2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【5ちゃんねる】ねらーが選ぶ「今年のニュース」予選 2019 ニュー速+

16 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 18:59:44 ID:w+Lcnvmo0.net
台風19号スレはガンガン伸ばしてくれて危機感を持つことができた。

17 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 18:59:45 ID:YWo38Phr0.net
即位以外あるんか?

それともまたネトウヨが
「即位を押す奴は韓国の悪事を隠そうとする在日」
と言って荒らすんか

18 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 19:00:11 ID:X4BOOyUj0.net
犠牲者の数で京アニ事件

19 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 19:00:24.77 ID:AtvpYzXx0.net
なんだかんだで令和よ

20 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 19:02:14.48 ID:tAsHicYv0.net
>>18
数だけなら台風じゃね?
スレの伸びも一番行ったのは台風かな?

21 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 19:02:44.48 ID:UDz7nvqR0.net
【中国】中国による「静かなる侵略」に無防備でいいのか 「島を丸ごと買いたい」と言われた奄美・加計呂麻島 12/06 【侵略】

前回の記事では宮古島における「静かなる侵略」をご紹介したが、奄美・加計呂麻島でも同様の事態が進行している。『日本はすでに侵略されている』から、今回は無人島を買おうとする中国人の不気味なエピソードをご紹介しよう。

「島を丸ごと買いたい」:奄美・加計呂麻島

 安全保障関連の国土買収は、奄美大島でも数年前から始まっています。表向きは大陸から友好平和を願う暖かい風という趣きですが、真の意図はまだよく見えてきません。
※中略
「フィリピンの海に比べても素晴らしい景色と碧い海。ダイビングができる海沿いの土地を探してくれませんか?」

 10年ぶりに再開された奄美市日中友好協会のメンバーにそう依頼したそうです。そのため地元の不動産業界は活況を呈し、自動車販売店を畳んで不動産屋に看板を掛け替える人まで出てきました。

 また同じ頃、奄美大島の西隣に位置する加計呂麻(かけろま)島ではさらに大胆な
買収話がありました。中国から訪れた男性5人の一行が、島の北端でミニバスから降り立つと、その中の一人が、目の前に広がる海を見ながら島の住人にこう話しかけました。
「この島一つ買ったら、いくら?」
 男性が口にした「島一つ」とは、すぐ近くに見える江仁屋離(えにやばなれ)島という無人島のことではなく、面積7700ヘクタール、
人口1200人が暮らす加計呂麻島全島そのもので、取り立てて冗談をいったふうではなかったそうです。

 ちなみに江仁屋離島は、陸海空の自衛隊が離島奪還訓練を行う場所で、大島海峡を隔てたその視線のすぐ先には奄美大島の西古見集落が見えます。この地区は現役国会議員の出身地でもあります。
一行は、加計呂麻島で稼働している四つのキビ酢工場をめぐり、これらにも興味を示したそうですが、それにしても人口流出著しい加計呂麻島を丸ごと買ってどうするつもりなのか。まさかサトウキビ事業ではないはずです。
天然の要塞、加計呂麻島は、もともと島全体が秘密の基地でした。山腹には日本軍の遺構がいくつも残っています。
1905年、日露戦争での連合艦隊はここからバルチック艦隊との決戦に向かい、太平洋戦争では戦艦武蔵と大和が停泊しました。島北部の薩川湾は水深が深く、数十年前までは東シナ海と太平洋につながる海峡では随一の良港でした。
島を丸ごと買いたいという背後には、やはり軍事面での意図がうかがわれます。

 奄美諸島は、地政学的には沖縄と並んで琉球弧の中で二大拠点に位置付けられます。直近の20年を振り返ってみても、周辺海域は
波風穏やかではありません。東シナ海のガス田問題をはじめ中国との緊張を抱える最前線であり、2001年には北朝鮮工作船と海上保安庁の巡視船との銃撃戦も起きています。
 しかもここにきて、奄美大島における防衛強化が急速に現実化しています。2019年春までに新たに配備された560人は、北東部の地対空誘導ミサイル(SAM)の運用部隊と、
南西部の地対艦誘導ミサイル(SSM)の運用部隊で、島に駐留する隊員数は一気に30倍になりました。関係者を含めると2千人の人口増です。

