2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【富士通】「富士通リース株式会社は当社の子会社ではございません」 神奈川HDD流出で ★2

1 :ばーど ★:2019/12/09(月) 14:03:41.21 ID:LmBHjKug9.net
2019年12月6日
富士通株式会社

富士通リース株式会社との関係について

今般、神奈川県様のハードディスク盗難に関連して報道されております「富士通リース株式会社」は、東京センチュリー株式会社が80%を出資する連結子会社であり、当社の子会社ではございません。

https://pr.fujitsu.com/jp/news/2019/12/6-1.html

【行政文書流出】HDD転売「簡単で毎日盗んだ」 ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575847788/

★1が立った時間 2019/12/09(月) 08:30:04.30
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575847804/

2 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:05:00.53 ID:Em4ssf9s0.net
出資比率20%で富士通名乗らせてんのは何で?

3 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:05:37.49 ID:SVuUvYft0.net
富士通本体にクレームが殺到したのかな?

4 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:06:48.28 ID:oUs5UU2C0.net
え、富士通を名乗ってもいいの?
関連無いの?
どういうこと?

5 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:06:55.25 ID:6Xtnv7BX0.net
ロゴは・・・

6 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:07:04.20 ID:iVzCfiOR0.net
富士通が20%株主出資してる
子会社では無いが、系列会社ではある

7 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:08:03.39 ID:1AxmrrRQ0.net
二代目加勢大周こと坂本一生が困惑しながら


8 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:08:21.14 ID:q6+WoL+P0.net
部下がやった
秘書がやった
関係ない会社がやった


原発爆発しても
だーれも責任とらん
国ですし

9 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:08:22.59 ID:QYw2nDB00.net
奴隷根性。

10 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:09:08.68 ID:dyjodjaa0.net
出資比率が変わっただけとか?
最初から20%だったとしても富士通を名乗らせたら見事な関連会社だろ

11 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:09:09.14 ID:Jd0pgGl+0.net
>>6 醜い言い逃れだわな。(´・ω・`)

12 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:09:20 ID:Lwj0iaCd0.net
富士通のロゴを使ってないか?
これで偶然名前が同じだけの会社なの?

13 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:09:23 ID:kGmxOwD20.net
>>1   東京センチュリー(株)
PER(会社予想)  (連) 11.54倍
PBR (実績)    (連) 1.42倍
https://stocks.finance.yahoo.co.jp/stocks/detail/?code=8439.T&d=1y

14 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:09:50 ID:dwEdMJ7s0.net
>>3
こんな無関係かのようなミスリード誘うアナウンスで余計炎上してクレーム増えそう
危機管理意識が低すぎるから流出事故を関連会社の富士通リースが引き起こしたんだろう

下請け、孫請けに責任押し付けてトカゲの尻尾きりは余計印象が悪くなるの広報が判ってない

15 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:09:55 ID:rkST43km0.net
関連会社でもないのか

16 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:10:04.40 ID:dzPRmzfk0.net
谷川一石も腰抜かすわ(´・∀・`)

17 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:11:17 ID:kGmxOwD20.net
>>15 → >>6

18 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:11:44.12 ID:C/6bzYcQ0.net
>>4
wikiによると金融面から富士通製品の販売推進をサポートする目的で設立会社が前身企業だそうだ。

19 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:13:10 ID:IjInUgJG0.net
末端組織がやらかしたヤクザでもここまで適当な言い訳しないだろ

20 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:13:17 ID:HWbzICfM0.net
富士通リースのホームページ見ると、完全にコーポレートアイデンティティーを富士通と共有してる。
さらに、子会社ではないが持分法適用会社ではあるので、無関係を装うこのような広報は完全に企業イメージの低下につながるね。

21 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:13:55.60 ID:5zHsRq3g0.net
でも富士通なんでしょ?

22 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:14:08.51 ID:QlU1Lpn60.net
>>6
20%ってことは、富士通からの出向役員はいるよな。
(´・ω・`)

23 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:14:31.51 ID:GotfJgEk0.net
>>20
せやね。

なんでこんなヘタ打ったんだろ。
子会社ではないのは嘘ではないけど印象悪すぎ

24 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:14:41.15 ID:DZ48J9yZ0.net
責任とつて富士通は廃業すべきでは?

