月
残業代約17万円を求める是正申告
●2009年11月
・東京都労働委員会:ゼンショーと『アルバイト』は労働契約関係にあるとして不当労働行為を認定
・ゼンショー側が是正勧告書の受取りを拒否
・ゼンショーと社長は書類送検(同社などを起訴猶予処分、社長は嫌疑不十分で不起訴)
続く

■ゼンショーの「『アルバイト』=個人事業主」の法解釈
東洋大学教授の鎌田耕一は「シフトに穴が開かないように最終的に会社がアルバイトの就労日、時間帯を管理しているとすれば、(シフト勤務選択の自由を根拠とした)個人請負との主張は難しい」と分析、
「個人請負とするには アルバイトの採用時に労働者ではないことを面接、求人票、求人広告において示しておくことが必要。また、報酬が時給で支払われていたらやはり個人請負とはいえない」と指摘している。
◆アルバイトは「労働者」ではなく「業務委託」
驚くのは、すき家ではアルバイトが「業務委託」扱いになっていることだ。
首都圏青年ユニオンの「すき家」判決/非正規でも会社と対等交渉 個人加盟の労組敵視を断罪
すき家に未払い残業代の支払い等を求めて団体交渉を申し入れたところ、すき家側が拒否。その理由の一つとして、アルバイトは「業務委託」なので「労働者」とはいえず残業代は発生しないと主張した。

13 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 02:52:49.10 ID:kX1ZnJX60.net
人手不足と言いながら
払うものを払おうとしないで
最低賃金レベルでの募集しかせず、
人手不足と言いながら
40代以上は書類選考で不採用とか、
深刻さが全く感じられない。
そういう甘ったれた経営者の会社や店舗は
倒産させ市場から撤退させた方が
日本と国民のため。

05

14 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 02:53:36.39 ID:jgZwUh7p0.net
■キヤノン偽装請負問題

朝日新聞が2006年7月31日付、2006年10月18日付などで複数回にわたって報道。 キヤノンの宇都宮工場や、子会社の大分キヤノンなどで偽装請負が発覚し、2005年に労働局から文書指導を受けた。

キヤノングループでは、請負労働者が約15,000人居るとされ、2006年8月1日に偽装請負の完全解消を目指して「外部要員管理適正化委員会」を社内に設置し、派遣・請負労働者のうち数百人を正社員に採用すると報じられた。

しかし、2007年2月18日、キヤノンは新卒採用を優先し、派遣・請負の正社員化は後回しにする方針である事が朝日新聞により報道された。

この報道に対し、キヤノン側は2006年中に430名の派遣・請負労働者を直接雇用する契約を採用し、決して直接雇用に消極的なわけではない、と反論している。但し、「正社員化」についてはこの反論においても触れられていない。

結果的には、派遣・請負社員の正社員化は最長2年11ヶ月の期間社員の契約であることが判明した。契約時には契約期間撤廃を示唆していたが、2010年12月の契約期間終了をもって、契約を更新することなく雇い止めを完了した。

2011年1月からは、雇い止めした欠員分を、子会社の大卒正社員を工場労働者に職種転換させて無期限で出向させ、段階的に高卒給にまで降格させることで対応している。
続く  

15 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 02:53:52.19 ID:78jX0zxS0.net
勝手に店舗増やしすぎただけだろ

16 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 02:54:04.60 ID:jgZwUh7p0.net
■偽装請負が生まれた主な理由は、旧法において、26種のポジティブリストに含まれていない製造業への派遣が行えず止む無く請負または業務委託という形をとっていたこと。

そして、専門分野26種については3年、その他一般業務については1年という期間に対する法的制限の回避が行われていたこと。そして派遣先という立場よりも請負注文者という地位を求めていたという事情にある。
  
社会保険・有給休暇・福利厚生といった負担を強いられる正規の人材派遣会社が、これらを負担しない請負企業とは営業面において公正な競争が出来ているとは言えず、派遣社員が被る手数料率の増大への近因となっている。

請負企業が所得税や社会保険料の源泉徴収を行わない(違法行為)、一部の求職者を魅了するといった側面もあり、こうした一部の求職者の特性に目をつけた偽装請負専門の違法業者の参入が後を絶たない。