 高まる地政学リスクを背景に、奄美に自衛隊の重点配備を急ぐことは当然として、一方で、それとは逆のインバウンド振興も同時進行しています。国土交通省は7千人クラスの
大型クルーズ船の寄港地として、奄美西端の西古見を選ぼうと前のめりです。この人口30人ばかりの小集落に数千人もの外国人(大半が中国人)を
下船させ、そこから加計呂麻島や江仁屋離島を周遊してもらうという構想です。
 クルーズ船誘致に対しては慎重論もあり、2018年から町主催の白紙ベースの検討委員会がはじまりました。しかし、ここでも有識者に混じって国交省の職員は皆勤賞で、
オブザーバーの立場にもかかわらず、寄港推進のトーンをつらぬいています。防衛相が自民党、国交相が公明党というように所属政党がちがうにしても、国策としては真逆の方向で、とても正気とは思えません。

 2019年夏、地元の瀬戸内町長がオーバーツーリズムなどを懸念し、誘致の断念を発表したのが救いですが、海岸線を狙っての爆買いは止まりそうにありません。
 インバウンドに浮かれているだけでいいのか。そうした声は政治家からもメディアからもほとんど上がってこない。その陰で一体何が進んでいるのだろうか。

22 :本家 子烏紋次郎:2019/12/06(金) 19:03:02.46 ID:4BC1Ukxj0.net
飯塚幸三閣下がトップかな? 勲章の威光は半端ないらしいからな

だろ 誰だか知らないが警視総監 検事総長(`・ω・´)シャキーン

23 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 19:03:12 ID:D8T+tft80.net
事務所総出の朴さん

24 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 19:03:18 ID:+lMqbLR50.net
今年は上級国民の力を見せつけられた一年だったな

25 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 19:03:31 ID:gPLrsQRU0.net
平和な一年だったね

26 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 19:04:20.08 ID:KYsiDmVf0.net
>>16
あれはホント、危険厨のおかげ
雨戸閉めて正解だったわ

27 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 19:06:16 ID:GkC6+wjmO.net
山口メンバー

28 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 19:06:38 ID:mC7bAtoc0.net
パクリ銭湯絵師は?

29 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 19:06:54 ID:5g64e4s80.net
京アニ放火は日本記録更新してるが相手がブラックだからまるで話題にならんな

30 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 19:07:26.85 ID:P0R1ECRJ0.net
京アニ事件
武蔵小杉ウンコ騒動
白鵬、蒼国来日本国籍取得

31 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 19:09:08.37 ID:qPjtfMCI0.net
妻妊娠

32 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 19:09:30.29 ID:0lsOAYHc0.net
>>1
京アニだわな

33 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 19:09:42.48 ID:9BKFAmXB0.net
飯塚だな

34 :ちーたろ :2019/12/06(金) 19:10:00.52 ID:HTdh0Rms0.net
>>1

凄まじい一年ですねぇぇ
12月までたどり着くのにお腹いっぱい〜

山口真帆🔮の勇気ある告発が1位で

35 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 19:10:21.92 ID:4CdEQZkV0.net
まぁ何だかんだで令和、あおり含めて飯塚、京アニ、り地域関連、台風辺りか

36 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 19:10:34.29 ID:VXCa3wx10.net
樋田の日本一周て書こうとしたら去年なのな

37 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 19:11:34.20 ID:mqX733SI0.net
>>1
池袋上級国民事件かなあ

38 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 19:11:36.06 ID:3wPq1qvx0.net
関西生コン事件が抜けているなんて、5chはやはり朝鮮に乗っ取られたのか

39 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 19:13:25.56 ID:9+c/waue0.net
京アニ以外あるか?類似脅迫いっぱい出てるし

40 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 19:14:25 ID:h77HXHqc0.net
>>38
それ今年だったけ?一昨年辺りからずっとやってないか?