25 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:15:37.31 ID:ZEjgdT+/0.net
親会社です

26 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:15:40.38 ID:F6pWLKqs0.net
子会社じゃないから知らねえよ

って態度を許していいのか?

富士通は最悪だな

27 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:16:25.65 ID:I+hGxIwv0.net
富士通の名前がついてるから仕事とれたんだろ
責任取れよ

28 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:16:37.82 ID:dg6tDWkm0.net
富士通って、やっぱり腐ってるな
本体も色々悪さしてるよね?ん?

29 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:17:03.67 ID:WV6gRFZC0.net
富士通も逃げ出すってことは
リース会社にもそれだけ責任があるってことだな

30 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:17:12.21 ID:LexB0Ofb0.net
20%しか出してない会社の不祥事のケツ持ちさせられるの?
富士通可哀想

31 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:18:07 ID:xazpT1gW0.net
>>4
三菱鉛筆みたいな感じ

32 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:18:19 ID:JgFBKTm90.net
これから富士通と仕事しても富士通〇〇に仕事委託しないでくれと言うのようにするわ

33 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:19:17.28 ID:JgFBKTm90.net
>>29
勿論あるさ

多くの企業はブロードリンクと契約してるわけではなく
富士通リースと契約してるだけ

34 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:19:57.21 ID:Jd0pgGl+0.net
>>31 三菱財閥と三菱鉛筆は完全に無関係だが、富士通と富士通リースは無関係ではないだろ。

35 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:20:10.34 ID:BapfOnjy0.net
まるで無関係かの様なアナウンスが余計に悪質に感じる

36 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:20:15.06 ID:2CI/aBRL0.net
>>20
富士通アホだね
広報一つとってもレベル落ちてるんだな…

37 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:21:01.51 ID:Q74BQUnR0.net
子供が家出して他のやつと養子縁組したようなもんだろ


って、俺の例え、冴えてね?

38 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:21:19.57 ID:igtcm9Fd0.net
もう富士通の企業イメージなんて下がりようないんだから認めちまえよ

39 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:21:20.70 ID:aDgJhRme0.net
富士通営業「では、この案件のシステムは○人月でわが社が構築し
サーバーに関しては富士通リース様からリースしていただくということで・・・」
客「あれ、でもリースってあなたたちと関係ない会社なんでしょ、日立リースのサーバーでもいいんでしょ?」
富士通営業「えーっと・・・」

40 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:21:28.69 ID:dwEdMJ7s0.net
「富士通リース株式会社」は当社の関連会社としてロゴなどを共用しており、被害に遭われた方々に対し心よりお詫び申し上げます。
尚、「富士通リース株式会社」は、東京センチュリー株式会社が80%を出資する連結子会社で当社の子会社ではございません。

とでもしておけば、クレームは東京センチュリーに振れたのにな

41 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:21:42.29 ID:QYw2nDB00.net
人材派遣会社だろ。

42 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:22:00.20 ID:JgFBKTm90.net
>>31
かなり違う

三菱鉛筆は創業時から関係ない
富士通リースは元は完全な富士通の子会社でリース業界の
再販で他の資本が入って結果的に富士通の資本が減っただけの会社

富士通からの天下りや移転者かなりいるだろ

43 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:22:07.98 ID:qEZfyJF90.net
いやー、そのセリフ吐いたらもう神奈川県にいても富士通製品は県から締め出されると思うよ

44 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:22:12.15 ID:GUSgIyyq0.net
無関係な会社が富士通を名乗っても富士通のロゴを使用していても
なんら問題ないという富士通が発表したようなもんだな

45 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:22:29.81 ID:JZCPe9ar0.net
嘘つきはトンキン企業の始まり

46 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:23:17.33 ID:QYw2nDB00.net
王様の耳は長いロバの耳。

ITとか鼻で笑う案件。

47 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:23:27.19 ID:JgFBKTm90.net
>>39
うちもそう言うだろうない
あるいは富士通リースから先の再委託禁止を
契約に盛り込むわ

48 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:23:35.79 ID:SuIiQ9iD0.net
wikiにも20%出資って明記されているのにこの言い草か
富士通は1円入札とか昔から問題のある会社なんだよなあ

49 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:23:47.74 ID:OhcLh8gI0.net
20%握ってれば関連会社ではある

