2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【��】スコッチウイスキー、世界最大級のコレクションが競売に

1 :みつを ★:2019/12/11(水) 03:27:36.49 ID:S2Wnv4v49.net
https://www.cnn.co.jp/style/luxury/35146635.html


スコッチウイスキー、世界最大級のコレクションが競売に

2019.12.10 Tue posted at 18:56 JST


Amy Woodyatt, CNN

米国の民間の収集家による「スコッチウイスキー」のコレクションが競売にかけられることがわかった。落札予想価格が1本で1億円を超えるものもあり、3900本超のコレクション全体で1050万ドル(約11億4000万円)の売り上げに達する可能性もある。

「ザ・パーフェクト・コレクション」とも呼ばれる今回のコレクションは米コロラド州のリチャード・グッディングさんが収集してきた。

酒類が専門のウィスキー・オークショニアーズによれば、グッディングさんは数十年をかけて収集を行い、特別なボトルのために定期的にスコットランドを訪問していた。


3900を超えるボトルの大部分はシングルモルトウイスキー。競売は2020年に行われる予定。コレクションには、マッカランやボウモア、スプリングバンクなどのほか、現在は閉鎖された蒸留所のウイスキーも含まれているという。

高値が付くとみられているものとしては1926年物のマッカランがあり、最高120万ポンド(約1億7000万円)で落札される可能性がある。

専門家によれば、これほどの量と価値のあるコレクションが同時に競売にかけられることはとても珍しいという。
ウィスキー・オークショニアーズは競売を2度に分けて行う予定。


https://www.cnn.co.jp/storage/2019/12/10/1819fce705a6a965b4fc3e4ed5399f7e/perfect-whisky-collection.jpg

2 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 03:28:06.79 ID:+aARCiOC0.net
すこ

3 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 03:29:07.54 ID:oJI9mi1f0.net
飲まなかったのはアホやな

4 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 03:34:29.01 ID:3q/GsPHc0.net
収集するだけで普段は発泡酒みたいな?

5 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 03:41:51.84 ID:sqQ3ioq60.net
ラフロイグさえあればいいのさ

6 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 03:41:57.39 ID:XFlCPvFw0.net
1億7000万か酒のくせに生意気

7 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 03:47:22 ID:/vW0qcIU0.net
ピーティーだな

8 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 03:48:19.43 ID:EoIhc+9I0.net
骨董品の様な付加価値があるだけで飲む物じゃないだろ

9 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 03:48:50.00 ID:IY7d/Y730.net
>>5
何度飲んでもクレゾールにしか感じない

10 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 03:50:33.18 ID:IY7d/Y730.net
>>8
古酒になるとコルクが劣化していて、開栓するときに砕け散る

11 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 04:11:57.01 ID:0eSAZcj+0.net
ポートエレンとアードベックもあるんだろうな〜。
手が出せそうに無い値段で…

ナヒモフ号から引き上げたシャンパーニュの頃は、まだなんとか成りそうな値段だったけど、近頃はチャイナマネーが投機的に買うからなあ。
何でもかんでもだよ。
夢が見づらく成りました。

12 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 04:15:45 ID:yhM2VIfO0.net
投資やな
賢い

13 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 04:21:11 ID:MgB/KMrw0.net
マッカランスコ(*´Д`)

14 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 04:29:30.12 ID:pXZn2L9b0.net
すこっちだけよ( 〃▽〃)

15 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 04:41:43 ID:Yol0jSWf0.net
そのうち山崎も・・・

16 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 04:47:19 ID:5T3F7Ykl0.net
飲みたくても飲めないだろ

17 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 04:53:06 ID:qPzd5f8c0.net
もういいおっさんで色んな酒も飲んできたが、酒ってそんなうまいかね?お菓子の方がずっとうまいと思う。比べるもんじゃないのだろうが、嗜好品として括るとね。

18 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 05:06:47.81 ID:5T3F7Ykl0.net
>>17
安酒が高級酒に化ける訳じゃないが、感じかた次第で美味くも不味くもなるね
同じ酒でも家で飲むのとバーで飲むのは違うしな
海外ドラマや映画に飲むシーンが有ったりすると、触発されもする

19 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 05:10:40.84 ID:FZB4gqf+0.net
日本人はスングルモルト盲信し過ぎずら

20 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 05:13:50 ID:5T3F7Ykl0.net
下手なシングルモルトよりブレンド物のほうが旨かったりするな

21 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 05:18:38 ID:eRtROWWv0.net
幼少時じいちゃんの「スコッチを少っちだけ」っていうダジャレが大好きで
何度聞いても毎回ひきつけ起こすレベルで笑ってたらしい

22 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 05:30:16.02 ID:JCxmVYpv0.net
よくわかんねえけど

リザーブ最高!他は要らんほど愛してる!

