2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「電車のマナーを知らず、リュックを背負ったままで...」…中高生のマナー批判に学生が猛反論「校則がない大人は交通手段は沢山ある」

1 :ばーど ★:2019/12/03(火) 15:32:40.41 ID:vWMnLNRl9.net
電車やバスなどの公共交通機関は不満が渦巻く――。

先日Jタウンネットが掲載した「ガラガラ電車を『地獄』に変える? マナー知らずの学生集団に通勤客の不満爆発」では、社会人が学生に対して常日頃感じる苛立ちを紹介した。

「満員ぎゅうぎゅうの電車でも荷物を持つことをしない...」

「田舎の高校生は電車のマナーを知らず、どんだけ教科書入れてんだと思うくらいのリュックを背負ったままで...」

これら社会人から噴出した意見に対して、Jタウンネットに学生側から声が届いた。

学生I.Yさん(10代、性別不明)は1000字を超える長文で、大人への不満や疑問を実経験と共に寄せた。今回は、この学生の声に耳を傾けてみることにしよう。

■「学生は勉強が本分」と大人が言うのだ

「学生の私たちは荷物が沢山あります。そんなの当たり前です。『学生は勉強が本分』そうやって言っているのは、世の中の大人たちなのですから」

2019年11月14日、Jタウンネットに届いたメールはこんな訴えから始まる。投稿者は、ロッカーなどに教科書を置いて、必要な分だけ持ち帰ることができる施設が整った学校もあることにも触れつつ、

「しかし、テスト前や週末など、荷物が必然的に多くなってしまうことはあります。しかも、なるべく空いている時間に、と思っても部活などで時間が過ぎ、帰るのはラッシュ時間」

と主張する。

投稿者は毎日バスで登下校をしているという。混んでいる時間にバスを利用すると、教科書の入ったリュックは無作為に蹴られると話を続ける。

「後方から降りようと前に進んでくる人にはバックを蹴られ、前には優先席か座席があるため、どちらかに、もたれ掛かることも出来ず、頼みの綱はつり革だけです。前に進むために背中を押され、よろけてしまいます。また目の前の人に当たり、小さな声で『すいません』と言って掴まり直します」

スーツ姿の男性や女性は舌を打ち、明らかに苛立っている様子が分かる行動をとるというのだ。ここまで読み進めてきた読者の中には、

「だったらバスではなくて自転車で登校しろ」

と思う人もいるだろう。しかしこれはなかなか難しい問題である。そこには学生が守らねばならない「校則」があるという。

■「校則がない大人には交通手段は沢山ある」

繰り返すが、投稿者は毎日バス登校をしている。なぜ自転車登校をしないのだろうか。

「学校の校則により、親による送り迎えや、3キロメートル外の自転車の利用は禁止されており、その自転車も時間が無い時にふと『利用しよう!』と思いついても、証明書(の発行)など、もろもろの手続きをしなければなりません」

と公共交通機関を利用しなければならない理由を述べる。

駐輪スペースなどの関係で、学校まで自転車通学することを禁止している学校があることは事実だ。このような事情を踏まえつつ、投稿者は、

「苦情の中には、『バスの中でうるさい』『優先席を譲らない』など、もちろん当てはまる生徒がいることは事実だと思いますが、なかには『もう歩道を歩くな』『バス、電車に乗るな』と苦情が入ったことのある学校もあったと、全校生徒の前で生徒指導の先生は仰いました。

公共交通機関を利用するすべての学生がそうとは限らないし、『公共』の物なのに、なぜ大人に制限され、使うことができなくなるのか。大人も間違った人はいるのに...」

10代の学生にここまで思いを打ち明けさせてしまったことを筆者は深く後悔している。私たちは、もっと大人にならねばならないのだ...。

最後に投稿者は、大人たちに対して、こう問いかけている。

「学生は何も悪くありません。ただ大人に従い、成績を悪くすれば怒られ、勉強しなければ自分の身にならない。そのため勉強をするために教科書を持って帰るのです。家に帰るために荷物を持っているだけなのです。もちろん配慮もしています。