41 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 19:14:32 ID:xgcIBjpg0.net
神奈川県のお漏らし事件

42 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 19:14:53 ID:/7dh42CT0.net
5ちゃん的には銭湯絵師も入れるべきだろう

43 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 19:15:40 ID:sBar4FMV0.net
イチローって今年か
もう去年の感覚だわ

44 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 19:16:21 ID:8l8uZ/0M0.net
ホワイト除外から面白くなった

45 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 19:17:15.98 ID:nKnXchgi0.net
末尾に「問題」をつけると普通のニュースも悪く聞こえる不思議

蒼井優と南海キャンディーズ山里の結婚問題
大阪「百舌鳥・古市古墳群」世界文化遺産登録問題
吉野彰氏ノーベル化学賞受賞問題
ラグビーW杯日本大会開催問題

46 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 19:17:16.05 ID:FAymHu6Y0.net
まぁ令和かな。生前退位だから明るいムードだったし。

47 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 19:17:18.07 ID:sNU/G8KH0.net
ホワイト国除外から始まった韓国の右往左往が凄く面白かった

48 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 19:19:28.63 ID:J4NmO0+b0.net
登戸の通り魔は?

49 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 19:21:20.86 ID:aLtXBpmn0.net
リスカブス

50 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 19:21:50.92 ID:/PlZllui0.net
やはり東池袋母子殺害事故加害者不逮捕事件かな

51 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 19:22:01.01 ID:RxK+Z0090.net
文大統領には大いに笑わせてもらった
来年も引き続き頼む

52 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 19:23:03.13 ID:oI46RnQ10.net
韓国が多いなあ。

53 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 19:23:18.98 ID:4hl1wRXF0.net
日本政府が韓国のホワイト国(グループA)からの除外決定
日本が韓国の言いなりになるのを止めた記念すべき日になった

54 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 19:25:42.82 ID:rf0jnbw90.net
さすが嫌われもの韓国人の話題がダントツやな

55 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 19:30:12.95 ID:bxyKFvDq0.net
漢部門では窓辺の文夫

56 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 19:31:02 ID:cCQHDJ3F0.net
芸能系だと
山口真帆
闇迫
沢尻
徳井

それ以外だと
京アニ
武蔵小杉

57 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 19:32:09.99 ID:bswiTe4t0.net
京アニ以上の事件はないな

58 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 19:32:37.71 ID:ZPyz7Rm10.net
私立小学校の送迎バス待ちのあれも今年?

59 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 19:33:05 ID:J5iLHz2x0.net
桜を見る会のスレ建て禁止だったよね

60 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 19:33:57.46 ID:Rch2AZoN0.net
京アニ火災が圧倒的だと思うんですが・・・・
地下鉄サリンより死者を出してる事件だからね

61 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 19:34:32 ID:e4wUETA80.net
今年は京アニのインパクトが強烈すぎる

62 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 19:36:31.49 ID:uRpv4jrx0.net
5chの通信障害は総務省に報告義務があるようになるのか

63 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 19:37:41.08 ID:YxuX+AnK0.net
ワイ京アニのアニメ興味無いけどインパクトでかかった
まじで一国の1財産を消したレベル
個人的な恨みでここまでの被害出したのは21世紀最高ランク

64 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 19:40:53.36 ID:WHGbJzE20.net
京アニのは本当に泣いた

65 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 19:42:23.07 ID:ity6YJEO0.net
アヘノ大晋災

66 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 19:47:03 ID:4hl1wRXF0.net
京アニのスレでは1スレ目からざまあああ言ってたくせに
ここではり地域ネタ回避のために京アニ利用とは卑怯すぎるだろ

67 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 19:48:13 ID:5FOI4XNm0.net
京アニ
武蔵小杉
上級国民

68 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 19:48:49 ID:HliKs/7W0.net
キモトさん

69 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 19:51:51.49 ID:O4ahh1j10.net
飯塚幸三改革しかねえなあ

70 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 19:53:23.09 ID:aKg5Qmee0.net
韓国からみを必死で否定するヤツが沸いて面白そうだから、韓国で。

