2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地震】「東京で震度6超える恐れも」…1週間で16回、関東で頻発する地震は“首都直下型”の前兆か ★3

1 :ばーど ★:2019/12/07(土) 02:55:41 ID:Pnhpag769.net
これは、4日午前10時38分ごろ、茨城県北部を震源とする最大震度4の地震が発生した際に撮影されたもの。5日も茨城県では震度2を観測する地震が発生。これで4日連続となった。

11月28日から12月5日までの1週間、関東地方を震源とした震度1以上の地震は16回発生。

茨城県や栃木県では12月3日、4日の2日間だけで、震度3以上の地震が5回発生している。

相次ぐ地震に人々の不安は高まっている。関東では「周りでは話をしている。そのうち首都直下型くるんじゃないか」という声も…

4日午後7時35分に栃木県北部で発生した、最大震度4の地震の直後には、SNSで「地震、関東、多い」などのキーワードを含んだ投稿が急激に増加。「また地震?最近多くて怖いよ」「関東地震多いけど大丈夫?そのうち大きな地震来そうな予感」などの投稿も見られた。

多発する地震で広がる不安の背景には、今後、30年以内に発生する確率が70%といわれている、首都直下地震があった。

果たして関連はあるのだろうか?

「首都直下型地震につながる可能性も」

連続している地震は、その危険が迫っている前兆ということなのだろうか?

地震研究の権威、東京大学名誉教授の笠原順三さんによると、多発している地震は二つのタイプに分けられるという。

東京大学名誉教授・笠原淳三さん:
全体的に東日本大震災の余震活動なんですけど、大きく分けて、地表付近に起こる「活断層型地震」と深い所で起きる「プレートが沈み込む地震」、二つのタイプの地震が起きてますね

この2つを見分けるポイントは震源の深さ。

茨城県北部を中心に起きている地震は、震源の深さが約10kmと浅い地点で発生。これは地表に近い部分にできた亀裂による地震で、東日本大震災以降に多く発生してるタイプだ。

一方で、笠原さんが注意すべきと指摘するのが、茨城県南部などで発生した、震源が60km前後の深い地点で起きた地震。

東京大学名誉教授・笠原淳三さん:
茨城南部の地震は首都直下につながる地震活動である可能性がある。太平洋プレートとフィリピン海プレートが衝突してるような場所で(地震が)起きていて、それがちょうど首都圏直下地震の場所ともつながっている

もしも、首都・東京の真下が震源となれば、大地震となることも考えられるという。

東京大学名誉教授・笠原淳三さん:
プレート二つがぶつかり合っているところは、茨城県の南部のちょっと東よりですけど、それが南の方に来ると千葉の下くらいまで来る。そうすると、本当の首都圏直下地震となる。東京も震度6を超えるような震度になると心配されます

イノシシ年は災害の年というのは迷信?

SNSには、東京・足立区の荒川沿いに出没して、4日に捕獲されたイノシシと地震の関連を指摘する声もあった。

実は、イノシシ年は災害の年などと言われる。過去には1923年に関東大震災が発生。1995年には阪神・淡路大震災。2007年に、新潟県中越沖地震が起きるなど、大地震が発生している。

この点については、笠原さんは「イノシシと地震は関係ないと思いますね」としている。

身近な日用品が防災グッズに

気象庁は「今回相次ぐ地震が直ちに首都直下地震に関連するとは考えにくい」とするが、いつ起きるか分からない地震に備えるよう注意を呼びかけている。

だが街で地震の備えについて聞くと、「買おう買おうと思いながらなかなか...」「防災グッズのリストを作ったんですけどまだそろえてないです」と二の足を踏んでいる人も見られた。

そこで取材班は、防災アドバイザーの国崎信江さんと東京都内のホームセンターに向かった。

国崎さんがまず手に取ったのは、防災グッズコーナーではなく、日用品売場にある黒いごみ袋。

防災アドバイザー・国崎信江さん:
黒いごみ袋は多用途に使える便利グッズなんですね。トイレがしたいときは頭から被って(周囲からの)目隠しになりますし、突然の雨でもポンチョ代わりになります

