2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】品川区の備蓄おむつ、廃棄のはずが「PayPayフリマ」で転売される 購入すた男性から区に連絡

1 :ガーディス ★:2019/12/09(月) 22:39:48 ID:EuSgdscS9.net
 東京都品川区が災害対策のために備蓄し、その後、廃棄処分に回した乳幼児用の紙おむつが、フリマアプリ「PayPayフリマ」で販売されていたことが9日、朝日新聞の取材でわかった。

 出回った経緯は把握できていないという。

 区防災課によると、11月5日、台東区在住の男性から「紙おむつを購入したら、『平成26年度 品川区災害対策用品』という貼り紙が貼られた段ボールが届いた」と連絡があった。同課が調べたところ、区が業者に廃棄を依頼したはずの紙おむつが、埼玉県戸田市のリサイクル業者によってフリマアプリや通販サイトなどで販売されていた。

 この男性によれば、10月下旬に同アプリで「グーン テープオムツ Mサイズ84枚入 3パックセット(2100円)」と「グーン テープオムツ Mサイズ84枚入 6パックセット(3800円)」を購入した。3日後、自宅に商品入りの段ボールが届いたが、すべての箱に「平成26年度 品川区災害対策用品」という貼り紙があるのに気づいたという。

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17501398/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/6/26811_1509_5a226766_4f7c6604.jpg

952 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 07:51:29.87 ID:Vk9evAp90.net
>>244
あるから期限を設けてんだよ
バーカ

953 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 07:51:45.63 ID:dGEYiebB0.net
保管期限て何年なんだ?

954 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 07:53:44.35 ID:8pgoIsOb0.net
つうか区が売れよ
なにやってんだ

955 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 07:56:15.86 ID:dGEYiebB0.net
売れ残り惣菜は再度揚げて明日出す

956 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 08:03:15.93 ID:fnVa6O1Z0.net
なんで連絡したん?
普通はそういうものだと納得するやろ!

957 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 08:03:28.38 ID:eW0VgTTM0.net
問題は廃棄すると言って転売している事だよ。
勿体ないとかは、そもそも話だから。

958 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 08:03:42.66 ID:8lBQAs9C0.net
訛んなw

959 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 08:05:20 ID:YSf2DFXM0.net
>>957
なんか問題あるんか?
別にHDDみたいにおむつに個人情報入ってたりしないんだから構わんだろ

960 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 08:06:19.26 ID:nH1wtF0e0.net
すた、っていつの時代だよ

961 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 08:06:24.48 ID:yfdQpetc0.net
品川区も黙認してたんだろ

962 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 08:07:58.22 ID:YSf2DFXM0.net
>>954
売るための事務手続きで売上の3倍の税金使うけどそれでええのか?

963 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 08:11:53.64 ID:3huP7G8S0.net
>>952
無いよ

多少の劣化があるかも知れないけど
使用に期限はないって
おむつ売り場へ行ってパケ見てみたら分かる

964 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 08:12:45.75 ID:IRQ9vcuV0.net
ノスタルジーを感じるスレ

965 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 08:16:36.30 ID:9CV0Fk0V0.net
>>3
10年前、ばあちゃんが入院したときに買うように言われて買ったオムツ、まだあるわ
使う機会が未だにこない

966 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 08:17:23 ID:pmrqBAeY0.net
使用期限が切れててもいいって区民に配ればいいのに

967 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 08:21:09.67 ID:tE6WnYRv0.net
廃棄したものをリサイクルして何が悪いのか
むしろ偉い

968 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 08:22:09.58 ID:VoNhaess0.net
由利徹?

969 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 08:23:34.12 ID:/oHkUojr0.net
購入しますた!キリッ

970 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 08:23:47.39 ID:GgXyfnmy0.net
捨てればゴミ
有効利用したんだから
環境省から表彰してもらえるかもな

971 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 08:25:15 ID:axB9Gx2G0.net
>>6
想像するとコワイなww

972 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 08:26:49.66 ID:D5P/ey540.net
別のゆうちゃん?

973 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 08:27:14.19 ID:PJRHggyf0.net
すたスレ

974 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 08:27:42 ID:R15HuaoY0.net
盗むやつって爪が甘いよな
すぐバレることを普通にやる

975 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 08:29:56.16 ID:6Hm3QVU20.net
区が普通に売ればいいのに

976 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 08:31:20.41 ID:upPty/wa0.net
棄てるのももったいから区が公式に売れば良い
規則だからってなんでも棄てるな

977 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 08:33:24.96 ID:R0NkdBSs0.net
なんで廃棄なの?
税金だと思ってメチャクチャな使い方してるね

978 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 08:34:48 ID:xpE3TSzd0.net
ほんと品川区はバカだな
リオ視察の件もどうなったんだよ

979 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 08:36:07 ID:kcO5B4pT0.net
横流しが横行してるな
核廃棄物とか横流しされてないだろうね?