また、そうした違法業者を利用することで源泉徴収を免れた労働者が脱税行為に及ぶといった、二次的な問題も存在する。

◆日本経団連会長の【御手洗冨士夫】は本件に関連し、「請負労働者に技術指導できないのが制約になっている」・および「偽装請負のおかげで産業の空洞化が抑止できている」旨の主張を経済財政諮問会議の席上などで行なっている。

これらの発言に対しては、「偽装請負の合法化を企図している」として、「経営者の立場と諮問機関メンバーの立場を混同する著しいモラル低下」である、と非難されている。

17 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 02:54:15.04 ID:K8YDqljpO.net
スーパーや百貨店も三が日休め

18 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 02:54:40.89 ID:9hzOWgC50.net
正月くらいバイトに時給2000円ぐらい払えや

19 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 02:54:51.71 ID:7Hs2FSAV0.net
別にコンビニに毎週定休日あっても何にも困らないんだよな
休みがはっきりしてれば消費者は単にそれに合わせて動くだけなんだから

20 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 02:55:03.98 ID:Ih+N7FGz0.net
嫌ならオーナー辞めろ

21 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 02:55:32.48 ID:gsXbCKFG0.net
てめーで始めたんじゃないの?

22 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 02:55:49 ID:6gQ6mxB50.net
>>1
全店休業でいいよ

23 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 02:56:23.63 ID:M/Qi+e2Z0.net
>>17
近所は全部元旦休業だわ

24 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 02:56:36.95 ID:HkuNkluY0.net
死にかけても店を休めないコンビニ経営者よりも、コンビニでの休むことも
できるアルバイトのほうが待遇が上で儲かる格差社会。

25 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 02:57:12 ID:Fq6C84Q20.net
時給出し惜しみしなければ
元旦にオーナー居なくてもバイトは来るよ

26 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 02:57:22 ID:lP9CR6Jb0.net
コンビニは休むんじゃねーよ
オーナーが元旦休みたいはいいけどバイトで回しておけ

27 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 02:57:42 ID:6AGnvtcI0.net
本部だけなら未だしも客へも刃を向けるのか?
店畳めよカス

28 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 02:57:57.41 ID:g3SaRg0Y0.net
逆だろ
1/1にコンビニが開いてなかったらコンビニの価値が無いだろ
休みたければ別の日に休め

29 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 02:59:17.35 ID:xaj8DFnE0.net
ひとりで2店舗経営してる人もいるし儲かってるとこは設けてんだな

30 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 02:59:52.00 ID:HkuNkluY0.net
311でたくさん犠牲者が出たが、711経営者や経営者の身内で自殺者が
出るのは、先進国日本の国の恥だよ。途上国の児童労働より醜い問題。

31 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 03:00:14.78 ID:OA+1WClW0.net
店内全品、値段20パーセントupとかしたらいい
そしたら店員の時給もあげられるだろ

32 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 03:00:21.79 ID:YrcxzWZ30.net
ユニオンとか名乗る連中ってのは、大体頭がおかしい連中

33 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 03:00:28.66 ID:Ups/Lwoc0.net
コンビニ関連ユニオンは反日集団。
土地建物を本部が用意してるんだから、契約守れ!

好き勝手やるなら、土地建物ぐらいは自分で用意すべき。

34 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 03:00:52.94 ID:M/Qi+e2Z0.net
>>29
それで潰れたすぐそばのセブンがあったわw

35 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 03:01:06.05 ID:+doPA5Zr0.net
いいんじゃない。
それで儲けが減ってもオーナーのせいだしな。

36 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 03:01:30.34 ID:7Hs2FSAV0.net
>>29
コンビニは立地条件が全てそれこそ都市部で自分の土地持ってればぼろ儲けでしょ
何の努力もしなくても客は腐るほど来る

37 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 03:02:17.16 ID:xaj8DFnE0.net
これから開業しようとするオーナー達にはしっかり契約書読ませてあとからゴネないようにしとかなきゃ
契約不履行になれば即解除

両者の契約が守らないなら解除しか道はない

38 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 03:02:22.71 ID:Hi2mpou00.net
休めば良いじゃん
夜も10時閉店で

39 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 03:02:31.94 ID:1jHfPgPv0.net
コンビニが365日24時間営業と知ってて契約したんだよね?
分かってたよね?
頭パーなの?

