2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北海道】魅力度1位の函館から人が消える?!

1 :マスク着用のお願い ★:2019/12/03(火) 16:48:51.80 ID:i7sEpvI49.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191203/k10012200041000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_003
魅力度1位の函館から人が消える?!

新鮮な海の幸に、「世界三大夜景」とも言われる絶景。多くの観光客を魅了する北海道函館市で、ある異変が起きています。「行ってみたい、住んでみたい」と羨望のまなざしを向けられているはずの函館の異変とは。キーワードは…「子育て世代」。 (函館局記者 川口朋晃)

観光は大盛況だけど…

年間500万人以上が訪れる函館。外国人観光客は毎年過去最多を更新し、民間の調査会社が毎年選ぶ「市町村魅力度ランキング」では、札幌や京都といった大都市を抜いて2年連続で1位を獲得。国内外から高い人気を集めています。

近年は、増え続ける外国人観光客や北海道新幹線の札幌延伸などを見据え、ホテルの建設ラッシュも進み、現在公表されている建設計画だけを見ても、再来年までに10棟以上のホテルが開業し、部屋数にすると約3000室増加する見込みです。

でも、それとは裏腹に、民間の信用調査会社が行っている「市民の幸福度ランキング」を見ると全国の中核市の中でワースト3位。観光客と住民、それぞれに映る「函館」の評価に大きな差が生じているのです。

どんどん、人が出ていってしまう…

そして、今、函館は「人口減少」という深刻な問題に直面しています。

総務省の調査では、去年、人口が3571人も減少。その数は北海道内で最も多くなりました。さらに、転出者が転入者を上回る「社会減」も1300人と全国で3番目に多くなっています。
(リンク先に続きあり)

2019年12月3日 16時22分

851 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 14:35:25.19 ID:0uE354v20.net
>>847
水産学部…

852 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 14:37:37.00 ID:h7BIGbHz0.net
30万以上の都市積雪世界一でさいはて感あっていつも天気悪く寒くて地吹雪と八甲田山死の彷徨のイメージのある青森と比べて
対岸のより北にある函館は雪も少なく一年を通して過ごしやすい印象があるのは不思議だ。

853 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 14:39:38.05 ID:0uE354v20.net
>>852
青函とセットにされることもあるけど似たような立ち位置の下関・門司、宇野・高松と比べると青森・函館の結びつきはそんなに強くないよね

854 :822:2019/12/04(水) 14:43:50.00 ID:jKfhNxLp0.net
>>842
こっちもカニ産地と言われるところ出身なんだわ
カニが北海道にしかないと思ってることにびっくりしたのよ
食べたことあるかってメーカー営業職が初対面の客に聞くか?ディスってんのか?と
雪見たことあるかとかも聞かれたがシカト

855 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 14:45:43 ID:vQFa+RMl0.net
・物価がたかい
・仕事がない
・寒い

856 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 14:46:57 ID:PxzwgGzm0.net
2015年で人口26万6千人、2019年10月末で人口25万6千人。
4年で1万人減少って、地方都市としては減ってるほうなの?

857 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 14:48:44.26 ID:CF4l1PjAO.net
1997年北海道拓殖銀行が破綻し、経営は、はるか格下の北洋銀行に引き受けされたのだ。
北拓も落ちたものですねと沢井陵さんに指摘されていたのだ。わかるな?

858 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 14:48:57.77 ID:vQFa+RMl0.net
そもそも仕事がないんだから北海道に住む意味がねーんだわ

859 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 14:51:18.59 ID:0uE354v20.net
北洋銀行も今や第二地銀トップ

860 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 14:52:05 ID:Qn+U1fjw0.net
>>854
色んな出身地、生まれ育ちの人がいるし、バックボーンも色々って視点が欠けてるんだよね
その色々を想像できないというか、狭いというか…
土地柄だけじゃなくて世代も関係しそうだが。意外と年配の人の方がまだその辺の視野広いかも
道内でも地元離れてる人移動してる人多いし、人数も多いから

ついでに花咲ガニに一票w

861 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 14:53:39.33 ID:mwLpedTD0.net
道南の田舎出身だがたまに函館行く度に
駅前の活気がなくなって寂しかったな
棒二行ったら全然客いなくてびっくり