なのに、なぜこんなにも怒られなければならないのでしょうか。大人なら交通手段は沢山あって、校則により縛られることもなく、車でもなんでも、自由にできるのに...。『嫌なら他の方法を見つければいいのに』と内心思ってしまいます

大人は子どもに戻れないから、あの頃の気持ちを忘れ、どんどん子どもの気持ちを考えてくれなくなるのでしょうか」

ここまで読んでいただいた読者の皆さん。どう思っただろうか。

2019年12月3日 10時0分
Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/17470072/

2 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:34:20.00 ID:p0h6eROd0.net
背負うなって言ってるだけだろ(´・ω・`)

3 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:34:48.50 ID:+S4lN10B0.net
リーマンが電車に乗らなければいい

4 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:35:33.77 ID:o7pKvF760.net
電車くらい好きに乗れ
マナーだなんだと気にするような奴が乗るものじゃねえんだよ。満員電車のってるようなのは雇われの底辺しかいねえんだから

5 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:35:52.38 ID:Y0WeGBBG0.net
前に抱えるのも使うスペース変わらないから禁止ね

6 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:35:53.81 ID:tkVFeasx0.net
お前ら置換するなよ
逃げろよ
線路にな

7 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:36:24.17 ID:42CQRD9F0.net
お前らが勝手に決めたマナーやろ?

8 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:36:33.26 ID:+S4lN10B0.net
狭いスペースに無理やり乗ってくるリーマン

9 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:36:39.58 ID:rVNG/wUE0.net
マナーの話なのに交通手段がどうのってのは見当違いだわな

10 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:36:48.17 ID:BKtkVZus0.net
教材屋が儲けるために過剰に競争を煽ってるからな
そういえばベネッセへの天下り問題はどうなったんだ?

11 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:36:58.76 ID:Kl0yJ6Hs0.net
バッグを蹴られって床に置いてるのか
スマホ使うのに両手空けるため?
まあ常識を教えてくれない親を怨むんだな

12 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:37:22 ID:tVMksmrC0.net
満員電車ででっかい部活の道具持ち込むガキンチョほんと邪魔だわ。けど他に手段がないんだろうな

13 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:37:26 ID:zOwPVYOV0.net
親の躾の問題だろ
なんでもかんでも学校に押しつけんな

14 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:37:29 ID:cfJ3jmXd0.net
コミュ症VSコミュ症で騒ぎを起こすってヤツだな

15 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:37:30 ID:1Ah45CyM0.net
はいパワハラ
リュックを背負ったまま乗るのも個性なのにルールとか押しつけて大人げないんだよ

16 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:37:35 ID:zFHw3uiA0.net
前リュックとかいうアダ名つけられるから

17 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:37:56.73 ID:pnB84mLy0.net
「お前なら見知らぬ他人に荷物を押し付けられて快いか」で終了

己の欲せざるところ人に施すなかれ、って昔の人はいいこと言ったね

18 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:38:04.21 ID:Ca6LuPaY0.net
はい、大人の負け
マナー悪いのは大人の方が圧倒的に多い

19 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:38:04.24 ID:o35quD1y0.net
長期休みの前以外は置き勉させたれ
毎日パンッパンのリュックはかわいそうや

部活の着替えとかはしゃあないけど

20 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:38:09.24 ID:xawyTzhD0.net
今時代車免許すら持ってないからな、大人(笑)

21 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:38:21.34 ID:ntxwi/yY0.net
満員電車でスマホいじるのやめてくれ
背中に当たって気持ち悪いんだよ

22 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:38:26.80 ID:+S4lN10B0.net
時差通勤できない底辺リーマン

23 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:38:53.91 ID:mgzIQ4J50.net
マナー(笑)

24 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:38:57.37 ID:NUP/60wx0.net
前に抱えるなり、隅によせるなりしろって言っているだけだよ
あと、公共の場だから静かにしろと
親のしつけレベルの話