40 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 03:02:40.94 ID:ppZpWwEQ0.net
深夜帯クローズしても日曜定休でもいいけど、24時間365日営業してる店とは違う名前でやってほしい
店前まで行って営業時間外だったときの客の気持ちを考えてほしい

41 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 03:04:42 ID:vTgK0XP10.net
どこも閉まっちゃうんだからコンビニくらいやっててよ。

42 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 03:04:50 ID:thOxgdtV0.net
子供の頃は元日から金を使うなって親にしつけられたな
出費ばかりの一年になるからって、まぁジンクスみたいなもんだけど、妙に気になってお賽銭くらいしか使わないな

43 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 03:05:09 ID:M/Qi+e2Z0.net
だいたいネームバリューで稼がせてもらってるのに、嫌ならやめればいい。

44 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 03:05:17.27 ID:GEl3oZqF0.net
休んでいいよ元旦ぐらい
元旦までコンビニ行くような奴はどうせ毎日が休みなジジババかニートぐらいだろ

45 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 03:05:27.16 ID:HkuNkluY0.net
吉野家、マクドも24時間やめたんだから、独立事業主だ、やりたいオーナーだけが
やって儲ければよいんだよ。結局確実にもうかるのは本部だけなんだし、損するために
店を開ける必要なんてない。

46 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 03:06:19 ID:bUuGsdlT0.net
頭がおかしい
そりゃこんな大人が普通とか国が衰退するわな

47 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 03:06:26 ID:46ZIqEMR0.net
人手不足つってるとこは大体どこも業界相場最低ランクや最賃
そんなとこは中国人や東南アジアの人すら寄り付かなか無くなって来てる
そのうちコンビニ業界から外人バイトすら居なくなって定年したジジイだらけになるよ

48 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 03:07:03.42 ID:2wT1PlUZ0.net
24時間営業だとわかっていてセブンイレブン始めたのに何言ってんだこいつら(´・ω・`)

49 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 03:08:14.72 ID:tBFKdT9A0.net
おぅ、アルコール切れたら買いに行くで開けといてや頼むでしかし

50 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 03:08:58 ID:vTgK0XP10.net
>>10
掻き入れ時に何故?!ww

51 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 03:09:07 ID:nOq0Y+N20.net
なんでコンビニオーナーやろうと思ったのか聞きたいな
何も考えずオーナーになった馬鹿なんだろ?

52 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 03:09:21 ID:HkuNkluY0.net
いやならやめられればよいけど、儲かるという話、本部が支援しますという話で、
始めてしまったら、儲からなくても、本部の支援がお粗末でも、途中契約は
莫大な違約金を取られる。

世の中騒がせている詐欺に近い途中解約などできない要素がある。契約が
まともじゃない。賃貸10年契約途中契約ダメみたいな、フランチャイズ契約に
対して、フェアな法律の整備ができていない部分がある。

フランチャイズ規制法が必要である。

53 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 03:09:40.58 ID:GEl3oZqF0.net
そんな年中暇な底辺無職の為に元日から働く必要は無い

54 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 03:11:04.31 ID:7UwT+Pvi0.net
だいたいセブイレ側がおかしいけどこれはオーナーがめちゃくちゃだわ・・・

55 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 03:12:03.66 ID:46ZIqEMR0.net
嫌なら違約金払って契約打ち切って自力で商売しなはれ
そんな詐欺じみた契約でもよく考えもせずに結んだ浅はかさを噛み締めて死ぬまで奴隷か借金抱えて無職になるか好きな方を選べw

その後セブン本体も潰れろ

56 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 03:12:38.31 ID:Bt+DV0wC0.net
実際は休みありまくりなんだよ
学生が休みの日は人では足りる
夏休みも冬休みもな

57 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 03:12:50.72 ID:HkuNkluY0.net
成功事例ばかりならべられて洗脳されて儲かると思い契約に判を押してしまう。

蓋を開けてみると、夫婦でコンビニでアルバイトのほうがよかった話。

58 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 03:13:06.36 ID:M/Qi+e2Z0.net
じゃあユニオンでコンビニ作ったらいいんじゃないですか?
看板は真っ赤、商品のポスター代わりに党のポスター、新聞は赤旗だけ売っておけばいいだろw

