2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政府】iPS備蓄、支援打ち切り伝達 内閣官房担当者、山中教授に ★5

1 :1号 ★:2019/12/02(月) 13:00:28.33 ID:MCKnTL3e9.net
 人工多能性幹細胞(iPS細胞)の備蓄事業を進める京都大に対し、内閣官房の担当者が来年度から国による支援を打ち切る可能性を伝えていたことが1日、関係者への取材で分かった。

 国は2022年度までの支援を予定していたが、方針が転換された形で、事業の責任者を務める京大の山中伸弥教授は支援の継続を訴えている。

 山中教授は、体のさまざまな組織に変わるiPS細胞を開発し、12年のノーベル医学生理学賞を受賞。政府は再生医療の産業化を目指し、22年度までの10年間で1100億円以上を研究開発に投じると決めた。文部科学省は山中教授が所長を務める京大のiPS細胞研究所に年27億円を支出し、うち10億円程度が備蓄事業に充てられてきた。

 再生医療では、病気やけがで失われた細胞をiPS細胞などから作って移植する。患者自身のiPS細胞を作ると巨額の費用と時間がかかるため、同研究所は拒絶反応が起きにくい特殊な免疫の型を持った人からiPS細胞を作って備蓄し、大学や企業に提供している。

 関係者によると、方針転換が示されたのは今年の夏ごろ。内閣官房の官僚が予算打ち切りの可能性を山中教授に伝えたという。

 山中教授は突然の決定に反発し、国会議員に支援を訴えた。自民党調査会は11月、予算の段階的な削減にとどめる方針を決議。公明党も20年度は維持し、21年度以降は再検討する考えを示した。

 再生医療をめぐっては、技術革新が進んだことで、iPS細胞の備蓄は意義が薄れていると指摘する関係者もいる。

 山中教授は公的な備蓄事業の必要性を訴え、「人生を医療応用に懸けている」と強調。国の支援について、「オープンで科学的な議論をして決めてほしい」と話している。 

12/1(日) 20:34配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191201-00000046-jij-soci

★1が立った時間 2019/12/01(日) 20:48:46.76
※前スレ
【政府】iPS備蓄、支援打ち切り伝達 内閣官房担当者、山中教授に ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575241911/

750 :名無しさん@1周年:2019/12/05(木) 22:59:23.26 ID:vMoWz2RG0.net
ipsの研修自体はいいしそれに関する助成はそのままのはず
こんない打ち切られたのは実戦として使おうとしてたストック作りましょうってやつ
本来何十種類か集めなきゃいけないストックが2種類しか作れなくて
更にまだまだ実用性がないって言うからもうしびれ切らした
ストックを予め作ろうってのはいい加減やめた方がいい
別の使い方でips細胞の技術いかしたほうがいい

751 :名無しさん@1周年:2019/12/05(Thu) 23:05:19 ID:0+DtCwki0.net
ていうか、使えるストックを造るだけの技術がない&そのための研究もできてない
これが露呈しただけだ

752 :名無しさん@1周年:2019/12/05(Thu) 23:05:37 ID:bmIoyKQz0.net
単なる大学と教授間での派閥争いと予算の奪い合いに負けただけ
戦前の陸軍と海軍とさらに各部署が予算取り合って全部グダグダになったのと同じ

753 :名無しさん@1周年:2019/12/05(木) 23:20:31.64 ID:cdpEob8s0.net
>>752
お金出してもらえないのを派閥に負けたせいだと思いたいの?
純粋に使えないからだよ

754 :名無しさん@1周年:2019/12/05(Thu) 23:38:42 ID:mNzAssQZ0.net
>>734
安定してないってどういう意味か知ってる?
ゲノムが安定してないの
いつでもがん化してもおかしくないの
そんなもの年10億使って備蓄しても意味がないの

755 :名無しさん@1周年:2019/12/05(Thu) 23:43:12 ID:7Xcsgo8U0.net
安倍は何やってんだ?

756 :名無しさん@1周年:2019/12/05(木) 23:47:48.82 ID:c0cIhcGN0.net
まぁ2位じゃダメなんですか?っていう感情論の削減と違って、明確な根拠と合理性のある削減だからな
反安部が逆立ちしたってひっくり返らない

757 :名無しさん@1周年:2019/12/05(木) 23:48:53.24 ID:9M2Cla8M0.net
>>756
ひっくり返って2020は削減なしらしいぞ

758 :名無しさん@1周年:2019/12/05(木) 23:51:46.37 ID:3AzuvVQu0.net
これからはソフトバンクが支援したらええやん

759 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 00:08:19.70 ID:fTWYgUN10.net
iPSは遺伝子を外から突っ込んで無理矢理に細胞の状態を変えて作るんだからどんな異常が起こるかわかったもんじゃない
備蓄なんてiPS自体をもっと詳しく調べてコントロールできるようになってからやるべきなんだ

760 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 00:16:42.61 ID:46ZVQxuX0.net
>>610
吉本には100億も出すのにな

761 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 00:17:34 ID:uErWtJYQ0.net
必要としてる死に損ないが出せばいいだろ?