以下ソース先で

2019年12月5日 木曜 午後8:33
https://www.fnn.jp/posts/00049297HDK/201912052033_livenewsit_HDK

★1が立った時間 2019/12/06(金) 21:35:14.11
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575642816/

952 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 10:47:28 ID:WyQoxkFe0.net
東京はさっさと壊滅させて西日本に首都移転しようぜ
日本人全員が幸せになるだろ

953 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 10:48:52.30 ID:mMkaPoMR0.net
隣国から災害支援の名で軍隊来そうね

954 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 10:48:55.43 ID:9kX2fpQh0.net
>>950
鳥じゃないけど今年は虫が少なくない?
蚊、トンボ、蛾、アメリカシロヒトリ…

955 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 10:49:27.74 ID:MwnfsTyN0.net
>>356
走って逃げるんじゃなくて冷暖房や電源、プライバシー確保に使うんだよ。クソ寒い避難所の体育館でホームレスと1週間寝泊まりなんてできるかよ

956 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 10:49:32.80 ID:hkz4fanU0.net
おまえらが警戒してるうちは来ないよ

957 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 10:49:35.31 ID:v1PZQ71W0.net
定期的に煽りのニュース

958 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 10:49:48.58 ID:5TpdTmlE0.net
>>948
土木映画というか映像があるんだけども、災害の復旧をまとめたもんもあって
たくさん堤防が切れたらそれを分担して締め切って(堤防を直す)いって道路復旧して資材運んで
また堤防締切りして排水してって本復旧までの計画立ててって流れが
すげぇかっこよくて見ていて面白いよ
無常観と、壊れたの直してまた壊れても直してみたいな不屈の精神が両方あるんだよ

959 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 10:50:05.07 ID:IqYm5mNA0.net
>>953
どの隣国だろうか?

960 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 10:50:48.32 ID:RvIsW5CT0.net
>>951
地下の水脈ってなんか関係あるんだろうな
昔から鯰が地中にいるというくらいだし

961 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 10:51:03.99 ID:mMkaPoMR0.net
>>959
全部

962 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 10:51:36.68 ID:+tqcIFxgO.net
>>937
・12〜2月:糞寒い→風邪蔓延からの疲労からの衰弱からの伝染病蔓延→水食料不足からの餓鬼→死亡
・3〜5月:まあ何とか→水食料不足からの餓鬼→死亡
・6〜7月:梅雨寒からのカビ蔓延からの夏風邪からの体調不良→水食料不足からの餓鬼→死亡
・8〜9月:猛暑からの熱波からの熱帯夜からの台風からの熱中症からの夏風邪からの体調不良→水食料不足からの餓鬼→死亡
・10〜11月→まあ何とか→水食料不足からの餓鬼→死亡

963 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 10:51:43.27 ID:mMkaPoMR0.net
北と西の方は復興税がスゲー事になりそうね

964 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 10:53:31.07 ID:d7NblHcG0.net
トンキンが壊滅しても復興なんてさせない

965 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 10:54:25.63 ID:pkrDAyTi0.net
5分おきに揺れるくらいの頻度でやらんと
本番のエネルギーは解消できない気がする。
令和2年は震災年となりま...

966 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 10:55:01.08 ID:e9TkEq+W0.net
>>959
災害支援と自国民救助保護の目的で中国人民解放軍が来る
そして居座る

967 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 10:56:31.90 ID:hBUoiuOf0.net
震度6とかここ数年で何度も起きてるだろ
東京以外の苦しみを無視してる証拠

968 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 10:56:56 ID:r98w6XDx0.net
>>937
去年の北海道全域ブラックアウトは冷房も暖房もいらない一番良いタイミングだったので助かった

969 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 10:59:26.39 ID:SH+7IwNx0.net
>>951 >>960
地下水脈が影響するとは思えんな、そもそもそんなに増減するもんでもないだろ
凍るとなると、それは氷河期だし・・・氷河期でも凍らないかw

970 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 11:01:04 ID:xeH76P+R0.net
電気も台風以来よく停電するようになってきた→関東
地震が来たら長期間停電、断水は覚悟しないとね