25 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:39:04.26 ID:B7SXG+BA0.net
全部読んで感じたこと

学生はバックを床においてスマホしてて邪魔
オジサンは立ってても座ってても態度悪い
若い男は更にマナーや態度悪い
オバサンは他人を気にせず突撃
若い女はスマホに集中しすぎで無関心

26 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:39:04.31 ID:KMoVyIVP0.net
リュックぶつけてこないなら構わないよ

27 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:39:10.33 ID:c5mg/Yog0.net
学校の始業時間を午前10時からにすればいい。

28 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:39:11.11 ID:Jk86oMaa0.net
床に置くなって言ってんだよ

29 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:39:24.55 ID:mrosA1DN0.net
教科書って学校に置きっぱでええやろ

30 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:39:37.65 ID:VyNGDk9w0.net
荷物が多くてもちゃんと周りに配慮した行動してれば普通の人は苛つかない
ただの言い訳

31 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:39:38.17 ID:WhdIpdFi0.net
背負うなって言ってるだけなのに話がズレてるだろ
あと、校則を盾にするなら大人も就業規則で公共交通機関しか利用できない人間は多いぞ

32 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:39:48.28 ID:kJH3TfLq0.net
リュックを前に抱えても幅は一緒だから意味ないよな。
昨日リュックしょったまま電車に乗ったら
リュックめっちゃゴリゴリ押して来るから
振り返って向き合ったら全く押されなかった。
リュックだから押してたんだなって思ったよ。

33 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:39:48.29 ID:C9+k95LO0.net
通勤には公共交通機関しか許されてない会社も沢山ある
学生が終わればそういう社畜になって学生のリュックを蹴るんだ

34 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:39:54.73 ID:bjJL2qV00.net
みんなイライラしすぎ
社会の構造そのものに問題がある証拠

35 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:40:10.49 ID:Ca6LuPaY0.net
>>12
自分も高校時代は同じ事しただろ

36 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:40:17.92 ID:Pdg4f7kh0.net
>>1
マナーなんてどうでもいいわ
子供様が気持ちよく生きられなきゃあかん

37 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:40:20.26 ID:kleq7HjU0.net
法律で荷物禁止にすれば良いだろ
勿論、手提げも買い物袋もすべてだ

38 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:40:31.45 ID:HYrCz4xN0.net
俺はチャリで高校通ったぞ
10km程度だが

39 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:40:31.84 ID:UvL89y2c0.net
言い訳としても下手すぎないか?w

40 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:40:34.93 ID:PeFImCwX0.net
車も買えないジジイ、ババアは電車に乗るなってさ by学生

41 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:40:47.29 ID:/X3eFg9x0.net
網棚に置けばいいだけやん

42 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:40:48.31 ID:+S4lN10B0.net
>>33
会社の近くに住めない底辺リーマンが悪い

43 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:40:55.15 ID:yneD8Cm60.net
論点すり替えすぎで草
降ろせよw

44 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:41:05.54 ID:wzHI5jk30.net
マジレスすると歳食うほどマナーが悪くなってくる
若者の方がマシ

45 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:41:08.06 ID:AGSJbQ+m0.net
>>1
>校則により縛られることもなく、車でもなんでも、自由にできるのに...。
残念ながら、社則ってのがあるんですよ

46 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:41:12.41 ID:0/nQMcpN0.net
でも行商が当たり前の時代だったときは、とんでもない量を抱えて
電車乗り込んでおったけどなw

47 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:41:13.24 ID:1KCT+zI90.net
かばん下ろすと痴漢撮影疑われないか

48 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:41:13.40 ID:A8pf2UFu0.net
みんな親の躾がなっていない下賎の民。

49 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:41:14.41 ID:uMw3IrOt0.net
子供ほうが少数で貴重だから子供の意見を尊重すりゃいいよ