子供の頃は都会ってイメージあったから
本当に残念
あと函館にない新函館駅って誰が
得するんだ

862 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 14:53:47.40 ID:DphLCqk40.net
北海道から上京してきた人がやたら北海道愛を語って郷土自慢をするんだけど、何でそんなに素晴らしい田舎を捨てて上京してきたのかわからない

863 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 15:03:59.42 ID:CnLlPllD0.net
>>862
でもその脱北者は北海道に帰ってくると地元を糞味噌に貶すんだよ
金につられて内地に行った脱北者は二度と北へ帰ってこないでほしい

864 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 15:14:54 ID:MHYhFbpY0.net
西洋文化の色濃く残る古い港町に魅力を感じるのは日本人だけなんだよね

どの港町も欧米人の観光客なんて来ないだろ

865 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 15:15:08 ID:rudyf20b0.net
>>863
帰ってくるなとかこういう閉鎖性がまさにド田舎って感じ
東京から来ましたって言ったらイジメにあう
昔転勤した時酷かったわ
そりゃ皆嫌気が差して出てくよな

866 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 15:18:30.60 ID:LUuwfQqB0.net
>>822
そもそもエビは美味いと思うが、カニは美味いとは思わない
エビフライは沢山あるけど、カニフライはほとんどないのがその証拠

867 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 15:18:40.43 ID:YcgutmMd0.net
支那人まみれになりましたとさ♪

868 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 15:31:38 ID:lsOm01Gj0.net
本当に中国人ばかりだわ
スーパー行くと本当に多い
カレールー爆買いしてる

869 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 15:38:25 ID:ey54VWCj0.net
年に何度か帰る出身者だが
完全土着の連中とは付き合いがないな
井の中の蛙だ話が合わなすぎる
飲み歩くのはUターン組だけだ

870 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 15:38:27 ID:RvAddDO30.net
マジで函館のホテルは温泉とバイキングは
中国人とそれ以外で会場を分けて欲しい
温泉には入る気にならんしご飯は食べられないし
大阪のおばちゃんの団体や津軽のおばちゃんの団体
でも食べられないで文句言ってたわ

871 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 15:40:49 ID:mwLpedTD0.net
>>865
そりゃあんたがコミュニケーション能力
なかったからだろ
もしかして左遷かw

872 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 15:41:54 ID:Zr2V2HdO0.net
北海道でも行っていまいちな観光地

873 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 15:47:28.29 ID:0uE354v20.net
流石に観光都市としては道内でも上位クラス

874 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 15:47:59.24 ID:POM6ZUU+0.net
>>871
コミュニケーションの意味も知らないのか
中学生レベルの英単語なのに

875 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 15:51:50.28 ID:b8xHRu3o0.net
北海道はそのうち移民の方が多くなるだろ

876 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 16:03:36.58 ID:nTv1rxeH0.net
>>17
メイクラブする相手がいません(´・ω・`)

877 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 16:04:09.89 ID:Wzlyqp8R0.net
郷土愛が強すぎてよそ者は入り込む余地なし
入り込むつもりもないが
1つ北海道の不満を言えば10返してくるのが道民

878 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 16:06:13.20 ID:zUBEz8ew0.net
函館はかつて女の人の憧れだったらしいよ
坂道、トラピスチヌ修道院など
あのへん今はあまりはやらんのかな
五稜郭はみんな知ってても…

879 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 16:10:12.06 ID:1UrX11VE0.net
吉幾三の ともこ という歌知ってるか

880 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 16:12:47.48 ID:YH8klWIt0.net
函館の夜景の写真が、北海道のくびれの部分と違うことを知ってからどうでもよくなった。

881 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 16:22:02 ID:+GVeA4+f0.net
誰かに住む街聞かれたら
はい、函館と答えます

882 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 16:36:11 ID:yQZCT/xaO.net
>>881
東京の大学で知り合った函館中部卒と函館ラサール卒のふたりが飲み会のたびにみんなに手拍子求めて歌っていたわw
歌の最後のハーコーダーテー!というところ、強い印象残っている。

883 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 16:36:41 ID:2yO6232b0.net
函館というと、雪割りの花というゲームしか思い浮かばない

884 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 16:37:32.44 ID:HI3lpMqy0.net
>>856
そんなに減ったんだな
昔は旭川とどちらが先に40万人超えるか競っていたのに

885 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 16:51:23.80 ID:Eoc6MrBV0.net
真冬の埼玉、群馬ま〜北関東な
道南よりさみーわ