23 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 05:43:16 ID:kRClErmA0.net
1億で買ったら飲まない方がいいな

壊れていて飲めない酒なら

飲まずに有り難がらせるしかないもんな

24 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 05:45:48.52 ID:bcaapGu10.net
ウィキーはお好きでしょ
もうすこーし遊びましょ

25 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 06:08:52.76 ID:ADyclAI70.net
今俺は、アイリッシュコーヒー(もどき)を飲んでいるのだが

26 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 06:45:59 ID:I2aTpOv60.net
飲物なんて飲まれてこそ存在意義があるもんじゃないのか?
こんな大事にしても逆に価値を下げているとしか思えん。

27 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 06:54:05.56 ID:Iy+kDYyj0.net
>>14
あんたも(ウイ)スキーね

28 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 07:14:22.33 ID:749zr7hZ0.net
たかがエタノール、されどエタノール

29 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 07:15:33.16 ID:F1mG0rkD0.net
>1926年物のマッカラン
想像を絶する。開ける奴は現れるのだろうか

30 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 07:15:33.75 ID:78/aoPoe0.net
日本のシングルモルトは海外のスコッチ好きにも好評らしい

31 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 07:16:40.15 ID:F1mG0rkD0.net
>>30
そのぶん偽物も多いよ
日本ブランドという建前で海外メーカーが勝手に売ってる

32 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 07:18:26 ID:FHgYkGpi0.net
ファイネスト以外のバランタインで十分です。

33 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 07:20:13.91 ID:F1mG0rkD0.net
>>23
ワインとちがって熟成に失敗して酢にはならないから
味はわからないが飲めないような変化はしてないと思う
ウィスキーの古酒は原酒の性質にもよるが香りは強くなり
アルコール臭や刺激が消えて、アルコール度数が高いにも関わらず
やさしい舌触りになる

34 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 07:21:05 ID:9cG6zciv0.net
少っち飲みたい禁止

35 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 07:25:05.85 ID:F1mG0rkD0.net
>>18
バーのウィスキーは開栓後も窒素充填して保存性を高めることがあるので
本当に味が違う可能性もあるよ
宅飲みだとそこまでする人はいないだろう

36 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 07:29:38 ID:8umW2RkI0.net
>>20
確かにそうだけど
ここ辺りのなると変なのは無いだろw
まあ好みには個人差があるからな
どっちも美味いぞwww

37 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 07:38:29 ID:d8R8ksWz0.net
>>1
一億のやつ、一口だけ、飲まして

38 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 07:51:46.98 ID:Na0dC0Og0.net
>>5
オレもあれこそ最高のスコッチだと信じているが
他人に飲ませるといつもがっかりするほど反応が悪い

39 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 08:12:25 ID:qHzAu8cu0.net
最近山崎とか買えるようになってきた
もうウイスキーブーム終わり??
転売屋ヤバイぞ

40 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 09:10:03 ID:DCrhlYkZ0.net
>>9
それを言うならクレオソートだろ、正露丸の匂い

41 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 09:14:19 ID:DCrhlYkZ0.net
余市のシングルカスクやタリスカのシングルモルト30などとともに「あかし」の赤ラベルを混ぜて試飲させたら全員あかしを1番に押したよ

42 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 09:19:27.99 ID:8AagKxqO0.net
貧乏舌だから安い酒は安いとわかるけど高い酒の区別がつかん
ウィスキーだとリザーブ以上は値段の差が分からない

43 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 09:21:06 ID:bA2wYGRl0.net
1926年物ってなんだ?

44 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 09:38:06.99 ID:prZm9/eY0.net
マッサンがスコットランドで飲みまくっていたのが100年以上前なんだな

45 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 09:44:31.15 ID:CEe5U2Lj0.net
>>4
普段飲みのウイスキーは別かと

46 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 09:53:07.08 ID:dODcteZM0.net
最近ウィスキー熱が高いからマジお高くなってんだな

47 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 09:55:19.76 ID:9/HkV5v50.net
こんなもん呑んだらしまいやないか
アホらし

48 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 10:12:04.07 ID:nuUq2lw+0.net
酒って消費期限ないの?

49 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 10:15:55.22 ID:3nCijWs7O.net
横矢は行くんだろうな

50 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 10:18:44.51 ID:3nCijWs7O.net
>>42
やわらかかったり
フルーティーだったり
焦げ臭かったり
俺は焦げ臭いの大好き

51 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 10:19:49.64 ID:Xu0z3H560.net
>>31
日本にも凛とかトップバリューウイスキーとか
ウイスキーの偽物が出回ってるけどね(´・ω・`)

52 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 15:02:08.91 ID:+5+2GXOC0.net
>>33
ウィスキーは瓶詰後に熟成しないだろ

53 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 15:41:22.14 ID:NRHFov1y0.net
多少は変化するよ

54 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 16:51:40.28 ID:nz/SwIId0.net
アイルランドは土屋守に頭上がらないだろ

勲章でもやれよ

55 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 18:37:14.68 ID:nfRA+3si0.net
ジョニ赤で十分です

56 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 19:22:07.99 ID:Xu0z3H560.net
>>33
樽熟成も年数が経てば経つほど個体差出て来て
変な香りが着いてくるのもあるよ。
ただでさえ1年で数%は量が減っていくから30年樽で使える比率はそんなに高くない

57 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 19:38:33.23 ID:91XD79U10.net
初期のオールドに変化が大きいのは混ぜ物のせいだと思う
美味くなるのとエステルが強調されるのが半々
一方シングルモルトは瓶詰め後の変化が少ない印象

総レス数 57
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★