50 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:41:17.60 ID:ktjT/fNG0.net
そもそも会社によってリュック前推奨だったり後ろ推奨だったり違うからな
足の間でも横でも対してスペース変わらない
無造作に回って背中の鞄で殴らなければそれでいい
つまり批判側も鞄で人を殴るなということ

51 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:41:27.01 ID:rV06a0uy0.net
校則は面白いな
多様性、ここに極まったな

52 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:41:37.75 ID:AYEWTzBf0.net
東京だとこのイライラが加速するってんだからたまんないな・・・

53 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:41:47.37 ID:kleq7HjU0.net
>>43
下ろせば足元邪魔になる
引っ掛かって転んだらどうすんだ

54 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:42:00.59 ID:xMSufOU20.net
というか満員電車はほんとどうにかならんのか

55 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:42:08.25 ID:zqcSMAH/0.net
ランドセルの小学生はどうすんだよw

56 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:42:11.21 ID:QldaaTVx0.net
別に荷物を持ち込むなとは言ってない。
背負ったままじゃなく乗ってる間は
降ろしてねって話じゃねぇの?

後ろに目はないし、ぶつかっても気づけず危ない

57 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:42:16.22 ID:wifjFP5P0.net
リュック背負うな
前に抱えるな
床に置くな

道具は持ち帰れ

58 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:42:20.04 ID:yneD8Cm60.net
>>53
足元に置くなよw

59 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:42:21.09 ID:TagBpEZY0.net
通学リュックがでかいのが気になるかね。俺は別に感じたことないわ

60 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:42:28.31 ID:XTJ7UH5b0.net
何のマナーやねん
アホか

61 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:42:29.48 ID:142r8iMH0.net
あー朝六時から始業な

62 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:42:53.80 ID:9rtFNRAZ0.net
一番クソなのは
リュック背負ってスマホいじってる馬鹿
前と後ろに大幅なスペースとってる
しねや

63 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:42:56.46 ID:Pdg4f7kh0.net
車で学校送り迎えしてもらえないのかお前の親わ?って返されるだけなのでそっち話広げんな

64 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:42:57.06 ID:Ys++gKux0.net
リュックを背負ったまま座っている人いるよな!

65 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:43:00.49 ID:lDu6oFjc0.net
>>1
ごちゃごちゃ言ってないで背負ってる荷物を降ろせよ
他人に迷惑かけてるんだよ

66 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:43:08.46 ID:kleq7HjU0.net
>>58
じゃぁ両手で持ち上げるのか?

67 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:43:15.52 ID:SORrYHTE0.net
学生のリュックに限らず、女性のバッグだって十分邪魔だよ

68 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:43:27.61 ID:TagBpEZY0.net
それよりはでかいぬいぐるみのキーホルダーが両側についてるのが凄く困るんだよな

69 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:43:51.30 ID:XYStp9V20.net
前に抱えても背負っててもスペースあんまり変わんなくね?

70 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:43:52.80 ID:tIopwqKY0.net
満員電車が嫌でマイカー通勤してるわ
マイカー通勤禁止だけど、そんなことは知らん
朝早く出れば道路はがらがらだしな

71 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:43:53.15 ID:egMAYrim0.net
いまどき満員電車で通勤通学って、
負け組人生、笑っちゃうよねw

72 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:43:56 ID:HYrCz4xN0.net
これは三人乗りのチャリでこけて子供を死なせた事故で
私たちも大変なのよ!って叫んでるおばちゃん連中に近いな

73 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:43:58 ID:mrosA1DN0.net
会社と学校の開始時間に時間差付ければいいのにね

74 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:43:59 ID:LTWZ2knx0.net
どうせ自称10代のメールだろ 
チコちゃんみたいに必ず5才て書く的な くだらねぇ

75 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:44:08 ID:8mMz2V+l0.net
置き勉推奨の底辺大人の言うことなんて聞かないでいいよ
ただリュックは背負わず下に置け