886 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 17:11:35.75 ID:L0IPijFa0.net
>>872
観光って意味だけで言えば札幌の人間からすると北海道を代表する函館様だぜ
小樽はあかん。昔を知ってるからな

887 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 17:34:13 ID:/Pu5zEVc0.net
>>879
たまに函館市内のスナックで飲んでるわあの人

888 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 17:42:48.67 ID:f4+xtNgb0.net
もうあかんわ。

889 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 17:48:27.18 ID:fNxrAO9P0.net
>>783
在来線が別会社になった上にクソ高くなって沿線途中下車の旅が出来なくなったな。
昔は京都から札幌まで乗車券買って八戸まで新幹線で行って在来線で地域を回るような
旅行が追加料金一切なしで出来たのに。

890 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 17:49:53 ID:yQZCT/xaO.net
函館の遺愛と白百合ならどっちがお嬢さん高校?

891 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 17:50:34 ID:gqVNb0HA0.net
仕事がないから若い人が札幌、本州に流失

892 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 17:57:36.28 ID:S4jhi3jd0.net
>>17
油淋鶏みたいな甘いソースの味好きじゃないから無理だったし油も古いのかな、変な味で腹にもたれる
生まれて初めてハンバーガーを残した店
あと店員がお婆さんばっかりな上、すごーく無礼で上から目線でおまえ誰?って感じだった
仕事も適当で床や座席には食べかすが散乱、テーブルはぎとぎと
総じて日本のサービス業とは言えない店員の民度
なぜあれが人気店なのかわりと本気で謎
油淋鶏好きなら食べられるのかもね
それにしても感じ悪い店だったわ
評判と実体験での感想がこれほど乖離するのは異常なことだからまたリクルート辺りが絡んでるのかと思っていた

893 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 18:03:17.77 ID:fpHzug9a0.net
小さい頃住んでたけど函館山の夜景、レンガ街、教会、坂にある昔の役所?とか何もない地方都市に引っ越してから良さに気付いた。
大人になったら状況はそんな単純じゃないんだろうけどああいうとこでデートしたかった。

894 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 18:05:00 ID:EOxNqEJe0.net
そらそうだ、日本は滅びゆく国なんだから
働く世代はみんな東京に集まるよ

895 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 18:07:16.91 ID:UcnUrX350.net
>>890
白百合かな
遺愛はただの滑り止めって感じ

896 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 18:08:45.48 ID:0uE354v20.net
>>890
いあい

897 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 18:13:11.29 ID:UcnUrX350.net
高校のイメージだけだと白百合だが遺愛は中等部もあるな
じゃあ遺愛なのかもしれない

898 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 18:16:51.73 ID:h7BIGbHz0.net
>>866
その理論w

899 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 18:19:29.74 ID:YRoLtGHv0.net
>>898

最近はロブスターが豪奢だと聞きましたが。

900 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 18:22:04 ID:/Pu5zEVc0.net
>>897
白百合も中学校あるよ

901 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 18:26:45.28 ID:UcnUrX350.net
白百合も中等部あったっけ?
俺地元なのに知らなかった
そういえば白百合の知り合いとか一人もいなかったな
社会人になってからも知り合ったことないかもしれない

902 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 18:27:25 ID:eY6TuFu90.net
>>839 東名阪
自動車道かとオモタ

903 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 18:28:44.76 ID:ccmic9u00.net
雇用がまったく無いのが最大の原因
人口が多いのに雇用がおどろくほど少ないので、みんな札幌か東京にいく

904 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 18:29:04.12 ID:eY6TuFu90.net
>>864
まあ、当たり前ちゃ当たり前

905 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 18:30:06 ID:eY6TuFu90.net
>>876
それって「もしもしピエロ」だろ・・・

906 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 18:33:41.62 ID:UcnUrX350.net
>>903
選ばなきゃそれなりにあるんだけどな
贅沢せずに結婚しても共働きって言う選択肢を取れるなら普通に就職できる

907 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 18:36:14.36 ID:qPRDz2gI0.net
子供の医療費問題か
函館市の財政そんなに厳しいのか

908 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 18:37:00.66 ID:Eoc6MrBV0.net
観光来るなら
函館夜景
七飯大沼とリフトに乗って横津岳
温泉入ってジャージィ牛乳