50 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:24:01.38 ID:CREHNEEs0.net
ダセえ言い訳w

51 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:24:21.58 ID:ILK4t/Re0.net
社員が働かないので業績が上がらない

52 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:24:47.13 ID:B2jaQ4aD0.net
>>5
似てるだけだろ
良くある話だ

53 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:24:50.95 ID:5crlyVVl0.net
系列会社と子会社とは全然違うよ
子会社は親会社に決定権があるから子会社の不正は親会社の責任になる
系列会社は親の看板借りてるだけ

54 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:25:50.01 ID:rvbsdAol0.net
富士通の看板は信用すんなという富士通のお達しなんだな

55 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:25:58.29 ID:28w4sLeZ0.net
俺が会社作って富士通○○と名付けてもクレーム付けないんだろうな

56 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:26:33 ID:bL6M1Ypr0.net
とかげ

57 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:26:41 ID:B2jaQ4aD0.net
>>21
名前が似てるだけ
良くある話

58 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:26:50 ID:FYtGIW3H0.net
不実です♪

59 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:26:50 ID:2/DgYFyn0.net
資本関係ないならこういう怒りのプレスリリースでもいいけど20%の株保有してる会社でしょ、そりゃないわ
もっと物の言い方があるはず
最近の広報って馬鹿しかいないのか?

60 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:27:09 ID:m8rIPgPM0.net
>>5
よく見ろ、針の穴が無いから偽物じゃ

61 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:27:21 ID:ia5zAZvk0.net
子会社ではありません
(関連会社とは言っていない)

62 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:27:34 ID:8O9HC1dh0.net
NTT光の営業もNHK集金の営業もNTTやNHK名乗って仕事してるげと
NTTとNHKに苦情を入れると内とは関係ありませんって言うんだよな。

おまえらの商品を売ってるのに。

63 :!id:ignore:2019/12/09(月) 14:27:34 ID:OL3Am7uR0.net
会社概要 – 富士通リース株式会社
http://www.lease.fujitsu.com/aboutus/about/

株主 東京センチュリー株式会社
富士通株式会社

64 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:28:09.85 ID:tMvgmvX00.net
中古パソコン通販
https://www.pasel.co.jp/about/company/

65 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:28:10.77 ID:K57oWoJ+0.net
富士通製品拡販目的に設立されたリース会社で、富士通グループだけど?

66 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:28:28 ID:aDgJhRme0.net
>>39続き
富士通営業「この案件にフィットするこの型のサーバーに関しましては富士通リース様と
リースに関して独占契約を結んでおりまして、リースの場合は富士通リース様からリースしていただく他にはございませんので」
客「うーん、富士通リースは使いたくないんだわ、そういうことなら、NさんかIさんでもう一度0から考えさせてもらうわ」
富士通営業「ま、待ってくださいお客様〜」

67 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:28:28 ID:B2jaQ4aD0.net
>>60
伊達政宗かね

68 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:28:47 ID:7ySH8ovX0.net
富士通リース株式会社 社長挨拶   (サイトから引用)
 
>富士通リースは、富士通製品の販売をファイナンス面からサポートする会社として、1978年に設立以降、
>富士通グループのリース会社として、リースノウハウの蓄積、財務体質の強化を図りながら、お客さまの
>様々なニーズに応えるファイナンシャルサービスを提供してまいりました。
>2008年には、東京リース株式会社(現、東京センチュリー株式会社)の傘下に入り、同社との業務連携を深めるとともに、
>富士通グループの進化するICTソリューションへの対応、金融面からのバックアップを継続して進めています。

たしかに子会社ではないのかもしれないけどさ・・・
こういう沿革・関係性でありながら、無関係ですと言わんばかりのプレスリリース出すのって凄い無責任なんじゃねーの???

69 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:30:22.09 ID:CREEAp2n0.net
何らかの利益供与のある関係がないと丸投げなんてしないと思います。普通に。

70 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:31:03.69 ID:ZObi0Z410.net
トカゲのしっぽ切り

71 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:31:30.92 ID:95hIV7Tt0.net
富士通ロゴ使用停止せず、20%の株主(第二位)のくせに。アベみたいな卑怯者。

72 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:31:57.01 ID:yvET3av+0.net
ロゴはまんま富士通ですけどねw
http://www.lease.fujitsu.com/

73 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:32:11.60 ID:gKCIrQ9S0.net
富士通の名前使わせといてこの言い訳

74 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:32:17.74 ID:ECzDJA0H0.net
世間的には通用せんわな

75 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:32:35.74 ID:asrFL6520.net
>子会社ではありません
ウソはついてないレベル
20%も出資もしてるし関連会社なんだろ?