762 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 00:18:03 ID:46ZVQxuX0.net
>>613
誰がなっても今よりはるかにマシ

763 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 00:21:29.46 ID:46ZVQxuX0.net
>>633
吉本芸人のポスターに4000万円も出すのもな

764 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 00:23:45 ID:3zOs8PSc0.net
>>754
ゲノムの安定とがん化の関係を分かってないのが丸わかりだぞ
高校の教科書を読んできちんと理解しような

765 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 00:40:30.15 ID:42MuEkX/0.net
>>761
本来そうあるべき
死に損ないの金持ちが半年かけて自分のips細胞を作ってもらって移植する

ただ時間も金もかかる、だから万人に合いそうなものを予め作っておこうっていうのを今やろうとしてて出来なくて、出来ないからもうやめたら?ってなってるだけで
本来のips細胞の使い方に関しては削減されてない

766 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 00:47:45.46 ID:/YTKhjRN0.net
くそ桜まつりよりこっちだろw
糞にもならんものに大金使う馬鹿w

767 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 02:52:38 ID:DPqBkCS60.net
NewsPicksのフェイクニュースとしか言い様がないiPS叩きの馬鹿記事を真に受けてる奴が発狂してるな

インタビュー内容におかしな解釈をつけくわえて、さも政代ちゃんらが山中を告発しているかのように
発言趣旨をねじ曲げてる悪質な記事を批判的に捉えるくらいのメディアリテラシーは持てよ

768 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:36:56.79 ID:Kq28c/uY0.net
オリンピックが持ち出し増えたからな

支援打ち切りも仕方ない

769 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 04:37:49 ID:CEcLQ+J+0.net
>>767
どこがどうフェイクニュース?

770 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 06:43:23.75 ID:4t2Ly3Si0.net
iPS細胞は無理やり生き返らせたゾンビみたいなもんで勝手に暴走してしまう
「iPS細胞はES細胞に比べ、自分の細胞使うから倫理的問題がない」とアホ学者は言うが
ゾンビやフランケンシュタインみたいな幹細胞モドキを移植とか倫理的問題ありまくり
ましてやゾンビ細胞を備蓄しよう!なんてマッドサイエンティストの発想に付き合って
予算を与えよう!って連中は無知というよりも死体フェチのような異常思考に近い

771 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 07:15:24.48 ID:AnpoXmh10.net
>>754
ゲノムの意味わかってないよ

772 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 07:22:22.71 ID:AnpoXmh10.net
>>759
まあね
本来なら元の細胞がiPS細胞化の過程と状態を細かく解析して導入する遺伝子の量を制御することで
再生医療に使える安定したiPS細胞の樹立方法を開発すれば備蓄事業なんて金食い虫悪いやらず
開発した技術で人員を訓練して再生医療を展開すればいいのに
箱物化前提で大金使わせる備蓄事業をスタートさせたのが間違いだった

再生医療だけで見ると受精卵を使ったES細胞の性質が遥かに安定してるから
世界的に見るとiPS細胞の再生医療進展がES細胞に遅れるのが仕方ない

773 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 08:18:12.33 ID:KC9FlDQ10.net
>>772
そうだね。iPSはゲノムが不安定でがん化リスク抱えてるから医療には使えないよな。
疾患の解析のツールとしては有用なんじゃない?
ノーベル賞受賞も医療応用とは直接無関係だし。

774 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 09:18:59.51 ID:/UC8QgP30.net
単に需要がなく備蓄する必要がないってだけでしょ

775 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 09:37:28 ID:OBagSUEM0.net
Tポイントで山中さんに献金できるぞ。

http://www.cira.kyoto-u.ac.jp/j/fund/

776 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 10:31:52.78 ID:5iJQvKHl0.net
自民党のわかりやすい競合潰し

京大のiPS備蓄で自己資金要求
自民調査会、予算減額も
https://this.kiji.is/566915938687304801
2022年度までは国は運営予算などを支援する計画だが、調査会の終了後、古川俊治事務局長は「成長に伴って(国の)支えがいらなくなるようにしてほしい」と述べ、減額の可能性も示唆した。

古川俊治
https://ja.wikipedia.org/wiki/古川俊治
2001年、遺伝子技術を用いたがん治療や脳神経損傷の再生治療実用化を目指す大学発ベンチャーである(株)GBS研究所を設立する。

777 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 13:18:28.46 ID:sOQwM/g30.net
>>668
ひどーい!