909 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 18:41:43 ID:252EPHby0.net
そらそうだろうな、
北海道なら札幌、
東北なら仙台、
九州なら福岡、
そこ以外に文化的な生活が送れないんで、それ以外の土地から続々と逃げ込みつつある。

もっとも、それらの街を含めて、地方から東京へが更に激しいわけだが。

910 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 18:41:43 ID:GeHvb0ZJ0.net
陸の孤島だということを知らない人が多い

一番近いまともな町の札幌まで
東京-名古屋間より遠いんだぞ

911 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 18:42:39.66 ID:fQQc1ZWO0.net
>>879
とも子生きてたのか

912 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 18:46:37 ID:252EPHby0.net
>>910
東京圏でのスケール感で地方を動くとエライことになるし、北海道はその中でもピカ一の広大スケールらしいからな。

で、仕事にはそれが仇となって、東京では午前二回午後三回打ち合わせてきたのが、北海道では一日一回がやっとだった的な話をよく聞く

913 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 18:49:42 ID:fNxrAO9P0.net
>>910
函館も札幌も空港が市内にあるのに
リーマンなんか普通に飛行機で日帰り出張してるぞ
札幌都心から函館都心まで2時間余裕で切れる

914 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 18:52:23.47 ID:LkRTzhUF0.net
•旭川市33.96万‌•函館市26.6万‌•小樽市12.19万
以外に旭川人口が多かった

うちは5万で、年々減るばかり
住民税水道代は増えるばかり市民病院を建て替えるから余計

915 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 18:58:47.94 ID:CbxJklgp0.net
>>882
麻雀好きの函館出身者がハコテンになる度に、ハーコーダーケー!と歌っていたw

916 :ナックル星人 ◆jzcSo72bTRQy :2019/12/04(水) 19:02:22 ID:8FhQIeuK0.net
>>839
だから生活は本当に苦しい
中洲に大金使って遊んでいるのは
首都圏、関西の出張組だよ

917 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 19:04:12.50 ID:RCeA3vX80.net
近隣の市町村は子どもの何かがタダなのに函館は金かかるからってニュースでやってたな

918 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 19:06:08 ID:5cjxdm930.net
>>886
小樽の昔と言えば何?

919 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 19:21:18.64 ID:OjdHm9FF0.net
もうあかん。

920 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 19:38:44.94 ID:VgvKmxLE0.net
>>524
あの映画はなかなかリアルな函館の空気を感じられる(若松町の裏風俗はもう廃れているようだけど)
役者としてスカウトされた地元の婆さんの存在感がとジム・オルークの音楽が良かった

921 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 20:07:29.63 ID:yQZCT/xaO.net
>>920
原作者の佐藤泰志氏は死にたくなるような暗い小説ばかり書いて、自殺してしまったな。
映画化されたものも観ていてきついばかり。『ジョーカー』よりシビアです。

922 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 20:12:56.06 ID:S0TQRmn00.net
軽井沢も伊豆も人が消えて大阪近郊でさえドのつく斜陽ぶり どこになら老人以外のマトモな人が居るんだよw

923 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 20:15:53.17 ID:gxHUZIYL0.net
北海道一若い街は空港のある千歳市だよ
自衛隊が居るからのせいもあるけどね

924 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 20:27:50.19 ID:ScH91Jal0.net
不思議なことに隣の北斗市の小学校は年々生徒が増えてる
住宅地も増えて子供が多い
自分が通ってた20年前の1,3倍くらいになってると聞いたよ
ずっと1学年4クラスが数十年続いてたのに今は5クラス
高校は定員割れが当たり前で公立高校は2つもなくなって少子化に拍車がかかってるのは目に見えてるのに北斗市は何故か子供が増えてる

925 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 20:36:22 ID:HBAwW/TY0.net
小樽は札幌旅行のおまけで行くイメージ

926 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 20:42:12 ID:h7BIGbHz0.net
アニメノエインはかなり面白かったが
肝心の地元に放送がなかった

927 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 20:46:59.55 ID:x0GFalMK0.net
Gd

928 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 21:07:47 ID:qBMLzANN0.net
函館の活け作り https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/mgohan_cn/20150825/20150825123840.jpg
唐津の活け作り https://www.jalan.net/news/img/2018/08/20180802_yobuko_04-670x443.jpg
函館のセンスは途上国レベルだね

929 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 21:13:53 ID:5eg5A9Kr0.net
函館生まれ、函館育ち、大学小樽のわし、このスレで苔にされてる感一杯…

930 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 21:19:12.14 ID:R9dFfsiw0.net
年末年始に函館朝市行ったらイカ刺しが冷凍品だったぞ。少し黄ばんでた。
そういうものなのか?