971 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 11:01:10 ID:jfi1MDbY0.net
流行曲トップ10、これで今年の流行った曲が分かるほ
https://i.imgur.com/FuIEWrT.jpg

972 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 11:07:20 ID:pQYX4USW0.net
トンキン死亡
ざまぁww

973 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 11:08:44.05 ID:3lLY1TSz0.net
>>943
横須賀に住んでる友達が、米軍関係者住んでる地域が人気ない真っ暗、って言ってた

夫婦してに西に逃げた海老蔵さんちは、その後奥様は癌で亡くなったけど

974 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 11:09:05.44 ID:7G3PePWD0.net
>>948
これやっぱ被害出たか

975 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 11:10:00.31 ID:u6mYPXvS0.net
で?いつ起きるって?こないだろ。

976 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 11:10:38.48 ID:3lLY1TSz0.net
>>966
アメリカが蹴散らしに来る
日本はベトナムみたいになるのかな

977 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 11:11:04.76 ID:u6mYPXvS0.net
二三日が危ないって言いながら、なにもないだろうが?

978 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 11:14:18 ID:2AFS0dkP0.net
>>971
ゴミカスだな

979 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 11:14:27 ID:BPXITu2B0.net
ただの群発地震だろ、そして忘れた頃に半年くらい経って、ドカンと大きいのが来るんで調べて見たらそれがトリガーだってなる未来が見える

980 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 11:14:42 ID:vT5cvKch0.net
なゐの神と天皇のカバディ試合中ですね

981 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 11:15:11 ID:fogfzDvh0.net
そして他所で大地震が起こるのがお約束

982 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 11:15:11 ID:Hi433CfO0.net
>>976
北をロシア、関東をアメリカ、関西を中国、九州を朝鮮が統治するようになる

983 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 11:15:19 ID:4EuobaNU0.net
>>964
> トンキンが壊滅しても復興なんてさせない

南海トラフ巨大地震で
西日本の方が先に壊滅するよ

984 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 11:15:24 ID:qwSyW6nV0.net
東京オリンピック中止のお知らせ

985 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 11:16:38.90 ID:N2RCv8+j0.net
いよいよか。

986 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 11:17:03.13 ID:rem5hENS0.net
>>958
ふうん、見てみたい
町会の防災の催しかなんかに借りてきて見られるといいな

987 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 11:17:23.21 ID:84HOXfDq0.net
サヨナラトウキョウ

988 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 11:18:17 ID:8ne4qXx70.net
MEGA地震予測の教授は何と?

989 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 11:19:05 ID:2xtnhgqH0.net
オリンピックはマラソンと競歩だけになるのかな?w

990 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 11:19:32 ID:ykV/2a1i0.net
首都圏の周辺の奴らは今すぐ引っ越ししろ!

首都圏大震災くるぞ!

991 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 11:19:51 ID:jzU3gdFB0.net
直下型の地震で死者数の予想2万人ちょいって少なすぎね?
東京だけで人口1000万人以上いるのに

992 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 11:21:17.15 ID:yw8Y+GpG0.net
まだー?
はやくしろ

993 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 11:21:40.43 ID:Hi433CfO0.net
>>991
東京直下じゃないからね
神奈川直下

994 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 11:21:46.30 ID:BJxIQsz20.net
>>982
九州なめんなよ!

995 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 11:22:13.19 ID:BJxIQsz20.net
韓国軍きたら、八裂きにしてやるから。

996 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 11:23:11.27 ID:BJxIQsz20.net
日本最強の九州軍に韓国軍ごときが勝てるわけねえだろうが!!!

997 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 11:23:20.82 ID:gSOBZM690.net
>>880
気に入らないとは一言も言ってないが?
結局悪質な商法だと感じてるからその意見が出るんでしょ

998 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 11:24:52.29 ID:+wbkxUxJ0.net
>>316
何でそう思うんですか?根拠は?

999 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 11:25:50.89 ID:BUmceRo80.net
みんな猫のご飯を蓄えるように!!!

1000 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 11:27:49 ID:9DpPPgm50.net
1000なら回避

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
218 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★