778 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 13:19:36 ID:E+dsVAoZ0.net
安倍はいよいよ本気で日本潰しやりだしてるもんね。

779 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 13:23:32.37 ID:60SSKgr70.net
予備費かなんかで、首相の鶴の一声、とならんもんかね

780 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 13:30:25.72 ID:KgVaxhtL0.net
>>1
加計学園は安倍から200億円ももらったのに?
IPSを打ち切るの?

781 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 13:31:20 ID:cKXYzO3C0.net
>>778
とっくにやっとるわいw

782 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 13:34:11.20 ID:xu4W/xhx0.net
もう研究費なしで自分達でできるレベルまできてるってことだろ

783 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 20:06:22.02 ID:xHmVNNYM0.net
>>782
10年で道筋が見える基礎研究なんて知らないが、例えを一つ二つ出してくれ

784 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 20:29:22.34 ID:8HwBKLYV0.net
>>783
備蓄事業に年間10億円で10年間出してきたが、一つの基礎研究にここまで出した例を教えて欲しい

そもそも「研究」じゃなくバイオリソースバンク事業だし

785 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 20:33:00 ID:Jm3fGnSN0.net
役人は敵だってのに山中教授も学習しないのう

786 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 21:08:26.82 ID:EP4NYqcu0.net
>>668
電気楽器で有名なテルミンは有名なKGBのスパイだった
欧米の最新科学をKGBのエージェントに伝えるのが役目だったが、
このエージェントが科学がサッパリ分からず、テルミンの言っていることを
理解できなかったという

役人なんてアホばっかやろ

787 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 02:22:47 ID:5DsekyS90.net
>>783
Windows95が出た時に、「将来はIT社会になるから、Windows95 を大量に買って備蓄しよう」と言う事業に大枚はたくようなもんだ

788 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 02:30:59 ID:bbtq1eMW0.net
技術立国ニッポン
ケチケチするなよ!

789 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 02:38:57.94 ID:khn7ht3W0.net
年金で行き詰まっるから長生きは困るのよ。

790 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 08:10:23 ID:50cGbvl00.net
>>787
GHQが戦後いの一番にやったのは、日本国中の種子という種子を集めて米国に送ること
意味分かるか?分からんやろうなそんなアホな例えしてるようじゃwww

791 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 10:01:53 ID:uCJ3UwKT0.net
頭悪いレスだな

792 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 10:12:01 ID:A50i3WVM0.net
>>785
これ恫喝されてるのよね
https://i.imgur.com/SyRpFjE.jpg

793 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 11:27:31.67 ID:8WEBkYRN0.net
こうやって技術が海外に流出していく
手ぐすね引いて待ってるわ

794 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 11:32:35.20 ID:8WEBkYRN0.net
[大坪氏は、首相の最側近である和泉洋人首相補佐官の寵愛を受けているので強気らしい。桁違いの研究費を投入しているのに未だ実用化されないiPS細胞を苦々しく思っていたようだ]
愛人

795 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 11:33:28.11 ID:8WEBkYRN0.net
大坪氏が「iPS細胞の研究補助金は私の一存でどうにでもなる」と恫喝と受け取れる発言をしたらしい

796 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 11:37:31.91 ID:uCJ3UwKT0.net
成果出てるのに打ち切りを言われたら恫喝だけど、10年間成果出てないから打ち切りだと言われたら
恫喝でもなんでもないだろう

成果が出ないし目的である医療の役にも立たないなら打ち切って他に金を回すのが当たり前

797 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 11:44:57.89 ID:SxdnXJdR0.net
ゲイなんw<寵愛

798 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 11:45:57.53 ID:8WEBkYRN0.net
>>668
これか〜

1964年(昭和39年) 独創的なアイデアのもと、自動車の安全ネットの開発を手始めとしてエアバッグの開発に着手。1975年(昭和50年) 8月30日午前、開発費用捻出の困難を理由に港区三田のGIC事務所内にて妻・艶子とともにガス心中。享年76[1]。

キツイなぁ

799 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 12:34:57.55 ID:hzYTVyE50.net
>>220
アジアにアメリカも西洋も最初からいないけど。頭大丈夫?

総レス数 799
185 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★