931 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 21:22:20 ID:0uE354v20.net
>>926
函館はテレ東あるのでは?

932 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 21:22:28 ID:gxHUZIYL0.net
>>930
15年前は新鮮なイカ素麺を食えたんだけどなあ・・・

933 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 21:24:53.96 ID:RYNKpccO0.net
>>924
建て売りの値段、函館よりちょっと安い
北斗に住んで函館勤務だらけだけどな
でも函館も北斗も安い建て売りは水害の時に水捌け悪そうなところだったりするんだよね

934 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 21:27:01 ID:0uE354v20.net
北斗市に住んでも新函館北斗へのアクセスよくないんだよな

935 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 21:28:35 ID:/p/kan270.net
東京でうまいイカ食い慣れてるから函館のイカはちょっと

936 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 21:29:07 ID:Srk1EmNL0.net
北海道は四国よりも100万人人口いるのに 国立総合大学がたったの一校しか無い。
進学で若者が流出するのは当然。

937 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 21:33:56 ID:0uE354v20.net
>>936
その代わり旧帝大1校・国公立単科医大2校・その他駅弁大学が数校ある

938 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 21:40:39.50 ID:yQZCT/xaO.net
>>936
北大にはいまや道民3割台しか入ってないやん
大学が少ないのではなく学力が足りないのではないか
北大なら目的意識あればそこそこ合格勝ち取れるだろうに

939 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 21:43:11 ID:0uE354v20.net
単純に首都圏関西圏からの進学者が激増しただけだよ
実際いまの北大の偏差値は昔より上がってる

940 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 21:44:17 ID:dUZV9/Ki0.net
>>2
永久的に不景気だってのも理由かもな
あの80年代末〜90年代初頭の激バブル期ですら景気悪い景気悪いって口揃えてボヤいてたしな
高校出て上京して初めてバブルの凄さを知ったよ

941 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 21:57:56.23 ID:vMSuamXR0.net
>>929
小樽商大か、頭いいな。

942 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 22:03:13.49 ID:vEgbvsUs0.net
>>914
函館のほうが急減だが、
旭川も人口減ってるんだな
昔は旭川37万、函館35万だったのに
もう北海道は全部やばいんじゃないの

943 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 22:08:59 ID:vEgbvsUs0.net
>>937
駅弁大学なんか無いよ
みんな公立の基本的に単科大学
他県は旧帝の他に駅弁の総合大学があるけど
北海道は無いから、
北大が無理となると、特に文系は道外に出るしかない
弘前大なんかが受け皿になってる
あるいは東京の私大

944 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 22:10:43.61 ID:Dd7n6xFj0.net
中韓の観光客減らしてくれ
2度と行く気になれないわ

945 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 22:13:00.12 ID:2A6GT+QY0.net
>>943
文系は小樽商大に行けばいいじゃん
そこすら無理なら釧路公立大という選択肢もある

弘前大学をはじめとする東北地方の駅弁は「人文社会学部」といって、人文系優位の学際的な学部しかないし、
レベル的にも小樽商大より上とは言えないから、
わざわざ中途半端に帰省しにくい弘前大学なんか選ばんよ

946 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 22:14:24 ID:OjdHm9FF0.net
減っていくのは悲しい

947 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 22:15:24 ID:h7BIGbHz0.net
>>931
北海道地区はなぜかはずされたんだよ

948 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 22:16:27 ID:h++QuLpq0.net
,滋賀,すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.

949 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 22:24:41 ID:vEgbvsUs0.net
>>945
樽商に法学部や文学部があるのかよ

950 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 22:28:01.30 ID:vEgbvsUs0.net
>>945
どっちみち家を出なきゃいけないんだから
東京のMARCHあたりに行ったほうが樽商より就職に有利だからな
釧路公立大なんか話にならん

951 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 22:34:47.58 ID:yumNUFKi0.net
>>331
函館会場にはとんねるず来たんだってね
その当時の人気度わからないけど

総レス数 1001
228 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★