71 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 19:55:10.53 ID:pH0MKgvx0.net
やっぱり一番最初に思いつくのは飯塚だわ

72 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 19:55:22.76 ID:YW9WyE6Q0.net
京アニはあまりに痛ましくて記憶から無くなってほしいと思うレベルだわ(´・ω・`)
という気持ちが強かったのか去年の事件だと思ってた…

73 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 19:56:12 ID:oEJJnNq20.net
ダントツ1位

ネトサポが統一教会(家庭連合)工作員だった件。

74 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 19:59:20.00 ID:lJ0nW5AM0.net
これは京アニだろう

京アニの作品好きな奴多いし事件のインパクトがでかすぎる

75 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 19:59:51.91 ID:F5iYzVpU0.net
>>1
池袋
即位
京アニ

76 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 20:02:14 ID:jXAMFv3F0.net
チバニアンが決定になって
長年の埼玉土人との争いに千葉県民が勝利したこと

77 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 20:04:23 ID:vFm5T08/0.net
>>17
韓国の悪事はもう何年も続いているから殿堂入り。
わざわざランキングするまでもない。

78 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 20:06:08.74 ID:4hl1wRXF0.net
>>77
ならリスカブスはどうなる

79 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 20:12:49 ID:sIrhNG4/0.net
自民党政権って、何故か暗い事件が多いよな

80 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 20:24:56 ID:tWLLer3m0.net
ひでえな。
リスカブスとかそんなに流行ったか?
何にしろネガティブ過ぎんだろ。

81 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 20:30:18 ID:14+PyO1v0.net
インセルの吹き溜まり

82 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 20:30:38 ID:2HBkZWdR0.net
り地域も結構受けたw

83 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 20:30:39 ID:b0F7ou1y0.net
森友学園問題だろうな

84 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 20:35:51.57 ID:Gc+2blB60.net
り地域

85 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 20:36:22.64 ID:0ipJc5Ew0.net
韓国のホワイトニングやろ
これは爽快だった

86 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 21:00:57 ID:Rch2AZoN0.net
韓国ネタは多すぎて票が分散するからダメやろうな
リスカブスはそういうのをまとめた言葉だから選ばれた

87 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 21:35:01 ID:O7TSuYna0.net
半分アベのせいだろは?

88 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 21:35:18 ID:cd/W1fLW0.net
>>1
みつをが死んだこと

89 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 21:46:51 ID:e9A4UIJi0.net
童貞卒業

90 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 23:53:42 ID:7mfFw/wB0.net
水泳の池江って今、どんななんだろうな
今年いろいろありすぎてな
・令和関連いろいろ
・池袋上級国民
・京アニ
・ホワイト外し

うーん、令和かな?やっぱり
めでたい良いことだし

91 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 09:04:00.46 ID:AzjPIODZ0.net
さすがに今年は令和でしょう。

92 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 10:22:12 ID:h1DzuuTT0.net
>>80
韓国の日本に対するふるまい、G-SOMIA破棄に関する態度、どれも

「相手してくれなきゃ手首切るぞとアピールするブスのふるまい」

として、簡単に説明できるからです

93 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 10:24:03.60 ID:dUmWK3lE0.net
なんか今年が終わるまでにすんごいこと起こる気がする

94 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 10:27:44.58 ID:1+95rKbc0.net
飯塚、京アニ、台風のどれかかな

95 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 16:21:16 ID:7EgmxVxz0.net
訃報だけでかなり埋まってしまう

96 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 16:27:35.51 ID:WTXM6LLL0.net
神奈川県のHDD情報漏えいのやつ
委託してた会社の5chのスレで3年前から予言されてたな

97 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 16:32:04 ID:nAfNnWQZ0.net
レーダー 飯塚 山梨女児行方不明 かな
他は些事

98 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 16:33:42.66 ID:nAfNnWQZ0.net
あ、パス太朗忘れてた

99 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 17:26:42.75 ID:DEPEadGn0.net
伸びそうなスレなのに丸一日で100行かないのかよ
5ちゃんねる過疎で終了ののニュースが流れる日も近いかw

総レス数 99
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★