980 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 08:37:13.55 ID:wzeXXjAYO.net
>>1
税金の無駄遣い
なぜ廃棄する
品川区は反省して欲しい

981 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 08:44:31.59 ID:eHa0f1970.net
>>2
訛ってんじゃねぇよ

982 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 08:45:48.41 ID:f7ISK0T00.net
廃棄料として金貰って転売して儲ける

983 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 08:45:54.47 ID:6Hm3QVU20.net
契約でリサイクル不可となっていなければ
廃棄物処理業者が転売するのは当たり前の事だろ

984 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 08:50:32 ID:RQdjCsyu0.net
>>980
廃棄しないと新規の備蓄を購入できないだろ?予算消化と業者との癒着?昔から言われてることだよね
年度末の公共工事も同じだよね

985 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 08:53:02.34 ID:RQdjCsyu0.net
役所と民間の違いは、予算を浮かせたら褒められる民間と、予算消化しないと怒られる公務員の違いだよ
次年度予算を確保するための無駄な消化。そら日本は衰退するわな

986 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 08:56:30.81 ID:oHX/Q78j0.net
横流し公務員

987 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 08:57:36.36 ID:bxwNrvk00.net
ポリマーって劣化するよね。大人用紙オムツは数年経過したものは中身のポリマーがゴワゴワして薄ら黄色っぽく変色したようにならない?
介護施設の備蓄も3〜5年経過で廃棄してるんじゃない?うちは寄付のオムツを備蓄へまわしているけど、おおよそ3年経過したら捨てているよ。

988 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 08:57:36.94 ID:VEBSVTHF0.net
廃棄の契約ならだめだろうけど、単に引き取ったなら販売しても問題ないよな?
中古販売の免許とか無いって事?

989 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 08:58:13.13 ID:8/vT/Aky0.net
通常、ごみ処理業者はリサイクルも駆使して価格を下げる
なにがあかんのや?使えるもの捨てたら環境にも経済にもあかんやろ

990 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 09:00:03 ID:RQdjCsyu0.net
行政主催のくだらないイベント。誰が見るの?って広報番組、広報誌。街の風物詩になった誰が得するの?って工事。予算消化の儀式って見方をすると納得できる。
そうか、公務員の仕事は割り当てられた予算を使い切ることなんだ、と理解できる。そして増税分はそれらの消費活動に使われるのよ

予算消化したら翌年度はさらに予算増額。それを無駄遣いしてさらに増額。それの繰り返しで足らなくなった税収を補うための増税。

991 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 09:04:16.84 ID:hZFnmgVB0.net
>>988
警察に行ってちょっと登録するだけらしいからオークションで取り引きするような業者なら大体取るんじゃないかな?

992 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 09:04:27.38 ID:huiLRMVT0.net
災害時の備蓄の管理ってめんどくさいのよ
コストがかかる
ローリングストック法だよ

993 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 09:11:12.43 ID:1yRHDwAi0.net
らき☆すたみたいに言う

994 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 09:12:11.31 ID:xTu6tzCE0.net
YO・KO・NA・GA・SI
ヨコナガシ!

みんな小遣い稼ぎに精を出さないと生きていけないからな

995 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 09:17:04.09 ID:2OqgDYmq0.net
>>1
役所が廃棄しないで転売すれば良いのに
新しいの買う予算抑えられるじゃん

996 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 09:21:08.65 ID:ZjfJJQJq0.net
【中国】サムスンをパクった中国シャオミさん、爆発までもパクる

中国のシャオミは世界でもっとも巨大なスマートフォンのスタートアップ企業だ。シャオミが今の地位に行くことができたのは何ら不思議なことではない。
文字通りありとあらゆるアップルの動きをコピーしたからだ。

シャオミの製品はiPhoneの“パクリ”だし、販売戦略もアップルそっくりそのままだ。実際、シャオミは年に一度の新しいスマホの発売の際、CEOがジーンズと黒のタートルネックを着てステージ上でプレゼンする。
これは決してジョークではない。

事業が軌道に乗り始めると、今度はサムスンのありとあらゆるものをコピーした。シャオミの人気スマホ“Note”はサムスンの有名なGalaxy Noteを意識したものだ。

最新の“RedMi Note”は、サムスン、アップル、HTCなどの要素をすべて詰め合わせたスマホだが、なんとそれだけにとどまらず、サムスンが起こした事件までもなぞったのだ。

これを聞いた人は去年、サムスンのGalaxy Note 7で起きた問題を思い出すだろう。そう、爆発事故だ。女性の乗ったジープが炎上したり、男性の家が火事になったりした。

大問題だった。シャオミのGalaxy Note 7のライバルであるRedMi Note 4は、不幸なことにGalaxy Note 7 の喜ばしくない“特徴”までもコピーしてしまった。
インド紙によると、Note 4は、男性のズボンのポケットで爆発し、男性は火傷を負ったという。

男性が自転車を こいでいると、RedMi Note 4が突如として燃え上がったのだ。ポケットから出そうとしたが、炎と熱さで触れることができず、水で消火してようやくズボンから取り出せた。
だが、取り出した後もしばらく煙を出していたそうだ。

997 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 09:23:56.91 ID:4oQqy12V0.net
そら,廃棄するだろ

賞味期限切れてたのをそのまま使ったら,
マスゴミの餌食だろ

998 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 09:27:55.42 ID:dNO1XjP9O.net
>>975
自分で売ったら出納処理が面倒だし、自分の金じゃないから節約なんて概念は無い。

999 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 09:29:43 ID:P1ppLdym0.net
>>997
廃棄=転売じゃねーぞ、馬鹿w

1000 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 09:29:49 ID:pjNFKFTr0.net
1000ならガーディス記者しね!!

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
192 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200