76 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:44:10 ID:skvqdoDV0.net
年齢問わずリュックが邪魔ってことだろ

77 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:44:13 ID:Cn7N3SN00.net
車なんが一番不自由な乗り物だよ

78 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:44:20 ID:UvL89y2c0.net
>>66
せめて頭の上に置かせて

79 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:44:21 ID:Pdg4f7kh0.net
日本人か余裕も品格も譲り合いも消えてて草
前からそうか

80 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:44:22 ID:s/UEt1Q70.net
リュックを背負ったままスマホに夢中になれる日本て安全だよな

81 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:44:33 ID:Coa9sFoC0.net
今日モーニングショーでやってた 立ちながら座れる機械がほしい!

82 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:44:34 ID:0/nQMcpN0.net
>>51
NHKの歌のお兄さんの契約内容がおかしいのと一緒で
昔やらかした連中がたくさんおったんやろうなw

83 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:44:38 ID:abx2sKFA0.net
勝負あったな

学生と一緒に満員電車に乗らなきゃいけない底辺リーマンの負け

歳だけ食ってて、もう未来も無いし

生きるに値しない

84 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:44:45 ID:AGSJbQ+m0.net
まあ、>>1の投稿者は電車じゃなくてバスだから
こんでいたら電車以上にどうにもならんw

85 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:44:52 ID:UFQ39LB90.net
車も買えない貧乏人にマナーなんてねーだろwww

86 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:44:56 ID:AOkHkNBi0.net
リーマンこそ、電車辞めてチャリ通勤しろよ
酔っ払って他人に悪態付いたり悪臭撒き散らすリーマンが多い

87 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:45:06 ID:BG8BhFb30.net
学生大人関係なく満員電車ではリ ュック下ろせって話じゃないの?

88 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:45:14.84 ID:L5dLX2M30.net
会社辞めてラッシュアワーに電車やバスに乗らなくてよくなった俺には関係ないな

89 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:45:18.64 ID:mrosA1DN0.net
みんな狭いって文句言ってるくせに
巨乳には何も言わないw

90 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:45:22.23 ID:kleq7HjU0.net
>>78
頭周りの邪魔になるだろ
せめて2mは上にあげなきゃ

91 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:45:26.80 ID:L8gmCeHI0.net
ガキどもは群れて行動するからどうしたって迷惑は掛かる

92 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:45:30.52 ID:lz4I7rWr0.net
校則で縛られないとリュックひとつ下ろす事が出来ないのか?
そんな事、自分で言ってて恥ずかしくないのか?

93 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:45:32.70 ID:S3nkzeQq0.net
なんでもジャンル分けして対立を煽る連中が一番糞なんだよ
ダメな奴は老若男女問わず一定数いるって事だけなんだよな

94 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:45:57.40 ID:tMtI2wOm0.net
エスカレーター片乗り強制させるような奴らに
マナーがどうとかww

95 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:45:58.00 ID:nquMLz2F0.net
移動出来るくらいに空いてる状態でもドアの近くでスマホに夢中の奴がいる
そういうのが目につくだけだろ

96 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:46:05.63 ID:WFyqtDTx0.net
学生擁護してるのはガキとニートなんだろうなぁ

97 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:46:06.16 ID:pU3Zt0es0.net
権利を主張するなら、義務を果たせって話し、マナーということを自分等で考えて行動しろってことよ
まさか、学割で利用してるんじゃあるまいな〜♪

98 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:46:09.87 ID:5gM9xbZs0.net
都内中央線だけど
3日に1度くらいの頻度で
大阪人が肩がぶつかったとかで
デカイ声で乗客を恫喝してるわ
大阪人は公共交通禁止にしたらいいのにな

99 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:46:13.48 ID:FN/QVk+C0.net
交通手段の話じゃなくてマナーの話な

100 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 15:46:17.52 ID:4HYdF+bL0.net
昭和の通勤電車に比べれば遥かに緩和されてるのに今更何を言ってるのやら

総レス数 1001
195 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★