59 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 03:13:12.30 ID:XyyKHNQH0.net
いや元旦は開けとけよむしろ
スーパーじゃないんだぞ

60 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 03:17:39.85 ID:Uylj5GOE0.net
>>1
契約して捺印したなら死ぬ気で働けカスオーナー
嫌なら契約解除すればいい(´・ω・`)

61 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 03:17:47.55 ID:wHXsimXU0.net
コンビニ本部に近寄る理由は無いけどこういう後から都合悪くなったらごね得通そうとするやつはいつどこで迷惑かけられるかわからんから困る

62 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 03:18:32 ID:CxkYbO8s0.net
>>34
今のコンビニって内装設備をオーナーに売るビジネスだからな
出店させれば儲かる

63 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 03:18:54 ID:hk94an9s0.net
本部からしたら、店の営業時間が変わると配送がランダムになるのが嫌なんだよね、めんどくさくて

64 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 03:18:57 ID:46ZIqEMR0.net
セブンでフランチャイズオーナーやるようなやつなんか仮にコンビニオーナーやらなかったとしても詐欺に引っかかるような頭残念な連中が大半やろw

65 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 03:19:07.88 ID:J2+Sj6fR0.net
いや1〜3日休みでいいよ
それくらい大して困らない

66 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 03:23:16 ID:wHXsimXU0.net
ユニオン加盟店て100ちょっと有るんだろ、そこの足並みさえ揃ってないのに他の店にも圧力かけるのに協力してくださいはちょっと図々しくね?

67 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 03:24:14 ID:BLBBkKvo0.net
正月三が日、全部休んだらいいよ

68 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 03:24:49.36 ID:DY8faS7S0.net
やっぱ旗色が悪くなると
本社乗り込んで社長ぶっ殺して
世間に叩かれながら懲役10年喰らうぐらいの覚悟がないと
コンビニオーナーなんてやっちゃダメってことか
なるほどなw

69 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 03:25:04.03 ID:ba1awt1X0.net
会見開かないと交渉すらできないようなシステムなんだろうな
正月ぐらい休め休め 5店舗中1店舗ぐらいやってればいい
休んだらその分儲けられると店を開けたくなるところもでてくるだろ

70 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 03:25:40 ID:0ko+kSyb0.net
過去、自分が子供だった頃若者だった頃
ゴンビニというものがどんなものだったか考えろ

71 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 03:25:55 ID:BLBBkKvo0.net
本店で威張っているスーパーバイザーの社員たちが代わりに
正月コンビニで働けばいいやんw

72 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 03:25:56 ID:OiWjY3Zi0.net
むしろ他の店舗が閉まっている元日こそコンビニが求められてるのでは

73 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 03:27:17.96 ID:V46i/Goc0.net
スーパーやってないんだから開けとけよ
田んぼの真ん中にあるような店舗はやらなくてもいいと思うが

74 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 03:28:08.35 ID:BLBBkKvo0.net
正月にコンビニいる層て独身者か
大晦日に買いだめしとけよ

75 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 03:28:54.25 ID:BLBBkKvo0.net
>>73
嘘つけ、スーパー最大手のイオンはやってるだろ

76 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 03:28:58.32 ID:M/Qi+e2Z0.net
田舎のコンビニなんかむしろ楽しみだろ、倍以上売り上げいけるだろw

77 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 03:30:53.19 ID:k2X6kIVb0.net
従業員雇ってオーナーは休めばいいじゃない?
バカじゃないの?
出退勤を管理されてるわけじゃないだろ

78 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 03:32:55.70 ID:/qY/Dpbh0.net
自分が選んだ道だろうにww

79 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 03:34:17.21 ID:wHXsimXU0.net
>>76
田舎は無理だよ
他の店が閉まってようがそもそもの人出が無い

80 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 03:43:30 ID:lnefbEZz0.net
>>2
頑張っても感謝されないで当たり前だろって風潮に嫌気さしてんだよ

81 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 03:43:44 ID:9hzOWgC50.net
休みも自由に決めれないのにオーナーと呼べるのか?
なにのオーナーなのか?