セコすぎる

76 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:32:55.91 ID:8O9HC1dh0.net
富士通案件の廃棄HDDはどこに流れてるかを明確にして
始めて関係はありませんだよな。

77 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:33:09.25 ID:6aXbSMlf0.net
(-_-;)y-~
信号無視、逆走、半分ヤクザみたいな朝日新聞読売新聞みたいなもんか。

78 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:33:26.31 ID:hudsGYrk0.net
子会社の法的帝定義を色々して言い張っても、官報には関連会社として掲載されてるよww

ロゴもあの富士通のロゴ。これで>>1の声明出したのは、企業広報の世界でも新機軸だなww

79 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:33:48 ID:aykTMuFj0.net
サンビシも三菱ロゴ使えばいいのに

80 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:33:53 ID:CkzuKanU0.net
豊田商事みたいなもんか?(´・ω・`)

81 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:34:04 ID:FHluOqz+0.net
逃げやがって

82 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:34:18.06 ID:6gdNse/B0.net
子会社ではありませんが、関連会社ですw

83 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:36:58.78 ID:srZsrH7d0.net
富士通リースは(ふじどおりリース)と読むんです キリッ!

84 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:37:33 ID:iYH12kn90.net
富士通名乗らせとったらしゃあないわな。
別の名前にしとけよ。

85 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:38:26.56 ID:lvZN3bjH0.net
>>72
っつうか、URLが的に

86 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:38:50.31 ID:3nn8BR/H0.net
誰かわかりやすく 他の企業で喩えて

87 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:38:54.91 ID:aDgJhRme0.net
あんまりFの案件やったことないけど
実際富士通製の(EE向け)サーバーを富士通リース以外からリースすることってできるの?

88 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:40:09.39 ID:ZtZccmhN0.net
復活のF

89 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:40:19.74 ID:/Ryey3mj0.net
>>13
みずほ銀行の系列子会社だろw

富士通=古河グループもみずほ銀行の傘下企業だから、十分富士通の子会社でもあるじゃんw

90 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:41:45.11 ID:bNi6njvM0.net
神奈川県→富士通 10000円で処理お願いします
富士通→富士通リース 7000円で処理お願いします
富士通リース→ブロード社 4000円で処理お願いします
ブロード社→ゆうちゃん 時給1000で処理お願いします

91 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:43:41 ID:i7CbMU1o0.net
富士通商株式会社
www.fujitusyou.com/

富士通運株式会社

92 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:44:46.78 ID:HlBYK/mI0.net
>>40ほんと そうかけばいいのにね 富士通って危機管理ゼロ

93 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:45:28.86 ID:a+yI3fDU0.net
富士通なんて、企業向け90%以上で、
一般ユーザーなんて、カスと思ってるから、
この回答でいい、って判断でしゅ
ミジンコが何言おうが、関係ねぇ
それが、社風

94 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:45:45.36 ID:8O9HC1dh0.net
>>90
二重請負とは良心的じゃないか。IT関連は4重とか当たり前だからな。

95 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:46:02.88 ID:hS8QkIq00.net
グループ会社だよね

96 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:46:13.05 ID:T9cq4ySr0.net
子会社とかそんな問題じゃ無い
管理面と業務責任では同罪だろ

97 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:47:06.22 ID:Ozz9YFxe0.net
いやいや。富士通さんが作ったんでしょ
さらに、まだ株持ってる訳だし

98 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:47:16.20 ID:6Xtnv7BX0.net
ブロードリンクが富士通リースに切り捨てられ
今度は富士通リースが富士通に切り捨てられるというw

99 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:47:49.44 ID:6gdNse/B0.net
>>87
リース会社が買えばええだけやから、できんことはないんじゃね?
縄張りみたいなんはあるのかも知らんけど

100 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:48:22.94 ID:3wtYnSMP0.net
TBSが子会社って報道したのだから ひるおびにクレーム入れろよ
俺も信じてしまった

総レス数 450
92 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★