82 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 03:43:47 ID:bKRiz6oR0.net
執行委員長が現役のセブン社員?大丈夫なのか
セブン本部は組合が無かったような

83 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 03:45:15 ID:M/Qi+e2Z0.net
>>79
初詣の渋滞でトイレがない。さすがにパチもやってない。
そうなるとコンビニしかないんだよなw

ただし三重は逆、トイレのためにパチを24時間営業にするw

84 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 03:46:27 ID:JikzdXs80.net
流石にそれはどうだろう
24時間営業をしないで良くなるだけでも
かなり緩和してくれてると思うけど
そこはバイトなりで対応するべきだと思う

85 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 03:47:44 ID:YrcxzWZ30.net
>>81
契約期間中休みも自由に決められないと、オーナーが決めて契約したからだ
契約しない、契約満了で好きに休む自社商店を開く、全部オーナーの自由

86 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 03:48:26.45 ID:8ICcESUk0.net
>>28
別に24時間365日営業しろとは思ってないけど
他の店がやってない時こそ開いててほしいよなコンビニ
他の店が軒並み開き始めるタイミングでうまいこと休むのは難しいのかね

87 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 03:48:46.14 ID:7K5Mt3Vm0.net
なんやろな、フランチャイズ契約したオーナーなんて、己の経営能力が皆無の他人に依存して商売してる馬鹿な連中としか映らないので、契約した以上履行するのは当然だと思う。
 馬鹿は賢い奴(フランチャイジー)に翻弄されて搾取されるだけだよ。そんなこと分かり切ってる話なのに、何を今更…ってことだよね。
はなから元日休みたいなら、契約する前に交渉して合意すべき。
まあ、フランチャイズオーナーなんて所詮は馬鹿がやる商売だよ。

88 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 03:49:22.27 ID:Ip5F1s/t0.net
>>1
やり方がパヨチンぽいな
カスゴミ使うのもパヨチンぽい

89 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 03:52:27.37 ID:9hzOWgC50.net
>>85
奴隷契約企業様おつかれー

90 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 04:04:58 ID:ZyhGT9Vu0.net
昨日のWBSに出てたコンビニ関連ユニオンの委員長の河野正史って奴、セブンの社員証首からぶら下げてたけど、見た目が、これぞセブン社員!てゆう感じでワロタw他の一般企業では書類選考で落とされるタイプ

91 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 04:05:20 ID:2dZLj3ZX0.net
嫌なら辞めたらええやろ。
セブンイレブンの看板らほしい、けど休みたいは通用せん。
自分のオリジナルの店構えて好きにやれや。

92 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 04:10:25.81 ID:N/1op57L0.net
元日に休みたいのなら、コンビニを止めて閉店すればよい。

【経済】コンビニ店員は高度技能労働者と業界が訴え 人手不足を外国人労働者で★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537445553/

【コンビニ問題】「オーナーが可哀そう」に流通アナリストが反論「商売をする覚悟が足りない」★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576077034/

93 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 04:10:56 ID:JLKxmu140.net
>>2
年中無休を謳ってる会社でも年末年始は休みにするとこは多いし

94 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 04:11:59 ID:N/1op57L0.net
「オーナーが可哀そう」ならば、非正規は、もっと可哀想ではないのか??

95 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 04:14:10.52 ID:9Wfs9JbT0.net
>>30
311の死者行方不明、約20000人
711の自殺者行方不明者数 約10000人

96 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 04:21:23 ID:Tb6Q9CIz0.net
バイト入れれば正月と言わず一年中休めるぞ

97 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 04:31:44.08 ID:/ZUmwQHf0.net
24時間365日あいてないとコンビニの意味なくね?
その為にスーパーで買えば何十円か安いものをわざわざコンビニで買うんじゃないのかな

98 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 04:31:56.04 ID:OmLFgYHb0.net
なんでコンビニの店主になったの?

99 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 04:32:30 ID:mGlQXKWWO.net
勝手に休めば

100 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 04:32:54.21 ID:LPTcej9L0.net
元日休ませろって考えのやつはコンビニオーナー向いてないよ
元日はチャンスとしか考える人がコンビニやるべき

総レス数 1001
220 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★